Скажу сразу на Linux, я окончательно не перешел. Все жду несколько штучек что мне нехватает. А познакомился я с ним в 2001 году.
Был у меня диск, серьезные системы для серьезных людей. На нем были Windows 2000 (на ней я лет 5 и был), BeOS и Slackware.
Вот со слакой первой я и познакомился, как-то установил, что-то потыкал, но X-ы так и не запустил. Не было интернета, книг для подсказок.
Затем огромный перерыв. И в 2011 году по случаю жене взял бу, но бизнес-класса офигенный ноут в дополнение к своему Mac mini, а там беда HDD мал, да к тому же IDE.
Замена такого жесткого пол цены ноута. Ну и решил вместо ХР поставить Linux, поставил Ubuntu 11.04, потом обновил до 11.10. Так
я с ним год и прожил. Затем захотелось что-то более более интересное. Поставил Mandriva 2011, она ооочень понравилась. Чуть на ней посидел и
тут узнаю что мандрива умерла. Опечалился я и попрел к росе марафон. Но, тут я продал ноут и с Linux на год завязал.
А недавно проперло, перепробовал дистрибутивов 40, одним из последних была Роса. Я вообще не поставил бы ее из-за нелестных разговоров на лоре, линуксфоруме, но, я рад что посмотрел. Он для меня лучший, красивый, шустрый, с техподдержкой
Стоит в дуалбуте с Win7pro, ждет решения нескольких штучек после которых я перейду на него окончательно.