Затрудняюсь определить, тема похожая
по сути или
только внешне... но спрошу таки здесь.
Специфическая задача. Редкая, соглашусь.
Имеем: один или несколько заполненных контентом носителей, которые или
совсем Read-ONLY (CD-ROM, DVD-ROM,
заблокированные на запись, недоубитые флешки и флэш-карточки), или физически стереть можно, но нежелательно (HDD с разной информацией, ЧАСТЬ которой публикации не подлежит).
Надо: подключить такой носитель в систему таким хитрым образом, чтобы оказались видны ТОЛЬКО конкретные каталоги. Или файлы, типы файлов -- по некоему признаку, фильтру или просто списку. Чтобы в точке монтирования и глубже не путались прочие файлы, которые отображать не следует. И чтобы этот фильтр ЗАПОМИНАЛСЯ в каком-то кэше для последующего подключения и размапливания этого же носителя тем же образом.
Для чего это может пригодиться?
Медиа-сервер или домашний, офисный NAS. После полусмерти в смартфонах у меня уже несколько полуживых uSDHC-карточек, на которых остались музыка, видео, фотографии. Читать можно, перезаписать, стереть, что-то изменить уже нельзя. Есть и диски оптические, которые местами не читаются и начинают тормозить и шоркать в приводе (HDD ведь исключают битые сектора из таблиц?). Или на оптические носители сбрасывались не только альбомы медиафайлов, а еще и архивы софта, документов, до кучи. Так вот -- необходимо СПРЯТАТЬ лишнее с этих носителей (каталоги приложений, логи, документы, скриншоты, временные файлы) -- если уж их нельзя стереть. Чтобы не засорять лишними объектами выбор медиафайлов, скажем, со смартфона или смарт-телевизора, плеера. Возможно даже переименовать файлы на проходе, перевести название на другой язык или сменить кодировку имени (кракозябры!) В общем, добавить промежуточный слой файловой системы, реорганизующий исходное дерево объектов подключенного носителя. Как это смонтировать вручную, я себе примерно представляю... но желательно этот слепок схемы монтирования каждого носителя сохранять на будущее и применять автоматом.
Например, пару таких раненых карточек на 32GB у меня жует магнитола в машине. Да, долго ищет среди андроидовских служебных каталогов музыку... находит альбомы -- играет... Но меж делом там попадаются и рингтоны нафиг не нужные, а среди фоток и скриншоты, фотки документов и аппаратуры, которую я иногда монтирую и налаживаю. А при переключении носителя сканирование начинается заново -- и пока найдет что-то, иногда уже доехать можно
Не встречалось ли кому-то подобной идеи или решения, эдакой
прокси-FS?