Появилась старая болячка с зависанием системы.
Появилась старая болячка с зависанием системы.
Вресия ROSA DFR 8 X64. В старом релизе R3 было зависание из-за бага в пакетах, если память не изменяет - glibpower - и что-то ещё, всего четыре пакета. Жаловались все на эти зависания. После пропатчивания онных и их установки, система стала работать без косяков. И вот снова стало проявляться. Сначала окна начинауют тупить, затем перестают отвечать на команды и после происходит тоже самое с курсором, система виснет. Однако по наблюдениям, индикатор работы HDD продалжает показывать, что система чем-то занята, характерное потрескивание или жужжания HDD. Выжидаешь 20 - 25 минут ничего не происходит. Прходиться принудительно выключать системник. Посмотреть в данном случае системный монитор не получается, что бы выяснить, что именно начинает загружать система и какие процессы запустились.
Re: Появилась старая болячка с зависанием системы.
можно после зависания попробовать перезагрузиться и сделать пробу оборудования. В ней сохраняются логи предыдущего сеанса работы.
- VictorR2007
А это не поможет, а то похожие симптомы с потрескиванием.
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 1%81%D0%B0
Нет, у меня системный блок. Я написал, что хотя система и виснет, но в этот момент начинают работать какие-то службы внутри системы... А то что HDD у меня не новый - 3 года - ещё проще даёт понять, где-то, что-то запустилось, в противном случай HDD вообще молчал бы и индикатор работы диска не горел бы(или горел, но не моргал). Вообще зависание произошло во 2 случае при запуске Хромиум и при этом была открыта Opera с штук 15 открытыми вкладками. В 1 случае(на прошлой неделе), работала Opera и задействован VirtualBox. Началось всё. после последнего крупного обновления системы, которое было как раз неделю назад.VictorR2007 писал(а):А это не поможет, а то похожие симптомы с потрескиванием.
а какой у вас размер логов? Мож, спамит что-то в /var/log ?
Какую команду ввести, чтоб узнать??? А то я в командах не силён.keleg писал(а):а какой у вас размер логов? Мож, спамит что-то в /var/log ?
- VictorR2007
Если нет возможности переформатировать диск с проверкой на сбойные сектора,tast писал(а):Нет, у меня системный блок. Я написал, что хотя система и виснет, но в этот момент начинают работать какие-то службы внутри системы... А то что HDD у меня не новый - 3 года - ещё проще даёт понять, где-то, что-то запустилось, в противном случай HDD вообще молчал бы и индикатор работы диска не горел бы(или горел, но не моргал). Вообще зависание произошло во 2 случае при запуске Хромиум и при этом была открыта Opera с штук 15 открытыми вкладками. В 1 случае(на прошлой неделе), работала Opera и задействован VirtualBox. Началось всё. после последнего крупного обновления системы, которое было как раз неделю назад.VictorR2007 писал(а):А это не поможет, а то похожие симптомы с потрескиванием.
можно попробовать просто их дефрагментировать.
Код: Выделить всё
bash-4.3$ su -
Пароль:
asus ~ # df -h
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
devtmpfs 2,7G 0 2,7G 0% /dev
tmpfs 2,7G 724K 2,7G 1% /dev/shm
tmpfs 2,7G 1,2M 2,7G 1% /run
tmpfs 2,7G 0 2,7G 0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda2 18G 8,2G 8,2G 50% /
tmpfs 2,7G 130M 2,6G 5% /tmp
/dev/sda1 191M 5,1M 185M 3% /boot/efi
/dev/sda4 894G 771G 78G 91% /home
tmpfs 542M 0 542M 0% /run/user/482
tmpfs 542M 32M 510M 6% /run/user/500
/dev/sdb3 1,8T 1,4T 311G 82% /media/victor/d8855bb1-b395-4fe5-a0bd-8d2d03080c02
Быстрая проверка корневого раздела
asus ~ # e4defrag -c /dev/sda2
<Fragmented files> now/best size/ext
1. /var/log/daemons/warnings.log 14/1 4 KB
2. /var/log/kernel/errors.log 7/1 4 KB
3. /var/log/wtmp 12/1 4 KB
4. /var/log/daemons/errors.log 4/1 4 KB
5. /var/lib/dkms/nvidia367/367.57-2/4.8.11-nrj-desktop-1rosa-x86_64/x86_64/log/make.log
4/1 5 KB
Total/best extents 191595/190891
Average size per extent 46 KB
Fragmentation score 0
[0-30 no problem: 31-55 a little bit fragmented: 56- needs defrag]
This device (/dev/sda2) does not need defragmentation.
Done.
3)Подробная проверка моего домашнего раздела
asus ~ # e4defrag -v /dev/sda4
4) Дефрагментируем мой домашний раздел.
asus ~ # e4defrag /dev/sda4
Теперь можно смело пойти покурить и поваляться в кровати с женой.
С корневым разделов всё в порядке, но вот с домашним разделом... у меня не ext4, а - btrfs, потому при вводе команды на дефрагментацию домашнего раздела выдаёт об отсутствии ФС - ext4.
При наличии сбойных секторов звук работы накопителя отличается от "характерного потрескивания или жужжания" (но разницу не каждый может заметить).
Можно попробовать посмотреть статус S.M.A.R.T.проба, что просили сделать выше, эту информации тоже содержит.
Впрочем, если верить всяким страшилкам про BtrFS, проблема с диском может оказаться и не в железе.
Можно попробовать посмотреть статус S.M.A.R.T.
Код: Выделить всё
sudo smartctl -a /dev/sda
Впрочем, если верить всяким страшилкам про BtrFS, проблема с диском может оказаться и не в железе.