Настройка общей папки в виртуалбокс.
Общая папка в VirtualBox
Как сделать, чтобы модуль ядра vboxsf загружался автоматически?
Прописывание vboxsf в /etc/modprobe.preload ничего не даёт. Модуль не грузиться при запуске системы.
Прописывание vboxsf в /etc/modprobe.preload ничего не даёт. Модуль не грузиться при запуске системы.
Re: Общая папка в VirtualBox
А не пробовали просто в гостивой ОС пользователя внести в группу vboxsf?
И дополнения гостивой ОС установлены?
И дополнения гостивой ОС установлены?
О, сколько нам открытий чудных готовит Microsoft’а дух, и Intel - сын ошибок трудных, и Borland - Paradox’ов друг...
Нет у меня такой группы.
Да и не в ней наверно дело.
Если писать терминале:
будет ошибка:
А если перед этим прописать:
то всё будет работать.
Сделать скрипт, который добавить в автозагрузку мне не поможет, т.к. я хочу прописать в /etc/fstab что-то типа:
Да и не в ней наверно дело.
Если писать терминале:
Код: Выделить всё
KDE5 alzim # mount -t vboxsf share /home/alzim/share
/sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such device
KDE5 alzim # modprobe vboxsf
Сделать скрипт, который добавить в автозагрузку мне не поможет, т.к. я хочу прописать в /etc/fstab что-то типа:
# share /home/alzim/share vboxsf defaults 0 0
Нет. Я не ставил дополнения, т.к. они по-умолчанию устанавливаются вместе с системой.Xakep писал(а): И дополнения гостивой ОС установлены?
Я подключал образ диска с дополнениями и пробовал ставить. Но, меня предупредил установочный скрипт, что дополнения уже установлены и возможно другим установщиком. И предложил корректно удалить уже установленные дополнения и поставить с их диска. Я это делать не стал, т.к. какой тогда смысл в дополнениях которые ставятся по-умолчанию РОСОЙ.
Возможно, что если бы я удалил дополнения поставленные РОСОЙ и поставил бы с диска, то всё заработало бы. Но, это тогда был бы баг РОСЫ, что её дополнения некорректно работают. А меня интересует, в первую очередь, сделать работоспособными дополнения собранные РОСОЙ.
Если удалить dkms-vboxadditions и поставить гостевые дополнения с диска дополнений,
то вводить команду «modprobe vboxsf» не надо.
Но автомонтирование Общей папки всё равно не работает.
то вводить команду «modprobe vboxsf» не надо.
Но автомонтирование Общей папки всё равно не работает.
Если прописать vboxsf в /etc/modules.load/vbox.conf (файл создать, имя любое, важно расширение) то модуль ядра подгружается.
Если пользователь будет в группе vboxsf, то у меня монтируется автоматически в подпапку из /media
Если пользователь будет в группе vboxsf, то у меня монтируется автоматически в подпапку из /media
Нет такой папки. Есть /etc/modules-load.d В ней создал vbox.conf и модуль vboxsf стал загружаться.trs писал(а):Если прописать vboxsf в /etc/modules.load/vbox.conf (файл создать, имя любое, важно расширение) то модуль ядра подгружается.
Добавил в fstab:
share /home/alzim/share vboxsf defaults 0 0
Спасибо за подсказку.

Только, вот почему-то папка монтируется с правами root и исправить это никак нельзя.
Да, это я с именем ошибся пока печатал, прошу прощения.
Монтируется так как и просят. Так наверное нужно: Есть еще и параметр gid.
Кстати, параметр nofail не поддерживается. Если виртмашина начнёт вываливаться в recovery, значит нужно проверить, не пропала ли общая папка.
Монтируется так как и просят. Так наверное нужно:
share /home/alzim/share vboxsf defaults,uid=500 0 0
Кстати, параметр nofail не поддерживается. Если виртмашина начнёт вываливаться в recovery, значит нужно проверить, не пропала ли общая папка.
А вот за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Полинтернета перерыл в поисках нужного параметра и ни где толком ничего нет.trs писал(а): Монтируется так как и просят. Так наверное нужно:Есть еще и параметр gid.Код: Выделить всё
share /home/alzim/share vboxsf defaults,uid=500 0 0
Сделал по вашему и всё работает.
Вообще, это есть в man mount. Но, тут дело даже не в языке. Как по мне, объём документации затрудняет поиск информации и превращает изучение в увлекательное чтение без конца и края.
Потому я поступал так. Могут при загрузке ОС возникнуть проблемы с монтажом раздела? Да, такое бывает. Поэтому я добавил в fstab параметр nofail, и сделал проверочный mount share до перезагрузки. В ответ получил сообщение об ошибке, и список поддерживаемых параметров, среди которых и uid.
Потому я поступал так. Могут при загрузке ОС возникнуть проблемы с монтажом раздела? Да, такое бывает. Поэтому я добавил в fstab параметр nofail, и сделал проверочный mount share до перезагрузки. В ответ получил сообщение об ошибке, и список поддерживаемых параметров, среди которых и uid.
Настройка общей папки в виртуалбокс.
Всем привет.
Суть проблемы следующая.
Имеется основная ОС РОСА, в виртуалбоксе ОС Виндовс. Как мне настроить общую папку, что бы и в основной ОС и в Виртулбоксе эту папку было видно?
Суть проблемы следующая.
Имеется основная ОС РОСА, в виртуалбоксе ОС Виндовс. Как мне настроить общую папку, что бы и в основной ОС и в Виртулбоксе эту папку было видно?
- Галахов Роман
Re: Настройка общей папки в виртуалбокс.
В Vbox (при включенной виртуалке) - Устройства - Общие папки - Настроить общие папки. Там добавляете новую папку. А потом в Win-ОС подключаете сетевой диск.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
В гостевой системе не забудьте установить необходимые дополнения.
А как добавить, что то я не нахожу?Галахов Роман писал(а):А потом в Win-ОС подключаете сетевой диск.
И если дополнения в гостевой не установлены, то скорее всего работать не будет.
В тестинг улетело обновление, исправляющее проблемы общих папок. Теперь достаточно добавить пользователя гостевой системы в группу vboxsf и добавленные в GUI папки будут автоматически монтироваться в /media