Меня зовут Александр, я работаю программистом в крупном оборонном предприятии. По долгу службы приходится писать СПО как под довольно известные военные отечественные дистрибутивы (МСВС), так и под закрытые самопальные. И если с самопальным все обычно достаточно хорошо (поменяли обои, придумали название и профит), то с дистрибутивами типа МСВС приходится выносить себе весь мозг. Причин тому много, перечислять смысла нет.
И вот как-то на Хабре я увидел статью про Ваш дистрибутив, про сертификат ФСТЭК, решил посмотреть. Признаться, ожидал кривоработающий linux с нескучными обоями, но, черт возьми, ROSA оказалась во всех отношениях хороша! Покопался, повозился, погонял софт — все круто, все устраивает.
Но есть один очень важный момент, а именно:
- 5 класс защиты от НСД
- 4 уровень контроля НДВ
- ИСПдН до класса К1 включительно
- Основа для построения АС до класса 1Г включительно.
Поэтому возник вопрос — планируется ли повышать уровень защищенности Ваших дистрибутивов? Планируется ли получение сертификатов ФСБ и Министерства Обороны? Будете ли выходить на рынок военных дистрибутивов? Если да, то каковы ожидаемые сроки?
Как кажется мне — направление перспективное, действительно стоящих и удобных дистрибутивов у военных нет, приходится плеваться и работать as is. Хочется чего-то современного и удобного.
Заранее спасибо за ответы!