Что в 2012.1 использовать вместо Diskdrake?
- Галахов Роман
Что в 2012.1 использовать вместо Diskdrake?
При установке системы монтирую только системные разделы, а остальные раньше (до 2012.1) после установки через Diskdrake.
А в 2012.1 его нет, что используется вместо него? Помню, что обсуждалась таблица программ заменяющих Drake-утилиты, но найти ее пока не получается.
А без такой утилиты, боюсь, что в ручную найти и примонтировать разделы не справлюсь (хотя разделы отражаются в dolpfin, но там нет пункта монтировать).
Желательно эту таблицу (или ссылку на нее) закрепить в начале раздела, так как вопросов, подобных этому, возможно будет много.
А в 2012.1 его нет, что используется вместо него? Помню, что обсуждалась таблица программ заменяющих Drake-утилиты, но найти ее пока не получается.
А без такой утилиты, боюсь, что в ручную найти и примонтировать разделы не справлюсь (хотя разделы отражаются в dolpfin, но там нет пункта монтировать).
Желательно эту таблицу (или ссылку на нее) закрепить в начале раздела, так как вопросов, подобных этому, возможно будет много.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Re: Что в 2012.1 использовать вместо Diskdrake?
Все утилиты доступны из командной строки.
Ну и partmagic никто не отменял.
- Галахов Роман
Спасибо!
Установил KDE Partition Manager ( в "сборке" ее нет) хорошая программа, но, пока, у ней есть один недостаток - локализация, для тех кто не очень с английским будет трудно - одна ошибка из-за неправильного понимания назначения той или иной функции, может привести к непоправимым последствиям.
Думаю, что до локализации KDE Partition Manager нужно в репозиториях иметь локализованный аналог, хотя бы тот-же diskdrake.
Установил KDE Partition Manager ( в "сборке" ее нет) хорошая программа, но, пока, у ней есть один недостаток - локализация, для тех кто не очень с английским будет трудно - одна ошибка из-за неправильного понимания назначения той или иной функции, может привести к непоправимым последствиям.
Думаю, что до локализации KDE Partition Manager нужно в репозиториях иметь локализованный аналог, хотя бы тот-же diskdrake.
Что-то не найду в репозиториях 2012.1 x64-86.akdengi писал(а):Все утилиты доступны из командной строки.
Галахов Роман писал(а):Что-то не найду в репозиториях 2012.1 x64-86.
Код: Выделить всё
[root@mandriva vuohi]# which diskdrake
/usr/sbin/diskdrake
[root@mandriva vuohi]# rpm -qf /usr/sbin/diskdrake
drakxtools-curses-14.34-1-rosa2012.1.i586
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
- Галахов Роман
Я про partmagicPulfer писал(а):Галахов Роман писал(а):Что-то не найду в репозиториях 2012.1 x64-86.Код: Выделить всё
[root@mandriva vuohi]# which diskdrake /usr/sbin/diskdrake [root@mandriva vuohi]# rpm -qf /usr/sbin/diskdrake drakxtools-curses-14.34-1-rosa2012.1.i586
А с diskdrake понял, но плохо, что нет ее вызова из графики, многие, не найдя ее иконки, полезут в английский KDE Partition Manager.
Роман сделайте, пожалуйста, баг на багзилле в разделе локализации. Там по-русски можно. С указанием версии пакта для порядка.Галахов Роман писал(а):многие, не найдя ее иконки, полезут в английский KDE Partition Manager.
- Галахов Роман
Сделал: http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=1244. Хотел дать ссылку на пакет из репозитория (http://mirror.rosalinux.com/rosa/rosa20 ... ory/x86_64)ДроноваЮ писал(а):Роман сделайте, пожалуйста, баг на багзилле в разделе локализации. Там по-русски можно. С указанием версии пакта для порядка.Галахов Роман писал(а):многие, не найдя ее иконки, полезут в английский KDE Partition Manager.
Но почему-то этого пакета я в репозитории не увидел. Видимо при очередном обновлении его убрали.
А gparted вас не устроит?
- Галахов Роман
Устроит. Пока KDE Partition Manager не локализован буду использовать gparted.akdengi писал(а):А gparted вас не устроит?
Если смотреть по функциональности и графике для меня расстановка такая:
1) KDE Partition Manager - ближе к acronis (хотя и на английском)
2) gparted
3) diskdrake
Вот из-за того, что gparted развивается, так как libparted является частью инсталяторов множества дистрибутивов, diskdrake и не нуженГалахов Роман писал(а):Устроит. Пока KDE Partition Manager не локализован буду использовать gparted.akdengi писал(а):А gparted вас не устроит?
Если смотреть по функциональности и графике для меня расстановка такая:
1) KDE Partition Manager - ближе к acronis (хотя и на английском)
2) gparted
3) diskdrake

- Галахов Роман
Но, KDE Partition Manager он, пока уступает: Меньше настроек, меньше информации выводится на экран, нет логов и smart, да и интерфейс менее сглажен.akdengi писал(а):Вот из-за того, что gparted развивается, так как libparted является частью инсталяторов множества дистрибутивов, diskdrake и не нужен
Конечно, и та и другая программа развивается, и сможет ли gparted догнать/обогнать конкурента еще вопрос.
Но, тут есть главное различие:
KDE Partition Manager - сообщество KDE
gparted - сообщество GNOME
diskdrake - сообщество Mandriva (независимая от DE программа)
И если на базе ROSA будут работать другие DE (тот же LXDE например и не только он), вопрос о diskdrake может зазвучать по другому - придется использовать его (например в lxde-control-center - LXDE Control Center for ROSA/Mandriva) чтобы не тянуть "не нужные" зависимости к KDE Partition Manager или gparted.
Или искать другую DE независимую программу.
Так что, списывать diskdrake пока рано.
- VictorR2007
На скорую локализацию KDE Partition Manager мало надежды.
Я её смотрел около года назад. Последняя стабильная версия 1.0.3 вышла довольно давно
и имеет кучу дополнительных локалей, включая русскую.
Та же версия что в репах, 1.0.60, разрабатываемая. И за год версия нисколько не изменилась.
У нее вообще нет никаких файлов локализации.
Я не смог найти откуда вытянуть английский текст. Хотя может плохо искал.
Я её смотрел около года назад. Последняя стабильная версия 1.0.3 вышла довольно давно
Та же версия что в репах, 1.0.60, разрабатываемая. И за год версия нисколько не изменилась.
Оу, ценная информация, Виктор. спасибо. я что-то понадеялась, что она в свне кедовском, хотя с какой стати она вообще не переведена тогда была бы.
- Галахов Роман
А, можно ли версию 1.0.3 добавить в репозитории и пользоваться ей, пока новую версию не доделали?VictorR2007 писал(а):На скорую локализацию KDE Partition Manager мало надежды.
А не пробовали qtparted он на русском?
По мне так переводить такие вещи как gparted или kde-partitionmanager - не стоит. На английском наоборот все понятнее, чем на русском.
По мне так переводить такие вещи как gparted или kde-partitionmanager - не стоит. На английском наоборот все понятнее, чем на русском.
- Галахов Роман
Вхожу в программу по иконке в SW - программа говорит, что вы не root (даже не выводит окно пароля пользователя root) и всё: диски не находит (а иначе как работать), в меню я не нашел пункт входа root.PastorDi писал(а):А не пробовали qtparted он на русском?
А в консоли под root ее запускать большинство пользователей не захочет. Так, что пока эта программа не очень подходит.
Вы что-то с системой сделали - root нормально запрашивается...
Запустите gparted от простого пользователя - если у вас пароль не запросит - систему стоит переставить...
Запустите gparted от простого пользователя - если у вас пароль не запросит - систему стоит переставить...
Насколько я понимаю, речь о qtparted, а не о gparted:)
Не надо ничего переставлять, у нас qtparted не совсем правильно собран:) Я пересоберу на досуге.
Не надо ничего переставлять, у нас qtparted не совсем правильно собран:) Я пересоберу на досуге.
И еще бы добавить в нее поддержку ntfs. А то там разделы с ntfs обозначены как - unknown.d_uragan писал(а):Насколько я понимаю, речь о qtparted, а не о gparted:)
Пересобрал - qtparted-0.6.0-2. В скором времени расползется по зеркалам.
- Галахов Роман
Обновился - пароль root запрашивает, но дальше сбой: дерево дисков выдает, но при выборе диска вылетает.d_uragan писал(а):Пересобрал - qtparted-0.6.0-2. В скором времени расползется по зеркалам.
У меня нормально все показывается. Без проблем.Галахов Роман писал(а):Обновился - пароль root запрашивает, но дальше сбой: дерево дисков выдает, но при выборе диска вылетает.d_uragan писал(а):Пересобрал - qtparted-0.6.0-2. В скором времени расползется по зеркалам.
- VictorR2007
Если сильно раздражает английский, можно положить прикрепленный файлГалахов Роман писал(а):1) KDE Partition Manager - ближе к acronis (хотя и на английском)
в /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES.
Не все будет по русски, но все же.
- Вложения
-
- partitionmanager.mo.tar.gz
- (16.89 КБ) 841 скачивание
а почему не fdisk.. прост и надежен... просмотр дисков fdisk -l
- Галахов Роман
Просто большинство пользователей работать в консоли, скорее всего, не захочет, поэтому и нужна хорошая программа с функциями/графикой как можно лучше (особенно, для переходящих с windows) и похожей на windows - аналоги. Эталоном можно считать acronis: его больше всего любят в windows на пользовательском уровне (достаточно посмотреть на закачки и торренты в этой категории).slavyanix писал(а):а почему не fdisk.. прост и надежен... просмотр дисков fdisk -l
- VictorR2007
В общем с KDE Partition Manager не все однозначно. Пару дней с ним возился.Галахов Роман писал(а):Но, KDE Partition Manager он, пока уступает: Меньше настроек, меньше информации выводится на экран, нет логов и smart, да и интерфейс менее сглажен.
Одна из опасностей такая, ковырялся с флешкой и после удаления раздела sdb1 был показан как не размеченный.
Через некоторое время извлек флешку и подключил терабайтник с тремя разделами, где на sdb1 и sdb2 установлены Росы.
И офигел. Раздел sdb1 был не размечен. Подумал что случайно снес раздел. Нормально отображать этот раздел
программа стала только после перезагрузки.
Ну и не сохраняет логи во внешний файл. Создает пустой документ.
Ну и функция безвозвратного удаления данных не работает. Ставлю в настройках перезапись нулями,
но программа просто удаляет раздел (второй скрин). Правда пробовал на флешке.
Надеюсь на скорый выход релиза с исправлениями. Все же год прошел после выхода этой версии.
А так программа хороша. Данные о состоянии дисков показывает нормально.
- Галахов Роман
+ К этому не всегда монтирует диск с записью/запросом записи в fstab - показывает, что все нормально, но фактически не монтирует.VictorR2007 писал(а):В общем с KDE Partition Manager не все однозначно. Пару дней с ним возился.Галахов Роман писал(а):Но, KDE Partition Manager он, пока уступает: Меньше настроек, меньше информации выводится на экран, нет логов и smart, да и интерфейс менее сглажен.
Одна из опасностей такая, ковырялся с флешкой и после удаления раздела sdb1 был показан как не размеченный.
Через некоторое время извлек флешку и подключил терабайтник с тремя разделами, где на sdb1 и sdb2 установлены Росы.
И офигел. Раздел sdb1 был не размечен. Подумал что случайно снес раздел. Нормально отображать этот раздел
программа стала только после перезагрузки.
Ну и не сохраняет логи во внешний файл. Создает пустой документ.
Ну и функция безвозвратного удаления данных не работает. Ставлю в настройках перезапись нулями,
но программа просто удаляет раздел (второй скрин). Правда пробовал на флешке.
Надеюсь на скорый выход релиза с исправлениями. Все же год прошел после выхода этой версии.
А так программа хороша. Данные о состоянии дисков показывает нормально.
Хорошая программа, но пока недостаточно стабильная. Но, все-таки работать с ней можно.