Делюсь мануалом для сабжа.
Грузим образ R5 64-бит и записываем на флэшку командой dd. По непонятной причине образ записанный Rosa Image Writer отказался у меня грузиться.
Для безопасной установки нужно иметь еще один HDD с USB-интерфейсом для записи туда образа всего диска. Во время установки могут произойти различные неприятности при изменении структуры диска. Так как установленной системой практически не пользовались, образ 500-гигового диска у меня занял где-то 50 Гигов. Команда:
Код: Выделить всё
dd if=/dev/sda | gzip --best> sda.img.gz
В обязательном порядке не забудьте забэкапить дополнительно содержимое раздела /dev/sda2 (EFI-boot) и раздел с рекавери (/dev/sda5).
Ставим систему любой доступной конфигурации разделов. НО НЕ УДАЛЯЙТЕ EFI-BOOT РАЗДЕЛ, Иначе больше систему не загрузите даже с успешной установкой GRUB-EFI. Причина - со встроенного диска система грузится только со встроенного ОС-селектора.
У меня не было нужды сохранять установленную систему, поэтому виндовые разделы я снес или заменил никсовыми, кроме рековери.
Ставим систему.
Соглашаемся на установку загрузчика в /dev/sda2.
По окончании завершения установки перезагружаемся снова в live-режим. Монтируем структуру каталогов установленной системы (далее я делал в черут-окружении для простоты понимания) и заменяем файл /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi файлом /boot/efi/EFI/rosa/grubx64.efi. После этого у нас загружается только Rosa
Как сделать, что бы Grub2 грузился через стандартный загрузчик HP, я не знаю.
hw-probe ноутбука