Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
Хотел попробовать, что за зверь такой Linux. Сделал загрузочную флешку с РОСА Fresh R8 Plasma, загружаюсь с неё, но на выводе диалога выбора языка РОСА не видит ни клавиатуру, ни мышь. Клава и мышь беспроводные, Bluetooth. Клава Logitech MX5500, мышь Logitech MX Revolution. В BIOS и при выборе варианта загрузки РОСА клавиатура работает. Можно как-то подружить РОСА и мою клаву/мышь? Если покупать клаву/мышь специально для РОСЫ, будет ли она дружить с USB клавиатурой/мышью (с PS/2 портами на компе напряг)?
Re: Глупые(или не очень) вопросы по ROSA
У меня клава и мышь USB-шные. Проблем не было.alex_m писал(а):будет ли она дружить с USB клавиатурой/мышью (с PS/2 портами на компе напряг)?
Я к своему буку подключал две дополнительно клавы и мыши и все три работали.Алзим писал(а):У меня клава и мышь USB-шные. Проблем не было.alex_m писал(а):будет ли она дружить с USB клавиатурой/мышью (с PS/2 портами на компе напряг)?
Информация с сайта: "Торрент-ТВ теперь можно смотреть на медиаплатформе XBMC используя официальный плагин Torrent-TV XBMC"adeptru писал(а): был вопрос про торрент-тв - как только не писал в поиске, все только по-раздельности (либо про торрент, либо про тв), поэтому глупо повторюсь: может, кто подскажет, через какой плеер можно смотреть торрент-тв?
XMBC (Kodi) в репозиториях есть.
Скорее всего можно временно подключить другую клавиатуру и настроить Bluetooth для подключения этой.alex_m писал(а):Клава и мышь беспроводные, Bluetooth. Клава Logitech MX5500, мышь Logitech MX Revolution. В BIOS и при выборе варианта загрузки РОСА клавиатура работает. Можно как-то подружить РОСА и мою клаву/мышь? Если покупать клаву/мышь специально для РОСЫ, будет ли она дружить с USB клавиатурой/мышью (с PS/2 портами на компе напряг)?
Хотя пишут, что если воткнуть в системный блок Bluetooth-приёмник не нажимая на нём красную кнопку, то устройство будет сконфигурировано как обычное (не Bluetooth). Вероятно, рецепт взят из инструкции к клавиатуре.
...может, я не там смотрю, но установил XBMC, а такого плагина в нем нет!trs писал(а): Информация с сайта: "Торрент-ТВ теперь можно смотреть на медиаплатформе XBMC используя официальный плагин Torrent-TV XBMC"
XMBC (Kodi) в репозиториях есть..
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..
...нашел эту страницу с официальным плагином, но он не устанавливается - плеером ошибка выдаетсяadeptru писал(а):...может, я не там смотрю, но установил XBMC, а такого плагина в нем нет!trs писал(а): Информация с сайта: "Торрент-ТВ теперь можно смотреть на медиаплатформе XBMC используя официальный плагин Torrent-TV XBMC"
XMBC (Kodi) в репозиториях есть..

...извиняюсь, продолжуadeptru писал(а):...нашел эту страницу с официальным плагином, но он не устанавливается - плеером ошибка выдаетсяtrs писал(а): Информация с сайта: "Торрент-ТВ теперь можно смотреть на медиаплатформе XBMC используя официальный плагин Torrent-TV XBMC"
XMBC (Kodi) в репозиториях есть..(http://torrent-tv.ru/viewing_on_xbmc.php)

Короче, нашел архив в папками, которые в XBMC работают (почти), если кому надо - вот ссылка (https://docs.google.com/file/d/0B4rXbrK ... ef=2&pli=1);
Почему "почти": после распаковки и копирования содержимого в папку дополнений Kodi, появилось видеодополнение торрент-тв, оно запускается, показывает список каналов, но когда выбираешь просмотр, говорит, что "TS Engine не запущен"; как я выяснил, TSEngine - это torrent stream, чтобы его запустить надо в настройках видеодополнения указать путь к файлу acestream.port, вот тут-то и промблемка - ничего похожего в нашем репо я не нашел! Нашел как это делают с бубном под убунту (http://forum.torrentstream.org/index.php?topic=2967.120), из этого форума вычленил архив с самим AceStream (https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing) - там пять файлов, но (по идее) нужен только один (acestream-engine), а все эти файлы дебиановские!
Может кто знает как с этим вопросом справиться (или умеет пересобрать в наш вариант этот самый энджин), тогда можно будет (я так думаю) и торрент-тв через Коди спокойно смотреть?!

Я скачивал repository.seppius.zip отсюда: https://github.com/seppius-xbmc-repo/ru
Далее устанавливается репозтиторий из этого архива через меню Kodi.
После чего появляется возможность установить массу дополнений, большей частью сайты с фильмами на русском языке.
И в том числе этот Торрент-ТВ. Необходимые для работы дополнения добавляются автоматически. Единственное неудобство из замеченных, на планшете список каналов мелкий, потому я это дело удалил.
Правда было это весной, но версия kodi с тех пор не менялась.
После чего появляется возможность установить массу дополнений, большей частью сайты с фильмами на русском языке.
И в том числе этот Торрент-ТВ. Необходимые для работы дополнения добавляются автоматически. Единственное неудобство из замеченных, на планшете список каналов мелкий, потому я это дело удалил.
...вчера подобный сепиус скачивал (с оф. сайта перебросило) из гугл-код - установился, но был пустой и нерабочий, а Ваш вариант установился и нормально работает! Спасибо большое!trs писал(а):Я скачивал repository.seppius.zip отсюда: https://github.com/seppius-xbmc-repo/ru
P.S.: а все-таки эйсстрим-движок неплохо было бы для Росы сделать...
trs,adeptru, можно подробней по установке Торрент-ТВ в Kodi. Kodi не пользовался. Пользовался Торрент-ТВ в Ubuntu 14.04. ROSA так и не нашел, как установить.
...установите XBMC (Kodi), скачайте архив по ссылке от trs, в настройках Коди (Система - Настройки - Дополнения - Установить из файла ZIP) укажите на скачанный архив, после установки у Вас добавится новый источник данных и снова Система - Настройки - Дополнения - Установить из репозитория, выберите новый репозиторий (Seppius XBMC Add-ons), а там уже чего добавить - видеодополнения (и торрент-тв есть, и иви-кинотеатр, и зумби, и мегого...); просматривать потом: главное окно - видео - дополнения - ...то, что выбрали-установилиvfre писал(а):trs,adeptru, можно подробней по установке Торрент-ТВ в Kodi. Kodi не пользовался. Пользовался Торрент-ТВ в Ubuntu 14.04. ROSA так и не нашел, как установить.
Последний раз редактировалось adeptru 10 авг 2016, 12:23, всего редактировалось 3 раза.
подскажите, пожалуйста, как размер кэша можно увеличить - в настройках больше чем 99 КиБ не ставится, а так-то иногда чуть-чуть по-больше нужно...
adeptru, скачал ru-master.zip, делаю, как вы пишите, но дойдя до установки файла-zip, Kodi пишет "не удалось установить дополнение из zip-файла.
Не то качаете, там ниже инструкция и прямая ссылка:
А как в этом движке с законностью распространения видео?adeptru писал(а):а все-таки эйсстрим-движок неплохо было бы для Росы сделать...
...насколько я понимаю - это просто технология передачи видео-данных, которая (как уверяют создатели) быстрее и требует меньше ресурсов по сравнению с ютубом и т.п., а как эту технологию кто использует, уже вопрос к пользователям, а не к технологии. Не так?trs писал(а):А как в этом движке с законностью распространения видео?adeptru писал(а):а все-таки эйсстрим-движок неплохо было бы для Росы сделать...
trs, спасибо, установил Торрент-ТВ, зашел в настройки установил логин, пароль свой, открылся весь список, вот только ничего не показывает, запуск торрент крутится и все.
...я так понимаю, все дело как раз в этом самом движке - у меня есть более старая версия плагина для Коди, дак там конкретно нужно указать путь к файлу движка... Для дебиана он есть, для убунту есть, а для нас (по крайней мере, пока) нет (там, вроде, сами разработчики на убунту сидят)!!! ...Поэтому сам тоже только кинотеатрами из пакета сепиус пользуюсьvfre писал(а):trs, спасибо, установил Торрент-ТВ, зашел в настройки установил логин, пароль свой, открылся весь список, вот только ничего не показывает, запуск торрент крутится и все.

Господа-товарищи, есть кака-нить прога в репе, чтобы .deb пакет в .rpm переделывала?!
- Вложения
-
- AceStream.tar.gz
- в архиве, кроме движка, еще и официальный эйсстрим-плеер - все в .deb пакетах
- (29.63 МБ) 988 скачиваний
Утилита alien http://zenway.ru/page/alien-package-converter посмотри. Правда не всегда корректно преобразовывает.
Пример:# alien -r ./xmind-linux-3.4.1.201401221918_i386.deb преобразование в rpm
Пример:# alien -r ./xmind-linux-3.4.1.201401221918_i386.deb преобразование в rpm
Всем привет.
У меня такой вопрос, у меня nmb.service загружается при старте аж 32 сек, это служба вообще нужна или нет?
Просто хочу уменьшить время загрузки системы.
Как я понял эта Samba, и вообще она мне нужна на Ноутбуке?
Я создаю общую папку только для VirtualBox.
У меня такой вопрос, у меня nmb.service загружается при старте аж 32 сек, это служба вообще нужна или нет?
Я пытался удалить сервер Samba, но он всё равно возвращался при обновлениях.DrXank писал(а):Всем привет.
А клиент Samba, насколько я помню, совсем нельзя удалить, иначе удалиться много нужного.
Для себя я считаю, что эта Samba мне ненужна ещё больше, чем KWallet.
Samba и KWallet две бесполезные для меня проги, которые нельзя удалить. А KWallet ещё и навязчивый.
Код: Выделить всё
# systemctl disable nmb.service
OMNE NIMIUM NOCET
А если Samba не устанавливать при переустановке системы (снять галочку на против Samba)? То она появится или нет.
Появиться.DrXank писал(а):А если Samba не устанавливать при переустановке системы (снять галочку на против Samba)? То она появится или нет.
Самба ставиться, но служба должна быть выключена.
От этого она не перестанет занимать место и периодически обновляться.awl писал(а):Код: Выделить всё
# systemctl disable nmb.service
Прошу прощения, я Вас обманул, наивно предоставив информацию лишь с одной из страниц оф.сайта, оказывается, появился нюанс:vfre писал(а):trs, спасибо, установил Торрент-ТВ, зашел в настройки установил логин, пароль свой, открылся весь список, вот только ничего не показывает, запуск торрент крутится и все.
Кто такие VIP - пользователи?
..
всего 2 рубля в день!
Что дает статус VIP?.
...
Возможность смотреть Торрент-ТВ на медиаплатформе XBMC.
Это в обычных торрентах раздаётся в том числе и вполне легальный контент.adeptru писал(а): а как эту технологию кто использует, уже вопрос к пользователям, а не к технологии. Не так?
А в случае Торрент-ТВ — разве есть какие-то иные источники видео? Не требующие регистрации (для чего, кстати, она необходима)?
...я, конечно, не специалист, но просто слышал, что сейчас многие крупные компании пытаются разгрузить свои серверы, а технология P2P в этом случае - само то (разработчики уже готовят связку YouTube и bittorrent ускоритель), а вообще эта технология (за счет браузерных скриптов) позволяет смотреть контент на любом торрент-трекере без загрузки и скачивания самого контента; еще они предлагают свои возможности ускорения онлайн-трансляции и тв-каналам, и провайдерам, и рекламодателям, и ...trs писал(а): (для чего, кстати, она необходима)?
"Примечание: Пользователи Ace Stream смотрят в онлайне видео с аудиовизуальным уровнем качества, которое более чем в 10 раз превосходит уровень качества роликов на YouTube (представленных в формате 1080p) и во много раз превосходит показы/трансляции всех других существующих сервисов VoD и Live Stream, осуществляемые операторами услуг OTT (Over The Top), не использующих эффективную P2P технологию.
Кроме этого, ни один из стандартных сервисов Live Stream и ни один из существующих операторов CDN, использующих unicast, не может осуществить/обеспечить прямую трансляцию с таким высоким уровнем качества и на такое количество зрителей, на которое может вещать обычный пользователь Ace Stream, со своего обычного персонального компьютера, при использовании обычного домашнего интернет-канала! " http://info.acestream.org/ru/#/about/acestream
А что ж не в более 100500 раз превосходит.
Похоже на типичный рекламный трындёж.
Суть то в чём? Некто, засняв видео на телефон, не на Ютуб его зальёт, а купит компьютер и начнёт вещать пять роликов про котиков?
Пока же под соусом такой рекламы они берут (предположительно нелегально) видеоконтент, распространяют его не сами, а используя ресурсы пользователей. Но не забывают за это брать плату. То есть я распространяю за них видео, завлекаю новых клиентов копируя сказки про качество, и плачу им? Ничего не напоминает?

Суть то в чём? Некто, засняв видео на телефон, не на Ютуб его зальёт, а купит компьютер и начнёт вещать пять роликов про котиков?
Пока же под соусом такой рекламы они берут (предположительно нелегально) видеоконтент, распространяют его не сами, а используя ресурсы пользователей. Но не забывают за это брать плату. То есть я распространяю за них видео, завлекаю новых клиентов копируя сказки про качество, и плачу им? Ничего не напоминает?

...еще раз повторюсь, я не специалист, но сомневаюсь, что трансляции тв-каналов (особенно государственных) нелегально можно распространять (у того же торрент-тв на сегодня 4 сервера - три в России и 1 в Европе), а так-то, конечно, всякое может быть
...и про оплату: Вы, вероятно, именно торрент-тв имеете в виду, но они не владельцы технологии - они только пользователи (да и, как я понял, оплата для клиентов XBMC берется, а при просмотре через браузерные скрипты - нет)...

Господа, не подскажете как можно настроить, чтобы сквоши можно было монтировать/размонтировать без пароля?
Снова вопрос ко всем .
Чем и как посмотреть инфо об установленных платах памяти ?
Понимаю что можно снять крышку в ноутбуке и там посмотреть , ну а если подойти серьезно и профессионально . Меня интересует скорость и частота установленной платы .Я перепробовал разные программы и команды ,
sudo dmidecode -t memory ,
sudo dmidecode,
sudo dmidecode --type 17,
sudo dmidecode grep Speed,
sudo, lshw -C memory,
sudo lshw .
top/htop , и даже i-nex
Все показывает , кроме скорости и частоты .Вместо этого пишет Unknown .
Есть ли еще какой нибудь способ узнать о скорости и частоте в установленной плате памяти ?
Понимаю что можно снять крышку в ноутбуке и там посмотреть , ну а если подойти серьезно и профессионально . Меня интересует скорость и частота установленной платы .Я перепробовал разные программы и команды ,
sudo dmidecode,
sudo, lshw -C memory,
sudo lshw .
top/htop , и даже i-nex
Есть ли еще какой нибудь способ узнать о скорости и частоте в установленной плате памяти ?
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB
Проба оборудования показует вот так RAM M471B5173QH0-YK0 4096MB DDR3 1600MHz
Если б было так просто .
RAM Partnum0 2048MB DDR3
RAM Partnum1 2048MB DDR3
mem:manufacturer0-partnum0 [sernum0] works memory Manufacturer0 RAM Partnum0 2048MB DDR3
mem:manufacturer1-partnum1 [sernum1] works memory Manufacturer1 RAM Partnum1 2048MB DDR3
Probe:
http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=db8242fb24
RAM Partnum0 2048MB DDR3
RAM Partnum1 2048MB DDR3
mem:manufacturer0-partnum0 [sernum0] works memory Manufacturer0 RAM Partnum0 2048MB DDR3
mem:manufacturer1-partnum1 [sernum1] works memory Manufacturer1 RAM Partnum1 2048MB DDR3
Probe:
http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=db8242fb24
Sony Vaio
у меня dmidecode частоту сообщает...klopio писал(а):Снова вопрос ко всем .
sudo dmidecode,
sudo, lshw -C memory,
sudo lshw .
top/htop , и даже i-nex
поробуйте sudo lshw -C memory
А у меня даже обратную величину сообщает:AVB писал(а): у меня dmidecode частоту сообщает...
clock: 1600MHz (0.6ns)
Хе-хе, извините...AVB писал(а):у меня dmidecode частоту сообщает...klopio писал(а):Снова вопрос ко всем .
sudo dmidecode,
sudo, lshw -C memory,
sudo lshw .
top/htop , и даже i-nex

Кстати, саму скорость оперативки (чтения и др.) запущенная через wine Аида64 не определила. Тест показал "ноль", но можно приблизительно по таблице прикинуть, если найти близкий аналог процессора, материнки и оперативки:
Фу, какой скриншот получился некрасивый, извиняюсь, конечно... 

Какая то чисто китайская оператива и никому не известная. Придется вынимать из бука.
А в биосе, у Вас частота не указана?
В буках он как правило обрезанный. Ничего подобного нет если не залить хакнутый БИОС.Vochatrak писал(а):А в биосе, у Вас частота не указана?
В буке биос он конечно обрезанный и кроме модели ничего не увидишь .
Уже как год перешел на линукс и за год все забыл . До этого на 7 ке windows сидел , все помнил и видел .
Ладно , всем спасибо за советы .
Уже как год перешел на линукс и за год все забыл . До этого на 7 ке windows сидел , все помнил и видел .
Ладно , всем спасибо за советы .
Sony Vaio
То есть хотите прочитать SDP модулей памяти. Набираем в поисковике: SPD Linux
И первая ссылка http://ru-linux.livejournal.com/2272648 ... #t43944328
предлагает это делать используя i2c-tools
И первая ссылка http://ru-linux.livejournal.com/2272648 ... #t43944328
предлагает это делать используя i2c-tools
Ему по моему достаточно такого как у меня проба ее показует RAM M471B5173QH0-YK0 4096MB DDR3 1600MHz
Но проба его оперативу показывает вот так Manufacturer0 RAM Partnum0 2048MB DDR3
Но проба его оперативу показывает вот так Manufacturer0 RAM Partnum0 2048MB DDR3
Я нашел другим способом . Нашел в интернет-магазине модель своего ноута и там все увидел , и скорость и частоту, 1066 и РС 8500 , 800мб , тайминг 7-7-7-20.Иногда решение лежит на поверхности .
Но конечно хотелось чтоб через определенную прогу увидеть .
Sony Vaio
Модель ее не видели? Интересно что тут не показует. Может новейшая от AMD?klopio писал(а):Я нашел другим способом . Нашел в интернет-магазине модель своего ноута и там все увидел , и скорость и частоту, 1066 и РС 8500 , 800мб , тайминг 7-7-7-20.Иногда решение лежит на поверхности .
Модель ее не видели? Интересно что тут не показует. Может новейшая от AMD?
Меня интересовало скорость и частота планки памяти , так как ничем не мог узнать , пишет только DDR3 и все на этом . Давно собираюсь обновить до 8 гб , а тут как на грех все забыл за год .
Меня интересовало скорость и частота планки памяти , так как ничем не мог узнать , пишет только DDR3 и все на этом . Давно собираюсь обновить до 8 гб , а тут как на грех все забыл за год .
Sony Vaio
Современная память более быстрая. Должна, но не обязательно заработает. По возможности лучше проверить в момент покупки, или обговорить возможность возврата-обмена. Хотя, если давно собираетесь, но всё устраивает — может оно и не надо, старую память скорее всего придётся "выкинуть".
Чек надо брать.
Проверить оперативку без компа затруднительно.
И конечно, надо договариваться с продавцом. Даже в ремонтной мастерской дают гарантию — неделя.
Если ты договорился с продавцом и у тебя есть чек, то можно вернуть товар назад и взять другую.
Если ты не договорился с продавцом и не взял чек, то можешь эту планку просто выкинуть. Её никто назад не возьмёт.
Проверить оперативку без компа затруднительно.
И конечно, надо договариваться с продавцом. Даже в ремонтной мастерской дают гарантию — неделя.
Если ты договорился с продавцом и у тебя есть чек, то можно вернуть товар назад и взять другую.
Если ты не договорился с продавцом и не взял чек, то можешь эту планку просто выкинуть. Её никто назад не возьмёт.
Если сломанная, то у них гарантия уже до 3 лет и вернуть можно. Другой вопрос если для тебя не подойдет.Алзим писал(а):.
Поэтому и договариваться.Barmalei писал(а): Если сломанная, то у них гарантия уже до 3 лет и вернуть можно. Другой вопрос если для тебя не подойдет.

Спрашиваешь у продавца, если не подойдёт, то на каких условиях и промежутке времени её можно вернуть.
Старые платы конечно придется выкинуть , отложить в сторонку, так как всего 2 слота .И думаю проще всего прийти в магазин с ноутом и там все поменяют и проверят на пригодность , не пойдут эти , пойдут другие . И не придется ходить по десять раз .
Sony Vaio
Я ничего не выкидываю.klopio писал(а):Старые платы конечно придется выкинуть
У меня рядом с домом компьютерная мастерская. (Он же магазин).
Берёшь платы и с ними в магазин. Они смотрят на плату и продают такую же новую.
И ноут c собой тащить необязательно.
Конечно, в магазине могут только продать.
В мастерской, если железяка рабочая, то они могут купить как зап. часть.
Хоть и копейки, но можно сэкономить деньги.

Низкая входящая скорость интернета
Добрый день, поставил давеча на старенький ноут Росу Фреш с Плазмой R8. Есть одна проблема - низкая входящая скорость соединения с интернетом. Тест на 2ip.ru показывает в среднем 0,1 - 0,3 Мбит/с на вход и 14 Мбит/с на выход. Еще периодически, при обновлении пакетов выскакивает сообщение "Не настроена сеть. Настройте сеть", и в целом скорость при обновлении 5-10 Кбит/с, иногда пишет тупо прочерки. Было несколько просветлений, качал игру со стима, скорость скакнула до 1,5 мегабита, но это было раз или два.
Вот проба ноута. Это на 32-битной версии, сейчас переустановил х64.
upd. Проба для x86_64
upd2. Проблема актуальна для Wi-Fi, при проводном подключении таких косяков нет.
Вот проба ноута. Это на 32-битной версии, сейчас переустановил х64.
upd. Проба для x86_64
upd2. Проблема актуальна для Wi-Fi, при проводном подключении таких косяков нет.
попробуйте новое ядро.
Обновил ядро до 4.6.7, ситуация не изменилась. Проба
а если попробовать, лучше на старом ядре, установить iwl4965-firmware ?Wizuvey писал(а):Обновил ядро до 4.6.7, ситуация не изменилась. Проба
В общем отбой тревоги, проблема похоже не в ноутбуке, а в роутере
. На другом роутере и провайдере скорость по Wi-Fi и по кабелю не отличается.

Может и роутер живой. У меня было что днем нормально, а вечером как все придут повключают вайфаи свои и начинает тормозить.Wizuvey писал(а):В общем отбой тревоги, проблема похоже не в ноутбуке, а в роутере. На другом роутере и провайдере скорость по Wi-Fi и по кабелю не отличается.
Я настроил на канал далекий от остальных и перестало тормозить. Помехи однако.
Я вайфаем-то по сути и пользуюсь дома, десктоп кабелем подключен. Но на телефоне я особых тормозов не замечал, да и не жаловался никто. Нужно будет потестить.Barmalei писал(а):Может и роутер живой.
Здоровья Всем!
Такой вопрос есть (может и глупый)
-
еще совсем недавно (до появления восьмой версии), чтобы иметь Росинный сплэш при загрузке Системы, нужно было добавить самодельную папку (здесь на форуме взять) и тогда уже запускать такую "фишку". В чем была прелесть - можно было самостоятельно выбрать фон загрузки какой больше нравится, а теперь? Может, кто знает, где находятся настройки сплэш, чтобы можно было фон на свой поменять?
Благодарю.
Такой вопрос есть (может и глупый)

еще совсем недавно (до появления восьмой версии), чтобы иметь Росинный сплэш при загрузке Системы, нужно было добавить самодельную папку (здесь на форуме взять) и тогда уже запускать такую "фишку". В чем была прелесть - можно было самостоятельно выбрать фон загрузки какой больше нравится, а теперь? Может, кто знает, где находятся настройки сплэш, чтобы можно было фон на свой поменять?
Благодарю.
Подскажите,пожалуйста, куда прописывается вновь добавленный репо?В какой файл?
ЗЫ.Спасибо,нашёл.
ЗЫ.Спасибо,нашёл.
Всем доброго дня, джентльмены!
У меня несколько невероятно глупых вопросов:
1. Есть ли простое решение, которое позволяет РОСЕ при следующем запуске "не забывать" ранее установленные программы ( в частности "яндекс диск", диспетчер сеансов настроил - но не помагает).
2. Сохранение настройки уровня звука ( при загрузке системы "орет как потерпевшая" хотя при выключении устанавливал "приемлемые" значения).
3. Автоматическое подключение к сети по wi-fi (в настройках "галочки" установлены, но при следующем запуске ОС - их нет).
з.ы. Вот проба оборудования:
http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=f0fd0384b6
Если можно по подробней и со скринами
У меня несколько невероятно глупых вопросов:
1. Есть ли простое решение, которое позволяет РОСЕ при следующем запуске "не забывать" ранее установленные программы ( в частности "яндекс диск", диспетчер сеансов настроил - но не помагает).
2. Сохранение настройки уровня звука ( при загрузке системы "орет как потерпевшая" хотя при выключении устанавливал "приемлемые" значения).
3. Автоматическое подключение к сети по wi-fi (в настройках "галочки" установлены, но при следующем запуске ОС - их нет).
з.ы. Вот проба оборудования:
http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=f0fd0384b6
Если можно по подробней и со скринами

Если "Восстановление предыдущего сеанса" не помогло, то можно попробовать настроить в "Автозапуске" (там же, где управление сеансами, самая верхняя строка в левом подменю). Вот так, например:
Большое спасибо! "Костыль" сработалdragon писал(а):Если "Восстановление предыдущего сеанса" не помогло, то можно попробовать настроить в "Автозапуске" (там же, где управление сеансами, самая верхняя строка в левом подменю). Вот так, например:

Осталось "победить" авто-подключение к вай-ваю.
Галки после ребута слетают все-равно.
Странно... У меня ноут по вай-фай подключен, все нормально:corbeen писал(а): Осталось "победить" авто-подключение к вай-ваю.
Галки после ребута слетают все-равно.
Действительно, странно. Но мне кажется тут дело в правах пользователя, и кстати, кто такой nobody ?dragon писал(а): Странно... У меня ноут по вай-фай подключен, все нормально:
Единственное - после выхода из ждущего режима (после закрытия крышки), потом пару-тройку секунд не подсоединяется, о чем выдается системное уведомление, дескать, сеть недоступна, но потом подключается. А при ребуте и вовсе без лишних уведомлений подключается.
У меня эта картинка совершенно аналогичная, за исключением другого имени пользователя в третьей строчке.corbeen писал(а): Действительно, странно. Но мне кажется тут дело в правах пользователя, и кстати, кто такой nobody ?
Ну что ж придется с этим житьdragon писал(а): У меня эта картинка совершенно аналогичная, за исключением другого имени пользователя в третьей строчке.

Спасибо еще раз за участие, чувствую тут не в последний раз пишу

В таких случаях можно попробовать создать нового пользователя и сравнить. Сетевое соединение тоже можно создать новое.corbeen писал(а): мне кажется тут дело в правах пользователя
Здравствуйте, всем!
На днях установил себе вторую систему на базе Дебиан и, естественно, ее граб "задавил" старый.
Подскажите, пожалуйста, как можно реанимировать "родной" Росинный граб - чтобы с него делать выбор и загружать Систему?
Спасибо.
На днях установил себе вторую систему на базе Дебиан и, естественно, ее граб "задавил" старый.
Подскажите, пожалуйста, как можно реанимировать "родной" Росинный граб - чтобы с него делать выбор и загружать Систему?
Спасибо.
загрузиться в Росу, выбрать в панели управления-запуск и завершение-grub - восстановить загрузчик
Пытаюсь ускорить загрузку. Подскажите, в управление системными службами, по-умолчанию все сервисы plymouth отключены при загрузке и остановлены, но systemd-analyze blame показывает, что "15.261s plymouth-quit-wait.service". Т.е он все таки грузится? Эта служба нужна при загрузке, если нет, то как тогда отключить?
Добрый день!
Прошу, пожалуйста, помочь. Никак не могу победить KWallet в связке с GnuPG, при создании бумажника выводит следующее сообщение:

Причем ввести пароль он даже не предлагал. До этого при входе в систему выводил ошибку, что не запущен агент GnuPG, удалось поправить по следующей инструкции: https://wiki.archlinux.org/index.php/Gn ... 1.81.D0.BA , ошибка при загрузке системы больше не выводится, но проблема с KWallet не исчезла.
Прошу, пожалуйста, помочь. Никак не могу победить KWallet в связке с GnuPG, при создании бумажника выводит следующее сообщение:
Причем ввести пароль он даже не предлагал. До этого при входе в систему выводил ошибку, что не запущен агент GnuPG, удалось поправить по следующей инструкции: https://wiki.archlinux.org/index.php/Gn ... 1.81.D0.BA , ошибка при загрузке системы больше не выводится, но проблема с KWallet не исчезла.
- Вложения
-
- снимок1.png (23.62 КБ) 104422 просмотра
Последний раз редактировалось abslimit 08 сен 2016, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
keleg писал(а):загрузиться в Росу, выбрать в панели управления-запуск и завершение-grub - восстановить загрузчик

У вас не KDE. Можно в консоли update-grub2
...к сожалению, не помогло - так и грузится "сторонний" GRUB2Barmalei писал(а):У вас не KDE. Можно в консоли update-grub2
там не update нужно а install. В точности ключи не вспомню, но поставить туда, где был.
grub2-install /dev/sdX, где Х это физический диск, не раздел. Смотрите на каком у вас система стоит.
Потом update-grub2
Потом update-grub2
там еще efi может вмешаться
Может не туда пишу.Но... http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%BC%D1%8B
Для оптимизации предлагается удалить мускул базу.Данная команда тянет за собой kopete и ещё около 20 пакетов.Поставить назад аську конечно не проблема,но разве так должно быть?Если что,просьба не пинать ногами
хотел как лучше
Для оптимизации предлагается удалить мускул базу.Данная команда тянет за собой kopete и ещё около 20 пакетов.Поставить назад аську конечно не проблема,но разве так должно быть?Если что,просьба не пинать ногами

Этот кошелёк вообще надо удалять так, чтобы его даже в установочном образе не было.rich писал(а):Данная команда тянет за собой kopete
Надоедливая прога, которая выпрашивает пароли. Хуже зловреда.
Дык это не kwallet,это аська жеж.KopeteАлзим писал(а):Этот кошелёк вообще надо удалять так, чтобы его даже в установочном образе не было.
Надоедливая прога, которая выпрашивает пароли. Хуже зловреда.

Перепутал.rich писал(а): Дык это не kwallet,это аська жеж.Kopete

Вопрос следующий. Окружение КДЕ 4.14, как сделать, чтобы при наведении на иконку дока она увеличивалась? В обычном КДЕ есть пункт настройки панели для увеличения иконки при наведении курсора. В Росе не нашел.
Спасибо.
Спасибо.
Не подскажете где в системе найти логотип Росы, который появляется при загрузке после ввода пароля пользователя.
Контурный белый, типа вот этого

Хочу поставить его в плазме в темной теме breeze вместо значка КДЕ.
Контурный белый, типа вот этого

Хочу поставить его в плазме в темной теме breeze вместо значка КДЕ.
Народ, подскажите пожалуйста -
У меня есть колесо регулировки громкости на клавиатуре, но система не реагирует на него, когда подключены только - блютуз наушники (когда были колонки, работало).
Хотелось бы вернуть возможность регулировать громкость...
У меня есть колесо регулировки громкости на клавиатуре, но система не реагирует на него, когда подключены только - блютуз наушники (когда были колонки, работало).
Хотелось бы вернуть возможность регулировать громкость...
Hello, All!
После очередных прилетевших обновлений роса перестала грузиться. к сожалению не успеваю прочитать на что оно там ругается (вроде не может найти какой-то файлик), предлагает либо залогиниться под рутом (после чего оказываемся в командной строке), либо нажать contrl-D для дефолта и по нажатию происходит обычная загрузка как ни в чем не бывало. и всё работает совершенно нормально. завершение работы корректное, но последующее включение в очередной раз требует нажатия контрл-д.
ноут асер 5720, роса R8 кде, чего б потыкать что б логи посмотреть или чего еще сообщить что б понять что случилось и что делать?
После очередных прилетевших обновлений роса перестала грузиться. к сожалению не успеваю прочитать на что оно там ругается (вроде не может найти какой-то файлик), предлагает либо залогиниться под рутом (после чего оказываемся в командной строке), либо нажать contrl-D для дефолта и по нажатию происходит обычная загрузка как ни в чем не бывало. и всё работает совершенно нормально. завершение работы корректное, но последующее включение в очередной раз требует нажатия контрл-д.
ноут асер 5720, роса R8 кде, чего б потыкать что б логи посмотреть или чего еще сообщить что б понять что случилось и что делать?
"Проба оборудования" (hw-probe) собирает логи и выгружает их на сервер. Ссылку на такую пробу и сообщаете.
Видимо, при установке обновлений был сбой - раньше перегрузились или электричество мигало? Там системные вещи довольно долго ставятся, особенно на медленных винтах и процессорах.Garry73 писал(а):Hello, All!
А если загрузиться со старым ядром, выбрав его в загрузчике grub?
в грубе пробовал предыдущие версии, результат одинаковый. остановка и жмяканье контрл-д.
проба:
http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=bba1993f2d
аварийных завершений при обнове вроде не было
проба:
http://hw.rosalinux.ru/index.php?probe=bba1993f2d
аварийных завершений при обнове вроде не было
а если переставить dracut ?
urpmi --replacepkgs dracut
# dracut -f
urpmi --replacepkgs dracut
# dracut -f
переустановил, эффект тот же. ничего не изменилось.
Я б переставил, благо у нас это быстро и настройки сохраняются
Есть в выводе dmesg намёки на аварийное завершение:
с рекомендацией запустить e2fsck
Однако дальше сообщается о проблемах носителя:подобное возможно из-за окисления контактов шлейфа, можно попробовать переподключить разъёмы.
[ 20.341749] EXT4-fs (sda7): warning: mounting fs with errors, running e2fsck is recommended
Однако дальше сообщается о проблемах носителя:
[ 440.913611] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x1800 SErr 0x0 action 0x0
[ 440.913621] ata1.00: irq_stat 0x40000008
[ 440.913629] ata1.00: failed command: READ FPDMA QUEUED
[ 440.913641] ata1.00: cmd 60/00:58:5d:2a:81/01:00:46:00:00/40 tag 11 ncq 131072 in
res 41/40:00:28:2b:81/00:00:46:00:00/40 Emask 0x409 (media error) <F>
[ 440.913648] ata1.00: status: { DRDY ERR }
[ 440.913653] ata1.00: error: { UNC }
[ 440.922291] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 440.922323] sd 0:0:0:0: [sda] tag#11 FAILED Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE
[ 440.922330] sd 0:0:0:0: [sda] tag#11 Sense Key : Medium Error [current] [descriptor]
[ 440.922335] sd 0:0:0:0: [sda] tag#11 Add. Sense: Unrecovered read error - auto reallocate failed
[ 440.922341] sd 0:0:0:0: [sda] tag#11 CDB: Read(10) 28 00 46 81 2a 5d 00 01 00 00
[ 440.922345] blk_update_request: I/O error, dev sda, sector 1182870312
[ 440.922387] ata1: EH complete
Я SATA шлейфы менял.
Стояли вот такие Поставил такие И все глюки пропали. Даже заработал якобы сломавшийся CD-ROM.
Стояли вот такие Поставил такие И все глюки пропали. Даже заработал якобы сломавшийся CD-ROM.
Я тоже менял. Другой стороной воткнул. 
Но тут ноутбук, не разбирая корпус в лучшем случае получится вытащить ЖД и поставить обратно, и то не каждый рискнёт.

Но тут ноутбук, не разбирая корпус в лучшем случае получится вытащить ЖД и поставить обратно, и то не каждый рискнёт.
понял. посмотрел смарт харда, бэдов нет, есть нестабильный сектор. пичаль. будет хуже - поменяю.
Это не обязательно повреждение внутри диска. Просто пошевелите разъём для начала.
Как обновить Adobe Flash Player в Fire Fox на ROSA.FRESH.PLASMA.R8.x86_64. Ну просто надоело уже при открытии страниц через раз жать кнопки вверху браузера - ЗАПРЕТИТЬ РАЗРЕШИТЬ, РАЗРЕШИТЬ И ЗАПОМНИТЬ..
Я делаю так.Crimea писал(а):Как обновить Adobe Flash Player в Fire Fox на ROSA.FRESH.PLASMA.R8.x86_64. Ну просто надоело уже при открытии страниц через раз жать кнопки вверху браузера - ЗАПРЕТИТЬ РАЗРЕШИТЬ, РАЗРЕШИТЬ И ЗАПОМНИТЬ..
Зашел на сайт Adobe https://get.adobe.com/ru/flashplayer/ и скачал rpm.
Потом этот файл открыл в Ark и распоковал оттуда libflashplayer.so
Потом этот файл кидаем в /usr/lib64/mozilla/plugins/ с заменой.
Это для x64, для x32 наверное в /usr/lib/mozilla/plugins/
Если потом прилетят от системы обновы он повторно обновит.
К сожалению мне это сделать не удается.. Файл libflashplayer.so скопировать в указанную вами директорию не удается.. Пишет - Доступ Запрещён. Ошибка записи в... Старый файл libflashplayer.so так же удалить не удается.. Ну да ладно. В любом случае спасибо. Подожду может сам обновиться.