Установка TeXLive 2023 в дистрибутивах РОСА (и прочих Linux-ах)

Ответить
spts
Operating system: Windows 7 + Simply Linux 10.1 + MagOS-2021 + ROSA-Barium

Сообщение spts »

TeXLive уже давно практически стандарт для установок TeX, особенно в мире Линуксов.

Как оказалось, мои мучения с пакетами texlive-* в текущем репозитории РОСЫ можно вполне универсально обойти, и установить самый актуальный дистрибутив TeXLive 2023 без особых трудностей - все уже отработано и подогнано под "среднего потребителя TeX" в штатном установщике install-tl и годится (IMHO) для любого дистрибутива Линукса.

Установка довольно проста, я сам ее проделывал много раз :)... пока наконец не нашел хороший вариант для конвертации полученной установки в модуль для дистрибутива РОСА-Барий (что далеко не всем интересно).

Результат меня полностью удовлетворил - все работает, компилирует мои и чужие старые и новые *.tex-файлы быстро, нужные штифты генерируются, индексы и пр. вспомогательные процедуры сами запускаются (NB: см. ниже про права доступа на запись в директории, где установлен TeXLive), получаемые PDF вполне хорошие, ругается при прогоне через pdflatex в правильных местах и по делу - на мои собственные косяки. Недостающие пакеты можно отдельно доустанавливать.

Описания установки все понятны (тому же "среднему потребителю TeX"), есть и краткое, и полное,
и на русском (версии 2021 г., но я не увидел отличий).
Поэтому привожу основные моменты, по своему опыту, и с прицелом на конкретно РОСу (в руководствах TeXLive так и написано "... кое-какие моменты слишком специфичны в разных версиях Линукса").
Остались у меня и вопросы (моя квалификация: "кустарь-самоучка"), которые озвучу, но их немного.

Для Windows - если кому интересно - практически та же процедура проходит, см. детали:
https://tug.org/texlive/windows.html
https://tug.org/texlive/doc/texlive-ru/ ... #x1-460007
Хотя для Windows есть проверенный временем вариант MiKTeX, у них, судя по цветам на их аватарке, все непросто с "импортонезависимостью".
MiKTeX можно и для Linux устанавливать - и в принципе это очень было бы здорово: MiKTeX предлагает базовый установщик размера всего 135 MB. Назвали это “Just enough TeX”. И он работает с возможностью установки недостающего "на лету" - как только при работе компилятора TeX появляется запрос на какой-то отсутствующий пакет - он ставится с репозитория и компиляция продолжается. Так каждый пользователь соберет у себя после месяца или года работы весь ЕМУ нужный набор. Но там придется в любом случае разбираться, как компилировать (открытые) исходники, хотя они уверяют, что это несложно и многие дистрибутивы Linux просто имеют пакет с MiKTeX в своих репозиториях. Так что здесь обсуждаем установку готового TeXLive.

Ниже в нескольких постах описываю процедуру установки в ее основных шагах, ее варианты (полная, частичная и пр.), необходимые действия после установки, обслуживание (обновление, доустановка недостающего...).
spts

Сообщение spts »

Базовые действия при установке
  • Скачиваем пакет с установщиком
    https://mirror.ctan.org/systems/texlive ... unx.tar.gz
    (или с других зеркал, например https://mirrors.mi-ras.ru/CTAN/systems/texlive/Source/ - см. список).
  • Распаковываем в директорию, заходим в нее и запускаем установщик с текстовым интерфейсом

Код: Выделить всё

./install-tl
    либо с графическим интерфейсом

./install-tl -gui
    - там надо будет сразу перейти по кнопке в "Дополнительно" для изменений параметров установки, если не хотите все по умолчанию - и, кстати, если ставить по умолчанию (причем это "полная схема"), возникнут проблемы при работе с правами не-root (см. ниже про генерацию шрифтов и пр.) Поэтому лучше настроить...
    Кстати, установщик сразу сам определит, что все ставится под Linux, 32-bit или 64-bit (пункт set binary platforms), тут ничего не надо менять. Можно выбирать даже несколько вариантов устанавливаемых бинарников - если у вас "portable" установка на флешке и планируете ее пользовать под разными ОС.
  • Следующим шагом выбираем "грубые" размеры устанавливаемого - так называемые схемы - "schemes" - full, medium, basic...
    По умолчанию будет установлена схема full - это займет около 8 гигабайт на диске после всего, но будет ОЧЕНЬ много вряд ли полезного большинству "добра" - и китайский, и прочие языки, и документация ко всем пакетам, и исходные тексты всех пакетов и программ...
    Поэтому лучше более подробно разобраться, что надо - см. след. пункт:
  • после выбора грубой схемы, можно уточнить, какие "collections" внутри схемы хотите выбросить (или добавить), для этого переходите в раздел коллекций (<C> set installation collections) и выбираете. Для "среднего потребителя TeX" вообще ничего сложного.
    На самом деле неважен выбор схемы на предыдущем шаге, если будете копаться здесь в выборе collections, просто дело облегчается выбросом малонужного при выборе medium-схемы. Более детально залезать внутрь коллекции (например, внутрь коллекции Cyrillic) на этапе установки нельзя - но можно потом, после установки, менеджером пакетов tlmgr (см. ниже) это докрутить. Но вряд ли надо это делать не-экспертам.
    Установщик в процессе выбора сразу показывает, сколько места потребуется на диске для выбираемого варианта комбинаций коллекций.
    Мои рекомендации:
    - не ставить документацию (когда ее потом читать... проще онлайн найти по нужным пакетам) и исходные коды - это сразу уполовинит потребный для установки объем!! Это в отдельных двух пунктах (в другом разделе <O> options) надо указать (снять галочки):
    [ ] install macro/font doc tree
    [ ] install macro/font source tree
    - не забыть поставить кириллицу :)
  • После выбора "collections" определитесь, куда ставить. Это ОЧЕНЬ важный момент.
    Во-первых, если ставить по умолчанию - файлы будут разбросаны в нескольких местах в системных директориях (/usr/local и пр.) и в домашней директории того, кто устанавливает. Есть в этом и плюсы (если потом обновлять на новые версии), но минусы, кажется перевешивают...
    Во-вторых, при работе (запуске pdflatex например) часто будут генерироваться разные шрифты и пр., особенно в начале работы. А, как правило, не-root не имеет права на запись в системных директориях! А именно туда будет пытаться писать файлы pdflatex и вызванные им сервисные программы - проверено собственным горьким опытом - pdflatex ругнется и не будет работать!
    Поэтому я бы рекомендовал выбрать вариант "portable" установки - она будет хороша тем, что ВСЕ будет установлено в одну директорию, и даже если (по умолчанию) это /usr/local, потом можно открыть директорию установки со всеми поддиректориями на запись для всех. Понимаю, тут проблемы с безопасностью... Поэтому в этом моменте нужен совет специалиста.
    Если система практически однопользовательская - ставьте у себя в домашней директории в режиме "portable" - и все проблемы решены. Ну, мне так кажется...
    Этот выбор ("portable" установки) делается в отдельном пункте <V> установщика и сразу повлияет на кучу других пунктов в разделе
    <D> set directories - там формально выбираются переменные окружения, можно их поотдельности менять, но стоит ли...
    Я всегда делал "portable" - потом не проблема всю установку перенести, доработать и пр.
  • Интересен пункт генерации симлинков на исполняемые файлы в стандартных системных (/bin/, /usr/bin/, ...)

<O> options:
       [ ] create symlinks to standard directories

Это влияет на то, надо ли будет дополнять PATH для видимости бинарников TeX в системе - см. ниже.
    Я не отмечал этот пункт. Предпочитаю, чтобы все было в одной директории, и для создания модуля в РОСА-Барий вроде лучше так.
  • Все - можете нажимать <I> start installation
  • После установки - надо будет позаботиться о настройке переменных окружения - см. ниже отдельный пост.
spts

Сообщение spts »

После-установочные настройки - переменных окружения и права на запись в директории TeXLive

Самое важное - два момента:
  • Правильно внести в систему переменные окружения (TEXDIR и пр.), прежде всего, чтобы запускаемые программы были найдены - установщик сам этого не делает! Но в конце установки выдает ценный совет, например такой:
    Добавьте /home/rosa/texlive2023//texmf-dist/doc/man в MANPATH.
    Добавьте /home/rosa/texlive2023//texmf-dist/doc/info в INFOPATH.
    И самое главное, добавьте /home/rosa/texlive2023//bin/x86_64-linux
    в ваш PATH для текущей и будущих сессий.
    В документации написано:
    Если вы решили создать симлинки в стандартных директориях (см. раздел 3.2.4), то изменять переменные окружения не требуется. В противном случае вам нужно добавить к списку поиска программ директорию, где лежат программы TeXlive
    ...
    Вы можете также добавить директории с документацией в формате man и info к соответствующим путям поиска, если вы хотите, чтобы ваша операционная система знала о них. В некоторых системах документация в формате man будет найдена автоматически после изменения переменной PATH.
    ....
    Для оболочек типа Bourne (bash и т.п.) вы можете добавить в файл $HOME/.profile (или в файл, который вызывается из .profile) следующее:

PATH=/usr/local/texlive/2021/bin/x86_64-linux:$PATH; export PATH 
    MANPATH=/usr/local/texlive/2021/texmf-dist/doc/man:$MANPATH; export MANPATH 
    INFOPATH=/usr/local/texlive/2021/texmf-dist/doc/info:$INFOPATH; export INFOPATH

3.4.2 Переменные окружения: глобальная конфигурация
    Если вы хотите внести эти изменения для всех пользователей или добавлять их автоматически для новых пользователей, то вам следует разобраться самому: в разных системах это делается слишком по-разному.
    Другие переменные окружения вроде не так важны - их в начале установки перечисляют.
    У меня работало все после добавки /home/rosa/texlive2023//bin/x86_64-linux в PATH
    Я, каюсь, не стал залезать в $HOME/.bashrc и просто завел отдельный пускатель pdflatex, в котором каждый раз этот код выполняется

PATH=/usr/local/texlive/2021/bin/x86_64-linux:$PATH; export PATH 
    MANPATH=/usr/local/texlive/2021/texmf-dist/doc/man:$MANPATH; export MANPATH 
    INFOPATH=/usr/local/texlive/2021/texmf-dist/doc/info:$INFOPATH; export INFOPATH
    pdflatex "$1"
  • Для работы pdflatex (и пр. программ) - особенно в начале работы с установленным TeXLive - часто будут генерироваться разные шрифты и пр., как уже говорил в предыдущем посте. И директория, в которую они будут писаться - должна быть открыта для записи всем пользователям!
    Я сам вышел из этой проблемы просто - открыл для записи всю (portable TeXLive, т.е все в одном месте) директорию для записи - все пока работает...
    Если спецы могут посоветовать более корректный вариант - пожалуйста, напишите!
После решения этих двух моментов - все вроде работает без проблем.
spts

Сообщение spts »

Доустановка пакетов и пр.

Для этого есть отдельный менеджер tlmgr (TeXLive Manager).

Документация на английском и на русском.

Это по умолчанию консольная программа. По идее, должна запускаться и в графическом режиме командой

tlmgr --gui
но у меня почему-то пожаловалась на отсутствие Tk и не запустилось.

Есть еще в стандартной установке TeXLive два других менеджера пакетов:
tlshell (Tcl/Tk-based)
и
tlcockpit (Java-based)
- они оба работают, хотя tlshell тоже Tcl/Tk
spts

Сообщение spts »

Можно ли создать пакеты в репозиториях РОСЫ для установки TeXLive 2023 в вариантах full, medium, и пр.?

Кажется, можно вообще не сваливать в репозиториях РОСЫ все нужные пакеты поотдельности (более 4000 в нынешней TeXLive 2023!!) или их "коллекции" в огромных пакетах (как сделано например у ALtLinux и Mageia).
А можно ли сделать что-то вроде пакета get-yandex-browser-* в нескольких вариантах (полная установка, средняя, базовая,...) с учетом того, что надо русскому пользователю (кириллица, прежде всего)?

Учитывая, что есть чисто российские зеркала всего TeXLive (см. список), это будет вполне "импортонезависимо".

Для этого в установщике install-tl предусмотрена система "профилей" - см. документацию:
https://tug.org/texlive/doc/install-tl.html

Коротко говоря, запустив один раз установщик и выбрав нужные параметры установки (нужные коллекции, portable установку и пр., описанное выше), можно не начиная саму установку запомнить все эти параметры в текстовом файле texlive.profile, который потом можно просто указывать установщику при другом запуске:

install-tl -profile texlive.profile
- и он без вопросов к пользователю выполнит нужные действия.
Удобно для повторения отработанной модели установки для многократной установки в разных ситуациях.

Кроме того, в пакете в репозитории надо как-то решить проблему установки переменных окружения и прав на запись в директории TeXLive (выше описывал нюансы). Тут я некомпетентен.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R12 (платформа 2021.1)»