2. Если это набор статистики для понятия того, как тот или иной пользователь хочет видеть дистрибутив - это другое. И какой дистрибутив, РОСА? Это тоже другой вопрос.
3. Если это действительно опрос на понятие того, как пользователи хотят видеть РОСА, то он мало эффективен.
4. Мало эффективность заключается в следующем. На форуме 288 человек + тестеры, наберется порядка 400 человек кто потенциально может ответить на них. А теперь вопрос, сколько пользователей пользуются РОСА , не считая тестеров и сотрудников? Теперь, какой процент проголосовавших будет от этой цифры? Мааааленький, оч.маленький. Поэтому смысла нет, делать и обращать внимание на такой опрос. Аналогия была с опросом про иконки на рабочем столе.
5. На мой взгляд, такой опрос хотели создать для того, чтобы понять "куда двигаться"? Т.к. мы ОТ мандривы будем отдаляться (я так понимаю, точно не знаю). Думаю что не стОит метаться то туда то сюда. Надо взглянуть на систему под другим ракурсом. Надо понять, что проблема (дл России) в линуксе заключается в программах. Людей приучили кликать мышкой, поэтому нужны графические программы, а их НЕТ. К сожалению и русифицированных (под Россию) тем более. Поэтому приоритет должен стоять НА НАПИСАНИЕ СОБСТВЕННЫХ программ для линукс. Да, именно программ, т.к. толку от ГОЛОЙ системы? Толку от КДЕшных недоделанных программ? У пользователя нет выбора просто напросто. Я согласен, что программ миллион, но их качество!! качество!! Просто никакое. Людей в Windows приучили к комфортной работе и работе с мышкой, так что... чтобы создать здесь такие же комфортные условия работы, нужны графические программы. Пускай ядро и КДЕ пишут иностранцы, а мы должны писать комфортные программы. Посмотрите как на Западе относятся к Klook и SW и т.д. Всем нравится! Значит - если хотим, значит умеем. Поэтому, я бы распределил людей для написания своих программ. Создать для небольших проектов отделы в 1-2 человека на программу. Для крупных проектов (если нет своих сил) отдать подрядчикам. Заключи долгосрочные договора с ними, и пускай пишут для РОСА прогаммы. Для таких случаев сделать отдел контроля. И т.д. В любом случае это надо делать! Без этого ни РОСА ни линукс - не вылезут в массы.
Расперделите людей по отделам, например "Бизнес", "Коммуникации", "Графика", "Медиа", "Сервер" и т.д. Пускй каждый отдел пишет определенные программы. Кадой программе свое ТЗ начального уровня. Потом с выходом первой версии, народ оценит и даст свои измышления и идеи в каком направлении развивать ту или иную программу (приложение). Предположим, большинство фирм имеют склады. На складах стоят компьютеры. Им не нужен Windows, а работу склада надо выполнять, как? Calc (Exel) ? Нужен линукс, а программы для Склада - нет. Обычно склады УДАЛЕНЫ от офиса, так что нужен только клиент. Либо просто одна локальная складская программа, которая бы делала отчеты в формат xml и xls чтобы потом можно было эти отчеты конвертировать дальше.
Тоже самое с другими областями нашей жизни. Нужен анализ применения. Т.е. куда можно применить РОСА, а значит что для этого надо, какие приложения? В каких приложениях сейчас нуждаются люди? Так же к отделам разработки программ нужно добавит отдел контроля исполнения. Так же параллельно нужен отдел, который будет дорабатывать новые версии "Западных" программ (пакетов). Над ними главный Отдела разработки. И т.д.
Если проблема в программистах (их нет) тогда надо НА НАЧАЛЬНОМ этапе использовать больше подрядные организации. Пользоваться их услугами, пока своих программистов не вырастит РОСА. (Именно ВЫРАСТИТ, а не найдет!) Подрядные договора очень часто используются, и довольно таки эффективно. Выгодно как заказчику, так и исполнителю. И тем более - конечному потребителю продукта.
Если опрос для того, чтобы понять, куда кинуть основные силы (пока нет полной команды программистов), то лучше выработать стратегию развития такого плана, НЕ делать везде "заплатки", а взять что-то одно (какое-то приложение) и дорабатывать его, следить за обновлениями и т.д. Между всем имеющемся персоналом распределить хотябы области, которые нужно дотошно дорабатывать. И заниматься этим. А заплатки оставить на производителя приложения. (пока нет своих программистов и своих приложений). А то у нас получается, нашли касяк мелкий, не существенный - давай "заплатку" к нему. А это в минус человеко-часы разработчика (имеющегося). Аналог простой, всем известный - дороги. Есть доги но они развалены, надо как-то сделать чтобы они были хорошими, что у нас делают? Правильно, "Залатки" на каждой ямке, вместо того чтобы заного положить асфальт. Так и здесь. Нужно не разбрасываться человеко-часами, а сконцентрировать их на определенных, узких задачах, и идти дальше.
Думаю хватит для одного сообщения. Просто хотел высказать свое мнение. Не надо считать это всплеском эмоций и т.д.