Нетбук плюс Роса
- Disconnecter
Нетбук плюс Роса
Уважаемая Администрация данного форума, и все пользователи, прошу меня простить если я создал тему где то не там, я просто очень не разбираюсь в форумах,
так вот, в чём заключается мой вопрос, есть у меня довольно слабенький нетбук (прошу с ноутбуком не путать - мало ли) PackardBell кажись зовется,
параметры слабенькие, на Виндавозе 7 он у меня жутко тормозит, элементарно видео посмотреть не могу , я молчу про онлайн просмотр видеороликов, виснет намертво, и точка,
мне посоветовали выбрать для себя Linux дистрибутив, какой ни будь, и по тихоньку мигрировать с винды в мир *nix , предложение мне конечно же понравилось, так как я наслышан о Linux,
так вот, помогите мне выбрать дистрибутив для моего нетика, буду примного благодарен.
смотрел видеообзор на ютюбе от Алексей Лещенко, лично мне очень понравилась данна ОС..
за ранее спасибо ....
и Ещё раз, тысяча извенений, если создал тему не там.
так вот, в чём заключается мой вопрос, есть у меня довольно слабенький нетбук (прошу с ноутбуком не путать - мало ли) PackardBell кажись зовется,
параметры слабенькие, на Виндавозе 7 он у меня жутко тормозит, элементарно видео посмотреть не могу , я молчу про онлайн просмотр видеороликов, виснет намертво, и точка,
мне посоветовали выбрать для себя Linux дистрибутив, какой ни будь, и по тихоньку мигрировать с винды в мир *nix , предложение мне конечно же понравилось, так как я наслышан о Linux,
так вот, помогите мне выбрать дистрибутив для моего нетика, буду примного благодарен.
смотрел видеообзор на ютюбе от Алексей Лещенко, лично мне очень понравилась данна ОС..
за ранее спасибо ....
и Ещё раз, тысяча извенений, если создал тему не там.
Re: Нетбук плюс Роса
Я на EeePc 1005PE с 1.6 Ггц и 1 Гиг памяти поставил Rosa KDE i586, по сравнению с Вынь летает. Видео онлайн и флеш игрушки в FF работают нормально.
Последний раз редактировалось Barmalei 23 апр 2015, 14:07, всего редактировалось 2 раза.
Вопрос в памяти. Если есть гиг - можно ставить Росу с KDE i586, будет притормаживать - но вполне терпимо.
Если памяти меньше или тормоза совсем недопустимы - ставьте LXDE версию Росы.
(KDE и LXDE - графические оболочки. В отличие от Windows linux - "послойная" система, там есть текстовый слой и графический, требования к аппаратуре зависят как раз от графического интерфейса, который можно выбирать)
(KDE и LXDE - графические оболочки. В отличие от Windows linux - "послойная" система, там есть текстовый слой и графический, требования к аппаратуре зависят как раз от графического интерфейса, который можно выбирать)
Я заметил тормоза только на загрузке Оси, и то там диск уже не айс. Видно что его роняли. В работе, запуск приложений чуть подольше, но работа запущенного без заиканий. Ну и главное не запускать одновременно несколько прог.keleg писал(а):Вопрос в памяти. Если есть гиг - можно ставить Росу с KDE i586, будет притормаживать - но вполне терпимо.
- Disconnecter
Ока , попробую, спасибо за ответ..Barmalei писал(а):Я на EeePc 1005PE с 1.6 Ггц и 1 Гиг памяти поставил Rosa KDE i586, по сравнению с Вынь летает. Видео онлайн и флеш игрушки в FF работают нормально.
будем пробовать ...
- Disconnecter
нуууу, памяти я умудрился впихать в него 4 гига,keleg писал(а):Вопрос в памяти. Если есть гиг - можно ставить Росу с KDE i586, будет притормаживать - но вполне терпимо.
с какого то ноута нелётного снял да и впарил, так что с памятью трабл не должно быть,
слышал что PackardBell не дружит с 4 гигами, не знаю, может и не дружит, но включается, хъотя разницы между 1 гиг и 4 на этом нетбуке не очень то и много, тормозит не так безжалостно и жестоко как с 1 гиг, но тормозит, и не по детски.
Если система реально видит 4 гига и процессор держит x64 можно попробовать Росу KDE x64. Она реально самая быстрая сейчас.
- Disconnecter
когда запескаю виджеты , то показывает 4 процессора, мне объяснили что это какие то потоки, типа 2 ядра в 4 потока, или что то в этом роде, но не знаю что это и с чем его едят ,keleg писал(а):Если система реально видит 4 гига и процессор держит x64 можно попробовать Росу KDE x64. Она реально самая быстрая сейчас.
а на счёт 4 гига, там показывает 3 с небольшим гига, мне сказали что это по той причине что у меня виндов 32 бита.
марку проца там показывает, по ней можно найти в гугле что он из себя предстваляет. А 3 с чем то гигов это 32 битная ось плюс встроенная видюха отъедает.Disconnecter писал(а):когда запескаю виджеты , то показывает 4 процессора, мне объяснили что это какие то потоки, типа 2 ядра в 4 потока, или что то в этом роде, но не знаю что это и с чем его едят ,keleg писал(а):Если система реально видит 4 гига и процессор держит x64 можно попробовать Росу KDE x64. Она реально самая быстрая сейчас.
а на счёт 4 гига, там показывает 3 с небольшим гига, мне сказали что это по той причине что у меня виндов 32 бита.
на паккардах, что у нас продавались, вроде http://ark.intel.com/ru/products/58916 стоит. Он x64 поддерживает нормально.
Впрочем, правильнее всего с такой памятью загрузиться в лайве и заодно проверить работает ли звук-вебка.
Чтоб не тянуть обновления, рекомендую образ с прошлой недели взять. http://file-store.rosalinux.ru/api/v1/f ... 384ef44578
записать на флэшку с помощью rosa-imagewriter и загрузиться сначала с флэшки - попробовать аппаратуру.
лайв у нас сейчас не очень долго живет (программы не поставишь) но аппаратуру протестировать хватит.
Впрочем, правильнее всего с такой памятью загрузиться в лайве и заодно проверить работает ли звук-вебка.
Чтоб не тянуть обновления, рекомендую образ с прошлой недели взять. http://file-store.rosalinux.ru/api/v1/f ... 384ef44578
записать на флэшку с помощью rosa-imagewriter и загрузиться сначала с флэшки - попробовать аппаратуру.
лайв у нас сейчас не очень долго живет (программы не поставишь) но аппаратуру протестировать хватит.
У знакомой такая же проблема была, у нее даже XP тупило. Накатал ей Lubuntu, все нормально заработало. вы же можете просто поставить росу с LXDE, но я бы все же рекомендовал Lubuntu. Роса хороша русификацией кед и оригинальным оформлением, но KDE вам однозначно не подойдет, так как эта самая ресурсоемкая среда.
Lubuntu — это современная операционная система, которую можно поставить как на современные компьютеры, так и на устаревшие. Lubuntu работает очень быстро, она безопасна, красива, функциональна. К тому же, Lubuntu позволяет вернуть к жизни старые персональные компьютеры, на которых другие современные операционные системы не смогут нормально работать. Lubuntu также отлично подходит для установки на нетбуки и другие портативные устройства. Основное отличие Lubuntu — малые требования к ресурсам компьютера за счет использования среды рабочего стола LXDE.
http://www.lubuntu.ru/
Lubuntu — это современная операционная система, которую можно поставить как на современные компьютеры, так и на устаревшие. Lubuntu работает очень быстро, она безопасна, красива, функциональна. К тому же, Lubuntu позволяет вернуть к жизни старые персональные компьютеры, на которых другие современные операционные системы не смогут нормально работать. Lubuntu также отлично подходит для установки на нетбуки и другие портативные устройства. Основное отличие Lubuntu — малые требования к ресурсам компьютера за счет использования среды рабочего стола LXDE.
На нетбук ставил Lubuntu сначала, по ощущениям тормозней чем сейчас стоит Rosa KDE.
В lubuntu пришлось чтобы скайп камеру подхватил дописывать команду в запуск. Тут такого не надо делать.
В lubuntu пришлось чтобы скайп камеру подхватил дописывать команду в запуск. Тут такого не надо делать.
ROSA LXDE — это современная операционная система, которую можно поставить как на современные компьютеры, так и на устаревшие. ROSA LXDE работает очень быстро, она безопасна, красива, функциональна. К тому же, ROSA LXDE позволяет вернуть к жизни старые персональные компьютеры, на которых другие современные операционные системы не смогут нормально работать. ROSA LXDE также отлично подходит для установки на нетбуки и другие портативные устройства. Основное отличие ROSA LXDE — малые требования к ресурсам компьютера за счет использования среды рабочего стола LXDE.Dim писал(а):У знакомой такая же проблема была, у нее даже XP тупило. Накатал ей Lubuntu, все нормально заработало. вы же можете просто поставить росу с LXDE, но я бы все же рекомендовал Lubuntu. Роса хороша русификацией кед и оригинальным оформлением, но KDE вам однозначно не подойдет, так как эта самая ресурсоемкая среда.
http://www.rosalab.ru/
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... .Fresh.R5/
- Disconnecter
Спасибо за ответы, я скачал Роса фреш десктоп х86 х64 , правда до того как создал тему на форуме, теперь вопрос, в этом роса десктоп есть этот элэсдэ ? Могу ли я его записать на флешку с помощью ультраисо , не подкачивая росаврайтер упомянутый выше? Подкачивать нет варианта, так как трафика очь мало,PastorDi писал(а):Dim писал(а): ROSA LXDE также отлично подходит для установки на нетбуки и другие портативные устройства. Основное отличие ROSA LXDE — малые требования к ресурсам компьютера за счет использования среды рабочего стола LXDE.
http://www.rosalab.ru/
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... .Fresh.R5/
[/size]

ВОт по этой ссылке http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... .Fresh.R5/ надо было скачать образ с LXDE и ставить его.Disconnecter писал(а): Спасибо за ответы, я скачал Роса фреш десктоп х86 х64 , правда до того как создал тему на форуме, теперь вопрос, в этом роса десктоп есть этот элэсдэ ? Могу ли я его записать на флешку с помощью ультраисо , не подкачивая росаврайтер упомянутый выше? Подкачивать нет варианта, так как трафика очь мало,
Ну, там 4 гига памяти, так что и кеды вполне пойдут.PastorDi писал(а): ВОт по этой ссылке http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... .Fresh.R5/ надо было скачать образ с LXDE и ставить его.
Писать нужно с помощью RosaImageWriter. Трафика должно хватить т.к. он всего 3,5 мб (если под винду)Disconnecter писал(а): Спасибо за ответы, я скачал Роса фреш десктоп х86 х64 , правда до того как создал тему на форуме, теперь вопрос, в этом роса десктоп есть этот элэсдэ ? Могу ли я его записать на флешку с помощью ультраисо , не подкачивая росаврайтер упомянутый выше? Подкачивать нет варианта, так как трафика очь мало,
http://wiki.rosalab.ru/ru/images/3/30/R ... .4-win.zip
- Disconnecter
Записал росаимеджврайтером , вроди всё сделал правильно, но на нетбуке он просто начинает грузиться с флэшки, и когда появляется окно , типа инсталл там ещё Чёто, синее такое окно, нажимаю, а он молчит, пока я АЛТ ктрл дел не нажму,keleg писал(а):Disconnecter писал(а):
Писать нужно с помощью RosaImageWriter. Трафика должно хватить т.к. он всего 3,5 мб (если под винду)
http://wiki.rosalab.ru/ru/images/3/30/R ... .4-win.zip

- DELTA-79
- Контактная информация:
Вот это и попробуйте. То есть, первый пункт -- это загрузка системы с вашего жесткого диска (на тот случай, если вы забыли вытащить флешку с компа и она загрузилась при включении... Второй пункт позволяет запустить систему с флешки не устанавливая её. Третий -- установка системы, а четвертый -- установка в безопасном режиме, на случай, если простая установка приводит к зависанию, то "безопасная" запустит систему без видеодрайвера. (примерно тоже самое происходит, когда вы только что установите виндовс ХР без драйверов, типа все видно, но поиграть не получится)Disconnecter писал(а):типа инсталл там ещё Чёто
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
- Disconnecter
Благодарствую за ответ, примерное понятие какой пункт о чем я имею, тока не с жёсткого мне нужна загрузка, мне бы сначала с флешки грухануться, чтобы установить РОСА , а так я с самого первого запуска не могу грузануться с линукса, а если с жёсткого, то с винды грузитсяDELTA-79 писал(а):Вот это и попробуйте. То есть, первый пункт -- это загрузка системы с вашего жесткого диска (на тот случай, если вы забыли вытащить флешку с компа и она загрузилась при включении... Второй пункт позволяет запустить систему с флешки не устанавливая её. Третий -- установка системы, а четвертый -- установка в безопасном режиме, на случай, если простая установка приводит к зависанию, то "безопасная" запустит систему без видеодрайвера. (примерно тоже самое происходит, когда вы только что установите виндовс ХР без драйверов, типа все видно, но поиграть не получится)Disconnecter писал(а):типа инсталл там ещё Чёто
- Disconnecter
Так. С лайва хагрузился, потестил , супер, можно сказать разработчики хорошо поработали, потому что там всё почти как на моём андроиде, легко, понятно, и красиво. Карочь ребята, всем спасибо, буду ставить уже на хард диск, вот ток 1 вопрос, с лайвсидт он грухится 32 разряда? Потому что тон мне показал память рам 2.9 ГБ , тоесть не ьрр, этот нормально? Кажется я перекачую на Роса , так что прощай маздай , ... Тему пока не прекрывайте, вопросов ещё будет ой йой йой как много, как ни как с винды мигрирую,... Спасибо всем ещё рас. Пропал бы я без вас.
З.Ы. за ошибки прошу простить, с трубки пишу, не привык.
З.Ы. за ошибки прошу простить, с трубки пишу, не привык.
- Disconnecter
Ребятаааа Хеееелп,
)) у меня хард разбит на две штуки, 248 ГБ а другой 49 ГБ, на том который 248 42 гига занято файлами, мне нужно установить Роса на 49 не задевая 248 , как это сделать? Плииииз, ответьте.

- DELTA-79
- Контактная информация:
подели оставшиеся 49 на такие 2 части. Один для РОСЫ, а другой -- SWAP-раздел., размером с вашу оперативку
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
- DELTA-79
- Контактная информация:
Тут почитайте. Иструкция уже старая, потертая, но еще актуальна. Там быстро найдете раздел, как разбить диск
- Disconnecter
Благодарю, я не мог разбить диск , но удалил раздел виндовс и размеьил его автоматом, получилось 4.3 своп 19 чегототам и 26 чегототам , точно не запомнил, помню что 1 из них был хоме , Щас как бы установка идёт, посмотрим че я намудрилDELTA-79 писал(а):подели оставшиеся 49 на такие 2 части. Один для РОСЫ, а другой -- SWAP-раздел., размером с вашу оперативку

- Disconnecter
Нууу, почти так же получилось ,DELTA-79 писал(а):Тут почитайте. Иструкция уже старая, потертая, но еще актуальна. Там быстро найдете раздел, как разбить диск

И ещё, на другом жёстком, 160 гиговом жёстком, покахует что Отказ диска неминуем, в чем может быть проблема? И излечим ли диагноз?
- DELTA-79
- Контактная информация:
А давайте, чтобы не захламлять форум, на каждый интересующий вопрос вы будете заводить отдельную тему. Конечно, понятно, что новичок пока не очень ориентируется в подобном "пространстве", но, согласитесь, придет на форум еще какой нибудь новичок и просто не сможет найти интересующий его вопрос в этой куче беспорядочных обсуждений.Disconnecter писал(а):Нууу, почти так же получилось ,DELTA-79 писал(а):Тут почитайте. Иструкция уже старая, потертая, но еще актуальна. Там быстро найдете раздел, как разбить диск) методом тыка ,
) почти так же как в мануале, спасибо дельта, благодарствую, вопросы у меня не иссякли ещё ,
)) я как ребёнок который хочет знать всё, вопросов уйма ответов пока мало.
И ещё, на другом жёстком, 160 гиговом жёстком, покахует что Отказ диска неминуем, в чем может быть проблема? И излечим ли диагноз?
Что касается вашего диска (отвечу оффтопом) -- скорее всего он уже своё исчерпал. Просто от старости и постоянной работы. Но утверждать не буду -- я не железячник.
- Disconnecter
Дружище, я Чёто намудрил в настройках, а хотел всего на всего настроить вместо монитора телевизор по HDMI , а получилось абракадабра, и теперь монитор погас, родной монитор нетбука сломан, работать не будет, буду подключать монитор с персонального, ...DELTA-79 писал(а):. .
- Disconnecter
Разобрался, всё отлично, спасибо всем.Disconnecter писал(а):Дружище, я Чёто намудрил в настройках, а хотел всего на всего настроить вместо монитора телевизор по HDMI , а получилось абракадабра, и теперь монитор погас, родной монитор нетбука сломан, работать не будет, буду подключать монитор с персонального, ...DELTA-79 писал(а):. .
А как узнать Роса у меня 32 или 64?
- Disconnecter
Просматриваю объём памяти, показует что 2.9 гига, по ходу у меня 32 битная система? Как мне поставить 64? Где выбрать х64 при установке?
Когда дистр качали, в имени файла i586 - это 32 бита, x86_64 - это 64 бита.Disconnecter писал(а):Просматриваю объём памяти, показует что 2.9 гига, по ходу у меня 32 битная система? Как мне поставить 64? Где выбрать х64 при установке?
А память еще может отъедать встроенная видеокарта.
Еще можно в консоли ввести вот это
Код: Выделить всё
uname -a
- Disconnecter
Юнэйм -а показует х86_х64 да и скачивал я х86_х64 , думал при установке как в виндавозе должен быть выбор х86 или х64 ставить,Barmalei писал(а):Когда дистр качали, в имени файла i586 - это 32 бита, x86_64 - это 64 бита.Disconnecter писал(а):Просматриваю объём памяти, показует что 2.9 гига, по ходу у меня 32 битная система? Как мне поставить 64? Где выбрать х64 при установке?
А память еще может отъедать встроенная видеокарта.
Еще можно в консоли ввести вот этои покажет что у вас установленно.Код: Выделить всё
uname -a

Кажется у меня х64

В Вындовс такое только на г..о сборках, а не на родных.Disconnecter писал(а): Юнэйм -а показует х86_х64 да и скачивал я х86_х64 , думал при установке как в виндавозе должен быть выбор х86 или х64 ставить,))
Кажется у меня х64)
Насчет 64 разобрались, а вот насчет памяти - гиг встроенная видеокарта атома отъедать не может. Думается, одна из планок, которую вы поставили, не встала или битая. Или просто атом не поддерживает 4, так тоже бывает.Disconnecter писал(а):Просматриваю объём памяти, показует что 2.9 гига, по ходу у меня 32 битная система? Как мне поставить 64? Где выбрать х64 при установке?
Но в любом случае 64 на таком конфиге уже быстрее 32.
Скорее всего битая. Я не видел по 3 гига поддержки, обычно четное, 2, 4.keleg писал(а): Насчет 64 разобрались, а вот насчет памяти - гиг встроенная видеокарта атома отъедать не может. Думается, одна из планок, которую вы поставили, не встала или битая. Или просто атом не поддерживает 4, так тоже бывает.
У меня был нетбук, в котором можно было вставить два, а виделось из них только полтора.

Может у человека с 4Гигов - 0,5Гига обьедено видяхой, и 0,6Гига отьедено системой, а 2,9Гига свободно.
Он же не сказал, не показал - откуда он взял эти данные.

Предполагаю что отсюда. Вот мои данные со встроенной видеокартой. Оперативы 4 гига.PastorDi писал(а):А вы о чем вообще спорите?
Может у человека с 4Гигов - 0,5Гига обьедено видяхой, и 0,6Гига отьедено системой, а 2,9Гига свободно.
Он же не сказал, не показал - откуда он взял эти данные.
А вы не гадайте, скажите какую команду прописать, чтоб вышел полный ответ про память ))
Когда-нибудь я слезу с винды
- aponomarenko
У нас есть уникальная встроенная команда в РОСЕ под названием hw-probe. Запустите ее в консоли и она загрузит характеристики компьютера и системы в нашу базу оборудования. И всем сразу станет ясно, какая у вас конфигурация и что можно подправить или оптимизировать: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%B8%D1%8FDisconnecter писал(а):Просматриваю объём памяти, показует что 2.9 гига, по ходу у меня 32 битная система?
su
hw-probe -all -log-level maxi -check -upload
Также лучше перед ее запуском обновить соотв. пакет:
sudo urpmi.update -a
sudo urpmi hw-probe
Проверить работоспособность компьютера и найти драйвера / Check operability of hardware and find drivers:
См. http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Проба_компьютера
hw-probe -all -upload
- Disconnecter
у меня РАМ 4 гига одной планкой, в нетбуке нет места для второй планки, тоесть она у меня целая, вариант битой планки отпадает..keleg писал(а):Насчет 64 разобрались, а вот насчет памяти - гиг встроенная видеокарта атома отъедать не может. Думается, одна из планок, которую вы поставили, не встала или битая. Или просто атом не поддерживает 4, так тоже бывает.Disconnecter писал(а):Просматриваю объём памяти, показует что 2.9 гига, по ходу у меня 32 битная система? Как мне поставить 64? Где выбрать х64 при установке?
, на ноутбук ставлю показует 4 гига, пошарил в инете по разным форумам, оказалось нетбук не поддерживает 4 гига, многие говорят что больше 2 гигов не деожит, но я пришёл к выводу, что моя свалка держит 3 гига...
- Disconnecter
Нетбук плюс Роса
спасибо за совет, вот ссыль, https://linux-hardware.org/?probe=03ffa48e60aponomarenko писал(а):У нас есть уникальная встроенная команда в РОСЕ под названием hw-probe. Запустите ее в консоли и она загрузит характеристики компьютера и системы в нашу базу оборудования. И всем сразу станет ясно, какая у вас конфигурация и что можно подправить или оптимизировать: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%B8%D1%8FDisconnecter писал(а):Просматриваю объём памяти, показует что 2.9 гига, по ходу у меня 32 битная система?
Команда выдаст URL, который надо здесь запостить.Код: Выделить всё
su hw-probe -all -log-level maxi -check -upload
Также лучше перед ее запуском обновить соотв. пакет:Код: Выделить всё
sudo urpmi.update -a sudo urpmi hw-probe
Надеюсь я правильно всё сделал.
Я не опытный пользователь линукс, я только начинаю, учусь учусь учусь как завещал Ленин

надеюсь научат меня всему тут, ну по крайней мере получу ответы на вопросы

- Disconnecter
к стати, у меня показует что каких то драйверов несколько штук не найдено, как быть?aponomarenko писал(а):Disconnecter писал(а):Просматриваю объём памяти, показует что 2.9 гига, по ходу у меня 32 битная система?Команда выдаст URL, который надо здесь запостить.Код: Выделить всё
su hw-probe -all -log-level maxi -check -upload
Также лучше перед ее запуском обновить соотв. пакет:Код: Выделить всё
sudo urpmi.update -a sudo urpmi hw-probe
- Disconnecter
да, лучше чем винда по крайней мере, плюс в кедах.keleg писал(а): Но в любом случае 64 на таком конфиге уже быстрее 32.
я так понял что кеды тяжелее чем гном и лхде?
ну так я в кедах, через интернет обновился до R5 , сам по себе обновился, удобно и клёво, я только начал изучать линукс, а уже нравится

Самый легкий и быстроый - LXDE, но чтоб с ним работать нужно конфиги править, не для всего есть GUI. Современный гном даже тяжелее современных кед.