GRUB2 сам переустанавливается?

Ответить
artemy12
Operating system: ROSA Desktop Fresh R7 release 2014.1 for x86_64

GRUB2 сам переустанавливается?

Сообщение artemy12 »

На ноуте стоит ROSA и еще 2 системы. С какого-то раза перестал загружаться GRUB2. Ошибка - не найдено загрузочное устройство. После обновления загрузчика грузится, позже ситуация повторяется.
Что я пробовал:
- ставил загрузчик от win7 (BCD) (при этом достаточно было обновить MBR на WIn.v.6 и ПК начинал грузиться! До обновления ICE показывает, что загрузчик так и стоит от Win.v.6, но грузиться начинает только после его перезаписи!)
- ставил загрузчик из Paragon DM
- отключил в настройках ROSA загрузчик (вместо GRUB2 поставил None)

Ничего из этого не помогло - ROSA какого-то черта все равно лезет обновлять MBR, непонятно что с ним делая, после чего ноут перестает грузиться. Что за?
trs
Operating system: -

Re: GRUB2 сам переустанавливается?

Сообщение trs »

artemy12 писал(а):ROSA какого-то черта все равно лезет обновлять MBR
На одной из машин диски полностью отформатированы в ZFS.
Официальный выпуск grub, что идёт с РОСА, загрузку с подобных устройств не поддерживает.
Потому рядом была установлена другая ОС и grub недавней (бета) версии.
И grub-beta запускал все ОС.

Если бы поведение РОСА было таким, как Вы пишете выше, то в какой-то момент машина бы перестала стартовать.
Но такого не наблюдалось.
artemy12

Сообщение artemy12 »

Я сохранил первые 1024 сектора "до" и "после", и сравнил - они оказались идентичными. Теперь сижу, думаю, как это может быть.
На компьютере UEFI BIOS, загрузка в real-режиме. На диске 2 первичных раздела, и 4 вторичных в контейнере.
Вот так:
Изображение
Никаких проблем с загрузкой Win7 и XP не было, пока не появились доп. разделы и GRUB2.
trs

Сообщение trs »

artemy12 писал(а):Я сохранил первые 1024 сектора "до" и "после", и сравнил - они оказались идентичными. Теперь сижу, думаю, как это может быть.
MBR загрузчик (boot0) должен умещаться в один сектор, вместе с таблицей разделов. Он читает и запускает загрузчик следующей стадии.
artemy12

Сообщение artemy12 »

Там на 256 секторе еще PBR. Я не стал мелочиться, и сохранил побольше. Разницы никакой, потому что оказалось, что ROSA MBR не трогает, я зря грешил на нее. А в чем дело не знаю. Поставил еще один загрузчик - PLOP. Пока полет нормальный. Возможно, какая-то особенность именно моего железа.
artemy12

Сообщение artemy12 »

И снова здравствуйте)

Пишу завершающий отчет, так как тестирование сборки прекращаю - пользоваться невозможно.

1. По первоначальной проблеме - после того, как я поработаю некоторое время в ROSA Linux и перезагружусь, возникала ошибка загрузки - BIOS не находил загрузочное устройство. Текст ошибки и скриншот если нужно, могу приложить. После этого никакими манипуляциями невозможно загрузиться с ЖД - только с внешнего носителя. После загрузки PE Windows с флешки и перезагрузки ПК он загружался нормально (никаких действий по восстановлению делать не приходилось - просто загрузиться в Win и выйти). Из этого, можно сделать вывод, что сборка делает что-то такое с настройками моего ПК, что он перестает загружаться. Что это за настройки - тайна за семью печатями - изменения в MBR/PBR я отследил - их не было. Ноут у меня Eee PC (AMD) модель не помню, негде посмотреть, могу позже сказать. Версия сборки в профиле указана.

2. Маленькая неприятность - похоже, ROSA не выключает модуль WIFi при снятии флажка в соответствующем меню в панели виджетов. Я это понял, потому что у меня сбоит модуль, и нужно его пару раз выключить-включить, чтобы заработал. Проверил в другом дистрибутиве (не ROSA), там модуль отключается как положено.

Тем не менее скажу, что сборка понравилась, особенно скорость флеша в Chromium :P
Алзим
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

Сообщение Алзим »

artemy12 писал(а):BIOS не находил загрузочное устройство.
Вы, вообще, про БИОС или UEFI?
artemy12 писал(а):Текст ошибки и скриншот если нужно, могу приложить.
С пробы оборудования и т.п. и надо было начинать.
Barmalei
Operating system: Rosa Fresh R13 Plasma 6

Сообщение Barmalei »

Вряд ли на его Eee PC UEFI.
trs

Сообщение trs »

artemy12 писал(а):После загрузки PE Windows с флешки и перезагрузки ПК он загружался нормально (никаких действий по восстановлению делать не приходилось - просто загрузиться в Win и выйти).
Вот Вы и нашли, что вносит изменения в загрузчик без ведома пользователя.

Осталось не ясным, что означает "загрузиться в Win".
Имеется ввиду WinPE (не видел где документирована такая её особенность, подскажите?),
или установленная система Windows XP,
тогда возможны варианты, поищите по слову "буткит".
artemy12

Сообщение artemy12 »

(никаких действий по восстановлению делать не приходилось - просто загрузиться в Win и выйти).
Вот Вы и нашли, что вносит изменения в загрузчик без ведома пользователя.
стебетесь? :o после работы в ROSA невозможно было загрузиться с жесткого диска. Я выключал, сбрасывал настройки биоса, принудительно выбирал загрузку именно с диска через горячую кнопку- все тщетно. До этого на машине стояли: Win7x64, Win8x64, WinXP, Win7x64, AltLinux, CalculateLinux -и ни один не создавал такого эффекта.
Имеется ввиду WinPE (не видел где документирована такая её особенность, подскажите?),
или установленная система Windows XP,
тогда возможны варианты, поищите по слову "буткит".
в установленную XP нельзя было загрузиться. А в ROSA тоже недокументирована особенность отключать загрузку машины ;)
И да, никаких буткитов не было. Я многократно устанавливал несколько загрузчиков, и они все работали (загружались сами, и загружали на выбор две других системы) до тех пор, пока не поработаешь в Росе.
Вряд ли на его Eee PC UEFI.
есть UEFI, но загрузка производится в реал-режиме, разметка MBR
Модель ноута Eee_PC_1215B.

ps: Упс. Выяснились новые подробности. Только что с такой же ошибкой ноут не загрузился после работы в Calculate Linux. Так что 99% что проблема в специфике моего железа. Надеюсь, кому-то пригодятся мои изыскания.
trs

Сообщение trs »

artemy12 писал(а):стебетесь?
Да хоть горшком назовите, главное проблемы в логике устраняются.
artemy12 писал(а):И да, никаких буткитов не было.
Речь идёт о сейчас.
artemy12 писал(а): Так что 99% что проблема в специфике моего железа.
Я бы попробовал отключить накопитель и установить систему на флешку.
Шансы 50 на 50: или заработает, или нет.

Ещё вариант, подождать, пока прогреется. Может кабель какой-то отходит.
Yamah
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

BIOS EEE-PC не поддерживает нормально загрузку с секторов старше какого-то сектора. Или какого-то гигабайта от начала диска. Лигаси режим UEFI тоже зачетно косячит при загрузки с расширенных разделов.
artemy12

Сообщение artemy12 »

Оно и видно...
Сейчас еще больше уточнил проблему. У меня стоит уже 3-й по счету дистибутив linux-а, после работы в котором bios отказывается видеть загрузчик. Но стоит даже НАЧАТЬ загружать линукс с флешки (пройти тот этап, на котором инициализируется оборудование), и не доходя до конца перезагрузиться, как загрузка идет штатно. Выяснить, что из настроек вызывает этот глюк очень сложно. Наверное, что-то относящееся к uefi. Кстати, в этом режиме при загрузке с флешки, как WinPE, так и линукса, наблюдаю тормоза на этапе инициализации оборудования.
Delles
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Сообщение Delles »

А нельзя воткнуть мини-флешку, установить на нее загрузчик, и так и оставить?
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Yamah
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Delles писал(а):А нельзя воткнуть мини-флешку, установить на нее загрузчик, и так и оставить?
Костыль же!
Шаг одни: Обновить BIOS.
Шаг два: сделать адекватную разбивку диска, чтобы загрузочный раздел был primary и шел до extemded раздела. Желательно до 1024 сектора.
Шаг три, как изврат: на раздел с виндой установить Grub4Dos и грузиться с него. Альтернативный вариант, сделать загрузку через UEFI. Переразметка всего диска не обязательна, если верить интернету.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)»