Увеличение размера диска.

Ответить
DrXank
Operating system: ROSA Desktop Fresh R7

Увеличение размера диска.

Сообщение DrXank »

Всем привет.
Суть проблемы в следующем, у меня жесткий диск разбит на 4 логических ( 2 диска NTFS(на одном стоит виндовс), 3 ext4 /, 4 /home) мне нужно 1 диск NTFS передать под Rosu(/home ext4). Как это можно сделать. не пере устанавливая систему?
Изображение
Алзим
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

Re: Увеличение размера диска.

Сообщение Алзим »

Я делал манипуляции с разделами с помощью GParted.
C Live-CD зашёл и двигал разделы.
Правда, загрузчик я сбил, но я двигал в том числе и системные разделы.
А загрузчик я восстановил используя тот же Live-CD.
trs
Operating system: -

Сообщение trs »

Есть еще такая штука, как btrfs. Оно может объединить несколько разделов в один пул (btrfs device add). А так же предварительно преобразовать существующую ext4 в btrfs (btrfs-convert). В сети пишут, что при конверсии случаются ошибки, но и в описании меняющих размер партиций инструментов тоже есть предупреждения: сохраняйте данные во избежании проблем.
AVB
Operating system: Mandriva 2011

Сообщение AVB »

DrXank писал(а): мне нужно 1 диск NTFS передать под Rosu(/home ext4). Как это можно сделать. не пере устанавливая систему?
Смотрите в сторону LVM
В этом случае у вас будет папка-диск в вашем home

Или же можно просто отформатировать диск в ext4, а потом монтировать его в систему
trs
Operating system: -

Сообщение trs »

Примонтировать можно и ntfs, но это не даст объединения 2х объемов в одно целое. Мой пост тоже не инструкция как нужно делать в данном случае, а больше подходит при подключении второго и т.д. физических дисков. Ну и на ряде типов файлав даёт выигрыш в объёме за счёт сжатия.
DrXank

Сообщение DrXank »

Я просто переустановил систему. И разметил все.
Изображение
Алзим

Сообщение Алзим »

DrXank писал(а):Я просто переустановил систему. И разметил все.
Конечно, можно использовать и такой способ.
Но, например я, даже если бы и пошёл на такой способ, то терять мне уже было бы в любом случае нечего и потому предварительно «поигрался бы» с GParted.
А если бы получилось без переустановки, то и переустанавливать ничего не стал бы.
DrXank

Сообщение DrXank »

Алзим писал(а):
DrXank писал(а):Но, например я, даже если бы и пошёл на такой способ, то терять мне уже было бы в любом случае нечего и потому предварительно «поигрался бы» с GParted.
А если бы получилось без переустановки, то и переустанавливать ничего не стал бы.
Не поверите. я его не нашел, посмотрел стоит, но я его ни где не нашел. А сейчас нашел. А терять мне и так не чего было, у меня ни чего не стояло.
Изображение
notauser

Сообщение notauser »

1) Проверить в Windows, что там на втором разделе и почитать про fstab и варианты загрузки Linux
2) Загрузить ROSA (Linux) в режиме восстановления (однопользовательском или как оно в ROSA назывеется)
3) Примонтировать разделы, которые хотели использовать (зависит от режима загрузки)
4) Форматировать NTFS раздел, который хотели подключить
5) Скопировать в раздел содержимое /home
6) Исправить fstab, указав необходимость монтирования раздела в /home
7) На всякий пожарный sync sync reboot
8) Profit

PS у меня жесткий диск разбит на 4 логических ( 2 диска...
man файловые системы :)
Последний раз редактировалось notauser 30 окт 2015, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
notauser

Сообщение notauser »

Суть проблемы в следующем, у меня жесткий диск разбит на 4 логических ( 2 диска NTFS(на одном стоит виндовс), 3 ext4 /, 4 /home) мне нужно 1 диск NTFS передать под Rosu(/home ext4). Как это можно сделать. не пере устанавливая систему?
А с РОСА или другого Линукса нельзя посмотреть «что там на втором разделе»?
Можно, но понять в каком качестве он использовался в Windows, так просто не получится. Можно почитать реестр с "системного" раздела Windows и в Linux, но если топикстарер обладает такими навыками, то вопроса бы не было.

PS Алзим, вы хотите сказать, что я не понимаю то, что пишу?
PPS Кстати, то что лежит в основе gparted позволит перенести данные с одного раздела на другой при изменении их размеров. Да Linux он такой.
Последний раз редактировалось notauser 30 окт 2015, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Алзим

Сообщение Алзим »

А какая разница для Grub2, для чего используется раздел в Виндовс?
Насколько я понимаю, Grab2 сам ищет установленные системы и сам у себя всё настраивает как надо. Если Граб найдёт на каком-то разделе ОСь, то и загружать он её будет с этого раздела.
notauser

Сообщение notauser »

Стоп. При чем здесь загрузчик. Насколько я понял, надо перенести раздел /home на раздел, который второй NTFS.
DrXank писал(а):Всем привет.
Алзим

Сообщение Алзим »

В примитиве, GParted'ом форматируешь раздел NTFS в EXT4 и потом объединяешь этот раздел с разделом /home.
Но, по факту, всё может быть запарено так, что придётся двигать много чего и может слететь загрузчик Grub2. Как восстановить Grub2 много написано в сети и на этом форуме тоже. На Live-CD от РОСА даже есть специальная утилита как этот загрузчик восстановить.
Алзим

Сообщение Алзим »

Если надо просто использовать бывший виндосовский раздел как домашний каталог, то наверное проще всего это будет сделать изменив настройки тут:
Вложения
снимок81.jpeg
notauser

Сообщение notauser »

/home - это точка монтирования. "Разделы" диска существуют на более "низком" уровне. Если речь шла не о переносе 4 раздела, а об объединении двух существующих "разделов" диска в один, который будет примотирован в /home, то тут надо смотреть что-то типа UnionFS, Aufs или mhddfs :)
notauser

Сообщение notauser »

Алзим писал(а):Если надо просто использовать бывший виндосовский раздел как домашний каталог, то наверное проще всего это будет сделать изменив настройки тут:
Простите, но я не понимаю как работает то, что у вас на картинке.
Алзим

Сообщение Алзим »

У меня на жёстком была Винда. И естественно, первым разделом, т.к. Винду я всегда ставил перед Линукс по понятным причинам. Раздел /home был последним разделом на диске.
Я снёс Винду и естественно свободное место решил отдать /home. Зайдя с Live-CD и используя GParted я перенёс бывший виндосовский раздел в самый конец диска. Отформатировал его и за счёт него расширил раздел /home. Забивать себе голову дополнительными прогами и т.п. способами усложнять себе работу не стал.
Не понимаю, зачем надо усложнять, когда можно сделать всё просто и легко. И зачем надо предлагать другим пользователям какие-то сложные способы, заведомо догадываясь что они это не поймут.
Последний раз редактировалось Алзим 30 окт 2015, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Алзим

Сообщение Алзим »

notauser писал(а): Простите, но я не понимаю как работает то, что у вас на картинке.
Я тоже этим не пользовался за ненадобностью. :)
Как я понимаю. Просто, указанный там раздел или каталог и будет разделом /home для определённого пользователя.
notauser

Сообщение notauser »

Я вас понял.
1) Количество разделов на диске изменилось
2) Live-CD, вообще говоря, для этого не нужен.
3) Но вариант с его использованием может быть более предпочтителен для Win-user. Все манипуляции можно сделать и с установленного Linux.
notauser

Сообщение notauser »

Алзим писал(а):
notauser писал(а): Простите, но я не понимаю как работает то, что у вас на картинке.
Я тоже этим не пользовался за ненадобностью. :)
Как я понимаю. Просто, указанный там раздел или каталог и будет разделом /home для определённого пользователя.
Вы так думаете или это будет именно так? Т.е. я могу войти в систему, запустить то, что даёт такое красивое окошко, выбрать понравившийся мне раздел ... и ...?
Алзим

Сообщение Алзим »

notauser писал(а): Вы так думаете или это будет именно так? Т.е. я могу войти в систему, запустить то, что даёт такое красивое окошко, выбрать понравившийся мне раздел ... и ...?
И скорее всего выбранный вами раздел или каталог станет вашим домашним каталогом.
Для более подробной информации, обратитесь к разработчикам или более опытным пользователям.
Алзим

Сообщение Алзим »

Дополнение.
notauser писал(а):как в Linux можно определить использование раздела NTFS.
Элементарно. Открыть этот раздел в Линуксе и посмотреть какие в этом разделе файлы и папки. :D
Если там системные папки, значит это системный раздел. :)
Но, обычно, виндусятники прекрасно знают какой раздел у них системный, а какой(какие) дополнительные.
Алзим

Сообщение Алзим »

notauser писал(а):Где может быть расположен профиль пользователя, только на диске C:?
Профиль может быть где угодно и у меня папка с моими документами была на диске Е. Специально, если полетит Винда, то мои документы сохранятся.
Но, я не вижу в этом никакой проблемы. Те пользователи, которые умеют переносить свои профили и т.п., не только умеют их вернуть на место, но и прекрасно помнят о том, куда и чего они переносили.
А если они вдруг забыли, то «вспомнить» это они смогут успешно через Линукс. Просто открыв нужный раздел, они увидят названия этих самых папок. Перед удалением раздела, они могут успешно перенести эти папки в любой другой раздел.
notauser писал(а):1) Проверить в Windows, что там на втором разделе ...
Ну, если заняться больше нечем и надо убить время, то конечно лучше перезапустить. :D
Но этот способ только для тех, у кого много времени и не меньше желания тратить это время впустую. :D
Все остальные, могут успешно открыть этот раздел в Линуксе ничего не перезагружая и используя для этого всего несколько движений и кликов мышью.

И всё же, способ смотреть через Линукс удобнее, т.к. в данном случае, при желании, времени можно убить ещё больше. Для достижения нужной цели можно использовать кучу команд в терминале. :lol:
notauser

Сообщение notauser »

у меня папка с моими документами была на диске Е.
Диск E:!=раздел на диске C:, а может и равно.
Ну, если заняться больше нечем и надо убить время, то конечно лучше перезапустить.
Противоречите сами себе.
Есть ПК
1) Загрузился в Win, посмотрел зачем 2 раздел. Понял, что там что-нужное. Почитал, сделал.
2) На всякий случай перезагрузился в Win, проверил
3) Перегрузился и выбрал нужный вариант загрузки в Linux
4) Поработал
Ваш вариант:
Есть ПК
1) Нашел Live-CD
2) Загрузился с него (дернув BIOS, UEFU)
3) Как пользователь Windows через интерфейс Linux понял, что там на 2. Без метки диcка (раздела) это для любого проще простого, так? Особенно при наличии а-ля boot в современных Win.
4) Понял, что надо. Почитал как это сделать из под Linux, удивился, попробовал. И про fstab надо всё равно, но теперь с Live-CD (без DHCP углубился в настройку сети)
5) Перезагрузился в Win, проверил что в профиль войти не можешь. Ну скорее всего.
6) Крепко задумался.
7) Переустановил всё.
Конечно, если всё, что в 2 не нужно, то проблем нет.
PS Про картинку. Так вы пробовали перенести свой ~/вы работая в системе? Это можно, но требует определенных специфических навыков.
Последний раз редактировалось notauser 31 окт 2015, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
Алзим

Сообщение Алзим »

notauser писал(а): Ваш вариант:
Есть ПК
1) Нашел Live-CD
2) Загрузился с него (дернув BIOS, UEFU)
3) Как пользователь Windows понять, что там на 2
4) Поработал
Бред! Вы пишите и как обычно для убивания времени напрасно.
  1. Открыл нужные разделы в Линуксе и скопировал необходимое. Если почему-то ещё нет диска или зачем-то был удалён, то воссоздать на всякий случай. (С чего-то же ставилась система. Это и есть тот самый необходимый диск в разных ситуациях.)
  2. Перезагрузиться в режим Live-CD с установочного диска РОСА и проделал необходимые операции с диском. (Повторю. Диск или флешка, с возможностью восстановить систему, независимо Винда или Линукс очень желательно всегда иметь «под рукой»)
  3. Перезагрузил комп на Линукс и продолжил дальше пользоваться системой
И всё!

Заходить в Винду нет смысла, если нет желания убить время. Но даже если такое желание есть, то используя команды в консоле можно убить много времени.
Убивать время ненужными командами через консоль можно как через установленный на компьютере дистрибутив, так и с Live-CD. А лучше всего убивать время и там и там. :lol:
Но если времени очень много и напрасно его убить очень надо, тогда придётся зайти в Винду, там хоть и недоразвитая, но тоже есть командная строка и её надо будет необходимо использовать. :ROFL:
keleg

Сообщение keleg »

Подредактировал тему, убрал наезды.
Алзим, notauser. Чтоб обсуждение не скатывалась в препирательство есть очень простой закон. Говорим о предмете обсуждения а не о людях.
Любой "переход на личности" делает любую дискуссию неконструктивной, что и произошло.
Насчет win-lin. Форум создан для решения проблем пользователей linux. Но это не значит, что для этого не может применяться windows (тем более, что речь идет о NTFS).
Можно спорить о преимуществах подходов, но они имеют место быть, так, например, NTFS с "грязными" журналами стандартно лечится загрузкой windows и это сильно надежнее, чем открывать в linux.
У любой проблемы есть несколько решений, это нормально.
Алзим

Сообщение Алзим »

keleg писал(а): Насчет win-lin. Форум создан для решения проблем пользователей linux. Но это не значит, что для этого не может применяться windows (тем более, что речь идет о NTFS).
Можно спорить о преимуществах подходов, но они имеют место быть, так, например, NTFS с "грязными" журналами стандартно лечится загрузкой windows и это сильно надежнее, чем открывать в linux.
Конечно, в данном вопросе, который написал автор темы, можно использовать и Виндовс, но только для второстепенных целей (которые успешно можно сделать через Линукс). К тому же, автор темы дал ясно понять, что от использования Винды он не отказывается.
Но, для решения основной проблемы (нужно 1 диск NTFS передать под Rosu(/home ext4). Как это можно сделать. не пере устанавливая систему?) нужен будет только Линукс. Или вы знаете способ как в Винде отформатировать раздел в EXT4?
А как объединить в Винде два раздела EXT4 в один? Винда эти разделы даже не увидит (не знаю про «Десятку»).
И опять же, если разделы EXT4, которые необходимо объединить в один находятся в разных местах и не пересекаются между собой, то Винда не сможет ничего сделать. Она их не подвинет друг к другу, т.к. не увидит. А если и попытается, то по удаляет всё содержимое в этих разделах и разделах, через которые будут сдвигаться нужные для объединения (если промежуточные разделы не FAT или NTFS).

Не знаю. Вам лучше знать как специалисту, но на моё мнение, в данном вопросе, роль Винды малозначительна и использовать её в данной ситуации практически бесполезно.
Delles
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Сообщение Delles »

Рекомендация "это можно сделать с помощью Ws" ослабляет знание Lx как системы, представляя какую-то часть работы на нем Ws-зависимой.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Галахов Роман
Operating system: Rosa R12.1 Fresh Plasma (HIPER SLIM)

Сообщение Галахов Роман »

Delles писал(а):Рекомендация "это можно сделать с помощью Ws" ослабляет знание Lx как системы, представляя какую-то часть работы на нем Ws-зависимой.
Если вы не хотите зависеть от Windows, то почему пользуетесь ее файловыми системами (NTFS, FAT)? Продвигайте в Windows правильные файловые системы!!! Туда можно добавить поддержку http://habrahabr.ru/post/70058/. Но почему-то всем проще использовать NTFS в Linux...
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Delles

Сообщение Delles »

Галахов Роман писал(а):Если вы не хотите зависеть от Windows, то почему пользуетесь ее файловыми системами (NTFS, FAT)?
Использование NTFS & FAT на внешних носителях (у меня эти ф/с только там) никоим образом не делает меня зависимым от Ws. Впрочем, спасибо, я подумаю над тем, чтобы новый внешний хард-драйв не оставить как есть, а переформатировать в линуховую ф/с. Какая из них наилучшим образом подойдет для этого?
Linus Torvalds
Галахов Роман
Operating system: Rosa R12.1 Fresh Plasma (HIPER SLIM)

Сообщение Галахов Роман »

Delles писал(а):Использование NTFS & FAT на внешних носителях (у меня эти ф/с только там) никоим образом не делает меня зависимым от Ws. Впрочем, спасибо, я подумаю над тем, чтобы новый внешний хард-драйв не оставить как есть, а переформатировать в линуховую ф/с. Какая из них наилучшим образом подойдет для этого?
я использую Ext4 - из расчета самой массовой и беспроблемной (будет ли тот же BTRFS нормально подключаться и работать при подключении диска через 3-4 года не знаю). Но если честно, то свои внешние HDD использую как архивные и редко выношу за пределы квартиры, где вся инфраструктура переведена на Linux.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Delles

Сообщение Delles »

Галахов Роман писал(а):я использую Ext4 - из расчета самой массовой и беспроблемной
ОК! Не знаете, увидит ли ее новейшая Ws без дополнительно устанавливаемого софта? Если не увидит, то совсем хорошо — дополнительный (хоть и не серьезный) момент безопасности.
Галахов Роман писал(а):свои внешние HDD использую как архивные и редко выношу за пределы квартиры, где вся инфраструктура переведена на Linux.
У меня такая же ситуация. Правильно ли я понимаю, что с ext4 на внешнем хард-драйве Линукс работает заметно быстрее, чем с NTFS?
Linus Torvalds
notauser

Сообщение notauser »

>Конечно, в данном вопросе, который написал автор темы, можно использовать и Виндовс
Как раз нет. И я об этом не писал. Windows нужно использовать только для того, что бы избежать возможной потери данных. Всё остальное можно сделать в Linux, который уже установлен. Без Live-CD. Это я пытался донести.
> Но почему-то всем проще использовать NTFS в Linux...
Этого делать категорически не надо. В определенных ситуациях починить NTFS в GNU/Linux невозможно. Только пометить как "грязный". Поэтому довольно долгое время NTFS в Linux по умолчанию монтировался только на чтение.
> Какая из них наилучшим образом подойдет для этого?
Без дополнительных телодвижений - Ext4. Единственной возможной проблемой при монтировании в Linux могут быть права доступа.
> ОК! Не знаете, увидит ли ее новейшая Ws без дополнительно устанавливаемого софта? Если не увидит, то совсем хорошо — дополнительный (хоть и не серьезный) момент безопасности.
Нет, не увидит.
> Правильно ли я понимаю, что с ext4 на внешнем хард-драйве Линукс работает заметно быстрее, чем с NTFS?
Да, процентов на 30 (на запись, чтение примерно одинаково, но всё зависит от количества и размера файлов нелинейным образом).
Delles

Сообщение Delles »

notauser писал(а):Этого делать категорически не надо. В определенных ситуациях починить NTFS в GNU/Linux невозможно
У меня внешний хард-драйв (4Тб), который я оставил как есть, с NTFS, и использую для хранения данных, т.е. для считывания файлов, записи файлов и поиска файлов. Некоторые файлы (pdf'ы из высококачественных сканов) довольно большие (2Гб, например). Это рискованное дело? Лучше завести диск с ext4 и перенести данные туда?
Linus Torvalds
notauser

Сообщение notauser »

Если планируете Linux в качестве основной ОС, то однозначно да.
Delles

Сообщение Delles »

notauser писал(а):Единственной возможной проблемой при монтировании в Linux могут быть права доступа.
И каким образом эта проблема преодолевается?
Linus Torvalds
Алзим

Сообщение Алзим »

Галахов Роман писал(а): Продвигайте в Windows правильные файловые системы!!!
Я не МикроСофт. Мне за это не платят. :)
Кому пользователи Виндовс платят за Винду, те пусть об ней и заботятся.

FAT32 использую только на флешке. NTFS'ом не пользуюсь совсем.
Delles

Сообщение Delles »

notauser писал(а):Если планируете Linux в качестве основной ОС, то однозначно да.
Спасибо! Так и поступлю. У меня другой нет, и этому решению уже 12 с лишним лет. Правда, ради сравнения работы юникода я имел глупость купить Ws, но это уже в прошлом. А вот внешние носители я всегда использовал так, как они были отформатированы при покупке. Теперь я вижу, что это тоже глупость.
Linus Torvalds
Delles

Сообщение Delles »

Галахов Роман писал(а): Продвигайте <...> правильные файловые системы!!!
Если и продвигать, то там, где наихудшая :)
А в целом я согласен с Алзим: есть занятия поинтереснее, чем что-то в Ws продвигать :)
Linus Torvalds
notauser

Сообщение notauser »

> И каким образом эта проблема преодолевается?
В большинстве современных дистрибутивов вы не сталкнётесь с этой проблемой. При подключении внешнего носителя он монтируется в /media/вы/диск с правами доступа rw. Если что-то пошло не так, то (хотел написать команду в эмуляторе терминала, но :o напишу всё равно) sudo chown -R <вы>:<вы> /media/вы/диск. Как сделать себя владельцем файловой системы используя GUI, зависит от DE. Чтобы избежать проблем при записи можно сделать на носителе папку, для которой через GUI, который зависит от DE, задать права на rw для всех. Не буду писать команду, что бы не оскорблять чувства присутствующих на форуме (777) :) Кстати в NTFS тоже легко разграничить права. Но по умолчанию всё всем можно.
Delles

Сообщение Delles »

notauser писал(а):chown -R && 777
А, ну это ерунда, "помнят руки", как говорил киногерой Ю.Никулина :)
Спасибо!
Linus Torvalds
notauser

Сообщение notauser »

Не за что.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)»