обрыв соединения от провайдера переодически

Закрыто
slavyanix
Operating system: Rosa Fresh R10

обрыв соединения от провайдера переодически

Сообщение slavyanix »

хотел бьы сразу спросить.. что то не могу найти где ограничить скорость загрузки обновлений через графику.. или искать в консоли ? проблема в следующем. у провайдера странная настройка соединения... точнее контроля.. у меня DSL и определенный тариф. так вот сервак провайдера должен по идее ограничивать жестко скорость. а у них это сделано как то странно.. он сначала дает соединение на скоростях выше тарифа а через минуту или 2 рвет соединение. так как у вас похоже сервер обновлений не медленный , то у меня роутер выжимает все что дают. и тут облом минута и сервак обрубает соединение.. что делать не подскажете?
keleg

Re: обрыв соединения от провайдера переодически

Сообщение keleg »

Не очень понятно. Напишите, пожалуйста:
1) Что происходит сейчас?
2) Как по вашему мнению должна работать система, чтоб это вас устроило?
slavyanix

Сообщение slavyanix »

Работа системы меня в принципе устраивает.. хотя пару глюков я нашел.. ну и прожорливость КДЕ немного хотелось бы поубавить.. ну да ладно.. дело вот в чем . хотел бы узнать как можно ограничить скорость закачки обновлений и программ до номинальной моего тарифа подключения. ну хотя бы номер порта знать на котором работает urpmi чтоли.. просто штука то вот в чем, при скачке обновлений размером выше 30 мб у меня набирается скорость выше положеной по тарифу( тут по всей видимости виноват провайдер) и сервак пропускающий в сеть её позволяет, но потом как будто вспоминает что так не должно быть и рвет соединение. в итоге обновление прерывается и все начинается заново. модем подключается , запускаешь обновление и все тоже самое. так вот хотел сам ограничить скорость соединения именно центра управления, чтобы при скачке не превышался порог скорости тарифа. кстати виноват тут провайдер ну уж извините ждать их когда они настроят все как надо не хочется. да когда скачка идет с других мест где скорость не так велика все впорядке. и так как ограничивать скорость отдачи вашего сервера даже не обсуждается ( неправильно это) , то есть ли варианты самоограничения.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Сообщение VictorR2007 »

Обновляйте из консоли такой командой, но вместо 150к ставьте свое значение.
Только не забудьте в "Настройка источников установки/обноления ПО" - "Параметры" - "Глобальные параметры"
выставить загрузчиком "wget"

Код: Выделить всё

urpmi --auto-update --wget-options --limit-rate=150k
slavyanix

Сообщение slavyanix »

спапсибо так и сделаю.. вот чем хорош линукс тем что сколько бы ты не изучал его , всеравно все не изучишь... и на все есть несколько подходов... спасибо
ДроноваЮ
Operating system: Ubuntu/ROSA

Сообщение ДроноваЮ »

Про wget есть фичреквест на багзилле, чтобы его поставить по умолчанию вместо aria2: http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=569
Если есть что добавить в техническом плане, просьба поддержать. Я -- за то чтобы его поставить по умолчанию. Если не умеете по-англицки, дайте аргументов здесь, я туда заброшу.
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

ДроноваЮ писал(а):Про wget есть фичреквест на багзилле, чтобы его поставить по умолчанию вместо aria2: http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=569
Если есть что добавить в техническом плане, просьба поддержать. Я -- за то чтобы его поставить по умолчанию. Если не умеете по-англицки, дайте аргументов здесь, я туда заброшу.
Вообще по умочанию стоит обычно curl. Но с ним фокус с ограничением скорости не пройдет. В нем скорость задается отдельной опцией и urpmi не понимает команду.
Посмотрел по ссылке. Вообще aria2 предназначен (если не ошибаюсь) для загрузки файлов большого обьема,
образов дисков и т.п. Обычно в "Настройка источников установки/обновления ПО" видны
все доступные в системе загрузчики. Обычно три устанавлеваемые по умолчанию, но если
установить еще prozilla их будет четыре. И aria2 всегда последний в списке.
Но люди сами ставят его первым.
Правда у меня с ним проблем нет. Очень удобен при использовании с FlashGot, особенно при
загрузке большого количества выделенных файлов. Он открывает консоль и выдает подпробную
информацию о процессе выполнения.
PastorDi
Operating system: IBM DOS, OS/2

Сообщение PastorDi »

VictorR2007 писал(а): Правда у меня с ним проблем нет. Очень удобен при использовании с FlashGot, особенно при
загрузке большого количества выделенных файлов. Он открывает консоль и выдает подпробную
информацию о процессе выполнения.
Да у меня тоже с ним проблем нет. Очень удобная качалка, мне тоже нравится из-за подробной инфы она.
:Yahoo!:
slavyanix

Сообщение slavyanix »

да у меня тоже как бы проблем не вызывает.. проблемы вызывает обрыв соединения. а он происходит из-за неправильной настройки ограничения скорости тарифа у провайдера. тот просто рвет соединение при превышении скорости тарифа, но не сразу а минуты через 2. причем закачку нужно начинать заново и опять обрыв.. короче не в проге дело.. я сам просто решил ограничить скорость закачки чтоб при обновлениях соединение не рвало.
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

slavyanix писал(а):да у меня тоже как бы проблем не вызывает.. проблемы вызывает обрыв соединения. а он происходит из-за неправильной настройки ограничения скорости тарифа у провайдера. тот просто рвет соединение при превышении скорости тарифа, но не сразу а минуты через 2. причем закачку нужно начинать заново и опять обрыв.. короче не в проге дело.. я сам просто решил ограничить скорость закачки чтоб при обновлениях соединение не рвало.
А помогло огранчение? Вы не отписались о результатах.
По aria2 просто вышел маленький оффтоп.
slavyanix

Сообщение slavyanix »

спасибо , помогло. я так понимаю сейчас чаще используется squid как проскси сервер для раздачи интернета в локальную сеть. и насколько я знаю его относительно просто настроить.. почему провайдер так не сделает не понятно. хотя причину я кажется понимаю. они похоже просто сделали свободную раздачу трафика который не используется, но при этом установили ограничения на лимит тарифа. но почему тогда им не сделать жесткого регулирования отдачи. нет я конечно понимаю что халявный трафик это хорошо. но почему тогда не сделать что бы перераспределение работало иначе. просто в таком случае остановить ограничение тарифа и позволить проксику распределять все поровну..
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Вы думаете провайдер дает нагрузку на сервер?? :) Ошибаетесь. :)
Например мы (ISP) делаем ограничения на оптическом свиче в подьезде клиента. Удаленно заходишь на свич, устанавливаешь определенную пропускную способность на порту клиента (куда он воткнут) и все. :) И сервак не нагружаем, и мультикастим весь тарф всем, только свичи ограничивают скорость и траф. А вот какой свич, и какая настройка ... это уже все зависит от оборудования (которое закуплено и установлено).
slavyanix

Сообщение slavyanix »

Тут дело то еще интересней. поскольку большинство домов частного сектора на каждый дом такой ограничитель не поставишь. а значит конечное распределение идет либо на атс ( напоминаю DSL) либо на серваке, либо отдельно в виде того же свича но опять же где то на атс или как вариант отдельный блок. но тут ведь какая сложность территория не маленькая такой канал как DSL ведь используется не просто так, а из-за невозможности развести каждому в дом выделенную линию. а следовательно оборудование контроля должно быть у них поближе, короче говоря в той же конторе. ну или в районном отделении.
PastorDi

Сообщение PastorDi »

slavyanix писал(а):Тут дело то еще интересней. поскольку большинство домов частного сектора на каждый дом такой ограничитель не поставишь. а значит конечное распределение идет либо на атс ( напоминаю DSL) либо на серваке, либо отдельно в виде того же свича но опять же где то на атс или как вариант отдельный блок. но тут ведь какая сложность территория не маленькая такой канал как DSL ведь используется не просто так, а из-за невозможности развести каждому в дом выделенную линию. а следовательно оборудование контроля должно быть у них поближе, короче говоря в той же конторе. ну или в районном отделении.
Опять ошибочка. :) DSL у вас как идет? По кабелю. Его и считают выделенной линией. А оборудование может стоять и на соседнем доме, и где-то еще, или на АТС. Тут все зависит от вашей местности. Но в любом случае, никто не будет нагружать свой сервер.
А то что вы считаете, что чем ближе к админу тем лучше - это не так. Наоборот, чем ближе к клиенту тем лучше. :)
slavyanix

Сообщение slavyanix »

ну может быть.. тут я точно не скажу.. но то что они не доработали что то это факт.. причем это не только у меня такое было но и у других и на других тарифах..
slavyanix

Сообщение slavyanix »

вот еще хотел спросить у вас как дела с переключаемой графикой на ноутбуках.. понимаю проблема давняя и не полностью решаема. но встроена ли в ядро патч для переключаемой графики или нет.. пробовал на моем ноуте запустить в live режиме .. пошло но только на интелл-графике. а лезть и пробовать через /proc регулировать что то не очень хотелось... тем более что на ноуте ати-шная карточка.. ????
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

slavyanix писал(а):вот еще хотел спросить у вас как дела с переключаемой графикой на ноутбуках.. понимаю проблема давняя и не полностью решаема. но встроена ли в ядро патч для переключаемой графики или нет.. пробовал на моем ноуте запустить в live режиме .. пошло но только на интелл-графике. а лезть и пробовать через /proc регулировать что то не очень хотелось... тем более что на ноуте ати-шная карточка.. ????
Пожалуй тут стоит создавать новую тему.
А то потом поиск не будет правильно находить.
И как всегда старый проверенный аргумент, одна тема - один вопрос.
Могу только догадаться, но тема должно получиться длинная.
Если это о двух видео картах и Bumblebee и optimus, то сейчас только начало их
применения.
Будем учиться это применять вместе.
ДроноваЮ
Operating system: Ubuntu/ROSA

Сообщение ДроноваЮ »

slavyanix
Или начните новую тему (просто скопи-пастите это сообщение про графику, с вменяемым заголовком) или если хотите, отделю сообщение в новую тему.
slavyanix

Сообщение slavyanix »

ок. ща открою.. темка то интересная..
Закрыто

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»