Наткнулся тут на MATE. Типа форк Гнома.
Команда разработчиков MATE (проекта по созданию среды рабочего стола, являющегося ответвлением от кодовой базы GNOME 2) представила релиз MATE 1.2. Этот выпуск охарактеризован как «огромный шаг вперёд» по сравнению с версиями 1.0 и 1.1, он более стабилен, чем его предшественники, и включает поддержку ещё большего количества приложений, апплетов и бэкэндов.
В отличие от GNOME 2.32, MATE полностью избавлен от пересечений с GNOME 3, что позволяет использовать традиционный рабочий стол GNOME 2 параллельно с рабочим столом GNOME 3 и другими компонентами GNOME. Ранее одновременная установка компонентов GNOME 2 и GNOME 3 была невозможна из-за пересечения некоторых имён файлов. Версия MATE 1.2 является по сути первым полнофункциональным релизом проекта, достаточно стабильным и поддерживающим широкий спектр приложений, апплетов и бэкендов.
Основные изменения и улучшения MATE 1.2:
* исправлены многочисленные ошибки;
* исправлены все конфликты с GNOME;
* все конфигурационные файлы перемещены в каталог ~/.config/mate;
* в файловый менеджер Caja добавлена опция отмены/восстановления изменений (undo/redo);
* команда Libmate mate-open теперь быстрее открывает приложения;
* демон управления настройками Mate теперь поддерживает бэкэнды для PulseAudio и GStreamer;
* новые приложения mozo (форк alacarte), python-caja, caja-gksu, caja-image-converter;
* в целях предотвращения конфликтов с GNOME темы Mate переименованы;
* добавлены новые нескучные обои MATE;
* теперь MATE укомплектован собственным набором пиктограмм.
На странице загрузки доступны сборки и инструкции по установке для Debian Sid/Wheezy, Ubuntu Oneiric Ocelot и Precise Pangolin, Linux Mint, Salix/Slackware, Fedora, Gentoo, ArchLinux и openSUSE.
Из используемых в MATE приложений можно отметить: текстовый редактор Pluma (форк Gedit), файловый менеджер Caja (форк Nautilus), просмотрщик изображений Eye of MATE (форк Eye of GNOME), программа для просмотра документов Atril (форк Evince), менеджер для работы с архивами Engrampa (форк File-roller), система управления настройками MateConf (форк GConf), оконный менеджер Marco (форк Metacity), дисплейный менеджер MDM (форк GDM), калькулятор MateCalc (форк gcalctool ) и эмулятор терминалов MATE Terminal (форк GNOME Terminal).
Что касается планов, то проект постепенно собирается мигрировать на Gtk3+, но первые наработки по портированию MATE для Gtk3+ ожидаются не раньше выпуска 1.8. В MATE 1.4 намечена чистка от устаревшего кода и исправление компонентов mate-display-manager,mate-keyring, mate-character-map, mate-disk-utility и mate-policy-kit. В выпуске 1.6 планируется полная замена MateConf на GSettings.
=======================
Интересно, он лучше Гнома или нет? Может кто пробовал?
MATE - Gnome под другим углом
- VictorR2007
- Сообщения: 7856
- Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Re: MATE - Gnome под другим углом
В cooker залили в мае. Надо поставить посмотреть.