Точка Росы для Rosa Freeze
Точка Росы для Rosa Freeze
Наверное это глупо,предлагать,а не делать самому. Но,увы,я не имею возможности пока....и умений.
Поэтому прошу не закидывать помидорами далёкого от навыком программирования юзера за некорректные высказывания.
Долго искал как пообщаться с разработчиком проги заморозки...надумал писать здесь.
Лично меня...уже много лет безпокоит ностальгия по Windows с её возможностью отката системы. Проблема отсутствия такой возможности в любом линуксе думаю решима... стоит немножко доработать Freeze ,организовав "слоённую" заморозку системы с привязкой к времени(точкам росы) и к устанавливаемым программам(я постараюсь ускорить процесс поиска более подробного описания этой идеи на моём ПК и сразу же выложу здесь,если не смогу сейчас объяснить сей принцип).
--- Это своего рода засорозка системы в несколько(или неограниченное число) раз/ступерей/точек...
- первая заморозка действует с момента установки системы и/или полной настройки...это состояние фиксируется в журнале как Точка Росы №1... и следующая заморозка автоматически начинается с этой точки.
- Точка №2 действует с момента Точки №1...точка №3 - с момента т.№4 и так далее...
- при необходимости можно вернуть систему в любую из созданных точек,так как информация об установленных программах или об удалённых находится в журнале,там же хранится информация о местонахождении удалённых пакетов(адрес на локальном диске,так как в репах этой версии может уже не быть(но для этого можно усовершенствовать существующие сегодня репозитории)
Возможно до этого уже кто-то додумался давно,но почему тогда не реализовывают?
Поэтому прошу не закидывать помидорами далёкого от навыком программирования юзера за некорректные высказывания.
Долго искал как пообщаться с разработчиком проги заморозки...надумал писать здесь.
Лично меня...уже много лет безпокоит ностальгия по Windows с её возможностью отката системы. Проблема отсутствия такой возможности в любом линуксе думаю решима... стоит немножко доработать Freeze ,организовав "слоённую" заморозку системы с привязкой к времени(точкам росы) и к устанавливаемым программам(я постараюсь ускорить процесс поиска более подробного описания этой идеи на моём ПК и сразу же выложу здесь,если не смогу сейчас объяснить сей принцип).
--- Это своего рода засорозка системы в несколько(или неограниченное число) раз/ступерей/точек...
- первая заморозка действует с момента установки системы и/или полной настройки...это состояние фиксируется в журнале как Точка Росы №1... и следующая заморозка автоматически начинается с этой точки.
- Точка №2 действует с момента Точки №1...точка №3 - с момента т.№4 и так далее...
- при необходимости можно вернуть систему в любую из созданных точек,так как информация об установленных программах или об удалённых находится в журнале,там же хранится информация о местонахождении удалённых пакетов(адрес на локальном диске,так как в репах этой версии может уже не быть(но для этого можно усовершенствовать существующие сегодня репозитории)
Возможно до этого уже кто-то додумался давно,но почему тогда не реализовывают?
Re: Точка Росы для Rosa Freeze
Ну, откатиться система. А при первом обновлении вернётся на место.
видимо, вам подойдут снэпшоты btrfs
Удивительно....
но я до сих пор не услышал мнение разработчика...
или они сюда не захаживают?

Келег и есть разработчик.dyadyaJ писал(а):Удивительно....но я до сих пор не услышал мнение разработчика...

прошу прощения.....я как раз смотрю конференцию по моему вопросу о средствах восстановления
...чуть позже выскажусь...
...чуть позже выскажусь...
возможно я какую-то информацию не внял.... по поводу перехватчика во Freeze - какая именно информация в них хранится? только изменения,или оригинал + изменения?
на сегодня не решена проблема с удалением старых версий пакетов из репозиторий?
(и вопрос не по таме...Позже удалю) имя пользователя на форуме изменить нельзя?).
на сегодня не решена проблема с удалением старых версий пакетов из репозиторий?
(и вопрос не по таме...Позже удалю) имя пользователя на форуме изменить нельзя?).
Решена. Не будет в репозиториях по нескольку версий одной программы. Конечно, за исключением таких как Питон, GTK, Qt, Lua и т.п.dyadyaJ писал(а): на сегодня не решена проблема с удалением старых версий пакетов из репозиторий?
Теоретически можно всё. Форум — это то же програмка, которую написали люди. Если одни люди написали, значит другие могут исправить.dyadyaJ писал(а):(и вопрос не по таме...Позже удалю) имя пользователя на форуме изменить нельзя?).
Вопрос в другом, а захотят ли они исправлять.
А кто вам сказал, что где-то что-то храниться?dyadyaJ писал(а):по поводу перехватчика во Freeze - какая именно информация в них хранится? только изменения,или оригинал + изменения?
Я не пользовался заморозкой, но насколько я знаю, храниться состояние на момент заморозки. Остальное ничего не храниться и должно исчезнуть после перезагрузки.
возможно это сказал мой внутренний голос,исходя из того,что он предположил,что в определённой области памяти,которую использует перехватчик во время своей работы хранятся установленные пакеты в данном замороженном сеансе...ведь куда-то ж пакеты устанавливаются? или я чего-то не догоняю?Алзим писал(а): А кто вам сказал, что где-то что-то храниться?
то есть возможность отката системы без использования локального хранилища с пакетами старых версий,которые были установлены на тот момент (Точки Росы №Х),куда имеется желание откатить систему полностью отсутствует?Алзим писал(а):Решена. Не будет в репозиториях по нескольку версий одной программы. Конечно, за исключением таких как Питон, GTK, Qt, Lua и т.п.dyadyaJ писал(а): на сегодня не решена проблема с удалением старых версий пакетов из репозиторий?
снэпшотами btrfs если сильно нужно.
почитал немного я рассказ от сюда http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?p=35453 и ужаснулась моя душа юзерская....keleg писал(а):снэпшотами btrfs если сильно нужно.

не на столько я продвинут ,чтобы такие вещи вытворять...
неужели всё так сложно?
А как на счёт другого варианта... модернизация структуры репозиториев?
Да и по моему личному мнению,что linux является чисто сетевой системой(практически не способной жить без подключения к интернету) сильно ущемляет права свободной части человечества.( это к теме создания локального хранилища удаляемых пакетов)
Да-да-да....линух без сети жить не хочет...
пытаюсь из liveCD установить систему без подключения к сети ... ФЫиг на морду...не жеоает даже запускаться установщик.
стоит подключить сеть,как сразу же запускается установка.
Как же они блинн ЖЕЛАЮТ ГАДЫ всё знать о нас!!!! ?????
пытаюсь из liveCD установить систему без подключения к сети ... ФЫиг на морду...не жеоает даже запускаться установщик.
стоит подключить сеть,как сразу же запускается установка.
Как же они блинн ЖЕЛАЮТ ГАДЫ всё знать о нас!!!! ?????
Btrfs можно разбивать "класически". Установка в субволюм не обязательна.почитал немного я рассказ от сюда http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?p=35453 и ужаснулась моя душа юзерская....
Для использования снапшотов, достаточно знать 4 команды:
Код: Выделить всё
Создать снапшот:
# btrfs subvolume snapshot / /snapshots
Узнать ID:
# btrfs subvolume list /
Перейти в снапшот:
# btrfs subvolume set-default ??? /
Вернуться в систему:
# btrfs subvolume set-default 0 /
Удалить снапшот:
# btrfs subvolume delete /snapshots
Аппчем речь?пытаюсь из liveCD установить систему без подключения к сети ... ФЫиг на морду...не жеоает даже запускаться установщик.
Ставил ВСЕГДА без подключения к интернету (та как интернет только ночью) и никаких проблем не испытывал.
Можно пересобрать установочный образ (тема есть на форуме) и переустанавливаться, хоть по три раза в день.
В tempfs. Но никто не мешает указать папку на жестком диске. Тогда все .rpm-ки и измененные настройки, сохранятся.по поводу перехватчика во Freeze - какая именно информация в них хранится?
Чем-то похоже на "каскадно-объединенное монтирование", где система является нижним слоем.
Freeze - и есть каскадно-объединенное монтирование.