Проблема при установке ROSA 2011
Проблема при установке ROSA 2011
Скачал дистиб с миррор.яндекса (http://mirror.yandex.ru/rosa/iso/ROSA.D ... i586.1.iso) Хотел сразу ЕЕ, так как написано, что в ней куча всего понаисправлено и вообще у неё куча плюсов. Записал на двд. Загружаюсь. Далее при выборе в меню любого пункта - хоть установить, хоть запустить, - начинает распаковываться один образ, затем второй... и вылетает сообщение (в текстовом режиме) , что для данного кернела требуется проц с пае (PAE), а мне предлагается использовать другую версию кернела. М всё, загрузка не идёт. Комп мой - ноут Toshiba SPM30 с процом Intel Pentium M 1.5GHz (Centrino), памяти - 1гиг. Настройками пае в биосе и не пахнет.
Ладно, думаю, попробую с другой стороны зайти. Скачиваю дистриб с РосаЛаба (http://mirror.rosalab.ru/iso/ROSA.Deskt ... i586.1.iso), ссылка на него на linux.ru есть. Этот раз устанавливается нормально. Но после обновления кернела с 38 на 39 версию Роса не грузится а появляется знакомое уже сообщение о пае (PAE). Лечение - только установка прежней версии с полным удалением всех данных...
Может, подскажете, что делать, а?
Ладно, думаю, попробую с другой стороны зайти. Скачиваю дистриб с РосаЛаба (http://mirror.rosalab.ru/iso/ROSA.Deskt ... i586.1.iso), ссылка на него на linux.ru есть. Этот раз устанавливается нормально. Но после обновления кернела с 38 на 39 версию Роса не грузится а появляется знакомое уже сообщение о пае (PAE). Лечение - только установка прежней версии с полным удалением всех данных...
Может, подскажете, что делать, а?
Re: Проблема при установке ROSA 2011
Сюда http://helpdesk.rosalab.ru/ обращались?
ROSA Fresh 2012 R1
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Под домашний каталог-то сделайте раздел и экпериментируйте спокойно.solegs писал(а): Лечение - только установка прежней версии с полным удалением всех данных...
Спасибо за наводочку, уже обратился. Правда, пришлось снова регистрироваться, им моего форумского логина оказалось недостаточным...skok » 02 янв 2012, 14:17
Сюда http://helpdesk.rosalab.ru/ обращались?
Жду, что ответят.
Зашибись... Данных, в общем-то, и не было - винт новый. Но каждый раз после обновления ядра откатывать систему назад??? Смысл? Или вообще обновления отключить - но это не наши методы! )) Да и эксперименты - с собранным образом не особенно-то и поэкспериментируешь... Мож, подскажут, где взять исходники и как под себя скомпилить 39-й кернел, тогда и можно будет ехспирименты ставить. ...С опаской ожидая выхода 40-го ядра...ДроноваЮ писал(а):Под домашний каталог-то сделайте раздел и экпериментируйте спокойно.solegs писал(а): Лечение - только установка прежней версии с полным удалением всех данных...
К Росе пришёл после "дегустации" опенсьюзи (11.х и 12.1) и убунты (10.10 и 11.04) и уходить не хочется. Надеюсь на то, что форум с хелпдеском помогут решить проблемку.
Номер тикета не подскажете? Что-то не вижу ничего похожего на вашу проблему.solegs писал(а): Спасибо за наводочку, уже обратился. Правда, пришлось снова регистрироваться, им моего форумского логина оказалось недостаточным...
Жду, что ответят.
Никто и не говорит, что так оно и должно быть. Но подстраховаться почему нельзя..?solegs писал(а):Но каждый раз после обновления ядра откатывать систему назад??? Смысл? Или вообще обновления отключить - но это не наши методы! ))
Пожалуйста - http://helpdesk.rosalab.ru/index.php?re ... icket_2500Номер тикета не подскажете? Что-то не вижу ничего похожего на вашу проблему.
Ессно, это первейшее правило - бэкапы делать регулярно. Сам давно научен собственными "шишками" и подстраховываюсь, делаю их и другим советую (правда, поздно уже бывает для других..Но подстраховаться почему нельзя..?

А вот отдельный раздел для домашней папки использовать мне как-то не удобно. К тому же было, столкнулся с тем, что после установки системы пришлось в том разделе все права переназначать, владельца ручками исправлять там, где -R не помогло... Может, я чёт тогда не так и сделал - но кто ж не ошибается? Проще слить инфу на внешний диск. Но повторю - эт моё личное мнение, мне так удобнее.
Странно. У меня отдельный раздел, Мандриву 2011, по причине попыток совместить дистры с разными версиями Grub, несколько раз перевтыкала, так с этим проблем вообще не было -- просто назначаешь одно и тоже имя юзера, и всё. Хомяк подхватывается автоматически на ура со всеми настройками и хламом, сама рада была.
Да я не удивлюсь, если у меня у единственного эта проблема с пае - больно часто несовпаденьица... Карма, наверное...
Кстати, как там тикет мой, нашёлся? Может, я его не так заполнил? А то гляжу, у всех выбрано "Головная организация", а у меня одного - "ROSA Lab"...
Кстати, как там тикет мой, нашёлся? Может, я его не так заполнил? А то гляжу, у всех выбрано "Головная организация", а у меня одного - "ROSA Lab"...
Нужно ядро без PAE. Тут варианты следующие - или поставить MIB ядро без PAE, или поставить kernel-general, или подождать 2.6.39 ядра без PAE (я соберу через пару дней на тест). Но опять же все будет не совсем официально. По уму да, надо иметь ядро как с PAE, так и без него.
Неа, не вижу я его. И на этот ID, если его конкретно выбрать, меня не пускает, что-то с ним не то.solegs писал(а):Кстати, как там тикет мой, нашёлся? Может, я его не так заполнил? А то гляжу, у всех выбрано "Головная организация", а у меня одного - "ROSA Lab"...
Завёл точно такую же заявку, новую - 2521. Теперь без самодеятельности, никакие поля не менял, кроме срочности. Может, теперь её заметят, обберут и подогреют.. эээ... подберут и обогреют! )))
Да, теперь есть. Посмотрим, что скажут. Думаю, не раньше 10-го числа только.
Проверяйте вот такой вариант - ставьте систему с 2.6.38, обновляйтесь до 2.6.39 ядра. но НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕСЬ!!!
Потом поставьте вот этот пакет:
ftp://ftp.mandriva.ru/EduMandriva/educo ... 0.i586.rpm
и удалите kernel-desktop-latest через
и поставьте вот этот пакет:
Это должно помочь. После этого можно перегружаться и пробовать.
Если будет ругаться при установке пакета, напишите.
Потом поставьте вот этот пакет:
и удалите kernel-desktop-latest через
Код: Выделить всё
rpm -e --nodeps kernel-desktop-latest-2.6.39.4
Это должно помочь. После этого можно перегружаться и пробовать.
Если будет ругаться при установке пакета, напишите.
Последний раз редактировалось akdengi 04 янв 2012, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, попробовать смогу тока 5.01.12 после обеда. Значит, к вечеру напишу о результатах.akdengi писал(а):Проверяйте вот такой вариант - ставьте систему с 2.6.38, обновляйтесь до 2.6.39 ядра. но НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕСЬ!!!
....
Не, не вытерпел... Обновил до 2.6.39. Установил оба нопае-пакета - первый, кстати, сам предложил удалить kernel-desktop-latest-2.6.39.4-4-mdv2011.0.i586. Ещё выругалось на оба пакета, что у них подпись неверная. Вобщем, щас вот что есть:
Усё, иду на перезагрузку. Если не вернусь, считайте меня космонавтом! ))
oleg@localhost ~]$ rpm -qa | grep 2.6.39
kernel-desktop-devel-latest-2.6.39.4-4-mdv2011.0.i586
kernel-desktop-devel-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586
kernel-headers-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586
kernel-desktop-nopae-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586
kernel-desktop-nopae-latest-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586
[oleg@localhost ~]$
Перезагрузка прошла намана! )))
akdengi , большое спасибо!!!
Теперь посмотрим, что в хелпдеске скажут (они уже взялись за мою заявку), ведь проблема, как и водится, обойдена с флангов, но не решена в корне. Это значит, что теперь мне каждое обновление надо проверять, а не "обновится" ли мой кернел так, что нопае удалит, а пае опять поставит?... ну и соответствующие превентивные меры применять. Не очень-то удобно, хотя и начинает ощущаться углубление какой-то внутренней связи с компом... гы-гы ))
akdengi , большое спасибо!!!
Теперь посмотрим, что в хелпдеске скажут (они уже взялись за мою заявку), ведь проблема, как и водится, обойдена с флангов, но не решена в корне. Это значит, что теперь мне каждое обновление надо проверять, а не "обновится" ли мой кернел так, что нопае удалит, а пае опять поставит?... ну и соответствующие превентивные меры применять. Не очень-то удобно, хотя и начинает ощущаться углубление какой-то внутренней связи с компом... гы-гы ))
На подписи сругалось - это нормально. Это пакеты из реп Edumandriva просто.
По обновлениям - нет, не обновит. У вас счас стоит ядро kernel-desktop-nopae и обновиться сможет только на kernel-desktop-nopae.
Я обсужу вариант добавления в contrib репы этого ядра и поддержки такого ядра для выходящих новых версий. Вам же спасибо за поднятие проблемы - сейчас значит это ядро пойдет во все варианты "легких" версий дистрибутива.
По обновлениям - нет, не обновит. У вас счас стоит ядро kernel-desktop-nopae и обновиться сможет только на kernel-desktop-nopae.
Я обсужу вариант добавления в contrib репы этого ядра и поддержки такого ядра для выходящих новых версий. Вам же спасибо за поднятие проблемы - сейчас значит это ядро пойдет во все варианты "легких" версий дистрибутива.
solegs. Сейчас более подробно "вник" в проблему.
Правильнее будет сделать так (проблема в не очень внятном была описании нужного ядра)
удалите "мое" ядро и latest пакет для него
Затем установите вот это ядро:
Далее (от root) посмотрите, правильно ли у вас указывает ссылка
initrd.img должен указывать на новое ядро (скорее всего это будет выглядеть как initrd.img -> initrd-2.6.39.4-4.2-generic.img).
Если нет, то дайте команду
И у вас будет более правильное решение проблемы 
Правильнее будет сделать так (проблема в не очень внятном была описании нужного ядра)
удалите "мое" ядро и latest пакет для него
rpm -e --nodeps kernel-desktop-nopae-2.6.39.4
rpm -e --nodeps kernel-desktop-nopae-latest-2.6.39.4
urpmi kernel-generic
ls -l /boot
Если нет, то дайте команду
ln -s initrd-2.6.39.4-4.2-generic.img initrd.img

Сделал. Вот, что имеем.
Это сообщения при установке генерика:
А генерик-латест не нужен? (если вообще есть такое)
А вот наш /boot :
Имеется lrwxrwxrwx 1 root root 31 Янв 5 09:28 initrd.img -> initrd-2.6.39.4-4.2-generic.img
Смущают оставшиеся 2.6.38...
И ещё последнее сообщение при установке генерика - Can't call method "get_resolution" on an undefined value at -e line 1.
Это сообщения при установке генерика:
[root@localhost oleg]# urpmi kernel-generic
$MIRRORLIST: media/main/updates/kernel-generic-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586.rpm
устанавливается kernel-generic-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586.rpm из /var/cache/urpmi/rpms
Подготовка... #############################################
1/1: kernel-generic #############################################
I: *** Including module: dash ***
I: *** Including module: i18n ***
I: *** Including module: rpmversion ***
I: *** Including module: network ***
W: Possible missing firmware "ctfw_cna.bin" for kernel module "bna.ko"
W: Possible missing firmware "prism2_ru.fw" for kernel module "prism2_usb.ko"
W: Possible missing firmware "RTL8192U/data.img" for kernel module "r8192u_usb.ko"
W: Possible missing firmware "RTL8192U/main.img" for kernel module "r8192u_usb.ko"
W: Possible missing firmware "RTL8192U/boot.img" for kernel module "r8192u_usb.ko"
I: *** Including module: ifcfg ***
I: *** Including module: plymouth ***
I: *** Including module: btrfs ***
I: *** Including module: crypt ***
I: *** Including module: dm ***
I: Skipping udev rule: 64-device-mapper.rules
I: *** Including module: dmraid ***
I: *** Including module: dmsquash-live ***
I: *** Including module: kernel-modules ***
W: Possible missing firmware "aic94xx-seq.fw" for kernel module "aic94xx.ko"
W: Possible missing firmware "cbfw_fc.bin" for kernel module "bfa.ko"
W: Possible missing firmware "ctfw_cna.bin" for kernel module "bfa.ko"
W: Possible missing firmware "ctfw_fc.bin" for kernel module "bfa.ko"
I: *** Including module: lvm ***
I: *** Including module: mdraid ***
I: *** Including module: fcoe ***
I: *** Including module: nfs ***
I: *** Including module: resume ***
I: *** Including module: rootfs-block ***
I: *** Including module: terminfo ***
I: *** Including module: udev-rules ***
I: Skipping udev rule: 50-udev.rules
I: Skipping udev rule: 95-late.rules
I: *** Including module: aufs-mount ***
I: *** Including module: base ***
I: *** Including modules done ***
I: Wrote /boot/initrd-2.6.39.4-4.2-generic.img:
I: -rw-r--r-- 1 root root 30313865 Янв 5 09:27 /boot/initrd-2.6.39.4-4.2-generic.img
Can't call method "get_resolution" on an undefined value at -e line 1.
[root@localhost oleg]#
[root@localhost oleg]#
[root@localhost oleg]#
[root@localhost oleg]# rpm -qa | grep 2.6.39
kernel-desktop-devel-latest-2.6.39.4-4-mdv2011.0.i586
kernel-desktop-devel-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586
kernel-headers-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586
kernel-generic-2.6.39.4-4.2-mdv2011.0.i586
[root@localhost oleg]#
А вот наш /boot :
[root@localhost oleg]# ls -l /boot
итого 100920
-rw-rw-r-- 1 root root 440 Дек 31 13:26 boot.backup.hda
lrwxrwxrwx 1 root root 29 Янв 5 09:04 config -> config-2.6.38.7-desktop-1mnb2
-rw-r--r-- 1 root root 128818 Май 23 2011 config-2.6.38.7-desktop-1mnb2
-rw-r--r-- 1 root root 125140 Ноя 4 15:00 config-2.6.39.4-4.2-generic
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Июн 28 2011 dracut/
-rwxr-xr-x 1 root root 504832 Янв 4 23:34 gfxmenu*
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Янв 5 09:28 grub/
-rw-r--r-- 1 root root 30434269 Авг 28 18:23 initramfs-2.6.38.7-desktop-1mnb2.img
-rw-r--r-- 1 root root 31843881 Янв 5 00:46 initrd-2.6.38.7-desktop-1mnb2.img
-rw-r--r-- 1 root root 31788167 Янв 5 09:28 initrd-2.6.39.4-4.2-generic.img
lrwxrwxrwx 1 root root 31 Янв 5 09:28 initrd.img -> initrd-2.6.39.4-4.2-generic.img
-rw-r--r-- 1 root root 203467 Май 23 2011 symvers-2.6.38.7-desktop-1mnb2.gz
lrwxrwxrwx 1 root root 33 Дек 31 15:05 System.map -> System.map-2.6.38.7-desktop-1mnb2
-rw-r--r-- 1 root root 1632243 Май 23 2011 System.map-2.6.38.7-desktop-1mnb2
-rw-r--r-- 1 root root 1614518 Ноя 4 15:00 System.map-2.6.39.4-4.2-generic
lrwxrwxrwx 1 root root 28 Янв 5 09:28 vmlinuz -> vmlinuz-2.6.39.4-4.2-generic
-rw-r--r-- 1 root root 2475584 Май 23 2011 vmlinuz-2.6.38.7-desktop-1mnb2
-rw-r--r-- 1 root root 2554304 Ноя 4 15:00 vmlinuz-2.6.39.4-4.2-generic
lrwxrwxrwx 1 root root 30 Авг 28 18:04 vmlinuz-desktop -> vmlinuz-2.6.38.7-desktop-1mnb2
[root@localhost oleg]#
Смущают оставшиеся 2.6.38...
И ещё последнее сообщение при установке генерика - Can't call method "get_resolution" on an undefined value at -e line 1.
Убунта отказывается от поддержки nopae. А есть ли смысл Мандриве поддерживать ядро без pae?
На убунту не смотрите - они и 32 бита сбросят. Автоматом будет включена поддержка PAE. А у нас есть кучас пользователей с процессорами без оного (Pentium II, Pentium M, Geode LX и VIA C3) и они просто вернутся тогда к нам. Решение главное чтобы было. По памяти у них машины проходят, а вот по процессорам...
Покамест полный переход не желателен... Или хотя бы для "легких" версий должно быть без PAE.
Покамест полный переход не желателен... Или хотя бы для "легких" версий должно быть без PAE.
Может сделать для этих целей версию ROSA...Kold (типа Kernel Old) ?akdengi писал(а):На убунту не смотрите - они и 32 бита сбросят. Автоматом будет включена поддержка PAE. А у нас есть кучас пользователей с процессорами без оного (Pentium II, Pentium M, Geode LX и VIA C3) и они просто вернутся тогда к нам. Решение главное чтобы было. По памяти у них машины проходят, а вот по процессорам...
Да вы что!Кто же это будет делать? :mrgreen:PastorDi писал(а):Может сделать для этих целей версию ROSA...Kold (типа Kernel Old) ?akdengi писал(а):На убунту не смотрите - они и 32 бита сбросят. Автоматом будет включена поддержка PAE. А у нас есть кучас пользователей с процессорами без оного (Pentium II, Pentium M, Geode LX и VIA C3) и они просто вернутся тогда к нам. Решение главное чтобы было. По памяти у них машины проходят, а вот по процессорам...
Будут делать точто делают

Всем приятного Нового Рабочего Года! ))
Вот что хелпдеск ответил:
Вот что хелпдеск ответил:
То есть, всё то же самое, что и akdengi предложил, но не настолько понятно и развёрнуто )))Сопровождение - Helpdesk 2012-01-05 22:43 https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=65069
Ждем реакции разработчиков
Сопровождение - Helpdesk 2012-01-06 22:02 Получен следующий ответ:
1. Удалить пакет kernel-desktop-latest
2. Установить пакет kernel-generic.
Кстати, если уж кто-то будет делать что-то с дистрибом, то, по моему скромному мнению, лучше не громоздить дистрибы разные для разных процов, а ввести в один дистрибутив разные кернелы и автоопределение, какой именно ставить. Чтобы замена на генерик происходила на самом начальном этапе установки. Кодерам работы всего ничего, а удобство для пользователей-потребителей несомненное.licasdded писал(а):Да вы что!Кто же это будет делать? :mrgreen:PastorDi писал(а):
Может сделать для этих целей версию ROSA...Kold (типа Kernel Old) ?
Будут делать точто делают
Ещё раз - всем СПАСИБО! ))
Кстати - да. В какой-то версии Slackware такое было, не помню. Но точно помню, что при загрузке у меня спрашивалось, какое ядро установить. Хорошая вещь была.solegs писал(а):
Кстати, если уж кто-то будет делать что-то с дистрибом, то, по моему скромному мнению, лучше не громоздить дистрибы разные для разных процов, а ввести в один дистрибутив разные кернелы и автоопределение, какой именно ставить. Чтобы замена на генерик происходила на самом начальном этапе установки. Кодерам работы всего ничего, а удобство для пользователей-потребителей несомненное.
Ещё раз - всем СПАСИБО! ))
Может и здесь так же реализовать? Или написать автоопределение проца и соответственно подгружать ему нужное ядро.