Удаление файлов из командной строки
-
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, как правильно ввести команду на удаление файла, папки через командную строку. На каком языке вводить адрес?
Пишу по образцу адреса в свойствах файла, но ответ: такого файла не существует. Если можно, пример или ссылку на тему в форуме.
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как правильно ввести команду на удаление файла, папки через командную строку. На каком языке вводить адрес?
Пишу по образцу адреса в свойствах файла, но ответ: такого файла не существует. Если можно, пример или ссылку на тему в форуме.
Спасибо.
aleksandr-070255 писал(а): 15 авг 2019, 14:03 Всем привет!
Спасибо.
Код: Выделить всё
rm -rf файл
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Это наверное каталог удалить с содержимым.
А файл принудительно:
rm -f файл
rm файл
А если совсем сложно, то можно просто команду:
Откроется файловых менеджеров с текстовым интерфейсом типа Norton Commander

mc

-
Спасибо большое. Но вот пример:Алзим писал(а): 15 авг 2019, 16:36Это наверное каталог удалить с содержимым.
А файл принудительно:или просто:Код: Выделить всё
rm -f файл
rm файл
rm /home/aleksandr/Рабочий стол/Yandex.rpm
ответ из консоли: такой файл не существует. В чём моя ошибка?
Возьмите путь к файлу в кавычки. Там пробел в пути.aleksandr-070255 писал(а): 16 авг 2019, 13:57 ответ из консоли: такой файл не существует. В чём моя ошибка?
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
У меня как-то так:aleksandr-070255 писал(а): 16 авг 2019, 13:57 rm /home/aleksandr/Рабочий стол/Yandex.rpm
rm /home/alzim/Рабочий\ стол/Сканированный\ документ1.jpg
А у меня не так rm ~/Рабочий\ стол/пустой_файл

Вместо /home/aleksandr/ можно (но не обязательно) воткнутьaleksandr-070255 писал(а): 16 авг 2019, 13:57 Спасибо большое. Но вот пример:
rm /home/aleksandr/Рабочий стол/Yandex.rpm
~/
Рабочий\ стол
Я тоже Tab очень часто использую даже когда знаю как правильно. Меньше писать и точно не будет опечатки.asa писал(а): 16 авг 2019, 18:12 далее пользуйтесь автодополнением, т.е. набирай первую букву в адресе допустим Р жмякай на Tab вставиться
-
Всем большое спасибо за помощь! Для себя уяснил, что:
для удаления простого файла даём команду "rm" и путь к файлу, для удаления каталога "rm -rf" и путь к файлу.
Путь к файлу прописываем как в свойствах файла. Если встречаются наименования из двух слов, вставляем символ "\" (Рабочий\ стол).
При удалении простого файла консоль просит подтверждения. Кириллицей вводим "Да", подтверждаем "Enter".
Каталог удаляется без подтверждения.
Но самое мудрое, думаю, это команда "mc". В файловом менеджере всё предельно ясно!
для удаления простого файла даём команду "rm" и путь к файлу, для удаления каталога "rm -rf" и путь к файлу.
Путь к файлу прописываем как в свойствах файла. Если встречаются наименования из двух слов, вставляем символ "\" (Рабочий\ стол).
При удалении простого файла консоль просит подтверждения. Кириллицей вводим "Да", подтверждаем "Enter".
Каталог удаляется без подтверждения.
Но самое мудрое, думаю, это команда "mc". В файловом менеджере всё предельно ясно!
Немного не так. Имя файла считывается до пробела. После пробела bash предполагает что следует удалить несколько файлов. В вашем случае файлы "Рабочий" и "стол". Символ "\" экранирует пробел и bash, как бы - не видит его и считает что имя файла продолжается.aleksandr-070255 писал(а): 17 авг 2019, 07:34 Если встречаются наименования из двух слов, вставляем символ "\" (Рабочий\ стол).
Чуть более правильнее (на мой взгляд) будет сказать: "Если в пути встречается ПРОБЕЛ, вставляем символ "\". А вообще - путь к файлу, взятый в кавычки считается целиком."
Таким образом обе команды сработают одинаково:
rm ~/Рабочий\ стол/file.txt
rm "~/Рабочий стол/file.txt"