grub 2 неприменимый к данному устройству ioctl
grub 2 неприменимый к данному устройству ioctl
ROSA Desktop Fresh R1x64
Ошибка: grub 2 неприменимый к данному устройству ioctl - на последнем этапе установки появляется, т.е. непосредственно при установки Grub 2 на /dev/sda (больше вариантов нет, да и логично ставить на /dev/sda, на подразделы нерекомендуется же) гуглил, не черта рабочего, может кто сталкивался? я не каждый день меняю харды
есть windows xp x64 sp2, снести пока не могу. Так что надо поставить паралельно с этой осью РОСУ.
Остался раздел на 205 Гб
Ошибка: grub 2 неприменимый к данному устройству ioctl - на последнем этапе установки появляется, т.е. непосредственно при установки Grub 2 на /dev/sda (больше вариантов нет, да и логично ставить на /dev/sda, на подразделы нерекомендуется же) гуглил, не черта рабочего, может кто сталкивался? я не каждый день меняю харды
есть windows xp x64 sp2, снести пока не могу. Так что надо поставить паралельно с этой осью РОСУ.
Остался раздел на 205 Гб
- DELTA-79
- Контактная информация:
Re: grub 2 неприменимый к данному устройству ioctl
А можете на вскидку сбросить таблицу разделов жесткого диска? то есть описать что за чем идет, учитывая не распределенные разделы.Я, в принципе тоже давно ОС не перестанавливал, но последний раз сталкивался с этим, когда у меня винда стояла с самого начала, без учета резервированных 8 Мег. в начале диска. Потом подобная проблема у меня была с Вин7, там раздел "зарезервировано системой" я увеличил путем Partition Magic до... Кажется 200 с копейками мегабайт, после чего заново поставил систему и все заработало.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
мне главное сейчас систему не потерять, не могу пока что делать глобальные манипуляции.
Разделы:
1. Основной системный на 192 Гб
2. Основной на 999 Гб
3. Свободный на 205 Гб
Разделы:
1. Основной системный на 192 Гб
2. Основной на 999 Гб
3. Свободный на 205 Гб
У меня в похожем случае поставился марафон с первым грубом.
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=39&t=2392
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=39&t=2392
- VictorR2007
А из под винды не пробовали сделать проверку диска?
Не в спящем ли режиме винда?
Не включен ли в биос запрет на запись в MBR?
Не в спящем ли режиме винда?
Не включен ли в биос запрет на запись в MBR?
У меня была такая же проблема. Вероятно дело в том, что у вас диск с разметкой gpt а не mbr. Такая разметка характерна для uefi. Если это так то можете глубоко вздохнуть и искать другой дистр - с uefi rosa нынче не работает.
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0_EFI/UEFIstilet69 писал(а):У меня была такая же проблема. Вероятно дело в том, что у вас диск с разметкой gpt а не mbr. Такая разметка характерна для uefi. Если это так то можете глубоко вздохнуть и искать другой дистр - с uefi rosa нынче не работает.
Пока ручками. Скоро будет и в инсталяторе.
А когда будет?
ROSA FRESH PLASMA R12 х86-64 Dell Optiplex 9020m Intel Core i5-4590T / 16 Gb RAM / Intel HD 4600 Graphics/
Скажите, а на диск с gpt если компьютер не UEFI росу Fresh R2 можно поставить ? Хотел поставить на внешний usb-винчестер. Он у меня gpt и в mbr его превращать очень не хочется по множеству причин. Машина старая, не UEFI (Samsung R-560).
EFI раздел должен видеть BIOS - как вы загрузите то РОСУ?
На gtp по идее должно вставать, но grub2 очень не любит работать "с раздела". То есть он либо как запись EFI либо надо использовать для загрузки не grub.
На gtp по идее должно вставать, но grub2 очень не любит работать "с раздела". То есть он либо как запись EFI либо надо использовать для загрузки не grub.
Всё. Проблема решена. Пишу это уже из под установленной росы. Там просто в начале диска нужно было создать EFI-раздел. Выделил под него гигабайт, отформатировал в FAT-32, поставил флаг bios_grub, и на всякий пожарный метку EFI. После этого загрузчик нормально встал.akdengi писал(а):EFI раздел должен видеть BIOS - как вы загрузите то РОСУ?