dragon писал(а): 29 июн 2018, 15:56
1. А зоопарк неизбежен. Кому-то непременно нужна исключительно Винда и больше ничего. Кому-то нужна система на настольный ПК, кому-то нужна система на бук или старенький ПК. Ничего не поделать.
Про виндовс не говорим. Берем только линуксы. Объясните, какая будет разница между:
* "система на настольный ПК"
* "система на бук или старенький ПК"?
Почему нельзя просто взять нормальное DE, которое просто работает везде и не парит мозг, например, XFCE, и использовать его везде на одном и том же дистрибутиве? А так как пакетная система единая, то на базе единой пакетной системе делаются решения для разных задач, хотя, что вы перечислели, не являются разными задачами. Разве что совсем старые ноутбуки (⩽1 ГБ ОЗУ), куда проще LXDE поставить.
Для примера, у меня вот такая активно развивающаяся унификация:
https://gitlab.com/nixtux-packaging/uti ... /README.md . Такое количество добра для разных пакетных баз (а вы говорили, как в разные места ставите разные дистрибутивы линукса) поддерживать нереально и бессмысленно. Чем больше разнообразие, тем ниже качество.
Вот здесь человек тоже держит свой репозиторий, собирая туда то, что нужно ему для разных машин:
https://abf.io/djam
Я просто считаю это важной проблемой. Люди пытаются распространять линукс, но натыкаются на подобные грабли,и потом сами не могут вывозить то, что на себя взяли, а это не лучшим способом сказывается на репутации линукса в их собственных глазах и в глаза тем, кому они пытаются помочь или оказывают услуги.
dragon писал(а): 29 июн 2018, 15:56
2. В случае сбоев рынка по причине излишней монопольной власти 1-2 корпораций это вполне может быть сдерживание путем введения специальных, так сказать, антимонопольных пошлин. В случае производства чисто общественных благ, к коим относится СПО - это прямое государственное финансирование. По аналогии с обороной, общедоступным ТВ и др. Готовы предложить другой способ? Не вопрос, предлагайте, обсудим.
СПО не является общественным благом. Это инструмент решения конкретных задач, как коммерческих, так и некоммерческих. Другой способ —
стимулировать отечественных разработчиков через госзакупки и нормативно-правовую базу, чем сейчас наше государство и пытаетс язаниматься. Просто так не надо никому давать деньги.