С наступающим 2017 годом!
 
   
 Вопрос - когда будет релиз R9?
Купил ноут и думаю - установить R8 или все же помучится несколько дней с 10-кой и поставить R9?
Что скажите, уважаемые?
 
   
 Сомнения меня питают на сей счет. В одной из тем уже говорилось, что переход будет не такой легкий и мягкий. Только переустановка, только хардкор!инженеры сделают лёгкий переход на новую платформу.
Даже если не сделают, то переход будет лёгкий.Andrew21 писал(а):Сомнения меня питают на сей счет. В одной из тем уже говорилось, что переход будет не такой легкий и мягкий. Только переустановка, только хардкор!инженеры сделают лёгкий переход на новую платформу.
 Главное на UEFI это все взгромоздить.
 Главное на UEFI это все взгромоздить.Я себе на один ПК поставил R9, какой есть. Работает уже месяц. Что мешает так же сделать?Andrew21 писал(а):Сомнения меня питают на сей счет. В одной из тем уже говорилось, что переход будет не такой легкий и мягкий. Только переустановка, только хардкор!инженеры сделают лёгкий переход на новую платформу.

Вооооот! поэтому и спрашиваю. А то буду мучится, а потом окажется что всего день не дождался и ночь не потерпел...Но, могут быть проблемы с установкой.
Я этот образ ставил в ВиртуалБокс и он у меня работал.Andrew21 писал(а):Вооооот! поэтому и спрашиваю. А то буду мучится, а потом окажется что всего день не дождался и ночь не потерпел...Но, могут быть проблемы с установкой.
Работает же как-то у меня. Из всего, что я пробовал, только ONLYOFFICE не захотел работатьАлзим писал(а): Я этот образ ставил в ВиртуалБокс и он у меня работал.
Он должен быть рабочий.
Но, 100% гарантии нет.
Нового образа с Плазмой5 2016.1 пока тоже нет.
На 2016.1 основной будет Плазма5.klopio писал(а): Основное ведь была ,есть и будет видимо KDE4 ?
Как Вы могли? https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_клавиатуре. Каждый сам кузнец своего счастья. Инструмент Вам предоставили.ans писал(а):

Ссылка ведёт просто на wiki, вместо памятника клавиатуре.notauser писал(а):Как Вы могли? https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_клавиатуре. Каждый сам кузнец своего счастья. Инструмент Вам предоставили.ans писал(а):
у меня в виртуалбоксе он тоже не загрузился. Вместо загрузки плазмы - чёрный экран.Andrew21 писал(а):Счастье не наступило.
Скачал как и советовали ROSA.FRESH.PLASMA.R9.16980.b.x86_64.uefi.iso
Попытался загрузиться с флэшки в Live-режиме на HP minipc 260. После экрана с лицензией появляется серый экран и ВСЁ!
Самое интересное, что такой же эффект был и с R8 пока релиз не вышел.
P.S. образ скачался нормально - проверил по контрольной сумме.
Хм... Всегда удивлялся таким вопросам. Вам шашечки или ехать?А всё таки, почему платформа 2016 - год по факту, заканчивается ???

В свое время выпускал сборки (прошивки) с WinMobile. Естественно с самыми последними версиями. Но. В какой то момент понял что самое последнее не есть самое лучшее. Стал миксовать новое с надежным, что бы получить оптимальное сочетании новизны с надежностью. И тут же куча пользователей взвыли из за того что им не нравятся более старые циферки версий в некоторых компонентах ОС.AGOnic писал(а):Не логичнее ли новую платформу в 2017 переименовать ??
Вот не надо приравнивать себя любимого и "логику вещей". Возможно для вас и приемлимо использовать самое новое ПО, а для меня необходимо надежно работающее ПО. И кстати, "правильность" и "логичность" не всегда идентичны.По мне и по логике вещей - и ЕХАТЬ и с ШАШЕЧКАМИ ... уверен, это правильно и логичнее.
2012.1 - это Fresh, 2012.2 - можно назвать R1 - 2й выпуск в рамках одной платформы...AGOnic писал(а):Упустим эмоциональную часть..
Вот была платформа 2012.1
А что имелось под 2012.2 ? или может, была или будет 2012.3 ?
Так же и о платформе 2014.1 и о будущей 2016.1 ???
R6, R7, R8, R9, Fresh и т.д. недостаточно ?
Читаем о политике выпуска, там написано что такое платформы и как они соотносятся с релизамиAGOnic писал(а):Упустим эмоциональную часть..
Вот была платформа 2012.1
А что имелось под 2012.2 ? или может, была или будет 2012.3 ?
Так же и о платформе 2014.1 и о будущей 2016.1 ???
R6, R7, R8, R9, Fresh и т.д. недостаточно ?
...кстати, да - в лайф-режиме НЕ устанавливается (несколько раз пробовал), а когда выбираешь сразу же установку "на железо", все прекрасно устанавливается...Andrew21 писал(а):Счастье не наступило.
Скачал как и советовали ROSA.FRESH.PLASMA.R9.16980.b.x86_64.uefi.iso
Попытался загрузиться с флэшки в Live-режиме на HP minipc 260. После экрана с лицензией появляется серый экран и ВСЁ!
Самое интересное, что такой же эффект был и с R8 пока релиз не вышел.
P.S. образ скачался нормально - проверил по контрольной сумме.

Тогда в ВиртуалБокс пробуйте ставить 64-разрядную версию.AGOnic писал(а): По мне и по логике вещей - и ЕХАТЬ и с ШАШЕЧКАМИ ... уверен, это правильно и логичнее.
Это, безусловно, правильно. Но с другой стороны, в традициях Мандривы было выпустить версию 2009 осенью 2008 годаkeleg писал(а): Читаем о политике выпуска, там написано что такое платформы и как они соотносятся с релизами
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... ROSA_Fresh

Спасибо за информацию. Только вот почему так то? Кстати, попробовал на ноуте ASUS X556U. Результат тот же....кстати, да - в лайф-режиме НЕ устанавливается (несколько раз пробовал), а когда выбираешь сразу же установку "на железо", все прекрасно устанавливается...
Работало бы в Росе 100500 человек, то и 2016.1 уже была бы.Zeffanyx писал(а):Но с другой стороны, в традициях Мандривы было выпустить версию 2009 осенью 2008 года
Спасибо, но я применяю ТОЛЬКО 64 битные системы..Алзим писал(а):Тогда в ВиртуалБокс пробуйте ставить 64-разрядную версию.AGOnic писал(а): По мне и по логике вещей - и ЕХАТЬ и с ШАШЕЧКАМИ ... уверен, это правильно и логичнее.
Или подождите немножко.
По секретной информации, возможно скоро будет новый тестовый образ с Плазмой5 2016.1.
И почти точно будет КДЕ4 R8.1 на 2014.1
Естественно, все обновления для 2014.1 должны работать если у вас стоит Плазма5 на этой платформе.

А скажите пожалуйста, так же по великому секрету - сколько же человек работает в Linux Rosa ?Алзим писал(а):Работало бы в Росе 100500 человек, то и 2016.1 уже была бы.Zeffanyx писал(а):Но с другой стороны, в традициях Мандривы было выпустить версию 2009 осенью 2008 года
И куча остальных образов с ГНОМом и т.п. тоже было бы.
Инженеры РОСЫ могут очень многое, но у них всего 2 руки.


МагОС занимаются другие люди.AGOnic писал(а):Алзим писал(а): Специалисты оной же одновременно занимаются новой MagOS, имея при этом, всего 2 Руки !! ???
Уважаемый AGOnic.AGOnic писал(а):Уважаемый Алзим


 
   
Я мечтал бы жить во Франции (Ницца).AGOnic писал(а): Жаль, что не буду знать, где вы будете жить на пенсии..

Полностью не согласен со словами из клипа.slavyanix писал(а):франция уже не та. живи ка ты лучше на родине))
У меня бывшая жена съездила в этом году в Ниццу, как раз накануне теракта. Говорит, если б оттуда пару миллионов людей убрать, можно было б жить. А так в нашей тайге лучшеАлзим писал(а):Я мечтал бы жить во Франции (Ницца).AGOnic писал(а): Жаль, что не буду знать, где вы будете жить на пенсии..
Но, я буду жить в России.



keleg писал(а): Но заканчиваем оффтопик.
Это Вы в точку. Взялись за дело, когда вся мировая "АйТи" отрасль в глубочайшем кризисе. А что бы Вы сделали, если в планах было выпустить 2016 на ядре 4.9, а оно — в требуемом качестве — и поныне не вышло? Потому что — производителям железа нужно делать вид, что есть некоторое развитие, и они, не успев довести до ума поддержку существующего железа, выкидывают на рынок новое — лишь бы не потонуть раньше конкурента. Ведь потребитель хочет каждый год новую цифирь.AGOnic писал(а):Полагаю, трудные времена у Росы.

Помогай и эта точка будет запятой или исчезнет.trs писал(а):Это Вы в точку.
Это только ваше мнение. Что будет, я не знаю.trs писал(а): А что бы Вы сделали, если в планах было выпустить 2016 на ядре 4.9, а оно — в требуемом качестве — и поныне не вышло?
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 958#p68958euspectre писал(а):В мае или летом, скорее всего, начнётся работа над новой платформой (rosa2016.x). Там, вероятно, будем двигаться в сторону AMDGPU + AMDGPU PRO, как та же Ubuntu.
Там уже будет, вероятно, новый X11-стек. Ядро - какое-нибудь из longterm, которые выйдут после 4.5.
07 сен 2016 http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 680#p75680euspectre писал(а):Как недавно объявили на kernel.org, новым ядром с долгосрочной поддержкой будет 4.9, так что, скорее всего, на него в дальнейшем будет смысл пересесть. Но это - через пару месяцев, наверное. Пока ещё 4.8 не вышло даже.
Ну да. Делать за такого гиганта как Intel ту работу, что они давно сделали, но, вопреки заявлениям о поддержке, так и не портировали под Linux. Причём — делать "в стол". Такое вот "трудные времена у Росы"Алзим писал(а):Помогай и эта точка будет запятой или исчезнет.

alexander-d3 писал(а): Год наступил а релиз.
К тому же, не кто не говорит в каком году...keleg писал(а):Релизы будут где-то в январе
 
 

С наступившим! Думаю, утро 1-го января не лучшее время для релизаalexander-d3 писал(а):С наступившей всех. Год наступил а релиз.

Brainey писал(а):С наступившим! Думаю, утро 1-го января не лучшее время для релизаalexander-d3 писал(а):С наступившей всех. Год наступил а релиз.

Установка всех нужных дополнительных программ, особенно, которых нет в репозитории нового дистрибутива не быстрый процесс.Алзим писал(а):Главное, Хомяка в отдельный раздел поставить. А сама переустановка системы — дело 15 минут.
Зависит от потребностей. У обычного домашнего пользователя не так много программ стоит.Yamah писал(а):Установка всех нужных дополнительных программ, особенно, которых нет в репозитории нового дистрибутива не быстрый процесс.Алзим писал(а):Главное, Хомяка в отдельный раздел поставить. А сама переустановка системы — дело 15 минут.
А еще возможно нужно будет переносить хренову тучу данных их /var, /etc.
Крипто ПРО для УЭК, принтер Samsung CLX-2160 не за пять минут ставятся.keleg писал(а): Зависит от потребностей. У обычного домашнего пользователя не так много программ стоит.
Большинство пользователей даже и не знает, что такое КриптоПРО. Да и принтеры стоят далеко не у всех.Yamah писал(а): Крипто ПРО для УЭК, принтер Samsung CLX-2160 не за пять минут ставятся.
У меня, после последней переустановки, ушло часов пять на установку и обновление нужных программ.Но, соглашусь, что обновление может занять ещё минут 15-20.
Большинство пользователей не знает, что такое ОС вообще. И что дальше?Алзим писал(а):Большинство пользователей даже и не знает, что такое КриптоПРО. Да и принтеры стоят далеко не у всех.Yamah писал(а): Крипто ПРО для УЭК, принтер Samsung CLX-2160 не за пять минут ставятся.
Но, соглашусь, что обновление может занять ещё минут 15-20.

rpmrebuild.У меня установлена программа, от которой я потерял RPM-пакет. В репах его нет.
...Здравствуйте. Вы имеете в виду "источник" - из какой ветки репозитория? В настройке менеджера в меню "Вид" выберите пункт "Все пакеты, по типу источника" - ...там же в настройках (меню "Параметры") можете и добавить-удалить "автоматику", хотя на R9 пока не работает - проще запустить консоль с urpmi --auto-updateAndrew21 писал(а):Поставил. 6 часов - полет нормальный. https://linux-hardware.org/index.php?pr ... b427a5162b
Есть два вопроса:
1. В Установке и удалении программ отображаются только установленные программы. Не указан источник?
2. В случае выхода релиза, система сама обновится или нужно будет в ручную устанавливать?
nouveauСкажите, а видеодрайвер свободный ?
В каком смысле ?neobht писал(а):Наверное Gnome 3 будет перспективнее.
Счастье уже скоро - все зависит от того как быстро протестируем ядро и исправят недоделки.euspectre писал(а):Похоже, ядро 4.8.17, которое скоро должно выйти, будет последним в серии 4.8.x.
Работаем над 4.9.x. Пакеты с 4.9.1 уже есть, но их ещё проверять надо. Впрочем, на 2-3 машинах, где я их успел до сих пор попробовать, это ядро пока работает нормально.
Проприетарные драйверы пока не проверяли на этом ядре. Могут работать, могут не работать. Посмотрим.
Так или иначе, репозитории с ядром 4.9 находятся в обычном месте:
для 64-битных систем: http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 9/release/
для 32-битных систем: http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 9/release/
Если любопытно, можете попробовать 4.9, - или погодите немного, пока выйдет версия 4.9.2, это должно произойти уже скоро. В 4.9.2 ожидается более сотни различных исправлений, в т.ч. несколько исправлений для WiFi (Realtek, Qualcomm/Atheros) и графики (Intel, AMD, NVidia).
Если решите поставить 4.9 - пишите, как обычно, что при этом стало работать лучше/хуже и загружайте нам данные о системе с помощью hw-probe.
В том смысле, что строить на нем Desktop будет наверное более правильнее, чем Plasma5.AGOnic писал(а):В каком смысле ?neobht писал(а):Наверное Gnome 3 будет перспективнее.
Хм... Несколько лет использовал GNOME3, XFCE, LXQT одновременно на разных машинах. Теперь вот пытаюсь с Plasma5 поработать. Не вижу принципиальной разницы, честно говоря. Все равно приходится под себя подгонять напильником. Для меня главный критерий - быстрота и минимальное место в памяти.В том смысле, что строить на нем Desktop будет наверное более правильнее, чем Plasma5.

Ну а если, ОЗУ - 6 Ггб - к чему стремиться надо?Алзим писал(а):Решать каждому для себя.
Просто про себя скажу. 400 метров я запускал КДЕ4. А Плазму5 я запускал и пользовался с 300 метров оперативы.
Я вообще сейчас считаю, что надо смотреть по браузерам. Они жрут…

Не знаю как Вы работаете с линукс, ну или с Росой в данном случае. Я, например, использую Росу в реальной работе. Например, сегодня у меня было одновременно открыто 10 разных приложений. И я со всеми активно работал. Это не максимум. Иногда бывает открыто и больше. Я знаю, что такое мало оперативки, непонаслышке.Ну а если, ОЗУ - 6 Ггб - к чему стремиться надо?


А разве есть , которая не подводит ?AGOnic писал(а): Не сильно таки ..работаю.. но ..подводит.. Linux регулярно
Скажу честно. То чем я занимаюсь можно делать и в Windows, есть полноценные аналоги... Но все мои попытки работать с 10 и более окнами заканчивались глюками и дичайшими тормозами. А вот в линуксе... вот чтобы глюки или тормоза - не видел, не слышал. Кроме того частенько приходится использовать консоль (но это не определяющее), просто некоторые вещи удобней через консольные команды делать. А консольные команды в Винде, даже с учетом powershell .... то еще удобство и разнообразие )))))))))Не сильно таки ..работаю.. но ..подводит.. Linux регулярно


Просветите пожалуйста ..Andrew21 писал(а):Не знаю как Вы работаете с линукс, ну или с Росой в данном случае. Я, например, использую Росу в реальной работе. Например, сегодня у меня было одновременно открыто 10 разных приложений. И я со всеми активно работал. Это не максимум. Иногда бывает открыто и больше. Я знаю, что такое мало оперативки, непонаслышке.Ну а если, ОЗУ - 6 Ггб - к чему стремиться надо?
Значит счастье совсем не скоро и наверняка долго не без проблем будет.Zeffanyx писал(а):Уже давно не было успешных сборок 2016.1 с новой Плазмой:
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ducts/182/
Последняя сборка - 16980 - не запускается.

Счастье у тех, кто его не прозевал, кто успел вовремя поставить рабочий образ.AGOnic писал(а): Значит счастье совсем не скоро

Не обязательно ставить именно этот образ.Zeffanyx писал(а):Уже давно не было успешных сборок 2016.1 с новой Плазмой:
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ducts/182/
Последняя сборка - 16980 - не запускается.
Не, тут речь об 2016.1 из этого списка образов https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ducts/182/AGOnic писал(а):Простите, а ..рабочий образ.. - это который, 2014.1 Plasma 5 ??
В версиях самой оболочки и программ.AGOnic писал(а):Прошу простить занудность..
В чём именно, на сегодня, разница между 2014.1 R8 plasma 5 и 2016.1 R9 plasma 5 ?
Смотря чего хочется. Если машина рабочая, я бы подождал и работал на r8. Если хочется красот и экспериментов - можно и так, в любом случае при удалении папок настроек обновление пройдет и файлы останутся.AGOnic писал(а):Предполагая перспективу, имеет смысл установить R9 поверх R8 c сохранением /home ?
лично я так и делал (у меня /home на отдельном диске)AGOnic писал(а):Предполагая перспективу, имеет смысл установить R9 поверх R8 c сохранением /home ?