Был взят данный Acer Extensa-2540 с предустановленным дистрибутивом Linux (хотя установленное недоразумение тяжело назвать дистрибутивом - иксов нет, DE нет) специально, чтобы использовать на нем Росу без заморочки проблем с оборудованием в дуалбуте с виндой. Но отсутствие проблем с оборудованием, не означает, что проблем с установкой не будет.
Порывшись в BIOS, я включил boot-меню, и убрал настройки SecurityBoot, оставив режим UEFI Поставил я
Сново загружаюсь с установочного образа. efibootmgr показывает, что загрузчик Росы прописан, но его нет в списке, порядка загрузки. Я добавил его туда. Проверил efibootmgr -v - все нормально. Перезагрузка - результата нет. Загружаюсь с образа, и ... "Что за нах?" Загрузчика Росы опять нет в списке, которые можно загружать. Снова прописываю его. Снова та же картина.

Гуглением удалось выяснить, что на последних буках от Acer есть определенные пути, где он будет брать загрузчик. Один из них путь стандартного мелкомягкого загрузчика. Второй:
Код: Выделить всё
\\EFI\\Boot\\BOOTx64.efi

Опять гугление. И тут вылезает прикол. Acer зачем-то дает загрузчику винды стопроцентный приоритет. Пока BIOS его находит, будет грузится недоось по умолчанию. Поменять это нельзя. Чтобы этого не было, нужно efi-загрузчик винды убрать.
Переименовал я папку \\EFI\\Microsft в \\EFI\\_Microsoft, подправил вручную grub.cfg, грузится нормально Grub Росы и винда.
Теперь нужно решить вопрос с обновлением grub.cfg а так же с обновлением пакетов grub2-efi. То есть нужно, чтобы grub2-update находил виндовый загрузчик по подправленному пути, а обновления GRUB2 падали в /boot/efi/EFI/BOOT