Как убить РОСУ?

Общение и разговоры
Закрыто
Алзим
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

Как убить РОСУ?

Сообщение Алзим »

Надо перейти в Хромиуме всего по одной ссылке. После этого система зависнет.
Внимание! По ссылке не нажимать. Нажатие на ссылку может привести к зависанию вашего компа!!!
http://crashsafari.com/
Delles
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Re: Как убить РОСУ?

Сообщение Delles »

Для подобных развлечений держу у себя в vb принципиально неубиваемую OpenBSD live-edition. М.б. каким-то образом будет полезен отчет о проследовании по ссылке с ее помощью.

Сначала, разумеется, иду с помощью браузера lynx, который, кстати, в этом издании OpenBSD очень хорош:
screen108.png
Затем ФФ:
screen109.png
После нажатия «Continue», ФФ зависает и через несколько секунд снимается системой:
screen110.png
Сама система — как ни в чем не бывало:
screen111.png
Непосредственно на Росе пробовать не имею желания.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Алзим

Сообщение Алзим »

Delles писал(а): Непосредственно на Росе пробовать не имею желания.
На Росе Огнелис тоже выжил.
Алзим

Сообщение Алзим »

Предварительное заключение.

Для Росы не всё так потеряно. В ВиртуалБоксе Роса с графической средой МАТЕ выжила!
Я запустил Хромиум, она минут пять повисела, а потом убила Хромиум и продолжила работать дальше.
Правда, в самой моей старой Плазме 5 подобное повторить не удалось. Система зависла наглухо. Ждал минут 20. Система так и не отвисла.

Дополнение.
ROSA-LXQt — не выжила.
ROSA-GNOME — выжила!
Вторая Плазма 5 — увы.
ROSA-E19 — Выжил!!! От этого оконного менеджера этого не ожидал. (Очень жаль, что на данный момент в Росе этот красивый оконный менеджер заброшен и не поддерживается).
Последняя Плазма 5 — увы.

Эпилог.
Не пожалел свою рабочую систему ROSA R7 KDE4 и запустил на ней. Ждал полчаса. Система что-то билась… Не выдержал и Ctrl+Alt+F2, а там reboot.
Может быть и можно было в терминале найти процесс и убить его. Только как, по памяти я это не помню, а желания через смартфон искать не было. А главное, я не увидел в этом смысла. В некоторых графических средах РОСА выжила сама.

Что-то вспомнил, что когда у меня стоял очень древний комп и на нём Сьюзи, то было тоже, что система висла. Но это было на 15 минут. Строго через 15 мин. после зависания, Сьюзи сама завершала сеанс пользователя и предлагала ввести мне логин и пароль. После ввода логина и пароля я продолжал пользоваться системой дальше. Такие приложения как сервер Апач, Мускул и т.п. не страдали совсем.
trs
Operating system: -

Сообщение trs »

Если в консоль попали, значит ОС жива. А там top +killall
trs

Сообщение trs »

На древнем ноуте тоже нормально. Браузеры, конечно, подтупливают, особенно Chromium.
crashsafari-ff.png
crashsafari-chromium.png
Barmalei
Operating system: Rosa Fresh R13 Plasma 6

Сообщение Barmalei »

Система не зависла. Завис FF на несколько секунд и выдал
What were you expecting?
notauser

Сообщение notauser »

<!DOCTYPE html>
<html>
<body>
<h1>What were you expecting?</h1>
<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-60737367-1', 'auto');
ga('send', 'pageview');
</script>
<script>
var total = "";
for( var i = 0; i < 100000; i++ ) {
total = total + i.toString();
history.pushState(0,0, total );
}
</script>
</body>
</html>
Delles

Сообщение Delles »

Да-да, это было забавно видеть —
screen109.png
Linus Torvalds
Алзим

Сообщение Алзим »

Разговор не про Огнелиса, а про Хромиум и Росу.
Конечно в зависаний Хромиума виноват Хромиум. Но это не снимает вины с системы, которая виснет следом за каким-либо приложением.
Delles писал(а):Да-да, это было забавно видеть
Нормальное человеческое любопытство. Радует, что он туда ещё рекламу не влепил. :)
Nemial
Operating system: ROSA Linux

Сообщение Nemial »

У меня Plasma 5 выжила, попросила вырубить лису и все(то есть система не умерла)
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM
Алзим

Сообщение Алзим »

Nemial писал(а):У меня Plasma 5 выжила, попросила вырубить лису и все(то есть система не умерла)
Блин, написано же про Хромиум, а не про Огнелиса.
Что Огнелис сам справляется — это уже давно понятно. А вот Хромиум сам не справляется и тянет за собою всю систему.
trs

Сообщение trs »

Не тянет, написано же. И даже картинка есть.
Алзим

Сообщение Алзим »

trs писал(а):Не тянет, написано же. И даже картинка есть.
А у меня тянуло. Хромиум дважды утянул систему на рабочей КДЕ4 и ещё при тестировании все Плазмы5 в ВиртуалБоксе.

Только да, соглашусь. Система падает не сразу и если пользователь подготовлен, то он успеет закрыть браузер. Но, я сомневаюсь, что пользователь всегда готов к тому, что его браузер сам висанёт и утянет за собой систему. Люди обычно доверяют своей ОС и особенно Линуксу.

По времени держаться, когда я тестил, отличилась Плазма5, которую я «собрал» как обновление из образа с КДЕ4. Этот дистрибутив бился около пяти минут, прежде чем полностью завис. Я думаю, что этих пяти минут достаточно среднему пользователю, чтобы понять проблему и закрыть браузер.
Но, в любом случае, при всей моей не любви к Гному, я не могу, не признать того, что Роса с графической средой Гноме в течении трёх минут разделалась с зависшим Хромиумом и продолжила нормальную работу.
Barmalei

Сообщение Barmalei »

Огнелис лучший. Ничего не тянет за собой.
trs

Сообщение trs »

Падает Хромиум у меня, если подождать. Без дополнительной помощи.
Алзим

Сообщение Алзим »

Barmalei писал(а):Огнелис лучший. Ничего не тянет за собой.
Старые Опера тоже систему за собой не утянули. Проверил на двух виртуальных. Подвисать системы начинают, но не виснут полностью.
Но, это не говорит о том, что я собираюсь уходить с Хромиума.
Основную мысль, которую я хочу передать, она даже не связана просто с Хромиумом. Его висяки — это его проблемы, но вся система должна уметь побеждать зависшее приложение, а не виснуть за приложением следом.
Алзим

Сообщение Алзим »

trs писал(а):Падает Хромиум у меня, если подождать. Без дополнительной помощи.
Вот и я про это. Если подождать несколько минут, то виснет Хромиум, а за ним вся система.
Мне не самое важное, как называется та програмка, которая виснет, а важно что система с этим не справляется.
Barmalei

Сообщение Barmalei »

С огнелисом если он виснет то кто-то побеждает.
Алзим

Сообщение Алзим »

Barmalei писал(а):С огнелисом если он виснет то кто-то побеждает.
Я очень счастлив, что Огнелис умеет бороться сам и побеждать. Так же счастлив за старые Опера и Сафари (Сафари не проверял, ибо нету). Вот бы ещё Росу научить побеждать проблемное ПО, которое вдруг начинает виснуть, а не виснуть за ним следом.
trs

Сообщение trs »

Алзим писал(а):
trs писал(а):Падает Хромиум у меня, если подождать. Без дополнительной помощи.
Вот и я про это. Если подождать несколько минут, то виснет Хромиум, а за ним вся система.
Хромиум падает, а с системой всё нормально у меня. Я после падения Хромиума сразу картинки и отправил. Разница в конфигурации может быть, у меня система почти без изменений.
Алзим

Сообщение Алзим »

trs писал(а): Хромиум падает, а с системой всё нормально у меня. Я после падения Хромиума сразу картинки и отправил. Разница в конфигурации может быть, у меня система почти без изменений.
У меня тоже.
Delles

Сообщение Delles »

Да, хорошо было бы, чтобы система могла сама определять, что у нее с процессами. Меня некоторое время назад сильно раздосадовала ситуация, подобная этой. Это было для меня сигналом, что за процессами мне придется следить самому, что не очень правильно.

Что касается вопроса «Хромиум vs. система», то экспериментировать непосредственно на Росе у меня так и не появилось желания. Но появилось желание посмотреть, как дела с Хромиумом на OpenBSD. Установил в vb OpenBSD и нахлобучил на нее KDE4 + Хромиум. Запустил его по ссылке. Он завис, но не однозначно. Выглядел он так, будто он «сильно загружен». Но его окно, тем не менее, я мог перемещать мышкой, ни на чем системном его «загруженность» не сказывалась. Когда мне самому надоело наблюдать его «загруженность», я кликнул по заголовку окна правой кнопкой мышки и выбрал «Закрыть». Хромиум закрылся, причем, что забавно — с KDEшным «эффектом», плавно исчезнув.

В Хромиуме я разочаровался, установив, что в отличие от Оперы и ФФ он не работает «из папки». Я это истолковал как бóльшую интеграцию с системой, что мне не понравилось. С тех пор использую его только для входа в гуглопочту.
Linus Torvalds
keleg

Сообщение keleg »

мой тестовый последний хром просто не переходит по ссылке. Говорит что сайт заражен (используется яндекс-днс)
trs

Сообщение trs »

А что там может систему (ядро) то завесить? Скрипт с сайта память выделяет. Может, со swap что-то не так. Хотя, у меня еще elevator=noop
Алзим

Сообщение Алзим »

keleg писал(а):мой тестовый последний хром просто не переходит по ссылке. Говорит что сайт заражен (используется яндекс-днс)
Старые Опера тоже не пускают на этот сайт, но можно игнорировать их предупреждения.
А ДНС.Яндекса на своей рабочей системе я тоже использую, но только как ДНС, без дополнительных фильтров.
А про то, что вы пишите, про это в интернете было написано, что ДНС.Яндекс с «семейным» фильтром не пускает на этот сайт.
trs

Сообщение trs »

Delles писал(а):Да, хорошо было бы, чтобы система могла сама определять, что у нее с процессами. Меня некоторое время назад сильно раздосадовала ситуация, подобная этой. Это было для меня сигналом, что за процессами мне придется следить самому, что не очень правильно.

Можно определить, что процесс занимает вычислительные ресурсы в течении какого-то времени. Но как узнать, выполняет он полезную работу, или должен быть завершён? Задать вопрос пользователю?
Delles

Сообщение Delles »

trs писал(а):Можно определить, что процесс занимает вычислительные ресурсы в течении какого-то времени. Но как узнать, выполняет он полезную работу, или должен быть завершён? Задать вопрос пользователю?
В течение какого-то времени — пожалуйста. Но не как слон в посудной лавке — превращая в осколки всё вокруг. Baloo же, разгулявшись, начинает делать неработоспособными другие процессы: «Потом системный монитор отрубился. ‹…› После перезагрузки система ведёт себя так же, как и до перезагрузки, всё висит. Сообщила мне, что надо установить демон Dropbox (хотя он уже давно установлен), мышка тормозит, ничего не запускается».

Что касается браузера, напичканного числами, то лучше спросить у создателей (и сборщика?) OpenBSD, каким образом в течение нескольких секунд система определила, что его процессам в данном случае неуместно «занимать вычислительные ресурсы в течении какого-то времени», и просто его сняла.
Linus Torvalds
trs

Сообщение trs »

Я пишу этот ответ, в соседней вкладке открыт тот злополучный сайт, и тут вдруг ОС, такая умная, рушит браузер? :) Не согласен, устраивает как есть:
фф.png
В OpenBSD вряд ли какие-то чудеса, сколько ОЗУ в виртуальной машине? ФФ там скорее всего рухнул сам (ну да - система убила - при возникновении ошибки), так же как у меня ROSA убила Chromium.

А "слон в посудной лавке" - слишком субъективно, как это формализовать? Вообще-то проблема останова доказанно неразрешима на машине Тьюринга. Но в частных случаях, например в оконной подсистеме OC Windows, попытки определить нереагирующий интерфейс пользователя - делаются.
Delles

Сообщение Delles »

trs писал(а):Не согласен, устраивает как есть
Если Вы о ручном управлении процессами, то ОК, это хороший инструмент, но если им приходится пользоваться очень редко, то совсем хорошо.
В OpenBSD вряд ли какие-то чудеса, сколько ОЗУ в виртуальной машине? ФФ там скорее всего рухнул сам (ну да - система убила - при возникновении ошибки), так же как у меня ROSA убила Chromium.
Вполне возможно. ОЗУ — 1024 Мб. Но произошло это очень быстро (по моим скриншотам можно видеть время) и оставило приятное впечатлетние.
А "слон в посудной лавке" - слишком субъективно, как это формализовать?
Регулированием приоритета процесс(а|ов), вероятно. Например, в СканТейлоре предлагается такое регулирование:
screen119.png
screen119.png (3.17 КБ) 37285 просмотров
А в ddjvu, несмотря на весь ее тяжкий труд, поведение по умолчанию отрегулировано так, что ее деятельность вообще незаметна. Тогда как один коллега, вынужденно (на работе) использующий упомянутую Вами OC Windows, сделать конверсию djvu в pdf не смог: попавшийся ему конвертор выжрал всю память и завесил систему.
Linus Torvalds
trs

Сообщение trs »

СканТейлоре и ddjvu - в этом случае сами приложения регулируют (точнее, позволяют пользователю) свою активность. А начиналось всё с: «система могла сама определять, что у нее с процессами.»
Delles

Сообщение Delles »

trs писал(а):СканТейлоре и ddjvu - в этом случае сами приложения регулируют (точнее, позволяют пользователю) свою активность. А начиналось всё с: «система могла сама определять, что у нее с процессами.»
Если ddjvu обучена вести себя прилично, то почему этому не могут быть обучены все остальные? Есть memory protection, есть nice и renice и т.д. В теме задано восприятие дистрибутива как системы («как убить РОСУ?»), соответственно, решения могут быть не только от системы в узком смысле слова, но и от приложений, и от сборщиков дистрибутива (это, правда, больше BSD-way, но почему бы не принять хорошее?). Кстати, Baloo во многих дистрибутивах с KDE, которые я у себя запускал, отключен.
Linus Torvalds
Barmalei

Сообщение Barmalei »

Есть сайт напичканный скриптами и кучей инфы. Жрет ого-го и не открывается. На Вынь хоть и тяжело но открывается.
Delles

Сообщение Delles »

Barmalei писал(а):Есть сайт напичканный скриптами и кучей инфы. Жрет ого-го и не открывается. На Вынь хоть и тяжело но открывается.
Откройте его в lynx
Linus Torvalds
keleg

Сообщение keleg »

Barmalei писал(а):Есть сайт напичканный скриптами и кучей инфы. Жрет ого-го и не открывается. На Вынь хоть и тяжело но открывается.
Дайте для тестов ссылку.
Barmalei

Сообщение Barmalei »

keleg писал(а):
Дайте для тестов ссылку.
В ЛС отправил.
Алзим

Сообщение Алзим »

Barmalei писал(а): В ЛС отправил.
А остальным?
Может другие тоже хотят потестить.
trs

Сообщение trs »

Delles писал(а): Если ddjvu обучена вести себя прилично, то почему этому не могут быть обучены все остальные? Есть memory protection, есть nice и renice и т.д.
memory protection запрещает пользовательскому ПО модифицировать память ядра. Вероятно, именно этот механизм и привёл к краху Chromium у меня в ROSA. Но поскольку памяти достаточно, FF он не убивает.

Приоритеты. Тут вопрос, по какому критерию они должны быть установлены. ddjvu знает, какую работу делает, соответственно и даёт пользователю возможность управления. А ядро ОС, в отличие от пользователя, в общем случае не знает чем заняты приложения, и как отличить "полезную" работу от "безполезной". Что делать сборщикам дистрибутива? Вносить изменения в каждое пользовательское приложение? И каковы их сложность и объём?

Компромиссным решением может быть создание дополнительной программы-"надзирателя", но вопрос "как отличить" так и остаётся ключевым. И, судя по возникновению этой темы, по сей день не решённым. :)
keleg

Сообщение keleg »

Думается, здесь есть отличие между серверными ядрами (где главное не уронить систему и не подвесить ничего) и пользовательскими (где главное, чтоб основная задача пользователя работала без лагов)
trs

Сообщение trs »

В другой ОС применили подобный подход, но деление не по ядрам, а по типу приложений. Если приложение имеет графический интерфейс, то система посылает ему сообщения. Если в течении определённого промежутка времени сообщения не обработаны, то появляется окно с вопросом "приложение не отвечает, завершить?" (нужно заметить, часто не к месту). В случае связки консольное приложение + отдельный интерфейс пользователя, подобная схема работать, насколько я понял, не будет.
Delles

Сообщение Delles »

Да просто выжирание всей памяти не разрешать, и уже хорошо было бы: такой-то процент, и извините, больше — только по специальному разрешению администратора. Защита одной лишь памяти ядра недостаточна.
Linus Torvalds
Delles

Сообщение Delles »

Проверил в vb на Росе незаслуженно пренебрегаемым Konqueror’ом. Никаких зависаний вообще.
screen128.png
Linus Torvalds
notauser

Сообщение notauser »

> Да просто выжирание всей памяти не разрешать
OOM killer http://catap.ru/blog/2009/05/03/about-m ... om-killer/ есть для этого. Про ресурсы процессора сложнее.
UPD Проверил на Slackware64 (kernel 4.4.1) current Chrome 39.0.2171.65 (64-bit) . Через ~3 минуты начались тормоза, через ~5 минут Mate 1.12.1 практически потерял отзывчивость, а ~ через 7 минут "нечто" дело куда-то процесс chrome :). В смысле из top ушел. Всё заработало штатно. Повторил 3 раза. В итоге имею 12 процессов сhrome :) с различными pid. Вывод - Chrome не нужен.
Delles

Сообщение Delles »

notauser писал(а):> Да просто выжирание всей памяти не разрешать
OOM killer http://catap.ru/blog/2009/05/03/about-m ... om-killer/ есть для этого. Про ресурсы процессора сложнее.
У Балу было свойство перезапускаться, ядро явно считало, что он — полезный процесс. Ему бы лучше не отстрел, а принудительное выделение для работы не-более-чем-такой-то процент памяти. Хромиум, похоже, дефектен, не видит подвоха в коде скрипта; это из сравнения с Konqueror’ом видно. Подпадает ли такой ротозей под отстрел, не вполне понятно.
Linus Torvalds
keleg

Сообщение keleg »

Похоже, вот этот баг в baloo https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=332421
Delles

Сообщение Delles »

keleg писал(а):Похоже, вот этот баг в baloo https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=332421
Для тех, кому нужна индексация, это хорошие новости (если исправили). Меня простое выключение baloo вполне устраивает. Главное — чтобы не было бесчинств.
Linus Torvalds
keleg

Сообщение keleg »

Ядерщику нашему передал проблему, возможно можно подправить управление памятью на системном уровне.
Кстати, а пробовали какие-то другие ядра? В более старых вариантах есть не-nrj, серверное и реалтаймовое.
Delles

Сообщение Delles »

keleg писал(а):Ядерщику нашему передал проблему, возможно можно подправить управление памятью на системном уровне.
Кстати, а пробовали какие-то другие ядра? В более старых вариантах есть не-nrj, серверное и реалтаймовое.
Я в ядрах ничего не смыслю, у меня наставлено то, что ставилось само собой с момента установки:

Код: Выделить всё

dell@inspiron ~ $ rpm -qa|gr kernel
kernel-nrj-desktop-devel-3.14.44-2rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-3.14.44-2rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-devel-3.14.53-1rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-3.14.53-1rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-devel-4.1.10-2rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-4.1.10-2rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-devel-4.1.13-1rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-4.1.13-1rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-devel-4.1.15-1rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-4.1.15-1rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-devel-4.1.16-1rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-devel-latest-4.1.16-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-4.1.16-1rosa-x86_64-1-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-nrj-desktop-latest-4.1.16-1-rosa2014.1.x86_64
kernel-headers-4.1.16-1-rosa2014.1.x86_64
dell@inspiron ~ $
Да и baloo отключен и не нужен.
Сейчас запустил в vb 23-ю Федору с 5-й плазмой и свежий Konqueror направил на злополучный линк. Увы, он завис. Ничего не завесил, даже собственное окно, но завис. Не так, как в Росе — сбросил скрипт, и всё.
Linus Torvalds
trs

Сообщение trs »

keleg писал(а):Кстати, а пробовали какие-то другие ядра? В более старых вариантах есть не-nrj, серверное и реалтаймовое.
У меня на 4.1.15-nrj-laptop-1rosa-x86_64 проблемы нет. Возможно дело в планировщике ввода-вывода.
Его можно поменять:

Код: Выделить всё

# cat /sys/block/sda/queue/scheduler

# echo 'noop' > /sys/block/sda/queue/scheduler
И файл подкачки отключить, что бы зря не выгружало. На виртуалке и с bfq не могу воспроизвести, но не зря же он так назван. :oops:
Закрыто

Вернуться в «Курилка»