На самом деле, если не так уж нужно совсем плотно работать над большими TeX-книгами, для математических текстов среднего размера подойдет программа, над которой уже давно работает один мой давний знакомый - Joris van der Hoeven.
Эта программа TeXmacs даже удостоена статьи в русской Википедии. И заслуженно!
Преимущества:
- работа в режиме WYSIWYG. Хм... подождите... любителям Linux & Tex это в минус...
- Очень высокое качество результата, практически абсолютно не уступающая лучшим образцам LaTeX - см. прикрепленный ниже скрин кусочка одной статьи, считанной из LaTeX-файла (автоматом включен график в отдельном PDF).
Может напрямую импортировать (La)TeX-файлы и (!!!) потом их экспортировать в PDF - как это делается без полноценного TeX, не могу представить, но - работает! И результат отличный для таких сложных файлов! - Способность втянуть даже очень большие LaTeX-проекты - см. в облаке архив 1509.02588.tar.gz набора файлов книги аж на 729 стр. где van der Hoeven - один из соавторов, и два результата - 1509.02588-mt-arxiv-made-by-pdflatex-Simply-Linux.pdf (пропущено через стандартную установку TeX) и 1509.02588-mt-arxiv-made-by-TeXmacs.pdf (правда, это добро после загрузки в TeXmacs потребует 1,6 Гб RAM).
Аналогично для статьи 1512.02267.tex.gz.
Хотя и не все совсем уж идеально, но в основном только сложные стилевые конструкции не прошли. И готические индексы пропали... - Очень простая установка - развертываем архив с сайта (там все уже статические бинарники и пр. есть), составляем скрипт запуска (описан ниже) - и вуаля! Размер - всего 104 Мб.
Для программистов (как python, perl, так и экзотических Scala, Scheme...) - работа с проектами на этих яхыках, подсоединение к работающим системам компьютерной алгебры...