Автоматическое монтирование сетевых папок

Ответить
Tomoya
Operating system: Rosa Desktop Fresh R3 x86_64, Windows 7 Home Premium 64-bit

Автоматическое монтирование сетевых папок

Сообщение Tomoya »

Собственно как его настроить? Раньше помнится был Mandriva Control Center в котором это достаточно удобно настраивалось (в Росе вроде старой тоже был, только назывался как то иначе), теперь его за каким то хреном выпилили... и как теперь настраивать? Еле нашел монтирование ntfs разделов через поиск diskdrake, а вот diskdrake_samba нету...
slavyanix
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Автоматическое монтирование сетевых папок

Сообщение slavyanix »

а сетевой диск какой? NTFS или ext3/4. просто разные способы подрубить. да и самба подрубаться должна по идее только в виндовс сети( локалке). а вообще по сети подрубаться должно просто . подключился и все . вот мне интересно а если через autostart провернуть? ну типа прописать запуск скрипта с командой типа mount /адрес такой то. :D попробуй diskdrake_samba в консоли естественно . по идее должен запуститься цент управления сетевыми дисками самба. проверил у себя не запускается. точнее ругается на отсутствие программы. надо доустановить походу
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Облачное хранилище WD My Cloud. Без понятия какая там файловая система, но поскольку ОС там линукс то думаю ext3. Самба то работает, в dolphin через вкладку сеть все открывается, но мне нужно примонтировать папки, чтоб все программы могли с ним полноценно работать.
slavyanix писал(а): вот мне интересно а если через autostart провернуть? ну типа прописать запуск скрипта с командой типа mount /адрес такой то.
Ну это для меня как китайская грамота. Я не дружу с командной строкой. Был удобный графический инструмент, причем еще с дремучих лет (Mandriva control center), а его взяли и похерили :( знать бы какие RPMки искать чтоб его вернуть.... Хотя мне тут вот говорят что в Rosa Marathon его еще не выпилили
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Да, поставил счас Rosa Marathon X1 и тут всё настраивается и работает... по крайней мере до установки обновлений :) надеюсь после не отвалится :) но прискорбно что пришлось для этого ставить древнюю версию...
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

Tomoya писал(а):Да, поставил счас Rosa Marathon X1 и тут всё настраивается и работает... по крайней мере до установки обновлений :) надеюсь после не отвалится :) но прискорбно что пришлось для этого ставить древнюю версию...
Зря ставили. Нужно было во Фреш установить пакет drakconf-legacy.
В меню появится "Настройка компьютера".
slavyanix

Сообщение slavyanix »

вспомнил вообщето в центре настройки имеется пункт "внешние носители" там и автомонтирование настраивается. :D
Tomoya

Сообщение Tomoya »

slabyanix, там настраивается монтирование жестких, флешек.... но не сетевых папок
VictorR2007 писал(а): Зря ставили. Нужно было во Фреш установить пакет drakconf-legacy.
В меню появится "Настройка компьютера".
Похоже зря восстановил Fresh акронисом. Настройка компьютера появилась, но не работает как нужно. На фреше вообще самба как то странно работает - не видит NAS в сети, ни через Mandriva Control Center (поэтому все равно не примонтировать как обычную папку) ни через точку входа Сеть (там вообще нифига не видит), но если в адресной строке dolphin-а явно указать адрес smb://cloud/ то сетевое хранилище открывается.
http://i074.radikal.ru/1405/c5/44057105f5e9.png
При этом на Marathon даже с LiveUSB все работает отлично:
http://s006.radikal.ru/i213/1405/aa/90de150a63ef.png

Кстати mandriva control center установленный на фреш настойчиво хочет обновится на lxde control center
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Мда...вернул Marathon, поставил обновления и всё сдохло. То что было настроено больше не монтируется, выдает какую то не читаемую ошибку
http://i058.radikal.ru/1405/5a/e4eab636d6d3.png
В настройки монтирования тоже не заходит
http://s019.radikal.ru/i613/1405/e6/0c588f4bf5f0.png
Видимо нужно восстановить Marathon установленный без обновлений и не трогать...что то в нем потом поломали
slavyanix

Сообщение slavyanix »

и правда выдало хрень. а если в /var/log/messages глянуть что там. может будет понятнее.
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

А как настроена сеть?
Присвоены адреса и имена машин?
Включены и работают ли службы?
Посмотрел это http://i058.radikal.ru/1405/5a/e4eab636d6d3.png
Непонятно откуда идет монтирование.
Но вижу в пути /root.
Может проблема с доступом к нему.
И не понятно что с именами каталогов.
Они на русском?
У себя запустил и вроде нет проблем.
Вложения
nfs.jpeg
nfs1.jpeg
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Сеть выглядит так: роутер Zyxel Keenetiс Lite c инетом через PPPoE и включенным DHCP к нему подключена IPTV приставка и провод к другому роутеру Zyxel Keenetiс к которому подключены еще две IPTV приставки, SIP-телефон и сетевой жесткий диск WD My Cloud http://www.ulmart.ru/goods/616302?from= ... rties_full. Еще принтер подключен в USB-порт - работает через принт-сервер роутера. Остальные устройства (ноутбуки,планшеты, смартфоны) подключаются к сети по wifi. Все устройства получают ip-адреса от первого роутера, за каждым зарезервирован определенный ip-адрес (соответственно адреса постоянны). Сетевое хранилище имеет операционную систему (прошивку) на основе Debian какого то, c Samba-сервером и FTP-сервеом. Хранилищу присвоено Netbios-имя: Cloud. Соответственно в сети он виден по адресу smb://cloud/ (вот кстати в Windows как ни задавай имя а всегда будет целиком заглавными буквами - CLOUD, в линуксе почему то наоборот всё маленькими - cloud. Кто бы объяснил отчего оно так..) В хранилище две папки: Public доступная анонимно, без логина и пароля, и Anton требующая аутентификации. Вот их и хочу монтировать. Куда монтировать мне в общем без разницы. ОС обычно предлагает /mnt/Public и /mnt/Anton соответственно. Можно и так но вот это название папки mnt с маленькой буквы во-первых оскорбляет мое чувство прекрасного, во-вторых вообще какие то непонятные 3 буквы (ну вернее понятно что это от mount, но все равно какая абревиатура...фу..короче) Поэтому я предпочитаю чтоб оно монтировало в /Cloud/Public и /Cloud/Anton
Можно конечно и не монтировать а просто создать себе для удобства точки входа для smb://cloud/Public и smb://cloud/Anton но в таком виде в папках не отображаются эскизы для фотографий и видео, да и видеоплееры не все нормально открывают файлы...
В ошибке с кракозябрами нет пути с /root Где то я такую ошибку видел уже без кракозябров - там он короче требует root для монтирования при клике в долфине по не примонтированной папке (хотя должна бы монтироваться при загрузке)
На ваших скринах не Samba, а NFS. Их службы разве как то связаны?
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Tomoya писал(а):На ваших скринах не Samba, а NFS. Их службы разве как то связаны?
Нет, это я не верно вас понял.
Монтировать лучше в /media/ваш_пользователь/ или в /mnt
а для удобства можно создать на монтируемый каталог симлинк
в домашней папке с удобным названием.
Yamah
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Вопрос монтирования сетевых шар у меня решается ручным добавлением шар в /etc/fstab *с параметром noauto) и последующим монтированием скриптом в автозагрузке профиля или автозагрузке системы перед запуском иксов (фейк-рейд на nvidia-чипсете все равно не монтируется при монтировании устройств из fstab при загрузке - модуля в самом ядре нет).
Правда, WebDAV шары Я.рушки, 2Сейф и домашнего сервера реализовано скриптом, который я запускаю из главного меню.
Может быть мой метод - это костыль с точки зрения философии дистрибутива, но мне так удобно.

Скриптом для монтирования WebDAV могу поделиться. (Если нужен, то пишите в личку, чтобы я не забыл проверить тему.)
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Блин.. ну какое же убожество линукс.. Почему мля в винде сетевые диски настраиваются в несколько кликов а тут такие пляски с бубном?! Я блин на винде игры microsoft train simulator в 175ГБ весом спокойно устанавливал на сетевой диск (у меня тогда весь жесткий в ноуте был лишь 120) и игра нормально запускалась и работала, а для видео и музыки и сетевой диск то делать не нужно, все и так открывается и работает из шары. А тут блин хотел соседскому ребенку (соседи используют мою сеть) на нетбук поставить линукс ибо Win7 начальная да с антивирусом на одноядерном атоме работает очень медленно а пока себе на ноут на пробу поставил как я считаю наиболее красивый и дружелюбный дистрибутив (если не считать Андроид) и такая жопа вылазит. Что то мне кажется что проще старушку XP спиратить. Красотами там и не пахнет но работать будет шустро и как надо.
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Tomoya писал(а):БПочему мля в винде сетевые диски настраиваются в несколько кликов а тут такие пляски с бубном?!
Да ладно вам. Просто вы уже знаете как это сделать в несколько кликов.
Человек, впервые увидевший винду и компьютер не смог бы ничего настроить,
ни вашу сеть, ни шару.
Может разберетесь и сможете на linux в пару кликов настаивать.
Можно установить пакет smb4k и попробовать настроить через него.
У smb4k правда есть одна проблема http://ru.wikipedia.org/wiki/Smb4k
с именами на кирилице в корне раздела.
И наверное для настройки запускать стоит от рута.
Tomoya

Сообщение Tomoya »

VictorR2007 писал(а): Да ладно вам. Просто вы уже знаете как это сделать в несколько кликов.
Человек, впервые увидевший винду и компьютер не смог бы ничего настроить,
ни вашу сеть, ни шару.
Видите ли, человек только увидевший винду, с очень высокой степенью вероятности вообще не имел дел с компьютером до этого. Ну разве что планшет в руках подержал, но его мне сложно считать компьютером, да какой то процент населения да и то не в этой стране возможно Мак. Такой человек вообще не знает что такое сетевой диск. А для того кто знает хотя бы что это такое и понимает что оно ему надо, подключить сетевой диск труда не составит - зайти в Мой компьютер, кликнуть ссылку Подключить сетевой диск и выбрать назначаемую букву диска и собственно расшареную папку в дереве проводника. Проще просто уже некуда.
На счет пакета... что ж поковыряю..
keleg

Сообщение keleg »

Tomoya писал(а):Блин.. ну какое же убожество линукс.. Почему мля в винде сетевые диски настраиваются в несколько кликов а тут такие пляски с бубном?! Я блин на винде игры microsoft train simulator в 175ГБ весом спокойно устанавливал на сетевой диск (у меня тогда весь жесткий в ноуте был лишь 120) и игра нормально запускалась и работала, а для видео и музыки и сетевой диск то делать не нужно, все и так открывается и работает из шары. А тут блин хотел соседскому ребенку (соседи используют мою сеть) на нетбук поставить линукс ибо Win7 начальная да с антивирусом на одноядерном атоме работает очень медленно а пока себе на ноут на пробу поставил как я считаю наиболее красивый и дружелюбный дистрибутив (если не считать Андроид) и такая жопа вылазит. Что то мне кажется что проще старушку XP спиратить. Красотами там и не пахнет но работать будет шустро и как надо.
Спираченная XP будет съедена вирусами за день - или придавлена Касперским.
Насчет линукса - да, бывает что какая-то задача в нем решается не сразу. Зато есть инструменты для ее решения, в винде же если она что-то отказалась делать, это уже навсегда...
Насчет расшаривания, думаю, сделаем - я уже поднял вопрос.
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Ну зачем же Касперский то )) Я вот у себя на ноуте с недавних пор использую McAfee MultiAccess по подписке за 109р/мес. При чем подписка позволяет установку на 3 устройства, а я использую только на двух. До этого два года использовал по подписке Agnitum Outpost Security Suite Service (этот по моему вообще очень легкий) и вирусов не ловил. Список антивирей на Касперском не заканчивается :) К тому же в случае надобности восстановить установленную и настроенную систему из образа Acronis это дело минут на 10, ну может на нетбуке 20 и делать это можно научить ребенка самостоятельно. В акронисе ничего сложного то нету.
keleg

Сообщение keleg »

Я вот установил фрешку маме и сестре (они врачи, абсолютно некомпьютерные) для интернета-DVD. Живут они далеко, ни разу ничего не спрашивали, уже больше года... я уж думал не используют - оказалось, работает на полную.
Просто работает.
Винда в таком режиме только у квалифицированных пользователей возможна - прежде всего потому, что неопытные, кликая по баннерам ставят всякую заразу или просто непроверенные вещи и в конце концов валят систему даже с хорошим антивирем, а тут даже рабочий стол особо не замусоришь :-)
Давайте с вашей проблемой разберемся и пусть роса-линукс и у вас "просто работает".
Tomoya

Сообщение Tomoya »

А вот у моей тети живущей в 100км от меня ноут Sony Vaio c Windows Vista которую я переустановил один единственный раз после покупки чтоб зачистить его от всякого барахла которое любят предустанавливать на ноуты. Установлен Comodo Internet Security и TeamViewer чтоб я мог удаленно им управлять и тоже работает и не кашляет. Тете 82года использует скайп, читает новости и строчит жалобы в префектуру, Собянину, Путину, слушает онлайн-радио... Ни разу вирус не словила. Хотя иногда и приходится помогать через удаленку но это связано с удалением разных панелей из браузера, поиском какого то сайта если сама найти не может и добавлением его в закладки, обновлением каких то программ... но с вирусами и работоспособностью ОС проблем не было ни разу. :-P
Но против работоспособной Росы ничего не имею. Она красивая )
slavyanix

Сообщение slavyanix »

о боже во что превращается unix way/ . каких то 6 лет назад таких вопросов у пользователя и не возникло бы. может не все все знали , но как почесть man знали. такими темпами среди пользователей линукс будут одни виндузятники, которые не знают даже примерного устройства системы. куда мы катимся однако. :cry:
keleg

Сообщение keleg »

slavyanix писал(а):о боже во что превращается unix way/ . каких то 6 лет назад таких вопросов у пользователя и не возникло бы. может не все все знали , но как почесть man знали. такими темпами среди пользователей линукс будут одни виндузятники, которые не знают даже примерного устройства системы. куда мы катимся однако. :cry:
Как мы помним из ТРИЗ, идеальная система это система которую не видно не слышно, но она работает.
Впрочем, для многих линуксоидов интересней не "чтоб работало" а творить новую систему.
И всегда есть выбор - если хочется unix way то пожалуйте на арч или генту.
А Роса задумана как "юзерский" дистрибутив и мы стараемся, чтоб она своему предназначению соответствовала.
Для себя же скажу, что мне интересно творить систему как раз "для пользователей" которые не понимают, как она устроена.
Если они могут пользоваться, значит получилось что-то действительно удобное.
Tomoya

Сообщение Tomoya »

slavyanix, вам на Арч и Генту или Слаку. Гарантирую что там я вас не побеспокою :D А Mandriva всегда отличалась дружественностью к простым пользователям а не гикам. Честно я даже не знаю что такое эти ваши man. Для меня это либо человек, либо автобус такой :D Аналога справки Windows, где было бы все по пунктам разжевано на нормальном русском, а не эльфийском тут нет. Местная wiki при поиске по слову автомонтирование не дает ничего, при поиске по слову монтирование выдает 4 результата никак не относящиеся к самбе.
Вот в этой статье кстати http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 1%81%D1%8F
сказано что NTFS разделы автоматически не монтируются. Не знаю что это значит, но первым что я делаю установив Росу это ставлю вход без пароля, Kwallet назначаю пустой пароль, тоже чтоб не надоедал и захожу в diskdrake и ставлю монтирование виндового диска D в /Multimedia и как бы после этого нормально оно монтируется при загрузке. Или имелось ввиду по-умолчанию никуда не монтируются?! Ну вроде так во всех дистрибутивах.
Затем кстати приходится проделывать вот эти два фокуса http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... %B0#p18039 с правкой laptop-mode.conf и rc.local дабы жесткий диск не парковал все время головки. Хотя от самой по себе мысли о правке каких то файлов в текстовом редакторе, во мне все переворачивается и протестует что все должно быть сделано мышкой в графическом режиме, а лучше чтоб в этом вообще не было никакой необходимости (на последней росе не проверял кстати есть необходимость или нет, просто сделал все также сразу)
slavyanix

Сообщение slavyanix »

и до чего же непонятливые. линукс есть линукс как его не назови. просто хотя бы немного элементарных знаний по системе не помешало бы. линукс всегда отличался тем что учил пользователя более глубоко понимать систему. а если кому то надо галочки ставить , винда им в помощь. имел ввиду что я не против "юзерского" дистрибутива, поскольку все время сидел на мандриве с 2005 года и знаю куда она двигалась. а гента или арч не то . поначалу я еще хотел ими заняться, но потом решил что из-за прироста в производительности в 5-8 % не стоит постоянно пересобирать всю систему))
Tomoya

Сообщение Tomoya »

slavyanix писал(а):линукс есть линукс как его не назови.
Назовем Android-ом :) Смогла же Google сделать линукс с человеческим лицом :) который не парит файлами конфигов и командной строкой ) Еще состряпала ChromeOS но это правда слишком сурово зарезано всё)
slavyanix

Сообщение slavyanix »

андроид это недолинукс. который мало того что ограничивает пользователя в настройке так еще и личную информацию пользователя гуглу сдает. да и система безопасности у него почти как в мак ос . чем новее тем дырявее)) у линукс всегда было более человеческое лицо по сравнению с остальными системами и при этом он всегда был более безопасен. а тут из линукса сделали подобие винды.
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Ну у меня мнение прямо противоположное о человечности винды, андройда и других линуксов. А на счет дыр - просто другие дистрибутивы с их мизерным числом пользователей никому толком не нужны, поэтому никто не знает сколько в них дыр. Андроид завоевал популярность и закономерно что в нем стали искать дыры. Вот слитие инфы гуглу конечно прискорбно, но инфу счас все сливают, так что единственных выход либо не хранить на устройствах такой инфы слитие которой было бы опасным, либо держать устройства строго офлайн :) иначе никогда не будете уверенным что ОС, антивирус, браузер или какой нибудь плеер не собирают инфу и не сливают ее куда то :) Вот как я могу быть уверенным что в Росу не внедрили скрытый функционал? Даже если б я что то понимал в исходниках - исходники это одно а конкретно скаченный образ системы совсем другое, не говоря уж о том что потом с очередным обновлением тоже можно что то внедрить.
Ну и еще выход самолично написать персонально для себя ОС и софт к ней :D
Кстати следующий смартфон я себе хочу на Windows Phone или Aliyun или возможно Sailfish OS =) Но скорее всего WindowsPhone - очень уж там все плавно и красиво. А андроид просто надоел )
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Блин... от общения с линуксом хочется разбить ноут об стену...
Установил smb4k. Путаюсь запустить от администратора:
sudo smb4k после ввода пароля выдает какую то ошибку
su -c smb4k тоже самое, просто из под su опять тоже самое и только sudo из под su ее запускает
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/2 ... yici71.png от чего оно так?
На форуме opensuse прочитал что smb4k нужно просто запустить, выбрать нужную папку и нажать подключить, спросит пароль судо и соответственно примонтируется... Я для этого сделал отдельную папку Proba у которой внутри вообще пусто и нет никаких папок и файлов ни на кириллице, ни на латинице. Папка общедоступная и не требует авторизации... но при попытке подключить выдает ошибку
http://6.firepic.org/6/images/2014-05/2 ... 1b8cy1.png
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Tomoya писал(а):На форуме opensuse прочитал что smb4k нужно просто запустить, выбрать нужную папку и нажать подключить, спросит пароль судо и соответственно примонтируется...
И при чем тут сусе.
Жмите Alt+F2 и введите kdesu smb4k.
Если можно, прикладывайте фотки к сообщению.
Очень неудобно переходить по вашим ссылкам.
При создании сообщения внизу есть кнопка "Стандартный ответ".
Там можно прикрепить фотку.
И не стоит раздражаться.
Всех до сих пор устраивало то, как это реализовано сейчас.
Раз вам хочется по другому, тут никто не виноват.
Наверное можно придумать решение.
И keleg обратил внимание на ваше желание,
и я пол дня занимаюсь совсем ненужным для меня делом.
Но очень интересно и вроде нужно для всех.
И прекрасно что заострили на этом внимание.
Собирал сегодня новые пакеты smb4k
из http://sourceforge.net/projects/smb4k/files/
и из git kde.
Но везде автомонтирование в нужный каталог
только при запуске программы из под рута.
Это можно конечно придумать как сделать из под рута при старте,
но не ваш случай.
Даже пока нет мыслей, как сделать это.
Совсем не знаком с темой samba.
Совсем ненужная вещь, когда дома только Linux.
Как удобно жить, когда нет пользователей винды.
Никаких проблем.
Все работает и не плачется.
Все монтируется при использовании нативного nfs.
Еще посмотрел что можно сделать быстро с переводом на русский.
Но с этим все неплохо.
Там идет работа и в принципе можно за несколько часов
сделать приемлемый перевод из апстрима ко всем версиям.
Я в домашней сети использую minidlna.
И иногда nfs.
Ваша проблема мне незнакома.
Через Dolphin - Сеть все видится и не заморачивался более глубоко.
Но по любому кажется слегка надуманными ваши претензии.
Открыть через Dolphin - Сеть или другую точку монтирования,
в чем там разница?
Tomoya

Сообщение Tomoya »

В общем я решил свою проблему. Богомерзким в моем понимании способом но решил.
Вручную прописал в /etc/fstab две строчки:
//10.0.0.8/Anton /Cloud/Anton cifs username=anton,password=xxxxxxxx,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
//10.0.0.8/Public /Cloud/Public cifs username=anton,password=xxxxxxxx,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
Папки монтируются при загрузке нормально. 10.0.0.8 - это мои локальный ip выдаваемый роутером и присвоенный сетевому хранилищу. Как то такие ip красивее чем по-умолчальные 192.168.1.XXX
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Tomoya писал(а):В общем я решил свою проблему. Богомерзким в моем понимании способом но решил.
Вручную прописал в /etc/fstab две строчки:
//10.0.0.8/Anton /Cloud/Anton cifs username=anton,password=xxxxxxxx,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
//10.0.0.8/Public /Cloud/Public cifs username=anton,password=xxxxxxxx,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
Папки монтируются при загрузке нормально
Спасибо что нашли решение и поделились.
Добавлю в закладки.
Всю ночь снилась эта проблема.
Вскочил спозаранку и не знал за что хвататься.
Или перевод или программа.
Один хитрый вопрос.
Если вы не против.
Как в вас со входом в Росу из винды.
Есть ли проблемы и видны ли шары. :D
Если все нормально или наоборот, кого будете винить или хвалить?
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Честно говоря не знаю как оно ибо у меня на компьютерах нет ничего расшаренного ни под Windows, ни под Росой. Я понял ваш намек, но у меня шара только на отдельном устройстве - NAS. Вот такое счастье на 2TB http://www.ixbt.com/storage/wd-my-book-live.shtml (перепутал его сначала с my cloud http://www.3dnews.ru/765289, забыл уже как он назывался то. My Cloud похожий но белый и с некоторыми отличиями в функционале, а специальный софт для Андроид они счас один и тот же используют https://play.google.com/store/apps/deta ... .wdc.wd2go Хотя можно и обычный ES проводник настроить на работу по FTP) А прошивка у него - усеченная версия Debian (Lenny если не ошибаюсь) На нем же установлен торрент клиент Transmission, а на компьютерах, планшетах и смартфонах Transmission Remote GUI. Так же на нем есть FTP а на роутере настроена Служба динамической DNS (NO-IP) Поэтому доступ ко всему этому есть не только из дома. Весьма удобная штука. Так что проблема была со входом в шару с линукса на линукс :P Со входом на нее из винды проблем нет :)
Однако когда то давно то ли на Mandriva 2007 то ли 2008 я расшаривал папки (через Mandriva Control Center) и в них был доступ с компов с виндой без всяких проблем, думаю и счас не будет) Просто папки нужно расшаривать через Samba а не NFS

В общем Фрешу на нетбуке быть :) завтра возьму у соседей нетбук и поставлю
Последний раз редактировалось Tomoya 26 май 2014, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
awl

Сообщение awl »

Можно ещё для этих целей применять autofs.
Вот тут: http://linuxoid.in/Autofs есть один из многочисленных примеров. Вообще в сети много информации по настройке autofs.
Я этим способом уже довольно давно пользуюсь, правда для монтирования nfs-ресурсов.
OMNE NIMIUM NOCET
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Я бы тут пошел дальше.
Попробую проверить у себя.
Нужно попробовать подмонтированные шары добавить в источники minidlna.
Только сначала разберусь с minidlna.
Я себе собрал последнюю версию из апстрима и она не видит у меня
каталоги, которые примонтированы через симлинки.
Сырая для использования.
Но minidlna вроде более экономична к траффику.
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Я тут еще поэкспериментировал и сделал определенные наблюдения =) Надеюсь поможет разработчикам...
В общем при настройке монтирования разделов через Центр управления Rosa Desktop Fresh (Доступ к общим файлам и каталогам на системах Windows (SMB) идет запись строчек в файл fstab, в результате чего он выглядит так:

# Entry for /dev/sda3 :
UUID=619c22c1-e31b-4d09-89d0-803e458d9852 / ext3 defaults 1 1
# Entry for /dev/sda2 :
UUID=01CF745CC82DED20 /Multimedia ntfs-3g defaults 0 0
/cloud/Anton /Cloud/Anton cifs credentials=/etc/samba/auth.cloud.anton,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
/cloud/Public /Cloud/Public cifs credentials=/etc/samba/auth.cloud.anton,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
none /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=e446ff77-f7af-44e4-a82c-7c0408615dbd swap swap defaults 0 0

Вместо ip-адреса хранилища, используется netbios-имя что на мой взгляд и хорошо, ведь если хранилище будет получать ip динамически то адрес будет разным, а имя постоянно. Вместо прямой записи логина и пароля в fstab как сделал я вручную, они получаются через credentials, но вот в самом начале строчки стоит только один слеш. И вот из-за него и все проблемы. Если добавить второй то все чудесно начинает работать.

Правда есть еще другая проблема - на фреше в Центре управления это самое хранилище вообще не всегда видно, а если не видно то и не настроишь там... другие компьютеры в сети видно, а его не всегда. Счас еще поэкспериментирую. В настройках хранилища его имя задано как Cloud - с большой буквы, а Центр управления если уж видит то всегда пишет его с маленькой, может если в настройках сделать его имя реально с маленькой то и видеть будет всегда....
UPD. Не, не помогло. Переименовал Cloud в storage, перезагрузил хранилище, но в Центре управления его все равно не видно. Хотя иногда бывает и видно, но закономерности не вижу :) кроме одной - когда уже настроено монтирование то всегда видно. При чем если настроено через ip-адрес то и в Центре управления видно ip-адрес, а не netbios имя, а если через имя то видно его.
keleg

Сообщение keleg »

Может, не сразу подцепляется и нужно подождать некоторое врмя?
И еще - "через Центр Управления" имеется ввиду drakconf-legacy или что-то еще?
Tomoya

Сообщение Tomoya »

Да фиг его знает... хранилище то работает постоянно, через dolphin по адресу smb://cloud на него можно зайти без проблем а в Центре управления (да именно drakconf-legacy), в настройках общих папок Samba его почему то не всегда видно... После настройки монтирования вручную в файле fstab становится уже видно всегда и монтируется без всяких проблем сразу при загрузке
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R2, R3 (платформа 2012.1)»