Глобальный Backup
Глобальный Backup
Один юзер Росы (обращённый в неё ранее мною) задал тут интересный вопрос: "вот потратил я неделю на доустановку софта и допиливание системы под себя, как бы всё это не потерять теперь?" Насколько я понял, речь идёт о глобальном бэкапе всей ОС. Возможно ли такое в Росе?
Помнится, когда-то давно под убунту был Remastersys, который мог из установленной системы сделать инсталлируемый образ. Очень удобная и полезная штука - можно держать резервную копию своей системы, а можно штамповать кастомные OEM-системы как пирожки.
Можно ли запилить что-то аналогичное для Rosa Desktop? Rosa Marathon?
Помнится, когда-то давно под убунту был Remastersys, который мог из установленной системы сделать инсталлируемый образ. Очень удобная и полезная штука - можно держать резервную копию своей системы, а можно штамповать кастомные OEM-системы как пирожки.
Можно ли запилить что-то аналогичное для Rosa Desktop? Rosa Marathon?
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Re: Глобальный Backup
Когда-то был mklivecd но сейчас его уж нет (причин не знаю).
а если воспользоваться Clonezilla ? http://clonezilla.org/
по крайней мере я несколько раз пользовался. достаточно удобно. установил, обновил, настроил, сделал копию. а потом когда надо восстановился. единственный минус - нельзя делать копии запущенной системы.
по крайней мере я несколько раз пользовался. достаточно удобно. установил, обновил, настроил, сделал копию. а потом когда надо восстановился. единственный минус - нельзя делать копии запущенной системы.
dd | gzip , запущенной c флэшки уже отменили? 
Или tar czf <ROOT_DIR> ?
Где-то в "курилке" я скрипт писал для раздербанивания инсталляционного образа и добавления в него нужных пакетов, с последующей упаковкой обратно. (Често перенес знания по изменению образа Mandriva One под себя.)

Или tar czf <ROOT_DIR> ?
Где-то в "курилке" я скрипт писал для раздербанивания инсталляционного образа и добавления в него нужных пакетов, с последующей упаковкой обратно. (Често перенес знания по изменению образа Mandriva One под себя.)
- VictorR2007
Собрал себе в репы утилиту qt4-fsarchiver.
В сети пишут, что аналог Clonezilla.
Но у меня на plasma5 она без отображения перевода.
Тогда дополнительно собрал qt5-fsarchiver.
В qt5-fsarchiver всё на русском.
Правда создавать резервные копии на них не пробовал.
В сети пишут, что аналог Clonezilla.
Но у меня на plasma5 она без отображения перевода.
Тогда дополнительно собрал qt5-fsarchiver.
В qt5-fsarchiver всё на русском.
Правда создавать резервные копии на них не пробовал.
Использую snapshot-ы ZFS, работает мгновенно (в том числе и в запущенной системе), в BtrFS подобная возможность тоже есть.
Попробуйте консольный fsarchiver - делает 100% backup со сжатием. Можно бэкапить с живой системы.
Вот пример команды
Вот пример команды
Код: Выделить всё
#fsarchiver savefs --compress=9 --verbose --jobs=4 --allow-rw-mounted /mnt/files/MyDocs/backup/root_rosa_11.07.16.fsa /dev/sdb1
- VictorR2007
Я вчера погонял обе версии, о которых написал выше.
Делал бекап раздела с Росой, а потом его форматировал и и восстанавливал.
Восстановление более качественное, чем из бекапов, сделанных с помощью partitionmanager.
После восстановления бекапов partitionmanager хоть и загружается без проблем,
но при загрузке выдаёт непонятные мне сообщения в консоли.
И fsarchiver раздел 13 Гб упаковал в 2 Гб.
Правда я пробовал только два режима сжатия, не самых сильных.
Делал бекап раздела с Росой, а потом его форматировал и и восстанавливал.
Восстановление более качественное, чем из бекапов, сделанных с помощью partitionmanager.
После восстановления бекапов partitionmanager хоть и загружается без проблем,
но при загрузке выдаёт непонятные мне сообщения в консоли.
И fsarchiver раздел 13 Гб упаковал в 2 Гб.
Правда я пробовал только два режима сжатия, не самых сильных.
Считаю, что fsarchiver - лучшая программа для копирования разделов, т.к. она полностью сохраняет файловую структуру раздела, имеет несколько алгоритмов сжатия и настройки для многопоточного архивирования. Так-же, сохраняемый раздел можно зашифровать ключом.
Не подскажете:stolbovdv писал(а):Считаю, что fsarchiver - лучшая программа для копирования разделов, т.к. она полностью сохраняет файловую структуру раздела, имеет несколько алгоритмов сжатия и настройки для многопоточного архивирования. Так-же, сохраняемый раздел можно зашифровать ключом.
-установил fsarchiver, это оно:
"Версия: 0.6.17-3-rosa2014.1
Установленная версия:0.6.17-3
Архитектура: x86_64
Размер: 261 КБ"
Консоль ругается что прога не найдена. Или я что-то не то влепил?

- VictorR2007
Скорее всего ругается из-за того, что запускаете от пользователя.ramboff писал(а):Не подскажете:
Попробуйте от рута.
О как! Действительно сразу "нашлась".VictorR2007 писал(а):Скорее всего ругается из-за того, что запускаете от пользователя.ramboff писал(а):Не подскажете:
Попробуйте от рута.

Попробую разобраться.
Спасибо!
VictorR2007 писал(а):
Добрый день!Скорее всего ругается из-за того, что запускаете от пользователя.
Попробуйте от рута.
Всё получилось.
Еще вопросик, если можно: к примеру - катастрофа. Доигрался до того, что и на консоль не выйти. Как восстановить систему из бекапа? Загрузииться с диска, добраться по папкам до программы и там её запустить? Или я это как-то по-виндовому?

Нужно загрузиться с Live-CD, на нем запустить fsarchiver, и восстановить разделы...Еще вопросик, если можно: к примеру - катастрофа. Доигрался до того, что и на консоль не выйти. Как восстановить систему из бекапа? Загрузииться с диска, добраться по папкам до программы и там её запустить?
И еще, по-моему, имеется возможность бэкапить каталоги.
- VictorR2007
Вышло обновление программы qt5-fsarchiver.
Была 0.6.21 и сразу обновили до версии 0.8.0-0.
Обновил в своих репах.
Была 0.6.21 и сразу обновили до версии 0.8.0-0.
Обновил в своих репах.
- VictorR2007
Обновил qt5-fsarchiver в своих репах до последней версии 0.8.0-5.
Переработал русский перевод.
Очень крутая программа.
Помимо создания стандартных образов или копий разделов, таблиц разделов, резервных копий файлов и каталогов,
умеет создавать резервную копию корневого раздела на работающей системе.
Единственное, что на ней не пробовал, это клонировать разделы.
Нет такой возможности.
Не плохо иметь её в образе Росы для возможности восстановления из Live-CD.
Очень крутая программа.
Помимо создания стандартных образов или копий разделов, таблиц разделов, резервных копий файлов и каталогов,
Нет такой возможности.
-
Программа хорошая, слов нет, но как создать загрузочный диск? Помогите начинающему!VictorR2007 писал(а):Обновил qt5-fsarchiver в своих репах до последней версии 0.8.0-5.
Очень крутая программа.
Нет такой возможности.
Спасибо заранее!
- VictorR2007
Можно взять здесь https://sourceforge.net/projects/qt4-fs ... /Live-DVD/aleksandr-070255 писал(а):Программа хорошая, слов нет, но как создать загрузочный диск? Помогите начинающему!
Спасибо заранее!
-
Спасибо ещё раз! Скачал, записал, загрузился с диска. Открывается Ubuntu и просит пароль перед открытием интересующей нас программы! Полчаса ломал голову, пока не пришла мысль зайти в настройки и в установках сменить на вход без пароля. Атас!VictorR2007 писал(а):Можно взять здесь https://sourceforge.net/projects/qt4-fs ... /Live-DVD/aleksandr-070255 писал(а):Программа хорошая, слов нет, но как создать загрузочный диск? Помогите начинающему!
Спасибо заранее!
В остальном всё прекрасно!
Ну, это так, ликбез для таких же, как я

- VictorR2007
Я сейчас тоже с этим столкнулся,aleksandr-070255 писал(а):Спасибо ещё раз! Скачал, записал, загрузился с диска. Открывается Ubuntu и просит пароль перед открытием интересующей нас программы! Полчаса ломал голову, пока не пришла мысль зайти в настройки и в установках сменить на вход без пароля. Атас!
В остальном всё прекрасно!
Ну, это так, ликбез для таких же, как я.
Дал команду
sudo passwod root
и установил пароль для рута,
а далее всё как по маслу.
-
Короче, выход всегда есть, но было бы значительно проще и лучше, если бы наши глубокоуважаемые разработчики включили эту бесценную программу в состав дистрибутива Росы. А то в Ubuntu есть, а в Росе - нету. Обидно, однако!