РЕШЕНО - Сломался спящий режим

Ответить
sevprostor
Operating system: ROSA Fresh

РЕШЕНО - Сломался спящий режим

Сообщение sevprostor »

Здравствуйте товарищи! Я в линуксе и компьютерах не разбираюсь, я с деревни. Короче, дело в следующем: после всяческих обновлений и установки программ у меня слетел fstab. Не знаю, как такое возможно вообще, но это случилось. Система вообще перестала грузиться (не монтировалось даже /). Я фстаб ручками прописал заново, и все снова взлетело. Но, видать, сделал что-то неправильно, и теперь у меня не работает спящий режим. Самое печальное, что я тогда пребывал в легком неадеквате и не сохранил исходника. Я так понимаю, что дело в свопе, да? Т.е. в Мате жмем кнопку спать - комп выключается. При включении - обычный старт, будто сна никакого не было. Я гуглил-гуглил, но ничего не нагуглил, и решил обратится сюда. Своп работает, если что.

Вот листинг моего фстаба:

Код: Выделить всё

UUID=ххххххххххххххххххххххххх / ext4 defaults 1 1

UUID=ххххххххххххххххххххххххх /usr ext4 noatime,nofail 1 2

UUID=ххххххххххххххххххххххххх /home ext4 noatime,nofail 1 2

UUID=ххххххххххххххххххххххххх none swap swap nofail 0 0

UUID=ххххххххххххххххххххххххх /media/bigstore ext4 noatime,nofail 1 2

UUID=ххххххххххххххххххххххххх /media/ntfs ntfs-3g 1 1
Ну а в завершении хочу поблагодарить разработчиков за прекрасный продукт. Нет, серьезно. Из 90х годов осталась память, что линукс - это нечто ужасно глючное и с черным экраном, и что без талмуда его даже не включишь толком. А тут - чисто по приколу хотел попробовать, да и перешел насовсем, неожиданно для себя. И мне все жутко нравится.
Последний раз редактировалось sevprostor 04 ноя 2016, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
-=KabaL=-
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Сломался спящий режим

Сообщение -=KabaL=- »

Сложно по такому объяснению понять что и как происходит у Вас
Скиньте пробу, ссылку которая будет создана после следующей команды в терминале

sudo hw-probe -all -upload -id PC_NAME
trs
Operating system: -

Сообщение trs »

Можно попробовать выполнить

dmesg | grep vmlinuz
Покажет командную строку запуска ядра, где среди всего прочего должно быть resume=UUID= с цифирками от свопа. Может они не совпадают? Если так, то команда update-grub2 должна создать новый /boot/grub2/grub.cfg с корректным UUID.
sevprostor

Сообщение sevprostor »

Все, проблема решена методом тыка. Я не знаю, в чем изначальная причина ее возникновения. Возможно, обновление системы, так как все началось после этого. Грабли скрывались в конфиге ГРУБа и отсутствии pm-utils. Куда они делись, спрашивается?

Стало быть, почитал вот это - http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D0%BF ... 0%B8%D0%BC
Соответственно отредактировал /etc/default/grub. Потом update-grub2. Сон. Не работает. Почитал еще что-то там и сям. Установил hibernate из репозитория. Не работает. Установил pm-utils из репозитория, чисто от балды. Где че прописать - не нашел. Ну опять усыпил-включил на всякий случай - и, о чудо! Все заработало как надо.
sevprostor

Re: РЕШЕНО - Сломался спящий режим

Сообщение sevprostor »

Беда в том, что из всего этого шаманства я ровным счетом не вынес ничего полезного для себя. Система починилась сама. Вот подскажите - а где луче читать что-то конкретно по Росе? Чтобы действовать осмысленно в случае чего. А то всюду Убунта в поисковиках вывалиается.
Алзим
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

Re: РЕШЕНО - Сломался спящий режим

Сообщение Алзим »

Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)»