Разрешение монитора на ноутбуке
Добрый день. У меня ноутбук Asus zenbook 14 .
Установил Росу, все работает, кроме одного:
Невозможно изменить разрешение монитора на нормальное. В настройках только 1 вариант , 1080х768.
Я через терминал добавил еще одно разрешение соответствующе характеристикам дисплея. Данно разрешение появилось в настройках дисплея , но при попытке его применить система пишет что это невозможно , вожно аппаратное ограничение. Не понимаю что делать и как.
Невозможно изменить разрешение монитора на нормальное. В настройках только 1 вариант , 1080х768.
Я через терминал добавил еще одно разрешение соответствующе характеристикам дисплея. Данно разрешение появилось в настройках дисплея , но при попытке его применить система пишет что это невозможно , вожно аппаратное ограничение. Не понимаю что делать и как.
-
Каковы характеристики ноутбука? Какое ядро установлено?
Скорее всего, интегрированное графическое ядро корректно не распознаётся системой. Тут только один вариант - создавать руками файл xorg. conf в директории etc / X11, где прописывать нужные параметры экрана для открытого видеодрайвер.
Кому интересны характеристики ноутбука - https://www.dns-shop.ru/product/2c0c086fd9a6ed20
Кому интересны характеристики ноутбука - https://www.dns-shop.ru/product/2c0c086fd9a6ed20
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)
- VictorR2007
Какого года модель ноутбука?ВладимирФ писал(а): 29 июл 2024, 12:59 Добрый день. У меня ноутбук Asus zenbook 14 .
А то похоже у вас ядро слишком старое для этого ноутбука.
Вот сделал для теста образ с ядром 6.10.1.
https://disk.yandex.ru/d/P7ZBcmidlrY0Kg
Если проверите его, загрузившись в livecd, и будет нормальный результат работы ноутбука,
можно будет подумать, как вам помочь.
Добрый день. Мой ноутбук это Asus Zenbook 14 OLED UX3405MA, 2024 год выпуска.
Спасибо большое, на выходных буду пробовать и отпишусь о результате!!!
- VictorR2007
Я забыл, что сделал диск с сеансом wayland по умолчанию.ВладимирФ писал(а): 30 июл 2024, 14:39 Добрый день. Мой ноутбук это Asus Zenbook 14 OLED UX3405MA, 2024 год выпуска.
Надеюсь что это не окажет влияния.
- VictorR2007
Возможно что даже ядро 6.10 недостаточно поддерживает ваш ноутбук.
Мой ноутбук модели сентябрь 2021 года.
В апреле 2022 еле смог его запустить, а ядро пришлось запатчить,
чтобы заработал wifi.
А частота 165 Гц на свободных драйверах появилась только через год.
На ядре 6.8.х этой зимой наконец появилась полная поддержка..
До этого загружал с параметром nomodeset, потом устанавливал драйвер nvidia,
и после этого ноутбук нормально загружался.
VictorR2007, Добрый день, установил Вашу версию, что вы выложили в Яндекс диске. Все прекрасно заработало, экран определяется 2800*1800 165 Гц , блютуз работает, вайфай работает, флетпак установился, программы устанавливаются, выполняемые файлы работают. Ради интереса поставил последнюю версию браузера edge с поддержкой copilot, все работает. Система очень быстрая, даже быстрее чем виндовс работает, энергопотребление хорошее, ноутбук спокойно от батареи отработал те же 10 часов как и на виндовс.
Единственное что звуковая карта не подцепилась, настроить или добавить принтер нельзя. Порт Протон еще не пробовал поставить, чтоб запустить некоторые приложения которые чисто под винду.
Единственное что звуковая карта не подцепилась, настроить или добавить принтер нельзя. Порт Протон еще не пробовал поставить, чтоб запустить некоторые приложения которые чисто под винду.
- VictorR2007
Я не добавлял в образ принтеры.
Если нужны принтеры, можно установит пакеты
Код: Выделить всё
task-printing
Код: Выделить всё
task-scanning
Спасибо. Попробую. Я очень вам благодарен