AMDGPU PRO в ROSA R8
AMDGPU PRO в ROSA R8
Для счастливых владельцев достаточно новых видеокарт от AMD - теперь проприетарный драйвер AMDGPU PRO можно попробовать и в ROSA R8.
Официально AMD выпустила его для Ubuntu (и, как ни странно, RHEL 7), но мы подготовили соотв. пакеты и для нашей ОС. Пока - в репозиториях x11-backports.
Драйвер пока в "бета"-стадии, баги там очень даже возможны, но тем не менее, попробовать можно. Пока мы провели всего несколько benchmark'ов в ROSA R8 с этим драйвером на Radeon RX 460. По сравнению с opensource-компонентами (Mesa 12.0.3) выигрыш у AMDGPU PRO не такой уж огромный, но, тем не менее, заметный. Например, для Unigine Valley c настройками по умолчанию:
* AMDGPU PRO:
Avg. FPS: 41 (min 18, max 75)
* Mesa 12.0.3:
Avg. FPS: 32 (min 14, max 54)
Инструкции по установке и настройке - здесь:
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/AMDGPU_PRO
В общем, - пробуйте! И, само собой, загружайте нам с помощью hw-probe данные о том, как всё работает с AMDGPU PRO.
Официально AMD выпустила его для Ubuntu (и, как ни странно, RHEL 7), но мы подготовили соотв. пакеты и для нашей ОС. Пока - в репозиториях x11-backports.
Драйвер пока в "бета"-стадии, баги там очень даже возможны, но тем не менее, попробовать можно. Пока мы провели всего несколько benchmark'ов в ROSA R8 с этим драйвером на Radeon RX 460. По сравнению с opensource-компонентами (Mesa 12.0.3) выигрыш у AMDGPU PRO не такой уж огромный, но, тем не менее, заметный. Например, для Unigine Valley c настройками по умолчанию:
* AMDGPU PRO:
Avg. FPS: 41 (min 18, max 75)
* Mesa 12.0.3:
Avg. FPS: 32 (min 14, max 54)
Инструкции по установке и настройке - здесь:
В общем, - пробуйте! И, само собой, загружайте нам с помощью hw-probe данные о том, как всё работает с AMDGPU PRO.
Re: AMDGPU PRO в ROSA R8
Здравствуйте. Мой опыт установки драйвера AMDGPU-PRO.
После установки драйвера и перезагрузки не загружается рабочий стол (не стартуют иксы). Система говорит, что драйвер остался прежний - Radeon.
Как я понял: для активации драйвера AMDGPU-PRO требуется обновить ядро (т.е. сменить версию ядра).
Делал так:
1. Чистая установка системы.
2. Обновление системы и перезагрузка.
3. Подключение репозитория x11-backports и его 32-битного варианта.
4. Установка драйвера AMDGPU-PRO и перезагрузка.
5. Иксы не стартуют. Из консоли обновляю ядро до версии 4.8.6 и перезагружаюсь.
6. Все работает. Драйвер активирован.
Систему не обязательно ставить с нуля. Главное после установки драйвера сменить версию ядра. Например с версии 4.7 до 4.8 или наоборот.
По другому установить драйвер у меня не получалось (может чего-то не знаю).
Моя проба: https://linux-hardware.org/index.php?probe=73f2c9d00f
После установки драйвера и перезагрузки не загружается рабочий стол (не стартуют иксы). Система говорит, что драйвер остался прежний - Radeon.
Как я понял: для активации драйвера AMDGPU-PRO требуется обновить ядро (т.е. сменить версию ядра).
Делал так:
1. Чистая установка системы.
2. Обновление системы и перезагрузка.
3. Подключение репозитория x11-backports и его 32-битного варианта.
4. Установка драйвера AMDGPU-PRO и перезагрузка.
5. Иксы не стартуют. Из консоли обновляю ядро до версии 4.8.6 и перезагружаюсь.
6. Все работает. Драйвер активирован.
Систему не обязательно ставить с нуля. Главное после установки драйвера сменить версию ядра. Например с версии 4.7 до 4.8 или наоборот.
Не все игры стартуют с новым драйвером в STEAM:
1. Metro 2033 Redux запустилась нормально.
2. Borderlands 2 не запустилась.
3. Saint Row 4 не запустилась. В СТИМЕ появлялось такое сообщение:
Также привожу информацию о видеодрайвере
1. Metro 2033 Redux запустилась нормально.
2. Borderlands 2 не запустилась.
3. Saint Row 4 не запустилась. В СТИМЕ появлялось такое сообщение:
Также привожу информацию о видеодрайвере
Спасибо, что попробовали и поделились наблюдениями.Kelpee писал(а):Систему не обязательно ставить с нуля. Главное после установки драйвера сменить версию ядра. Например с версии 4.7 до 4.8 или наоборот.
Судя по пробе, при предыдущей загрузке ядро 4.1.34 - с ним AMDGPU PRO, действительно, не пойдёт, т.к. драйвер amdgpu в ядре 4.1 ещё отсутствует.
Если уже установлено ядро 4.8 или 4.7, то, по идее, дополнительных "передёргиваний" ядра не должно потребоваться.
Забавно. Драйвер даёт OpenGL 4.5, а игра требует 4.1 считает, что это не поддерживается.Kelpee писал(а): 3. Saint Row 4 не запустилась. В СТИМЕ появлялось такое сообщение:
У меня такое происходило на любом ядре. Например стоит 4.8.6. Устанавливаю драйвера и перезагружаюсь - иксы не стартуют. Потом ставлю ядро 4.7.х - все работает.euspectre писал(а):Спасибо, что попробовали и поделились наблюдениями.Kelpee писал(а):Систему не обязательно ставить с нуля. Главное после установки драйвера сменить версию ядра. Например с версии 4.7 до 4.8 или наоборот.
Судя по пробе, при предыдущей загрузке ядро 4.1.34 - с ним AMDGPU PRO, действительно, не пойдёт, т.к. драйвер amdgpu в ядре 4.1 ещё отсутствует.
Если уже установлено ядро 4.8 или 4.7, то, по идее, дополнительных "передёргиваний" ядра не должно потребоваться.
Долго ждал когда выйдет на Росе этот драйвер!
Думал будет больше отзывов, но видать карт таких под Росой мало.
Устанавливал на чистую систему, все встало с первого раза на мой R9 380x. В Стиме пару игр проверил, работают и через Wine пару игр. Все пока хорошо работает. Тесты тоже погонял. Спасибо за работу!!! Через дисплей порт звука нет, но скорей сам драйвер такой, на убунту тоже, то есть, то нет?? Пробу снять не могу, Probe for hardware ... и все...

Устанавливал на чистую систему, все встало с первого раза на мой R9 380x. В Стиме пару игр проверил, работают и через Wine пару игр. Все пока хорошо работает. Тесты тоже погонял. Спасибо за работу!!! Через дисплей порт звука нет, но скорей сам драйвер такой, на убунту тоже, то есть, то нет?? Пробу снять не могу, Probe for hardware ... и все...
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
Ryzen 5 3600 ХТ MSI Tomahawk x570 wifi XFX Radeon RX 5700 XT
На здоровье!Ukol писал(а):Долго ждал когда выйдет на Росе этот драйвер!![]()
Спасибо за работу!!! Через дисплей порт звука нет, но скорей сам драйвер такой, на убунту тоже, то есть, то нет?? Пробу снять не могу, Probe for hardware ... и все...
Да, зависание hw-probe в системах с новыми видеокартами AMD происходит и на наших тестовых машинах. Пока неясно, из-за чего именно.
Владельцы есть. RX 470-работать работает. Драйвера ставятся, но есть очень жирный минус-нет звука по HDMI из-за чего пользоваться системой невозможно почти. Остается ждать когда запилят DC(бывший DAL) в ядро. Сразу обещали в 4.6, теперь уже обещают в 4.12. В общем не раньше лета. Скоро уже год как вышло новое семейство карт, но проблемы не решились. Раньше и на AMD жаловались и на их "кривые" драйвера, а сейчас вроде все лучше, но вот пользоваться невозможно. Патчи AMD в ядро не берут.Ukol писал(а):Долго ждал когда выйдет на Росе этот драйвер!Думал будет больше отзывов, но видать карт таких под Росой мало.
-
У меня RX480 и проблема с HDMI. Я неопытный пользователь Linux и хотел спросить: где можно узнать "когда запилят DC(бывший DAL) в ядро"? Я правильно понял, что без этого DC моя карточка на телевизор через HDMI звук не выведет?Владельцы есть. RX 470-работать работает. Драйвера ставятся, но есть очень жирный минус-нет звука по HDMI из-за чего пользоваться системой невозможно почти. Остается ждать когда запилят DC(бывший DAL) в ядро. Сразу обещали в 4.6, теперь уже обещают в 4.12. В общем не раньше лета. Скоро уже год как вышло новое семейство карт, но проблемы не решились. Раньше и на AMD жаловались и на их "кривые" драйвера, а сейчас вроде все лучше, но вот пользоваться невозможно. Патчи AMD в ядро не берут.
- ded_mopozzz
Обсуждения таких изменений проходят, как минимум, в рассылке по ядру - Linux kernel mailing list (LKML), а также в рассылках по соотв. подсистемам ядра (как правило, https://lists.freedesktop.org/archives/dri-devel/). Плюс, о таких вещах пишут на новостных сайтах вроде phoronix и пр.vadim.moskvin писал(а):У меня RX480 и проблема с HDMI. Я неопытный пользователь Linux и хотел спросить: где можно узнать "когда запилят DC(бывший DAL) в ядро"?
Если не ошибаюсь, пока там каких-то новых данных нет. Предыдущий набор патчей забраковали, как уже тут говорилось. В ядро 4.12 пока ничего по DC/DAL не предложили, так что если сегодня не предложат - то не раньше 4.13, думаю. А то и позже.
В том драйвере amdgpu, который включен в поставку AMDGPU PRO можно включить DC/DAL вроде бы, но мы используем не его, а штатный драйвер из ядра, т.к. надёжнее. Там своих проблем хватает.
Очень возможно.vadim.moskvin писал(а):Я правильно понял, что без этого DC моя карточка на телевизор через HDMI звук не выведет?
-
Сделал всё по инструкции. Перезагрузился. А как убедиться, что используется именно новый драйвер? И можно ли как-то его конфигурировать?
Посмотрите, что выведет командаvadim.moskvin писал(а):Сделал всё по инструкции. Перезагрузился. А как убедиться, что используется именно новый драйвер?
Код: Выделить всё
glxinfo | grep -i vendor
-
vadim@vadim-GA-A75-D3H ~ $ glxinfo | grep -i vendor
server glx vendor string: SGI
client glx vendor string: Mesa Project and SGI
OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.

Это значит, что работу с OpenGL реализует драйвер от AMD, т.е., похоже, всё как надо здесь.vadim.moskvin писал(а): OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
Прокомментируйте, кто понимает, пожалуйста
Для полной уверенности выложите полный вывод glxinfo, а также - /var/log/Xorg.0.log.
Ещё лучше бы было данные с помощью hw-probe загрузить, правда, эта утилита почему-то виснет иногда на системах с Radeon RX 4xx. Но попробовать можно: hw-probe все эти и некоторые другие данные о системе собирает автоматически.
Ноутбук Dell Inspiron 5767 с гибридной Intel 620 и ATI Radeon R7 m445. Шла с Ubuntu 16.04 OEM Dell.
Установил Росу 8.1
По инструкции установил amdgpu-pro.
После перезагрузки вот такие процессы: В первых строчках, как я понимаю, найдена гибридная графика?
Прошло 20 минут, ничего больше не меняется.
Что это значит?
Нашел инструкции по установке ядер: установил 4.7 и 4.8 с обновлениями.
В каждом варианте такие же экраны.
Куда делать с этим? Это с ядром проблемы?
Установил Росу 8.1
По инструкции установил amdgpu-pro.
После перезагрузки вот такие процессы: В первых строчках, как я понимаю, найдена гибридная графика?
Прошло 20 минут, ничего больше не меняется.
Что это значит?
Нашел инструкции по установке ядер: установил 4.7 и 4.8 с обновлениями.
Notebook Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620/ATI Mobility Radeon R7 m445/Rosa R9 KDE
По моему проблемы с дровами на Radeon. Нужно логи смотреть.
Не совсем - это про свою гибридность пишет AMDGPU PRO, похоже. Это не про гибридную графику, а про особенности самого проприетарного драйвера.Basium писал(а): В первых строчках, как я понимаю, найдена гибридная графика?
Графическая подсистема не стартовала, надо разбираться, почему.Basium писал(а): Прошло 20 минут, ничего больше не меняется.
Что это значит?
Без доп. данных что-то сказать сложно. Когда проблема проявится, попробуйте загрузить нам данные о системе с помощью hw-probe (можно попробовать для этого перейти в другую вирт. консоль по ctrl-alt-f2).Basium писал(а): Нашел инструкции по установке ядер: установил 4.7 и 4.8 с обновлениями.
Если не получится с hw-probe, тогда постарайтесь вытащить хотя бы /var/log/Xorg.0.log.
Постараюсь на выходных сделать отчет hw-probe.
Я периодически заглядывал на страницу с драйверами http://support.amd.com/en-us/kb-article ... Notes.aspx
Для моей видеокарты, видимо, должна подойти версия "amdgpu-pro-17.10-410326".
Последний раз я заглядывал на страницу драйверов в конце февраля, когда стояла заводская Ubunti 16.04, и на странице отсутствовали вот эти примечания:
Я периодически заглядывал на страницу с драйверами http://support.amd.com/en-us/kb-article ... Notes.aspx
Последний раз я заглядывал на страницу драйверов в конце февраля, когда стояла заводская Ubunti 16.04, и на странице отсутствовали вот эти примечания:
Notebook Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620/ATI Mobility Radeon R7 m445/Rosa R9 KDE
Да, было бы здорово. Будет понятнее, что именно идёт не так.Basium писал(а):Постараюсь на выходных сделать отчет hw-probe.
Действительно, дело может быть ещё и в том, что у нас AMDGPU PRO староват. Его авторы сильно переработали после версий 16.x, как я видел.Basium писал(а): Я периодически заглядывал на страницу с драйверами http://support.amd.com/en-us/kb-article ... Notes.aspx
Для ROSA AMD не готовит сборки этого драйвера, так что те пакеты, что у нас есть сейчас, я сделал, взяв файлы из сборки для Ubuntu и расположив их, как нужно. Пока руки не дошли "перепаковать" новый вариант, к сожалению.
-
Кажется, этот драйвер пока единственный способ вывести звук через HDMI для видеокарт RX-серии. Недавно появилась версия 17.10-414273. На сайте есть четыре версии:euspectre писал(а): Для ROSA AMD не готовит сборки этого драйвера, так что те пакеты, что у нас есть сейчас, я сделал, взяв файлы из сборки для Ubuntu и расположив их, как нужно. Пока руки не дошли "перепаковать" новый вариант, к сожалению.
- AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for RHEL 7.3 / CentOS 7.3
- AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for RHEL 6.8 / CentOS 6.8
- AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for Ubuntu 16.04.2
- AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for SLED/SLES 12 SP2
UPD. Только сейчас заметил, что 16.30 в R9 включён в репозиторий. Но как его правильно установить? В "Настройках видеокарты" можно выбрать только Free или VESA.
А уже готовые rpm?vadim.moskvin писал(а): Кажется, этот драйвер пока единственный способ вывести звук через HDMI для видеокарт RX-серии. Недавно появилась версия 17.10-414273. На сайте есть четыре версии:Пытался сам разобраться, но это не с моими знаниями о linux-е.
- AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for RHEL 7.3 / CentOS 7.3
- AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for RHEL 6.8 / CentOS 6.8
- AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for Ubuntu 16.04.2
- AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for SLED/SLES 12 SP2
С версией 16.30 звук, правда, тоже настроить не получилось. А сейчас - после переустановки системы на R9 уже не получается добавить репозиторий с 16.30 из шапки темы.
UPD. Только сейчас заметил, что 16.30 в R9 включён в репозиторий. Но как его правильно установить? В "Настройках видеокарты" можно выбрать только Free или VESA.
AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for RHEL 7.3 / CentOS 7.3
AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for RHEL 6.8 / CentOS 6.8
https://wiki.archlinux.org/index.php/AMDGPU#AMDGPU_PRO
Да, драйвер экспериментальный и временами проблемный, так что пока в "Настройки видеокарты" работу с ним не добавляли.vadim.moskvin писал(а): Только сейчас заметил, что 16.30 в R9 включён в репозиторий. Но как его правильно установить? В "Настройках видеокарты" можно выбрать только Free или VESA.
Установить можно ровно так же, как описано в шапке темы (раздел "Как установить?", начиная с п.2), только доп. репозитории подключать не надо.
Они собраны для более старых версий X11, так что, скорее всего, графика с ними не заведётся вообще.*d0s писал(а): А уже готовые rpm?
AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for RHEL 7.3 / CentOS 7.3
AMDGPU-Pro Driver Version 17.10 for RHEL 6.8 / CentOS 6.8
Кстати. Если кто умеет собирать RPM-пакеты и хотел бы попробовать собрать новую версию драйвера для Росы - милости просим. Проект для старой версии драйвера тут: https://abf.io/import/amdgpu-pro (ABF, правда, пока не доступен, но надеюсь, администраторы завтра-послезавтра его дочинят).
В этом проекте, по сути, распаковывается набор пакетов для Ubuntu, а файлы раскладываются уже по росовским пакетам. Можете посмотреть, как всё сделано для версии 16.30, и сделать по аналогии для более новой. Времени и внимания требует, но не должно быть очень сложно.
Один тонкий момент: для v16.30 мы используем тот модуль ядра amdgpu, который идёт в ядре, а не тот, что в наборе пакетов на сайте AMD поставляется. Плюсы - гораздо проще поддерживать, несколько надёжнее код. Минусы - нет DC/DAL.
В этом проекте, по сути, распаковывается набор пакетов для Ubuntu, а файлы раскладываются уже по росовским пакетам. Можете посмотреть, как всё сделано для версии 16.30, и сделать по аналогии для более новой. Времени и внимания требует, но не должно быть очень сложно.
Один тонкий момент: для v16.30 мы используем тот модуль ядра amdgpu, который идёт в ядре, а не тот, что в наборе пакетов на сайте AMD поставляется. Плюсы - гораздо проще поддерживать, несколько надёжнее код. Минусы - нет DC/DAL.
У меня пока не доходят руки до повторной попытки установить amdgpu pro.
Поясните про гибридную графику ATI Radeon и Intel. Сейчас установлены свободные драйверы. Как задействовать графику ATI в программах?
Например,для Ubuntu смотрел видео,где советовали в консоли набрать:
"DRI_PRIME=1 название программы".
В Росе также можно задействовать?
Попробовал:
Если в консоли набираю "glxgears", то выдает 60fps. Если набираю "DRI_PRIME=1 glxgears", то выдает 8400fps.
Поясните про гибридную графику ATI Radeon и Intel. Сейчас установлены свободные драйверы. Как задействовать графику ATI в программах?
Попробовал:
Если в консоли набираю "glxgears", то выдает 60fps. Если набираю "DRI_PRIME=1 glxgears", то выдает 8400fps.
И в росе так же на свободных драйверах.Basium писал(а):У меня пока не доходят руки до повторной попытки установить amdgpu pro.
Попробовал:
Т.е. нет какой-либо "переключалки" с графическим интерфейсом?И в росе так же на свободных драйверах.
При запуске XFdrake и выборе amdgpu (второй-vesa) система крашится после перезапуска.
AMDGPU PRO 17.10 в ROSA R8.1 и R9
Я собрал на пробу пакеты с AMDGPU PRO 17.10 для ROSA R9 и для R8.1, cейчас QA их проверяет. Так, у меня на системе с Radeon RX 460 она пока работает нормально. Правда, HDMI audio не проверял, только графику.
Если кто хочет, можете попробовать уже сейчас. Особенно интересно было бы посмотреть, как эта версия заработает с Radeon RX 5xx.
Лучше - в ROSA R9 x64, т.к. в R8.1 системные компоненты сильнее отличаются от убунтовских, а я взял за основу именно вариант AMDGPU PRO для Ubuntu (основной для AMD).
Ядро лучше взять 4.9.x. На 4.10.x и более новых может не работать. На 32-битных системах тоже вряд ли заработает.
В ROSA R9 установить AMDGPU PRO сейчас можно так.
1. Установите более новый пакет linux-firmware (тоже на QA сейчас, если пройдёт, то будет и в основных репозиториях), а также библиотеку libomxil_bellagio:
2. Подключите временный репозиторий с пакетами:
Если планируете запускать на этой системе Steam, то стоит подключить и репозиторий с 32-битными пакетами:
3. Установите основные компоненты AMDGPU PRO:
Для Steam могут понадобиться и 32-битные библитеки, без них некоторые игры падают при старте:
4. Перезагрузите систему. В отличие от fglrx, "nomodeset" при загрузке добавлять не нужно.
5. Если потом понадобится удалить AMDGPU PRO, то сделать это можно так:
Система предложит удалить ещё несколько зависимых пакетов - да, так и надо, пусть удаляет.
Затем стоит перезагрузить систему.
Что делать, если драйвер не заработал и графика не стартовала.
Если после установки драйвера и перезагрузки что-то пошло не так (мало ли) и графика не стартовала, то попробуйте перейти в текстовую консоль по ctrl-alt-f2 (или подключиться к этой системе по SSH, если есть откуда) и загрузить данные hw-probe оттуда. Или хотя бы под root сохранить вывод 'journalctl -ab', 'lsmod', 'dkms status' и содержимое /var/log/Xorg*.log.
Если ни в текстовую консоль зайти, ни по SSH подключиться не выходит, перезагрузите систему, добавьте при загрузке в список параметров ядра (после "quiet") nomodeset xdriver=vesa. Должно загрузиться в failsafe режиме. Попробуйте тогда загрузить данные с помощью hw-probe оттуда. Либо - под root сохранить вывод 'journalctl -ab -1', 'dkms status' и содержимое /var/log/Xorg*.log.
---------------------------------------
Для ROSA R8.1, в отличие от R9, получился своеобразный "Франкенштейн": часть файлов взята из AMDGPU PRO для Ubuntu, часть - из соотв. пакетов для RHEL 7, где версия X11-сервера ближе к той, что в R8.1. Часть (поддержку VDPAU) пришлось вообще удалить: они требуют более новую станд. библиотеку C++. В ROSA R9 таких проблем нет. Тем не менее, у меня в R8.1 это создание как-то заработало.
В ROSA R8.1 x64 установить AMDGPU PRO сейчас можно так.
Проверьте сначала, что подключены 64-битные и 32-битные репозитории x11_backports.
1.
Обновите linux-firmware:
Если планируете запускать на этой системе Steam, то стоит подключить и репозиторий с 32-битными пакетами:
Шаги 3 и 4 - те же, что и для ROSA R9. Удаление драйвера тоже выполняется аналогично.
Известные проблемы с AMDGPU PRO
1. Проблема: сразу после установки или удаления драйвера нельзя перезагрузить систему из GUI, соотв. апплет либо падает, либо ничего не делает. Наблюдалось только в Plasma5 пока.
Что делать: перезагрузить систему из командной строки ("/sbin/shutdown -r now" или "reboot"). Последующие перезагрузки уже можно будет делать как обычно.
2. Проблема: после установки драйвера при загрузке системы показывается не обычная заставка, а серый экран с квадратиками (Plymouth failsafe),а дальше загрузка идёт нормально.
Что делать: смириться с этим
Графические библиотеки AMDGPU PRO лежат по нестандартным путям + не все они есть в initrd. Обойти можно, но муторно.
3. Проблема: после удаления драйвера при загрузке системы показывается не обычная заставка, а серый экран с квадратиками (Plymouth failsafe),а дальше загрузка идёт нормально.
Что делать: под root вызвать "dracut -f; sync". initrd будет при этом создан заново и все "хвосты" AMDGPU PRO оттуда при этом удалятся.
Если кто хочет, можете попробовать уже сейчас. Особенно интересно было бы посмотреть, как эта версия заработает с Radeon RX 5xx.
Лучше - в ROSA R9 x64, т.к. в R8.1 системные компоненты сильнее отличаются от убунтовских, а я взял за основу именно вариант AMDGPU PRO для Ubuntu (основной для AMD).
Ядро лучше взять 4.9.x. На 4.10.x и более новых может не работать. На 32-битных системах тоже вряд ли заработает.
В ROSA R9 установить AMDGPU PRO сейчас можно так.
1. Установите более новый пакет linux-firmware (тоже на QA сейчас, если пройдёт, то будет и в основных репозиториях), а также библиотеку libomxil_bellagio:
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/container/2872030/x86_64/main/release/linux-firmware-20170517-18.gitd3c5f65e-rosa2016.1.noarch.rpm
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/container/2871693/x86_64/main/release/lib64omxil-bellagio0-0.9.3-1-rosa2016.1.x86_64.rpm
urpmi.addmedia amdgpu-pro http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/container/2872365/x86_64/non-free/release/
urpmi.addmedia amdgpu-pro32 http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/container/2872364/i586/non-free/release/
urpmi amdgpu-pro dkms-amdgpu-pro
urpmi amdgpu-pro-lib32
5. Если потом понадобится удалить AMDGPU PRO, то сделать это можно так:
urpme amdgpu-pro-core dkms-amdgpu-pro
Затем стоит перезагрузить систему.
Что делать, если драйвер не заработал и графика не стартовала.
Если после установки драйвера и перезагрузки что-то пошло не так (мало ли) и графика не стартовала, то попробуйте перейти в текстовую консоль по ctrl-alt-f2 (или подключиться к этой системе по SSH, если есть откуда) и загрузить данные hw-probe оттуда. Или хотя бы под root сохранить вывод 'journalctl -ab', 'lsmod', 'dkms status' и содержимое /var/log/Xorg*.log.
Если ни в текстовую консоль зайти, ни по SSH подключиться не выходит, перезагрузите систему, добавьте при загрузке в список параметров ядра (после "quiet") nomodeset xdriver=vesa. Должно загрузиться в failsafe режиме. Попробуйте тогда загрузить данные с помощью hw-probe оттуда. Либо - под root сохранить вывод 'journalctl -ab -1', 'dkms status' и содержимое /var/log/Xorg*.log.
Для ROSA R8.1, в отличие от R9, получился своеобразный "Франкенштейн": часть файлов взята из AMDGPU PRO для Ubuntu, часть - из соотв. пакетов для RHEL 7, где версия X11-сервера ближе к той, что в R8.1. Часть (поддержку VDPAU) пришлось вообще удалить: они требуют более новую станд. библиотеку C++. В ROSA R9 таких проблем нет. Тем не менее, у меня в R8.1 это создание как-то заработало.
В ROSA R8.1 x64 установить AMDGPU PRO сейчас можно так.
Проверьте сначала, что подключены 64-битные и 32-битные репозитории x11_backports.
1.
Обновите linux-firmware:
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2872032/x86_64/main/release/linux-firmware-20170517-18.gitd3c5f65e-rosa2014.1.noarch.rpm
urpmi.addmedia amdgpu-pro http://abf-downloads.rosalinux.ru/x11_backports_personal/container/2872369/x86_64/main/release/
urpmi.addmedia amdgpu-pro32 http://abf-downloads.rosalinux.ru/x11_backports_personal/container/2872368/i586/main/release/
Известные проблемы с AMDGPU PRO
1. Проблема: сразу после установки или удаления драйвера нельзя перезагрузить систему из GUI, соотв. апплет либо падает, либо ничего не делает. Наблюдалось только в Plasma5 пока.
Что делать: перезагрузить систему из командной строки ("/sbin/shutdown -r now" или "reboot"). Последующие перезагрузки уже можно будет делать как обычно.
2. Проблема: после установки драйвера при загрузке системы показывается не обычная заставка, а серый экран с квадратиками (Plymouth failsafe),а дальше загрузка идёт нормально.
Что делать: смириться с этим

3. Проблема: после удаления драйвера при загрузке системы показывается не обычная заставка, а серый экран с квадратиками (Plymouth failsafe),а дальше загрузка идёт нормально.
Что делать: под root вызвать "dracut -f; sync". initrd будет при этом создан заново и все "хвосты" AMDGPU PRO оттуда при этом удалятся.
Спасибо за собранный пакет!
Система 8.1.
Предыдущий не ставился, рабочий стол не загружался
У меня на ноутбуке DELL 5767 с двумя видео установка прошла без сбоев, никаких ошибок (Ati Mobility Radeon R7 m445 + Intel )
В репозитарии пакеты amdgpu-pro отмечены, как установленные. Но при запуске XFdrake отображаются только 2 варианта видеокарт: Amdgpu (free) и VESA.
Подскажите, как понять: работает ли новый драйвер? Или как его задействовать?
Какой отчет/скриншот выгрузить на форум?
Система 8.1.
Предыдущий не ставился, рабочий стол не загружался
У меня на ноутбуке DELL 5767 с двумя видео установка прошла без сбоев, никаких ошибок (Ati Mobility Radeon R7 m445 + Intel )
В репозитарии пакеты amdgpu-pro отмечены, как установленные. Но при запуске XFdrake отображаются только 2 варианта видеокарт: Amdgpu (free) и VESA.
Подскажите, как понять: работает ли новый драйвер? Или как его задействовать?
Какой отчет/скриншот выгрузить на форум?
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 5904 (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5916 (rev 02)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Skylake Processor Thermal Subsystem (rev 02)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem (rev 21)
00:15.0 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #0 (rev 21)
00:15.1 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #1 (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI #1 (rev 21)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP SATA Controller [AHCI mode] (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d10 (rev f1)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 9d58 (rev 21)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d71 (rev 21)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus (rev 21)
01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360] (rev c3)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation Wireless 3165 (rev 79)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller (rev 07)
Хорошо, что заработало.
Правда, как я вижу, в этой системе две видеокарты, от Intel (Intel Corporation Device 5916) и от AMD (Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360]).
Если это гибридная графика, то система, скорее всего, будет сначала работать на интеловской (в выводе 'glxinfo | grep vendor' будет упоминаться Intel при этом). Чтобы при этом для какого-то приложения использовалась графика AMD, возможно, понадобится запустить его с DRI_PRIME=1, например: 'DRI_PRIME=1 glxgears'.
Интересно посмотреть, что при этом выдаст DRI_PRIME=1 glxinfo, кстати.
Так пока и будет, т.к. XFdrake ещё не доработали, чтобы он распознавал AMDGPU PRO и мог с ним работать.Basium писал(а):В репозитарии пакеты amdgpu-pro отмечены, как установленные. Но при запуске XFdrake отображаются только 2 варианта видеокарт: Amdgpu (free) и VESA.
Вывод glxinfo покажет, какая реализация OpenGL используется в данный момент. Посмотрите, что выдаст 'glxinfo | grep vendor'. Если используется AMDGPU PRO, то там будет упоминаться AMD, если свободный драйвер - то "Mesa Project and SGI" или что-то такое.Basium писал(а):Подскажите, как понять: работает ли новый драйвер? Или как его задействовать?
Правда, как я вижу, в этой системе две видеокарты, от Intel (Intel Corporation Device 5916) и от AMD (Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360]).
Если это гибридная графика, то система, скорее всего, будет сначала работать на интеловской (в выводе 'glxinfo | grep vendor' будет упоминаться Intel при этом). Чтобы при этом для какого-то приложения использовалась графика AMD, возможно, понадобится запустить его с DRI_PRIME=1, например: 'DRI_PRIME=1 glxgears'.
Интересно посмотреть, что при этом выдаст DRI_PRIME=1 glxinfo, кстати.
Если получится, загрузите данные о системе с помощью hw-probe (https://linux-hardware.org/index.php?view=howto) и укажите здесь public URL, которую выдаст hw-probe. Если вдруг hw-probe зависнет больше, чем на пару минут, - такое иногда бывает в системах с новыми видеокартами от AMD, - то хотя бы сохраните вывод 'lspci -vnn', 'glxinfo', 'journalctl -ab', 'lsmod', а также файл /var/log/Xorg.0.log.Basium писал(а):Какой отчет/скриншот выгрузить на форум?
-
Re: AMDGPU PRO 17.10 в ROSA R8.1 и R9
Спасибо большое. Установил. Появился звук через HDMI. Из глюков упомянутые артефакты при запуске системы.euspectre писал(а):Я собрал на пробу пакеты с AMDGPU PRO 17.10 для ROSA R9 и для R8.1, cейчас QA их проверяет. Так, у меня на системе с Radeon RX 460 она пока работает нормально. Правда, HDMI audio не проверял, только графику.
Проба по прежнему зависает :
hw-probe -all -upload -id vadim-GA-A75D3H
Probe for hardware ...
Re: AMDGPU PRO 17.10 в ROSA R8.1 и R9
Это хорошо. Спасибо, что проверили.vadim.moskvin писал(а): Спасибо большое. Установил. Появился звук через HDMI.
<...>
Поэтому записал логи сюда: https://yadi.sk/d/eZ6qSqby3JiATi
Судя по логам, нужный драйвер грузится и каких-то серьёзных ошибок не выдаёт. Это тоже хорошо.
Перешел недавно на R9 KDE.
После установки amdgpu-pro 17.10 больше не могу загрузиться.
При вызове FXdrake не восстаналивается amdgpu-free. Пои выборе второго драйвера Vesa тоже не грузится.
Смог выгрузить сюда пробу.
Как через терминал восстановиться?
Хелп!!!
После установки amdgpu-pro 17.10 больше не могу загрузиться.
При вызове FXdrake не восстаналивается amdgpu-free. Пои выборе второго драйвера Vesa тоже не грузится.
Смог выгрузить сюда пробу.
Как через терминал восстановиться?
Хелп!!!
Как я писал выше, драйвер можно удалить вручную:Basium писал(а):Как через терминал восстановиться?
Хелп!!!
urpme amdgpu-pro-core dkms-amdgpu-pro
Если и удаление драйвера не поможет, загрузиться в VESA хотя бы можно так: добавьте при загрузке в список параметров ядра (после "quiet") nomodeset xdriver=vesa.
Хотя судя по пробе, основное из AMDGPU PRO на этой системе уже удалено. Уберите тогда ещё и nomodeset xdriver=vesa из параметров ядра, если они там есть.Basium писал(а):Хелп!!!
Ещё. Хотя в системе есть и интеловская видеокарта, пакета x11-driver-video-intel я не вижу. Удалили?
Если графика гибридная, то стартовать система будет, скорее всего, на интеловской.
Дальше. Ядро 4.10.x, как я вижу. Попробуйте на 4.9.30, оно в системе ещё есть.
Upd. Доустановите x11-driver-video-intel, x11-driver-video-amdgpu и попробуйте загрузить систему с ядром 4.9.30, без nomodeset и xdriver=vesa. Если загрузится хотя бы в текстовом режиме, загрузите пробу оттуда. Дальше посмотрим.
Выполнил все пункты,не заработало.
x11-driver-video-amdgpu не ставится (см.фото)
Новая проба сделана (см.фото)
x11-driver-video-amdgpu не ставится (см.фото)
Новая проба сделана (см.фото)
Судя по версии, urpmi пытается ставить пакет из x11-backports для ROSA R8 2014.1. Отключите репозиторий x11_backports, в R9 он сейчас не нужен и будет только мешать. (Список подключенных репозиториев можно посмотреть с помощью 'urpmq --list-url', отключить репозиторий - с помощью 'urpmi.removemedia название_репозитория'). Затем выполните 'urpmi.update -a' и снова попробуйте установить x11-driver-video-amdgpu.Basium писал(а):x11-driver-video-amdgpu не ставится (см.фото)
x11-driver-video-amdgpu для ROSA R9 можно установить и по прямой ссылке:
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/repository/x86_64/main/release/x11-driver-video-amdgpu-1.2.0-2-rosa2016.1.x86_64.rpm
Что покажет команда
ls -l /var/log/X*.log
Если /var/log/Xorg.0.log есть и не пустой, покажите хотя бы вывод
cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE
Выполнил команды.
amdgpu установился.
Но рабочий стол не загружается.
Отчет выгрузил.
amdgpu установился.
Отчет выгрузил.
К сожалению, данных не достаточно, чтобы понять, что происходит.Basium писал(а):Выполнил команды.
amdgpu установился.
Отчет выгрузил.
Попробуйте всё же как-нибудь вытащить полное содержимое /var/log/Xorg.0.log. Если не получится, хотя бы сделайте 'less /var/log/Xorg.0.log' и перефотографируйте постранично. Там не должно быть слишком много.
Ещё покажите, что выдаст 'ls /usr/share/X11/xorg.conf.d/' - посмотрим, может, какие-то настройки X11-сервера попортились и это мешает.
Кстати, а после обновления до ROSA R9 графика загружалась нормально? Не удаляли ли что-то системное при этом обновлении?
Не вижу в списке пакетов ни task-kde4*, ни task-plasma5*.
Покажите вывод команды
Мало ли.
Не вижу в списке пакетов ни task-kde4*, ни task-plasma5*.
Покажите вывод команды
rpm -qa | grep -i task-
Euspectre, благодарю за помощь!
Ввел команды.
К сожалению, там очень много страниц текста - не отфотографировать.
Я лучше переставлю систему, т.к. ноутбук вечером очень нужен в рабочем состоянии с офисом.
Ввел команды.
К сожалению, там очень много страниц текста - не отфотографировать.
Я лучше переставлю систему, т.к. ноутбук вечером очень нужен в рабочем состоянии с офисом.
Да, тоже вариант.Basium писал(а):Я лучше переставлю систему, т.к. ноутбук вечером очень нужен в рабочем состоянии с офисом.
В общем, пока предположение такое, что при обновлении до R9 что-то пошло не так, возможно, из-за подключенного репозитория x11_backports для R8, и удалило что-то из системного.
Раз есть возможность переставить систему, так проще всего и сделать.
Euspectre, спасибо за помощь!
Систему переставил.
Вчера сделал флешку с Acronis для быстрого восстановления образа системы.
Как писал ранее,ноутбук с ati+intel, продавался с Ubuntu 16.04 и видеокарта в списке поддерживающих linux на сайте amd. Если будет полезно для отладки гибридной графики, то могу выгрузить отчет системы сначала на свободных драйверах. А потом,могу еще раз установить amdgpu-pro,чтобы сделать пробу и помочь отладить пакет.
Систему переставил.
Вчера сделал флешку с Acronis для быстрого восстановления образа системы.
Как писал ранее,ноутбук с ati+intel, продавался с Ubuntu 16.04 и видеокарта в списке поддерживающих linux на сайте amd. Если будет полезно для отладки гибридной графики, то могу выгрузить отчет системы сначала на свободных драйверах. А потом,могу еще раз установить amdgpu-pro,чтобы сделать пробу и помочь отладить пакет.
Да, если будут пробы для этой системы как со свободными драйверами, так и с AMDGPU PRO, так будет лучше всего. Можно будет сравнить, что изменилось, что подключилось, а что нет.Basium писал(а):Если будет полезно для отладки гибридной графики, то могу выгрузить отчет системы сначала на свободных драйверах. А потом,могу еще раз установить amdgpu-pro,чтобы сделать пробу и помочь отладить пакет.
to Euspectre
сегодня успел сделать две пробы - до и после установки amdgpu-pro 17.10.
На amdgpu-pro 17.10 рабочий стол не запустился. Пробовал на установленных ядрах 4.9.20, 4.9.30 и 4.10. Только на 4.10 удалось сделать пробу из консоли, на остальных не формировалась ссылка.
Проба на свободных драйверах: https://linux-hardware.org/index.php?probe=97e2b6a10e
Проба на amdgpu-pro: https://linux-hardware.org/index.php?probe=b2cf0324af
сегодня успел сделать две пробы - до и после установки amdgpu-pro 17.10.
На amdgpu-pro 17.10 рабочий стол не запустился. Пробовал на установленных ядрах 4.9.20, 4.9.30 и 4.10. Только на 4.10 удалось сделать пробу из консоли, на остальных не формировалась ссылка.
Проба на свободных драйверах: https://linux-hardware.org/index.php?probe=97e2b6a10e
Спасибо, результаты интересные. Похоже, установка AMDGPU PRO (или что-то ещё) как-то повлияла на работу интеловского (!) драйвера, а точнее, интеловских компонентов Mesa:Basium писал(а): Проба на свободных драйверах: https://linux-hardware.org/index.php?probe=97e2b6a10e
[ 62.889] (EE) AIGLX error: dlopen of /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_dri.so failed (/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_dri.so: undefined symbol: is64bitelf)
[ 62.890] (EE) AIGLX: reverting to software rendering
[ 62.951] (EE) AIGLX error: DRI driver not found
[ 62.951] (EE) GLX: could not load software renderer
[ 62.951] (II) GLX: no usable GL providers found for screen
Похоже, известная проблема с AMDGPU PRO на системах с гибридной графикой.
Попробуйте загрузить систему хотя бы в текстовом режиме. Затем проверьте, есть ли такой файл: /opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px.
Если есть, посмотрите (под root), что выдаст команда
Если выдаст "true", запустите теперь вот так:
После этого перезагрузите систему, посмотрите, как пойдёт сейчас. Если поможет, я в пакетах пропишу, чтобы автоматически делалось.
Если потом захотите удалить AMDGPU PRO, то до удаления пакетов сделайте предварительно
Да, ещё (не имеет отношения к этой проблеме, но всё же полезно) - уберите rdblacklist=nouveau из параметров загрузки и из /etc/default/grub. Неясно, откуда оно там, но раз видеокарт NVidia в системе нет, этот параметр не нужен.
Попробуйте загрузить систему хотя бы в текстовом режиме. Затем проверьте, есть ли такой файл: /opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px.
Если есть, посмотрите (под root), что выдаст команда
/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --ispx
/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --mode powersaving
Если потом захотите удалить AMDGPU PRO, то до удаления пакетов сделайте предварительно
/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --reset
Спасибо! Вечером попробую проделать эти манипуляции и сообщу о результатах.
P.S. Вчера поставил для пробы ядро 4.11 - система запускается быстро, проблем пока не наблюдается.
P.S. Вчера поставил для пробы ядро 4.11 - система запускается быстро, проблем пока не наблюдается.

Это хорошо.Basium писал(а):P.S. Вчера поставил для пробы ядро 4.11 - система запускается быстро, проблем пока не наблюдается.
dkms-amdgpu-pro, правда, пока не сможет собрать "ядерные" компоненты AMDGPU PRO на ядрах выше 4.9, скорее всего. Но AMDGPU PRO можно и без этих компонентов использовать, хотя и без звука по HDMI и пр.
Ещё, если всё загрузится нормально после "/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --mode powersaving", но система будет работать чисто на интеловской графике, а AMDшная включаться не будет, можно попробовать вызвать такую команду:
Затем - снова перезагрузить систему.
/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --mode performance
Пробовал команды.До рабочего стола загрузка не дошла. На фото результат. Power saving включается, но после перезагрузки система не также не загружается.
Понятно. Пробу загрузите, пожалуйста. Основные данные об ошибке - в логах, а их просто так не видно.Basium писал(а):Пробовал команды.До рабочего стола загрузка не дошла. На фото результат.
Ещё покажите, что сейчас (после вызова amdgpu-pro-px с параметром powersave или performance) в файлах /etc/X11/xorg.conf.d/01-amdgpu-pro-px.conf и /etc/ld.so.conf.d/10-amdgpu-pro-px.conf, если такие есть.
Сейчас вернулся на свободные драйвера, чтобы можно было работать. Вот вчерашняя проба, после powersave и последующей перезагрузки: https://linux-hardware.org/index.php?probe=95e9a869ac
Может как раз тот случай что и у меня и стандартные драйвера от AMD не подойдут.
Мысли в слух и не более.
Мысли в слух и не более.
Возможно, но Dell давно выпускает ноутбуки с Linux. ранее это был Open Suse, сейчас - Ubuntu.Может как раз тот случай что и у меня и стандартные драйвера от AMD не подойдут.
Ноутбук с 2-мя видеокартами, есть вариант cWindows 10 и с Ubuntu 16.04. Помню, что в Ubuntu были добавлены репозитарии от Dell (видимо для драйверов).
На сайте amd поддержка карты заявлена http://support.amd.com/en-us/kb-article ... Notes.aspx.
Периодически заглядываю на европейский форум Dell в поисках информации о настройке гибридной графики http://en.community.dell.com/support-fo ... -os/f/3525.
Есть ли драйвера у производителя бука для Линукс, тогда можно говорить со 100% уверенностью. Все карта AMD в дровах заявлены, но при производстве видеокарт и буков производитель использует не готовое решение, а только чип от AMD.Basium писал(а):Возможно, но Dell давно выпускает ноутбуки с Linux. ранее это был Open Suse, сейчас - Ubuntu.Может как раз тот случай что и у меня и стандартные драйвера от AMD не подойдут.
Ноутбук с 2-мя видеокартами, есть вариант cWindows 10 и с Ubuntu 16.04. Помню, что в Ubuntu были добавлены репозитарии от Dell (видимо для драйверов).
На сайте amd поддержка карты заявлена http://support.amd.com/en-us/kb-article ... Notes.aspx.
Периодически заглядываю на европейский форум Dell в поисках информации о настройке гибридной графики http://en.community.dell.com/support-fo ... -os/f/3525.
Я общался с ТП AMD и посылал им логи, они меня отправили за дровами к Lenovo у которых для Линукса нету.
У меня в своё время был ноутбук Dell inspiron 3537 i5-4200u Haswell HD 4400 + AMD Radeon HD 8670. Покупал с ubuntu 12.04, при первом обновлении начались проблемы, свои модули от Dell они собирают под конкретное ядро, значит после обновлении ядра они не работали (в общих чертах описал) и у них на сайте не было решений, приходилось сносить систему и устанавливать чистую ubuntu. Я тогда только начал осваивать линь. Вот тут я писал, после долгого курения мануалов и как это работает, если интересно?! Я тогда много систем попробовал и везде были свои проблемы.
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
Судя по Xorg.0.log, драйвер запутался между своими и системными путями к X11-компонентам при powersave. Поменял их на системные - получил конфликт. Впрочем, как я смотрю по коду в этом amdgpu-pro-px, максимум, что получилось бы при успехе - это работа чисто на интеловской графике. Смысла в этом немного, для такого можно доп. драйверы и не ставить.Basium писал(а):Сейчас вернулся на свободные драйвера, чтобы можно было работать. Вот вчерашняя проба, после powersave и последующей перезагрузки: https://linux-hardware.org/index.php?probe=95e9a869ac
С "performance" должно быть лучше. Не сразу заметил, но на фото видно, что вызвали команду с опечаткой в слове "performance", потому amdgpu-pro-px ругнулся и ничего делать не стал.
Попробуйте так, когда будет возможность:
1. Удалите /etc/X11/xorg.conf.d/01-amdgpu-pro-px.conf и /etc/ld.so.conf.d/10-amdgpu-pro-px.conf, если такие есть.
2. Установите AMDGPU PRO ещё раз, но пока систему не перезагружайте.
3. Запустите под root amdgpu-pro-px так:
Section "Device"
Identifier "Amd"
Driver "amdgpu"
Option "ShareFD" "on"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Intel"
Driver "modesetting"
Option "RenderPath" "amdgpu"
Option "RenderDriver" "amdgpu"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Intel"
GPUDevice "Amd"
EndSection
4. Проверьте, что файл /etc/X11/xorg.conf.d/01-amdgpu-pro-px.conf создался, и что у него именно такое содержимое.
5. Проверьте, что в системе есть ещё и файл /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-amdgpu-pro.conf
6. Выполните команду 'sync' на всякий случай.
7. Теперь перезагрузите систему.
Посмотрим, как пойдёт сейчас.
Если пойдёт плохо, загрузите пробу, как и раньше. Если хорошо, - тем более, загрузите

Перенёс инструкции по установке и настройке AMDGPU PRO на Wiki:
Нашел что у него поддерживаются AMD Radeon™ HD7700/7800/8500/8600. Может на мою попробовать? http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=5155euspectre писал(а):Перенёс инструкции по установке и настройке AMDGPU PRO на Wiki:
У них выбираю свою карту и ОС если RHEL то кидает скачать AMDGPU. Если выбираешь просто Linux то отправляет на Crismon. Засада какая то.
Попробовал поставить. Не грузится. Из инстуркии по удаления это не сработало urpme `rpm -qa | grep amdgpu-pro`
Удалил 2 основных пакета и загрузился, остальное потом удалил.
Удалил 2 основных пакета и загрузился, остальное потом удалил.
Да, так тоже можно.Barmalei писал(а):Удалил 2 основных пакета и загрузился, остальное потом удалил.
Добрый вечер!
Появилась возможность вновь помучить ноутбук.
Итак: ядро 4.12.4 на системе Rosa К9 KDE, гибридная графика Intel 620+AMD ATI Radeon R7 m445
Устанавливал как в инструкции:
1.
и проверил содержимое файла /etc/X11/xorg.conf.d/01-amdgpu-pro-px.conf
Система запустилась на ядре 4.12.4.
Обратил внимание, что появилась плавная "анимация" иконок, окон. Компоненты amdgpu-pro установились.
Но как проверить - работает новый драйвер или свободный ?
Что выявлено:
- кулер процессора работает на полную,
- более плавная анимация окон,
- не работает hw-probe
- на ядре 4.9 не грузится,
- на ядрах 4.10 и 4.11 загружается как и на 4.12
Появилась возможность вновь помучить ноутбук.
Итак: ядро 4.12.4 на системе Rosa К9 KDE, гибридная графика Intel 620+AMD ATI Radeon R7 m445
Устанавливал как в инструкции:
1.
Далее выполнил команду:Установите более новый пакет linux-firmware (тоже на QA сейчас, если пройдёт, то будет и в основных репозиториях), а также библиотеку libomxil_bellagio:
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... noarch.rpm
urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... x86_64.rpm
urpmi.addmedia amdgpu-pro http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... e/release/
urpmi.addmedia amdgpu-pro32 http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... e/release/
3. Установите основные компоненты AMDGPU PRO:
urpmi amdgpu-pro dkms-amdgpu-pro
Для Steam могут понадобиться и 32-битные библитеки, без них некоторые игры падают при старте:
urpmi amdgpu-pro-lib32
Section "Device"
Identifier "Amd"
Driver "amdgpu"
Option "ShareFD" "on"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Intel"
Driver "modesetting"
Option "RenderPath" "amdgpu"
Option "RenderDriver" "amdgpu"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Intel"
GPUDevice "Amd"
EndSection
Обратил внимание, что появилась плавная "анимация" иконок, окон. Компоненты amdgpu-pro установились.
Но как проверить - работает новый драйвер или свободный ?
Что выявлено:
- кулер процессора работает на полную,
- более плавная анимация окон,
- не работает hw-probe
- на ядре 4.9 не грузится,
- на ядрах 4.10 и 4.11 загружается как и на 4.12
Это хорошо.Basium писал(а):Система запустилась на ядре 4.12.4.
Раз hw-probe не справляется, сохраните вывод glxinfo, lsmod, 'dkms status' (под root), journalctl -ab (под root), а также содержимое /var/log/Xorg.0.log. Выложите куда-нибудь.Basium писал(а): Но как проверить - работает новый драйвер или свободный ?
Более быстрый, но менее информативный вариант - можно посмотреть, что скажет 'glxinfo | grep -i vendor' (под обычным пользователем), т.е. чья реализация OpenGL используется.
Вечером попробую сохранить все выходы.Раз hw-probe не справляется, сохраните вывод glxinfo, lsmod, 'dkms status' (под root), journalctl -ab (под root), а также содержимое /var/log/Xorg.0.log. Выложите куда-нибудь.
Более быстрый, но менее информативный вариант - можно посмотреть, что скажет 'glxinfo | grep -i vendor' (под обычным пользователем), т.е. чья реализация OpenGL используется.
Может более новая версия драйвера 17.30 лучше 17.10 подойдет под работу с ядром 4.10, 4.11 или 4.12 ?
Или она пока нестабильна, и вы с ней не работаете?
Я её собирал более новую версию на пробу какое-то время назад - с RX 460, как минимум, она работала хуже, чем 17.10. Сбои в ядре и пр. Так что на публику решил её не отдавать. По-моему, это было для 17.20. 17.30 не трогал пока, т.к. говорят, что тоже не особо стабильно работает.Basium писал(а): Может более новая версия драйвера 17.30 лучше 17.10 подойдет под работу с ядром 4.10, 4.11 или 4.12 ?
Или она пока нестабильна, и вы с ней не работаете?
Хорошо, попробуем разобраться с 17.10.По-моему, это было для 17.20. 17.30 не трогал пока, т.к. говорят, что тоже не особо стабильно работает.
В целом можно и 17.30 попробовать поставить, если напишете как это делать.
Результаты ввода команд:
1.glxinfo
2. lsmod:
3. dkms status
4. journalctl -ab
5. Содержимое /var/log/Xorg.0.log прикрепляю
P/S/ Кулер теперь постоянно работает. Так было на Windows, когда задействовал в приложениях карту Radeon
1.glxinfo
P/S/ Кулер теперь постоянно работает. Так было на Windows, когда задействовал в приложениях карту Radeon
- Вложения
-
- Xorg.0.log
- (34.97 КБ) 788 скачиваний
Как я вижу, работают userspace-компоненты (в т.ч. реализация OpenGL) от проприетарного драйвера. А "ядерный" драйвер amdgpu при этом используется свободный, тот, что у нас в поставке с ядром идёт. Т.е. не проприетарный. Логично, т.к. "ядерная" часть AMDGPU PRO на 4.12, скорее всего, не собирается пока.
В общем, неплохой вариант, на мой взгляд. Userspace-компоненты проприетарного драйвера умеют работать и со свободным ядерным драйвером. Это может быть даже понадёжнее и без особой потери производительности (хотя - зависит от железа).
Другое дело, что, скорее всего, в таком варианте не будет звука по HDMI. Если это критично, нужен именно проприетарный "ядерный" драйвер. Правда, AMD не очень быстро, мягко говоря, его адаптирует для новых версий ядра, да и со стабильностью работы не всегда всё хорошо. Тут, возможно, лучше будет подождать новую версию и пробовать уже её.
В общем, неплохой вариант, на мой взгляд. Userspace-компоненты проприетарного драйвера умеют работать и со свободным ядерным драйвером. Это может быть даже понадёжнее и без особой потери производительности (хотя - зависит от железа).
Другое дело, что, скорее всего, в таком варианте не будет звука по HDMI. Если это критично, нужен именно проприетарный "ядерный" драйвер. Правда, AMD не очень быстро, мягко говоря, его адаптирует для новых версий ядра, да и со стабильностью работы не всегда всё хорошо. Тут, возможно, лучше будет подождать новую версию и пробовать уже её.
Спасибо за ответ!
Запускал ядра 4.10, 4.11 и 4.12.
На ядре 4.9.20 - 40 система не грузится (до загрузки рабочего стола на черном экране просит ввести пароль).
На 4.12 периодически система зависает (система только загрузилась, а клавиатура не откликается, мигает лампа клавиши TCAPS LOCK, курсор не двигается). Приходится выключать кнопкой.
На ядре 4.11 такое случалось 1 раз из 6.
Нужно отметить, что кулер стал шуметь сильнее, чем на свободных драйверах, на любом ядре.
Вопросы:
1. Как я понимаю, в таком варианте с amdgpu-pro переключения между картами intel и radeon пока нет? В XFdrake остался amdgpu (free) и mesa/
2. Что-нибудь ещё нужно сейчас протеститровать? Пока хочу вернуться на свободные драйвера из-за зависаний системы.
P/S/ Собственно тестирую возможность установки драйвера amdgpu-pro из любопытства - ноутбук с 2-мя видеокартами продавался дешевле аналогов с 1 картой. Но эта карта была рассчитана на случай установки Windows вместо Ubuntu.
3. Хотел уточнить: насколько видеокарта важна для видеомонтажа (oprenshot) или большую роль играет процессор?
Запускал ядра 4.10, 4.11 и 4.12.
На ядре 4.9.20 - 40 система не грузится (до загрузки рабочего стола на черном экране просит ввести пароль).
На 4.12 периодически система зависает (система только загрузилась, а клавиатура не откликается, мигает лампа клавиши TCAPS LOCK, курсор не двигается). Приходится выключать кнопкой.
На ядре 4.11 такое случалось 1 раз из 6.
Нужно отметить, что кулер стал шуметь сильнее, чем на свободных драйверах, на любом ядре.
Вопросы:
1. Как я понимаю, в таком варианте с amdgpu-pro переключения между картами intel и radeon пока нет? В XFdrake остался amdgpu (free) и mesa/
2. Что-нибудь ещё нужно сейчас протеститровать? Пока хочу вернуться на свободные драйвера из-за зависаний системы.
P/S/ Собственно тестирую возможность установки драйвера amdgpu-pro из любопытства - ноутбук с 2-мя видеокартами продавался дешевле аналогов с 1 картой. Но эта карта была рассчитана на случай установки Windows вместо Ubuntu.
3. Хотел уточнить: насколько видеокарта важна для видеомонтажа (oprenshot) или большую роль играет процессор?
Переключения, похоже, нет. Тот файл /etc/X11/xorg.conf.d/01-amdgpu-pro-px.conf указывает использовать для обеих видеокарт компоненты из AMDGPU PRO (тот вариант "modesetting" - тоже оттуда).Basium писал(а): 1. Как я понимаю, в таком варианте с amdgpu-pro переключения между картами intel и radeon пока нет? В XFdrake остался amdgpu (free) и mesa/
Сейчас, думаю, нет. Хорошо, что проверили, как на системах с гибридной графикой работать с AMDGPU PRO - это важно, а у меня сейчас под рукой таких машин нет. За проверку и особенно за терпение - большое спасибо.Basium писал(а): 2. Что-нибудь ещё нужно сейчас протеститровать? Пока хочу вернуться на свободные драйвера из-за зависаний системы.
Тут не знаю, не очень разбираюсь в этой области. Можно, думаю отдельно про это спросить здесь на форуме.Basium писал(а): 3. Хотел уточнить: насколько видеокарта важна для видеомонтажа (oprenshot) или большую роль играет процессор?
Рад, что пригодилось.Сейчас, думаю, нет. Хорошо, что проверили, как на системах с гибридной графикой работать с AMDGPU PRO - это важно, а у меня сейчас под рукой таких машин нет. За проверку и особенно за терпение - большое спасибо.
Будем ждать новых версий.
Доброго дня! Делал всё по инструкции,но после всех операций у меня не появился файл /etc/x11/xorg.conf.d/01-amdgpu-pro-px.conf, ни до ни после перезагрузки,и вообще никаких изменений. Ядро 4.9.41:(
AMD FX-4100 Quad-Core Processor,4GB RAM,AMD Radeon HD7700 Series ROSA Fresh KDE R11.1
Для начала загрузите, пожалуйста, данные о системе с помощью hw-probe.Андрей30 писал(а):Доброго дня! Делал всё по инструкции,но после всех операций у меня не появился файл /etc/x11/xorg.conf.d/01-amdgpu-pro-px.conf, ни до ни после перезагрузки,и вообще никаких изменений. Ядро 4.9.41:(
Ещё, - когда запускали команду "/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --mode performance", она выдала какие-нибудь сообщения об ошибках?
stas@stas-desktop ~ $ hw-probe
Hardware Probe Tool 1.1
A tool to probe for hardware and upload result to the Linux hardware DB
License: GNU GPL or GNU LGPL
Usage: (run as root) hw-probe [options]
Example: (run as root) hw-probe -all -upload -id PC_NAME
PC_NAME — any name of the computer.
stas@stas-desktop ~ $ su
Пароль:
stas-desktop stas # hw-probe
Hardware Probe Tool 1.1
stas-desktop stas #
Команду не вводил,т.к.думал,что она для гибридов.Так понимаю,надо будет все операции произвести заново,предварительно удалив предыдущие файлы?
Hardware Probe Tool 1.1
stas@stas-desktop ~ $ su
Пароль:
stas-desktop stas # hw-probe
Hardware Probe Tool 1.1
stas-desktop stas #
Команду не вводил,т.к.думал,что она для гибридов.Так понимаю,надо будет все операции произвести заново,предварительно удалив предыдущие файлы?
AMD FX-4100 Quad-Core Processor,4GB RAM,AMD Radeon HD7700 Series ROSA Fresh KDE R11.1
После ввода команды "/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --mode perfomance" выдаёт:
Прошу прощения за невнимательность,команду ввёл неправильно.
Последний раз редактировалось Андрей30 20 ноя 2017, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Установил всё по новой:ОС,после установки обновлений установил пакеты x11-backports и x11-backports-32,amdgpu-pro и ...lib32,выполнил команду"/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --mode performance",перезагрузился----чёрный экран вместо окна ввода пароля.
Стоп. Если в системе не гибридная графика, то amdpu-pro-px дёргать, действительно, не надо. Если появился файл /etc/x11/xorg.conf.d/01-amdgpu-pro-px.conf, удалите его и перезагрузите систему снова.Андрей30 писал(а):Установил всё по новой:ОС,после установки обновлений установил пакеты x11-backports и x11-backports-32,amdgpu-pro и ...lib32,выполнил команду"/opt/amdgpu-pro/bin/amdgpu-pro-px --mode performance",перезагрузился----чёрный экран вместо окна ввода пароля.
Перед этим тут обсуждали гибридную, я что-то подумал, что и на вашей системе тоже гибридная.
Давайте всё-таки сначала посмотрим, что в системе есть. Мало ли, может, конкретно эта видеокарта не поддерживается AMDGPU PRO (драйвер довольно капризный в этом отношении).
hw-probe стоит вызвать так:
hw-probe -all -upload -id имя_компьютера
hw-probe выдаст ссылку на linux-hardware.org, куда загружены данные о системе. Скопируйте её сюда.
Если при загрузке системы графика не стартует и остаётся только чёрный экран, попробуйте перейти в вирт. консоль по ctrl-alt-f2 и загрузить нам данные с помощью hw-probe оттуда. Затем пока удалите AMDGPU PRO, как описано в инструкции (http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/AMDGPU_PRO), выполните команду sync на всякий случай, а затем перезагрузите систему (/sbin/shutdown -r now). Система должна теперь запуститься со штатными драйверами.
Дальше посмотрим.
Через вирт.консоль можно будет удалить AMDGPU PRO?
Всё сделал(через вирт.консоль) как Вы рекомендовали ранее,итог тот же-при загрузке чёрный экран.
Команду hw-probe......-id вводил
Лучше - под root. Что-то с сетью - ладно, это отдельно.Андрей30 писал(а):Всё сделал(через вирт.консоль) как Вы рекомендовали ранее,итог тот же-при загрузке чёрный экран.
Если есть возможность, сохраните файл /var/log/Xorg.0.log и выложите сюда. Ещё, если получится, - вывод 'lspci -vnn' под root.
Какие-то "хвосты", возможно, остались от AMDGPU PRO. Странно, обычно удаляется нормально. Можно попробовать дочистить вручную.
1. Проверьте, остались ли в системе какие-то пакеты от установки AMDGPU PRO:
rpm -qa | grep amdgpu-pro
2. Проверьте, есть ли файл /etc/X11/xorg.conf. Если да - удалите.
Аналогично, удалите из /etc/X11/xorg.conf.d/ всё, кроме 00-keyboard.conf.
3. Проверьте, установлены ли пакеты x11-driver-video-amdgpu и x11-driver-video-radeon (rpm -qa | grep имя пакета). Нормально, если будут установлены оба. Их удалять не нужно.
4. Проверьте, есть ли файл /etc/modprobe.d/blacklist-radeon.conf. Если да - удалите.
Теперь снова выполните команду sync и перезагрузите систему ещё раз. Посмотрите, как пойдёт.
lspci -vnn
x11-driver-video-amdgpu - есть
x11-driver-video-radeon - нет
команда sync,перезагрузка - чёрный экран
Похоже проще переустановить всю ОС (она свежая,без настроек) без установки драйверов AMD,а ставить свободные драйвера.
AMDGPU PRO пакетов не осталось,пакеты /etc/x11......,кроме 00-keyboard.conf;/etc/modprobe.......-удалилx11-driver-video-amdgpu - есть
x11-driver-video-radeon - нет
команда sync,перезагрузка - чёрный экран

Похоже проще переустановить всю ОС (она свежая,без настроек) без установки драйверов AMD,а ставить свободные драйвера.
Да, пока проще всего так и сделать, т.к. совсем непонятно, что сбоит. Тем более, на многих системах выигрыш от AMDGPU PRO не очень большой.Андрей30 писал(а):Похоже проще переустановить всю ОС (она свежая,без настроек) без установки драйверов AMD,а ставить свободные драйвера.
Свободные драйверы в свежеустановленной системе и так есть, так что ничего дополнительно настраивать там не надо.
Когда переустановите, всё же загрузите данные с помощью hw-probe (под root, как и раньше), в этот раз должно отработать. Только - у компьютера должен быть доступ в Интернет в это время. Если же доступа нет, можно запустить hw-probe без параметра -upload - тогда она сохранит собранную информацию в папке /root/HW_PROBE/LATEST/hw.info. Эту папку можно запаковать и выложить сюда.
Жаль только телек не настроить через HDMI на свободных драйверах.
А пробу обязательно сделаю.Спасибо Вам за помощь!
А пробу обязательно сделаю.Спасибо Вам за помощь!
А какая версия тут? На AMD AMDGPU-Pro Driver 17.40 Highlights Release Date: October 30th, 2017
17.10.Barmalei писал(а):А какая версия тут? На AMD AMDGPU-Pro Driver 17.40 Highlights Release Date: October 30th, 2017
17.30 и более новые даже в моих экспериментах работали нестабильно, так что не стал их в общие репозитории собирать. Может, следующая версия будет понадёжнее.
Это да. Впрочем, очень возможно, что через 2-3 месяца ситуация изменится с выходом ядра 4.15 - там соотв. поддержку добавили.Андрей30 писал(а):Жаль только телек не настроить через HDMI на свободных драйверах.