Руководство пользователя для Марафона
Руководство пользователя для Марафона
Появилась версия руководства пользователя для РОСА Марафон 2012. Кто-то хочет заняться? нужно доделать скрины -- поменять всё на росовские с мандривовских, ну и общая вычитка относительно реалий дистрибутива. Для уверенных пользователей Марафона. Неверные-неясные места можно обсуждать тут в теме.
Re: Руководство пользователя для Марафона
Каковы сроки исполнения заказа?
ROSA Fresh 2012 R1
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Шобы було. Но понятно, что год -- это тоже чересчур будетskok писал(а):Каковы сроки исполнения заказа?

Месяц вполне сгодится в принципе.
У меня люди есть, без дела сидят.

Ну щас Костя отзовётся и обсудим, что куда.PastorDi писал(а):У меня люди есть, без дела сидят.![]()
Хорошо. Будем ждать...ДроноваЮ писал(а): Ну щас Костя отзовётся и обсудим, что куда.
Дима, забирай тогда, щас на почту скину.
Все, забрал в работу.ДроноваЮ писал(а):Дима, забирай тогда, щас на почту скину.
Доступен более-менее проверенный вариант руководства по Марафону. Просьба скачать и просмотреть незамутнённым юзерским глазом на предмет незамеченных неточностей. Или что-то надо добавить.
http://cdn.2safe.com/1891448033026/MANU ... rathon.odt (14МБ)
http://cdn.2safe.com/1891448033026/MANU ... rathon.odt (14МБ)
- DELTA-79
- Контактная информация:
Скачал -- довольно объемно и красочно при беглом взгляде, но завтра (в смысле уже сегодня) днем посмотрю подробно.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Если придираться, то введение больше напоминает отчет, чем, собственно, введение. Отвечает на вопрос "что и зачем мы сделали?" а не на вопросы "На кого рассчитана эта книга? Что я получу о ее прочтения? Чем Роса отличается от других дистрибутивов и почему нужно поставить именно ее? "
В результате при прочтении хочется похвалить разработчиков, а не поставить систему.
Корявки:
1) "Файловый менеджер Dolphin доработан для более легкого использования:" (предлагаю "был доработан с целью упрощения использования")
2) "аудио и видео, утилиты" выделены красным. Не забудьте поправить.
3) "Доступ к последним запускавшимся приложениям и открывавшимся ранее документам" Хорошая система, программы сами себя запускают и документы сами открываются
))) Предлагаю "Ссылки на недавно использованные приложения и документы"
4) "по названиям последних открывавшихся документов" то же самое
5) "Открытие файла в ассоциированном приложении" Калька с ангельского. Принятая терминология "в связанном приложении"
6) "Открытие каталога или подкаталога в файловом менеджере" - вообще-то выше все называлось папками. "Открытие папки и вложенных в нее папок в менеджере файлов"
7) 2safe. Все хорошо, но их клиент у меня повесил две системы и не прошел QA. Было это месяц назад и они до сих пор не телятся.
"Sphere имеет русский и английский интерфейсы, выбираемые автоматически в зависимости от системных настроек" зачем об этом писать? Все программы в Росе так умеют, а многие еще и испанский с португальским и прочие языки знают...
9) "В сообществе пользователи получают лучший опыт работы с ROSA, учась у других, обучая других и содействуя развитию ROSA и свободного программного обеспечения в целом" Как-то не по-русски совсем, да и опыт работы в системе в сообществе не получить, только знания. Посему предлагаю "В сообществе пользователей ROSA-Linux можно получить самые актуальные знания по работе с системой, учиться у других и учить самому, участвовать в разработке, содействуя этим развитию дистрибутивов Роса и свободного программного обеспечения в целом".
10) Вы можете помочь... а конкретно - к кому и по каким адресам обращаться? И какая квалификация для этого нужна?
В результате при прочтении хочется похвалить разработчиков, а не поставить систему.

Корявки:
1) "Файловый менеджер Dolphin доработан для более легкого использования:" (предлагаю "был доработан с целью упрощения использования")
2) "аудио и видео, утилиты" выделены красным. Не забудьте поправить.
3) "Доступ к последним запускавшимся приложениям и открывавшимся ранее документам" Хорошая система, программы сами себя запускают и документы сами открываются

4) "по названиям последних открывавшихся документов" то же самое
5) "Открытие файла в ассоциированном приложении" Калька с ангельского. Принятая терминология "в связанном приложении"
6) "Открытие каталога или подкаталога в файловом менеджере" - вообще-то выше все называлось папками. "Открытие папки и вложенных в нее папок в менеджере файлов"
7) 2safe. Все хорошо, но их клиент у меня повесил две системы и не прошел QA. Было это месяц назад и они до сих пор не телятся.

9) "В сообществе пользователи получают лучший опыт работы с ROSA, учась у других, обучая других и содействуя развитию ROSA и свободного программного обеспечения в целом" Как-то не по-русски совсем, да и опыт работы в системе в сообществе не получить, только знания. Посему предлагаю "В сообществе пользователей ROSA-Linux можно получить самые актуальные знания по работе с системой, учиться у других и учить самому, участвовать в разработке, содействуя этим развитию дистрибутивов Роса и свободного программного обеспечения в целом".
10) Вы можете помочь... а конкретно - к кому и по каким адресам обращаться? И какая квалификация для этого нужна?
1) есть
2) есть
3) там ясно что имеется в в иду TF, но мне не нравится ни одна из формулировок. Может, так и указать что "посредством TimeFrame тралялял" и со скриншотиком? пока неидеально
4) то же самое, да
5) ок пусть будет так
6) с "папками" и "каталогами" это вечный и страшный холивар. В локализации мы используем папка для folder и каталог для directory. Но тут даже и не знаю. Надо будет провентилировать, если вообще в это влезать
7) ну там на самом деле и нет ничего именно про клиент. Можно будет дать прямой адрес и скриншотик использования в браузере. И всё пока.
8 согласна, это смешно. И также нужен скрин обязательно --- отметить там значок и само приложение открытое.
9) да
10) добавим, ок
2) есть
3) там ясно что имеется в в иду TF, но мне не нравится ни одна из формулировок. Может, так и указать что "посредством TimeFrame тралялял" и со скриншотиком? пока неидеально
4) то же самое, да
5) ок пусть будет так
6) с "папками" и "каталогами" это вечный и страшный холивар. В локализации мы используем папка для folder и каталог для directory. Но тут даже и не знаю. Надо будет провентилировать, если вообще в это влезать

7) ну там на самом деле и нет ничего именно про клиент. Можно будет дать прямой адрес и скриншотик использования в браузере. И всё пока.
8 согласна, это смешно. И также нужен скрин обязательно --- отметить там значок и само приложение открытое.
9) да
10) добавим, ок
- DELTA-79
- Контактная информация:
БЛИН, и тут я опоздал
Что касается "папки или каталоги" -- то лично я привык по старинке, а "папки" придумали мелкомягкие, да и исходя из консоли -- там команда ясно прописывается (причем и в линуксе и в винде) "Chenge Directory" не так ли?. а в каком-то из документов про виндовс... кажется еще 95, было сказано, мол каталоги на панели изображаются в виде папок (дословно не помню, но суть ясна). То есть получается, что на диске они каталоги, а в файловом менеджере "изображаются в виде папок"

Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Шо значит опоздал? Там дока на 14 мегов как бы... Только начали ж.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Я знаю -- в данный момент изучаю в подробностях 

- DELTA-79
- Контактная информация:
Первым делом (кроме того, что описал ув. keleg) бросилось в глаза: это цветовое несоответствие ссылок на странице 12 в самом начале: подчеркнутые, полусиние, получерные...
Ага, это всё будет учитываться при финальной конвертации в PDF.DELTA-79 писал(а):Первым делом (кроме того, что описал ув. keleg) бросилось в глаза: это цветовое несоответствие ссылок на странице 12 в самом начале: подчеркнутые, полусиние, получерные...
- DELTA-79
- Контактная информация:
И еще на этой же странице большими буквами написано: "4. Об этой книге" -- по-моему более логичео будет написать "Об этом руководстве" или что-то в этом роде, все же этот файл, где бы он не располагался, не является книгой, согласитесь.
Угу, тоже бросилось в глаза. Поправила.
- DELTA-79
- Контактная информация:
так же на счет настройки BIOS, мне кажется было бы не лишним указать про BOOT MENU (обычно вызывается клавишей F8 или F12), которые есть во всех современных компьютерах, где не надо по много раз перенастраивать порядок поиска операционной системы на носителе, а просто единожды указать откуда читать. -- не много у нас экспертов по биосу, да и многие из них боятся туда вообще лазить.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Хм... Прикалисты
(стр 21)

Насчет папок, каталогов, директориев и прочего. Считаю эталонным перевод MS Office т.к. они когда-то создали русскую компьютерную терминологию наняв спецов филфака МГУ.
У нас такой возможности нет, так что в своих программах, если это возможно, придерживаюсь их перевода, действительно очень качественного.
У нас такой возможности нет, так что в своих программах, если это возможно, придерживаюсь их перевода, действительно очень качественного.
Ну в общем, "каталог" -- это на диске и в mc, в графическом файловом менеджере -- это "папка". Ну и будем смотреть по контексту, что к чему ближе, если нет явных признаков.
- DELTA-79
- Контактная информация:
еще опечатка, стр 42 (выделил) там скорее "перемешиваясь" или "перемешаясь"
- DELTA-79
- Контактная информация:
стр.46 ...
Вообще-то есть такое слово "перемежаясь" в русском языке http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary ... 1%81%D1%8CDELTA-79 писал(а):еще опечатка, стр 42 (выделил) там скорее "перемешиваясь" или "перемешаясь"
+1ans писал(а): Вообще-то есть такое слово "перемежаясь" в русском языке http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary ... 1%81%D1%8C
вторая очепятка принята.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Ясненько 

- DELTA-79
- Контактная информация:
на стр 52: на сколько мне известно, значек "настройки компьютера" для Marathon совсем не так выглядит...
Вооот. Отлично, давайте сюда правильный. Вот из таких правильных деталей оно всё и должно состоять.DELTA-79 писал(а):на стр 52: на сколько мне известно, значек "настройки компьютера" для Marathon совсем не так выглядит...
- DELTA-79
- Контактная информация:
Получите и распишитесь
Такой пойдет?

- Вложения
-
- снимок6.png (13.93 КБ) 30346 просмотров
- DELTA-79
- Контактная информация:
На странице 61 идет описание настройки видеокарты:
Мне кажется было бы не лишним написать, какой командой вызвать настройку в терминальном режимеВ случае, когда тестирование не проведено, а выставленные параметры оказались неверными, дисплей работать не будет. Придется войти в систему в терминальном режиме и воспользоваться текстовой версией настройки графического режима.
- DELTA-79
- Контактная информация:
стр 64. скриншот параметров принтера явно не Марафоновский выдаю свой, вдруг пригодится 
А также, под шумок остальные скриншоты относящиеся к этим настройкам (стр 65, 66)

А также, под шумок остальные скриншоты относящиеся к этим настройкам (стр 65, 66)
- DELTA-79
- Контактная информация:
В остальном -- так, по мелочи: пробел отмечен серым цветом на некоторых страницах. По описанию, на мой взгляд, все хорошо описано.