Учебников и статей и видео по Линуксу много. Есть и весьма толковые. Роса не исключение.
Нету толковых инструктажей как установить 1С под Линукс. Все что попадались мне на глаза поверхностные или написанные кандидатом наук по SQL в страшной спешке и рассчитанные минимум на бакалавров SQL.
Если кто не знает, 1С в файловом варианте (так как большинство юзеров ставят под Windows) поставить под Линукс 1С невозможно. Я по крайней мере не встречал таковых людей даже среди гуру преподавателей сертификационных центров 1С.
Поставить файловый вариант Учебной 1-пользовательской вариант 1С 8.3 пожалуйста. Это сможет каждый. Практически каждый начинающий и в Линуксе и в1С.
Для настоящей работы нужна SQL или WebSerwer. Это ещё половина успеха.
Надо ещё Драйвер usb ключа установить правильно. Это мне удалось только раз в жизни под Ubuntu. Те кто устанавливает, пользуются в основном програмно-цифровым ключом.
Все rpm-ки дистрибутива и драйвера ключей на сайте 1С есть.
Полгода назад в телеграмм-канале Росы обсуждалось, как установить 1С под Росу. Выяснилось, что и под АлтЛинукс и под АстраЛинукс и под РедОС(не точно) нету хороших инструкций по установке 1С 8.3
Показал свои скриншоты установленной 1С в Росе и пожалел.

Вот и думайте (!!!) о чем стоит писать методички…
Заодно, если кто видел внятную, толковую пошаговую инструкцию, как поставить 1С 8.3 на Росу 2021 буду очень благодарен!
Скажу честно встречал программистов 1С которые работают под Linux и ставят window-вую 1С 8.2 и 8.3 под Wine. Неплохо работает. И под Росой 2021 window-вая 1С-ка у меня работала сам проверял. Правда на росе работал тонкий и толстый клиент. Сама база находилась на window-вом SQL сервере.
Не знаю, правда, сколько новых пользователей привлечет возможность поставить легальную 1С просто и быстро под линукс, но таких вот энтузиастов я встречал.
В смысле, насколько такая возможность послужит популяризации Росы.