Уважаемые разработчики и пользователи, после беглого ознакомления с дистрибутивом у меня сложилось впечатление, что в нем не поддерживается ни одна из распространенных систем контроля доступа (SELinux, AppArmor). Во всяком случае, в работающей системе их признаков я не увидел, как и в списке доступных для установки пакетов.
Я совсем не знаком с апстримовым дистром - мандривой - поэтому могу просто чего-либо не понимать или не замечать. Собственно, данный функционал предоставляется только специализированной сертифицированной редакцией РОСЫ или можно защитить и свой домашний/офисный компьютер?
Контроль доступа в десктопной РОСЕ
Re: Контроль доступа в десктопной РОСЕ
Насколько я знаю, на данный момент полноценный SELinux только в сертифицированных редакциях дистрибутива реализован.ahBoot писал(а):Собственно, данный функционал предоставляется только специализированной сертифицированной редакцией РОСЫ или можно защитить и свой домашний/офисный компьютер?
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
Есть ли информация о планах поддержки SELinux в десктопной редакции?
Не, у меня такой информации нет. Насколько я могу судить, вопрос с переносом наработок по SELinux и групповым политикам на данный момент открытый. Но вероятность начала таких работ мне сейчас кажется гораздо выше, чем ещё полгода назад (всё больше разговоров об этом среди разработчиков, всё больше различных слухов).ahBoot писал(а):Есть ли информация о планах поддержки SELinux в десктопной редакции?
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
TOMOYO есть в десктопной версии, ядро для этого приспособлено.
Поддержка ядра это здорово, а есть в репах готовые профайлы? Например, для сетевых приложений, устанавливаемых по умолчанию? В убунте, например, AppArmor из коробки энфорсит cupsd, dnsmasq, для firefox профайл доставляется из стандартных реп.