не смог

Ответить
Skit
Operating system: Цштвщцы 7

не смог

Сообщение Skit »

Три установки Роса.
Работает только на одной машине.
На второй ресурсов не хватило. Было бы хорошо иметь в наличии менее требовательную оболочку. Ведь, это линукс. На него хорошо подтягивается старое оборудование.
На третей машине: звук прерывистый; интернет обрывается; не удалось воспроизвести mp3 файл (точнее только через роса плеер); docx не открылся (появилось окошко с прогресбаром, который так и не шелохнулся); Но на этой третей машине стояла другая ОСь, все работало прекрасно, на днях поставлю еще вариант.
Чисто из патриотических побуждений, поразбираюсь, когда время будет.

Так же, мне показалось, что настройки не совсем понятные. Случайно нашел где прописывается шлюз и днс. В настройка сети и сетевой карты этого нет и ссылок тоже.
Алзим
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

Re: не смог

Сообщение Алзим »

Skit писал(а): На второй ресурсов не хватило. Было бы хорошо иметь в наличии менее требовательную оболочку. Ведь, это линукс. На него хорошо подтягивается старое оборудование.
LXQt вроде нетребовательная к ресурсам.
Да и указанные требования для «требовательных» сред, больше рекомендательные, чем минимальные.
Skit

Сообщение Skit »

могу ошибаться, ставил на ноут, там было минимум 512 памяти, установка даже не началась.
LXQt знаю, было время я решил перейти на линукс. Нет времени погружаться, его было потрачено огромное количество. Всегда, что-нибудь, да отваливается.
Если бы был четкий мануал и человек десять у которых получилось, я бы попробовал. Ветку на форуме читал - бери да ставь, по опыту знаю, что подводных камней может быть слишком много. По этому проще взять готовое решение.
keleg

Сообщение keleg »

ну, под росой не "человек десять" а несколько тысяч у которых получается каждый день работать в Росе.
Да, в 512 кб лучше lxqt пробовать и он серьезно отстает по функционалу и допиленности от KDE версии.
Алзим

Сообщение Алзим »

Какой там может быть мануал?
Если мануал установки, то подойдёт стандартный, который есть в Вики РОСЫ, т.к. установщик один и тот же у всех дистрибутивов.
А если нужен как пользоваться, то там и так всё понятно. Заходишь в меню, запускаешь нужную програмку — вот и весь мануал.

А вообще, дистрибутивы РОСЫ обладают достаточной устойчивостью. Если удалось нормально установить систему, то сломать эту систему будет достаточно сложно.
Skit

Сообщение Skit »

подробный мануал. скачал это здесь, это скачал здесь, зашел в этот конфиг записал это, в этом конфиге это, перезагрузился, все работает. И обсуждение, у кого как прошел процесс. Я уже не раз ставил подобные вещи, может пару раз прошло гладко. Последний раз была проблема с определением монитора, в результате чего иксы поднять не удалось, точнее не удалось увидеть графическую оболочку. Конечно тем кто живет в среде линухов, это не создаст большую проблему, но те кто не имеют возможность изучать всю философию, должны иметь возможность увидеть начало процесса и его результат.
Конечно уровень вхождения в семейство линухов немного упал, но все равно, любая нештатная ситуация становится причиной отказа от того или иного семейства линухов.
Алзим

Сообщение Алзим »

Не надо ничего качать. Если всё нормально, то всё необходимое само скачается и установиться.
Единственное, что надо скачать, это образ диска.

А вообще. мануала на РОСУ полно — Вики называется.
Если вам самому лень читать, то это не значит, что мануала нет.
trs
Operating system: -

Сообщение trs »

Skit писал(а):там было минимум 512 памяти
Это как? :)
У меня на машинах, где памяти тоже не меньше 512Mb, прекрасно работает РОСА.
Впрочем, если там было и есть всего 512 — то повезло, хорошая железка, у них расчётный срок эксплуатации меньше. Я бы попробовал установить на более мощной машине, а потом скопировать установленную систему, если действительно есть необходимость запустить, а не поговорить об этом.
keleg

Сообщение keleg »

Skit писал(а):подробный мануал. скачал это здесь, это скачал здесь, зашел в этот конфиг записал это, в этом конфиге это, перезагрузился, все работает. И обсуждение, у кого как прошел процесс. Я уже не раз ставил подобные вещи, может пару раз прошло гладко. Последний раз была проблема с определением монитора, в результате чего иксы поднять не удалось, точнее не удалось увидеть графическую оболочку. Конечно тем кто живет в среде линухов, это не создаст большую проблему, но те кто не имеют возможность изучать всю философию, должны иметь возможность увидеть начало процесса и его результат.
Конечно уровень вхождения в семейство линухов немного упал, но все равно, любая нештатная ситуация становится причиной отказа от того или иного семейства линухов.
При обычной установке никаких правок конфигов не требуется. Практически все возможные нештатные ситуации перечислены в errata http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... Desktop_R7
Skit

Сообщение Skit »

Спасибо! Живое комьюнити это 50% успеха, а то и больше.
trs писал(а): Это как? :)
Минимум 512, т.е. скорей всего на ноуте 512, сейчас нет возможности проверить, не так выразился.
keleg писал(а):Практически все возможные нештатные ситуации перечислены в errata
Очень хорошо, если это все, самые нештатные ситуации. Хотя у меня на компе amd 64, с гигом памяти, лагает звук и отваливается инет, поработает и конец. Я понимаю, это линух, нужно найти нужный драйвер, как-то скачать его и прописать в конфиге. С инетом, будет похожая ситуация, на всё нужно время.. По опыту знаю, что времени нужно не мало. Это не минус, это особенность, пока у меня не хватает тямы, жонглировать конфигами и понимать откуда, что берется. Я зависим от конкретных инструкций, подробных и написанных простым языком.
Алзим писал(а): А вообще. мануала на РОСУ полно — Вики называется.
Зашел, увидел, ничего не нашел. Для меня линукс - "не дружелюбная" система. Если бы я про freeBSD не почитал, было бы совсем тяжко. Сейчас суть ясна, но есть свои тонкости. Мануал, я имею в виду, как мануал к пылесосу. Ну ведь и так понятно как им пользоваться, а он есть. Я не нашел мануал по установке, пусть он и простой как туалетная бумага, но он дает мне уверенность, что я делаю правильно и если вдруг, что-то не работает, то это либо описано здесь(где-то), либо я не внимателен, ну и в крайнем случае, что бывает не редко, это нечто не описанное.
На торрентах можно увидеть: запустить инстал, гамать. Далее разбор полетов. Это значит, что работает по данной схеме, а далее можно увидеть решения для тех, у кого не получилось.

Взять ту же LXQt, я не увидел инструкции по установке, тема на форуме есть, но пролистав ее, я увидел массу сообщений о проблемах. Мне нужно увидеть метод установки, который не вызвал проблем хотя бы в одном конкретном случае. Как было дело? Я скачивал дебиан без оболочки, потом ставил её. Тут не понятно, качать кеды, потом сносить их и ставить lxqt? или есть роса без оболочки? или там все в настройках, просто нужный крыжик нужно поставить?

Конечно, всё описанное означает лишь "хорошо было бы" или "простите, что не потратил лишний час на поиски". Это просто предложение.
РОСА не встала, мануалов нет (возможно), зашел на сайт другой системы, все по рукой, поставил - работает. Сейчас выбор достаточно большой, уверенных пользователей линухов не так много.

Я за развитие таких проектов! Я был бы рад, если бы ROSA стала бы самой популярной и понятной системой во всем СССР, а то и дальше.
Спасибо за отзывы.
Алзим

Сообщение Алзим »

trs

Сообщение trs »

В контексте «Если бы я про freeBSD не почитал» наверное стоит сравнить с http://www.freebsd.org/doc/ru/books/han ... stall.html
И та инструкция, кстати, присутствует локально на диске (как на установочном, так и в установленной системе). Это позволяет установить ОС не имея под рукой резервной машины, с которой можно "погуглить", в случае чего.
На достаточно мощном железе это может быть не актуально, потому что Live режим позволяет доустановить чего не хватает, но идея реанимировать старое железо может оказаться интересной, учитывая, что есть места, где оно штабелями лежит.
И запросы: «есть роса без оболочки?» — не раз видел. Кстати, позволило бы не делать обновления после установки.
Skit

Сообщение Skit »

плюс наиболее вероятно, что железо пятилетней давности лучше поддерживается. И с остальным согласен полностью.
trs

Сообщение trs »

Да 5ти летней давности и поддерживается, только скоро будет 3 раза по 5, с тех пор, как Athlon 64 появился, а 512Mb ОЗУ — уже и не вспомню, в каком году было стандартом, Windows XP официально закончилась семь лет назад, тогда была в Linux 2я ветка ядра, а нынче 4я — могли какие-то драйвера и выпилить из прагматизма.
Алзим

Сообщение Алзим »

В Линуксе и стандарты — это что-то новенькое. :)
Я ставил на VDS c 128Mb ОЗУ с Дебиан сайт и у меня он прекрасно работал.
В Линуксе не может быть стандартных требований, т.к. очень многое зависит от целей использования Линукса.
Алзим

Сообщение Алзим »

trs писал(а):тогда была в Linux 2я ветка ядра, а нынче 4я — могли какие-то драйвера и выпилить из прагматизма.
В РОСЕ ядро 3.14.х тоже доступно к использованию. А на этом ядре у меня РОСА с БИОСом 2004 года просто летала.
trs

Сообщение trs »

Алзим писал(а):В Линуксе и стандарты — это что-то новенькое. :)
Железо то, скорее всего, было с другой ОС продано. Да и даже без ОС, есть зависимость от времени продажи и аппаратной комплектации, потому, хоть и термин не вполне уместным окажется, можно говорить о некоторых "стандартных" конфигурациях для соответствующих дат.
Skit

Сообщение Skit »

ХР списали со счетов в 14 году 8 апреля.
Не думал, что поддержку старого оборудования могут убрать.
Наверняка есть какой-то хороший ресурс, чтобы изучить анатомию линукса, может есть хорошая книга?
Алзим

Сообщение Алзим »

Skit писал(а): Наверняка есть какой-то хороший ресурс, чтобы изучить анатомию линукса, может есть хорошая книга?
Будет сложно, но в Вики РОСЫ много есть интересного.
А ещё больше на этом форуме пишут.
Если тут всё читать и спрашивать, то через полгода сам разрабом станешь. :)
notauser

Сообщение notauser »

Skit писал(а):...Наверняка есть какой-то хороший ресурс, чтобы изучить анатомию линукса, может есть хорошая книга?...
Если прямо таки "анатомию" - LFS - Linux From Scratch - http://www.linuxfromscratch.org/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_From_Scratch

В стиле "телепузиков" - Операционная система Linux: Курс лекций. Учебное пособие / Г. В .Курячий, К. А. Маслинский — М. : ALT Linux;
Издательство ДМК Пресс, 2010. — 348 с. : ил. ; 2-е изд., исправленное.— (Библиотека ALT Linux).Операционная система Linux: Курс лекций.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Ma ... _(Русский) - полезно для решения конкретных проблем.
trs

Сообщение trs »

Skit писал(а):ХР списали со счетов в 14 году 8 апреля.
Это расширенная поддержка, которую и поныне "можно" получить. А железо с ним продавать перестали значительно раньше. Следующие версии уже более 512 требовали.
Skit писал(а):Не думал, что поддержку старого оборудования могут убрать.
Подобные действия не монополизированы MS :)
Skit

Сообщение Skit »

В общем, внедряюсь ))
спасибО!
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)»