Поставил ROSA на настольный компьютер в четверг 1 декабря, общие впечатления положительны, хорошая руссификация, приятная система установки и настройки программ, вменяемо собрано KDE4 (хотя Konqueror всё равно упал через 20 минут), но есть ряд критических ошибок, из-за котрых работать невозможно.
- Загрузчик не умеет определять ничего кроме Мандривы и Windows. Попытка подцепить установленный рядом Debian не увенчалась успехом ни в процессе установки (инсталлятор просто упал), ни потом (указываю ему раздел 5, а ГРУБ при загрузке всё равно лезет на
. Та же ерунда произошли с Убунтою 11.10.
- Панель после включения эффектов рабочего стола обесцветилась и выглядит странно, ну да ладно (не критично).
- SciLab не строит графики, нашёл, что в багзилле уже запостили соответствующую ошибку ещё во времена 2010.2, но маинтейнер не может ничего с нею сделать. Критично, не могу работать, пришлось временно поставить бинарник с оф. сайта.
- В Python 2.7 и Python 3.2 не хочет работать модуль multiprocessing (bug 62281, если не ошибаюсь). Не работают все мои программы, меня это очень напрягает. Самое страшное, что это стандартный модуль, т.е. даже стандартную пакетную базу Питона не смогли толком собрать, что выглядит совсем грустно. При этом загрузиться в Debian я тоже не могу. Баг висит с января, но, видимо, никто ничего не делает.