X сожрали гиг ОЗУ
- thunderamur
X сожрали гиг ОЗУ
Просто заметил, что слишком много памяти схавала система, хотя по запущенным программам столько жрать не должна. Полез в системный монитор и увидел, что иксы сожрали гиг памяти.
Мб это случилось из-за того, что я в ioquake3 поиграл и там что-то утекает?
Re: X сожрали гиг ОЗУ
ioquake3 - online game?thunderamur писал(а):Просто заметил, что слишком много памяти схавала система, хотя по запущенным программам столько жрать не должна. Полез в системный монитор и увидел, что иксы сожрали гиг памяти.
Виртуальная машина 314 метров оперативы:
Реальная (с виртуальной внутри), работающая 2 дня 15 часов:
-
Поддерживаю вопрос. Тоже обратил внимание на прожорливые X-ы. У меня съедает около 600-700MB после 40-60 минут интернета и перекодирования видео. Отключив программы, X-ы "отдают" около сотни MB. А может так и должно быть?
ROSA R6, 64-bit; kernel 4.0.8
- Галахов Роман
У меня почти после 2 часов нормальноallllbbbert писал(а):Поддерживаю вопрос. Тоже обратил внимание на прожорливые X-ы. У меня съедает около 600-700MB после 40-60 минут интернета и перекодирования видео. Отключив программы, X-ы "отдают" около сотни MB. А может так и должно быть?
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
- thunderamur
нет, обычный quake3. ioquake3 - это свободный движок.*d0s писал(а):ioquake3 - online game?
Вообще я замечаю, что Х больше жрут на блобах. На свободных потребление намного меньше. Но все равно Х отжирают слишком много памяти не только в Росе, а в любом дистре.
-
Галахов Роман писал(а):У меня почти после 2 часов нормальноallllbbbert писал(а):Поддерживаю вопрос. Тоже обратил внимание на прожорливые X-ы. У меня съедает около 600-700MB после 40-60 минут интернета и перекодирования видео. Отключив программы, X-ы "отдают" около сотни MB. А может так и должно быть?
Так же поставил ядро 4.1.4. Пока нормально.
-
Поработал на ядре 4.1.4. Тот же эффект: ~1,1GB забрали X-ы.
Так и должно быть?
Так вот, при включённом 2 часа компе: linux ест 3,5GB ram. Работают 5-6 закладок chromium, играет Clementine. Больше ничего.
Ядро 4.1.4 laptop, 64 бит. Графика АТИ. Включён trim и "commit=300" в fstab. Остальное вроде by default.Так и должно быть?
Не, не нормально. Драйвера стоят проприетарные или свободные?
-
Дрова проприетарные из репов.keleg писал(а):Не, не нормально. Драйвера стоят проприетарные или свободные?
туда же:

Всего за 2,5 часа. Firefox,Chromium,игры(2 версии counter strike: через wine и нативный). Вчера ось умудрилась 5 гигов из 6 съесть:)

Всего за 2,5 часа. Firefox,Chromium,игры(2 версии counter strike: через wine и нативный). Вчера ось умудрилась 5 гигов из 6 съесть:)
-
А графика ATI?Синтез писал(а):Всего за 2,5 часа. Firefox,Chromium,игры(2 версии counter strike: через wine и нативный). Вчера ось умудрилась 5 гигов из 6 съесть:)
она(встройка в apu a10-5800k), проприетарный драйвер.allllbbbert писал(а):А графика ATI?Синтез писал(а):Всего за 2,5 часа. Firefox,Chromium,игры(2 версии counter strike: через wine и нативный). Вчера ось умудрилась 5 гигов из 6 съесть:)
Пождтверждаю.
ROSA R6, x86_64, графика Radeon HD 6540G2
Иксы съедают всю оперативку (8Gb) и начинают жрать swap.
Драйвера проприетарные (fglrx):
$ rpm -qa | grep fglrx
dkms-fglrx-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
fglrx-control-center-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
x11-driver-video-fglrx-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
vaapi-driver-fglrx-0.7.6-1-rosa2014.1.x86_64
Очень похоже на это:
https://www.mail-archive.com/ubuntu-bug ... 52586.html
P.S.: вроде как есть amd catalyst 15.9. Хотелось бы его в бета-канале увидеть.
ROSA R6, x86_64, графика Radeon HD 6540G2
Иксы съедают всю оперативку (8Gb) и начинают жрать swap.
Драйвера проприетарные (fglrx):
$ rpm -qa | grep fglrx
dkms-fglrx-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
fglrx-control-center-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
x11-driver-video-fglrx-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
vaapi-driver-fglrx-0.7.6-1-rosa2014.1.x86_64
Очень похоже на это:
https://www.mail-archive.com/ubuntu-bug ... 52586.html
P.S.: вроде как есть amd catalyst 15.9. Хотелось бы его в бета-канале увидеть.
Вот же блин. Я начинал что то заподазривать, думал это у меня просто /tmp в tmpfs. А оказывается ни у одного меня такая проблема. Ещё и ЦПУ кушает, хоть и не много но стабильно. Драйвер тоже fglrx последний из реп.
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64
Так это нормально или баг и как лечить? И можно ли поставить более свежие драйвера для ATI? Хочется услышать мнения экспертов.
-
Эксперты заняты. Это баг.
Я раньше ставил дрова прямо от производителя, но были проблемы с обновлениями (слетали Х-ы после обновления ядра).

Но это я думаю просто нужно модули пересобирать под новое ядро? Вопрос в том как. А ставил просто через sh?allllbbbert писал(а):Эксперты заняты. Это баг.Я раньше ставил дрова прямо от производителя, но были проблемы с обновлениями (слетали Х-ы после обновления ядра).
-
Я ещё проще делал, повторно инсталлировал дрова. Там даже без sh или ./ ставятся. Двойной клик и всё.
У меня баг после установки 15.9unixnik писал(а):Так это нормально или баг и как лечить? И можно ли поставить более свежие драйвера для ATI? Хочется услышать мнения экспертов.
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 451#p51964
http://www2.ati.com/relnotes/amd-cataly ... ystems.pdfunixnik писал(а):А ставил просто через sh?
Два варианта есть.unixnik писал(а):Но это я думаю просто нужно модули пересобирать под новое ядро? Вопрос в том как. А ставил просто через sh?
Во-первых, можно подождать ещё немного пока мы доработаем Catalyst 15.9, чтобы не было той проблемы с pci_ignore_hotplug. Ребята разбираются сейчас, но это требует времени. C AMD'шными проприетарными драйверами возни бывает много иногда, это да.
Плюс тут в том, что если брать наши пакеты, то драйвер автоматически пересоберётся при обновлениях ядра.
Во-вторых, да, можно собирать fglrx самому, но это при каждом обновлении ядра придётся повторять.
По иксам - пока не получилось воспроизвести эти проблемы с памятью на нашем железе. Сейчас готовим большое обновление X11, когда тестовые сборки будут, можно будет на них попробовать.
Хотя, если проблема проявляется только с fglrx, возможно, дело и не в X11.
Думаю остановлюсь на первом варианте. Если нужны какие либо логи, могу предоставить, только скажите какие.euspectre писал(а):Два варианта есть.unixnik писал(а):Но это я думаю просто нужно модули пересобирать под новое ядро? Вопрос в том как. А ставил просто через sh?
Во-первых, можно подождать ещё немного пока мы доработаем Catalyst 15.9, чтобы не было той проблемы с pci_ignore_hotplug. Ребята разбираются сейчас, но это требует времени. C AMD'шными проприетарными драйверами возни бывает много иногда, это да.
Плюс тут в том, что если брать наши пакеты, то драйвер автоматически пересоберётся при обновлениях ядра.
Во-вторых, да, можно собирать fglrx самому, но это при каждом обновлении ядра придётся повторять.
По иксам - пока не получилось воспроизвести эти проблемы с памятью на нашем железе. Сейчас готовим большое обновление X11, когда тестовые сборки будут, можно будет на них попробовать.
Хотя, если проблема проявляется только с fglrx, возможно, дело и не в X11.
Для x86_64 тестовую сборку Catalyst 15.9 можно попробовать так:unixnik писал(а):Думаю остановлюсь на первом варианте. Если нужны какие либо логи, могу предоставить, только скажите какие.
Код: Выделить всё
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2573064/x86_64/non-free/release/x11-driver-video-fglrx-15.201.1151-1-rosa2014.1.x86_64.rpm
Поставил полет нормальный, глюки и баки не замечены. Кстати X перестал жрать память, поиграл в игры через steam, видео, браузер. Отправил данные hw-probe.euspectre писал(а):Для x86_64 тестовую сборку Catalyst 15.9 можно попробовать так:unixnik писал(а):Думаю остановлюсь на первом варианте. Если нужны какие либо логи, могу предоставить, только скажите какие.
Остальное при этом должно установиться автоматически. После установки стоит перезагрузить систему. Затем - загрузите, пожалуйста, нам данные hw-probe, там большая часть логов собирается заодно.Код: Выделить всё
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2573064/x86_64/non-free/release/x11-driver-video-fglrx-15.201.1151-1-rosa2014.1.x86_64.rpm
У меня тоже новая версия работает лучше... до того момента как начинаешь переключать через фирменную переключалку (т.к. гибрид). Оно рушит иксы 

У меня поле обновления на 15.9 также все работает хорошо.
В catalyst control center все переключается без проблем.
В catalyst control center все переключается без проблем.
По моему мы не дождемся никогда от AMD нормальных дров.keleg писал(а):У меня тоже новая версия работает лучше... до того момента как начинаешь переключать через фирменную переключалку (т.к. гибрид). Оно рушит иксы
А потом их купит Microsoft и тогда мы точно ничего не дождемся. Хотя у меня тестовая сборка работает отлично, и X память кушать перестала.Barmalei писал(а):По моему мы не дождемся никогда от AMD нормальных дров.keleg писал(а):У меня тоже новая версия работает лучше... до того момента как начинаешь переключать через фирменную переключалку (т.к. гибрид). Оно рушит иксы
На мою видеокарту начиная с 14.301 и заканчивая последней ничего не ставиться.unixnik писал(а): А потом их купит Microsoft и тогда мы точно ничего не дождемся. Хотя у меня тестовая сборка работает отлично, и X память кушать перестала.
А что за видеокарта?Barmalei писал(а):На мою видеокарту начиная с 14.301 и заканчивая последней ничего не ставиться.unixnik писал(а): А потом их купит Microsoft и тогда мы точно ничего не дождемся. Хотя у меня тестовая сборка работает отлично, и X память кушать перестала.
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=5155unixnik писал(а): А что за видеокарта?
-
А у меня не гибрид. Обновил графику. Теперь вроде без проблем.keleg писал(а):У меня тоже новая версия работает лучше... до того момента как начинаешь переключать через фирменную переключалку (т.к. гибрид). Оно рушит иксы