Крипто про, СКЗИ, CSP, cryptopro.

Ответить
Coolpix
Operating system: l&W

Крипто про, СКЗИ, CSP, cryptopro.

Сообщение Coolpix »

Задача:
Зайти в личный кабинет электронно торговых площадок (sberbank-ast.ru, roseltorg, и другие) используя криптографические механизмы

Какие могут быть решения для организации такого входа..
Очень нужно помогите...
Алзим
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

Re: Крипто про, СКЗИ, CSP, cryptopro.

Сообщение Алзим »

Coolpix писал(а): Очень нужно помогите...
При приобретений коммерческой версии дистрибутива РОСА, тех.поддержка прилагается.
Доступ к электронным торговым площадкам нужен явно не для бескорыстных целей.
Coolpix

Сообщение Coolpix »

Дистрибутив я запросил, с печатями на официальном бланке и все такое, ни привета ни ответа, на чем я должен тестировать?
И я готов купить но что? где взять установить и попробовать стоит ли вообще покупать. Тестирую 1 месяц пока вообще не восторге..
И даже если я куплю где гарантия того, что это будет работать?
В план ставлю покупку ОС для предприятия, в связи с изменениями законодательства я должен уклон сделать на Российские аналоги, а как я должен сделать вывод сможет ли аналог заменить привычную для всех не российского производства ОС.
Yamah
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

КриптоПРО CSP в версии для УЭК работает. Документы можно подписать, зашифровать, расшифровать, проверить подпись.
Плагин для FF тоже работает. (Но только с ключами от РТК.)
Все это во Rosa Fresh.

По работе с тем или иным ключом той или иной версии КриптоПРО лучше обращаться на официальный сайт КриптоПРО.
По работе с торговыми площадками, нужно внимательно читать минимальные требования каждой площадки. Если она требует IE не ниже или не выше той или иной версии, то тут недоось ничем не заменить.

Как совет! Не надо говорить "привычную для всех" о подразумеваемой вами ОС. Достаточно много людей, которые ее не видели совсем, или видели давно, когда еще XP была последней десктопной версией в линейке ее производителя, или им привычна совершенно другая проприетарная ОС иностранного производства совершенно другого производителя. И количество этих людей достаточно, чтобы не попасть в так любимые сторонниками, подразумеваемой вами ОС иностранного производства, 2%.
Coolpix

Сообщение Coolpix »

КриптоПРО CSP в версии для УЭК работает. Документы можно подписать, зашифровать, расшифровать, проверить подпись.
Плагин для FF тоже работает. (Но только с ключами от РТК.)
Все это во Rosa Fresh.
Установка с сайта крипто про проходит только 4 версии, но интерфейса управления сертификатами нет, установить через консоль это уже не совсем получается не равный переход с одного ПО на другое (имею ввиду ОС)
По работе с тем или иным ключом той или иной версии КриптоПРО лучше обращаться на официальный сайт КриптоПРО.
По работе с торговыми площадками, нужно внимательно читать минимальные требования каждой площадки. Если она требует IE не ниже или не выше той или иной версии, то тут недоось ничем не заменить.
Площадки уже говорят что работают с разными браузерами
https://www.roseltorg.ru/cryptoplugin/
http://utp.sberbank-ast.ru/Main/Notice/700/Plugin
Рослеторге получается поставить но все останавливается на крипто про.
В тех поддержку действительно не обращался, попробую....
Как совет! Не надо говорить "привычную для всех" о подразумеваемой вами ОС. Достаточно много людей, которые ее не видели совсем, или видели давно, когда еще XP была последней десктопной версией в линейке ее производителя, или им привычна совершенно другая проприетарная ОС иностранного производства совершенно другого производителя. И количество этих людей достаточно, чтобы не попасть в так любимые сторонниками, подразумеваемой вами ОС иностранного производства, 2%.
Я ничего не имею против, и желаю, и хочу перейти на другую ОС, но не хочется переходить с постоянным нахождением в консоле, если в итоге придется идти и делать все самому, в место того что бы позвонить и объяснить тете Вале куда нажать.

- - - - -
по этому то и вопрос, все говорят, что тут и поддержка и на форуме нужно найти помощь, но по факту если мне как новичку не будет помощи конечно у меня будет возникать желание вернуться к тому что я покрайней мере хоть чуть чуть знаю.
И если коснется денег то хочется пощупать что покупаешь.
vlad@vlad-orlov.ru
Operating system: Rosa fd, lubuntu
Контактная информация:

Сообщение vlad@vlad-orlov.ru »

Coolpix,
в госсекторе и банках - засилье виндузятины. Я тоже экспериментами занимался, но поставил в Vbox машину ХР.
Переход торговых площадок и банков (и поставщиков ЭЦП) на кроссплатформенные приложения займет года 3.
ЗЫ: Последний експлорер, после 11 версии, от Мелкософта торговыми площадками не идентифицируется. Тоже облом.
Coolpix

Сообщение Coolpix »

в госсекторе и банках - засилье виндузятины. Я тоже экспериментами занимался, но поставил в Vbox машину ХР.
Переход торговых площадок и банков (и поставщиков ЭЦП) на кроссплатформенные приложения займет года 3.
ЗЫ: Последний експлорер, после 11 версии, от Мелкософта торговыми площадками не идентифицируется. Тоже облом.
В том то и дело что надо действовать сейчас, пробывать через года 3 когда все придет нужно быть уже как рыба в воде. Тем более что уже можно по тихоньку переходить.
на виртуальной машине то понятно, но это не совсем переход..
Алзим

Сообщение Алзим »

Где-то читал, что через wine можно поставить виндусятниковский Интернет Эксплорер.
Сам не проверял, ибо мне этот браузер… толерантно говоря и без матов, до лампочки.
Barmalei
Operating system: Rosa Fresh R13 Plasma 6

Сообщение Barmalei »

Алзим писал(а):Где-то читал, что через wine можно поставить виндусятниковский Интернет Эксплорер.
Сам не проверял, ибо мне этот браузер… толерантно говоря и без матов, до лампочки.
И по моему макс 7 версию.
Алзим

Сообщение Алзим »

Barmalei писал(а):
Алзим писал(а):Где-то читал, что через wine можно поставить виндусятниковский Интернет Эксплорер.
Про 8-ку читал.
Coolpix

Сообщение Coolpix »

Где-то читал, что через wine можно поставить виндусятниковский Интернет Эксплорер.
Не в Ie дело, выше ссылки где в уже и на хроме и на фаирфоксе как установить есть от самих ЭТП, пока борюсь с этими плагинами,
http://utp.sberbank-ast.ru/Main/Notice/700/Plugin
https://www.roseltorg.ru/cryptoplugin/

Да все правильно, до этого момента так и было но уже и 8 версия
все в программе PlayOnLinux
Вложения
снимок4.png
Delles
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Сообщение Delles »

Coolpix писал(а):установить через консоль это уже не совсем получается
Консоль — очень информативный интерфейс, позволяющий делать тестовые прогоны (т.е. и более функциональный). Для "тёти Вали" можно заказать написание скрипта с графической физиономией, но вообще-то это дикость.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds
Coolpix

Сообщение Coolpix »

Речь идет о том что все было просто, (хоть этого и не бывает)
Остается момент как установить крипто про с нормальным интерфейсом..
ROSA_sales
Operating system: ROSA

Сообщение ROSA_sales »

Coolpix писал(а):Дистрибутив я запросил, с печатями на официальном бланке и все такое, ни привета ни ответа, на чем я должен тестировать?
И я готов купить но что? где взять установить и попробовать стоит ли вообще покупать. Тестирую 1 месяц пока вообще не восторге..
И даже если я куплю где гарантия того, что это будет работать?
В план ставлю покупку ОС для предприятия, в связи с изменениями законодательства я должен уклон сделать на Российские аналоги, а как я должен сделать вывод сможет ли аналог заменить привычную для всех не российского производства ОС.
К сожалению, не получали Ваш запрос. Повторите пож-ста.
Мы стараемся оперативно отвечать на все запросы по тестированию, тем более на оформленные заявки по сертифицированным версиям.
Коммерческая служба НТЦ ИТ РОСА
Yamah
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Coolpix писал(а): Установка с сайта крипто про проходит только 4 версии, но интерфейса управления сертификатами нет, установить через консоль это уже не совсем получается не равный переход с одного ПО на другое (имею ввиду ОС).
Это опять упирается в разработчика данного ПО. С одной стороны поддержка Linux есть, с другой стороны она невнятная: не пойми под какой дистрибутив затачивалась и непонятно как это работает.

Когда настраивал хранилище сертификатов, один видел графическое окошко по которому надо было водить мышкой, чтобы сгенерировался контейнер. Второй раз была только консоль.

Была у меня идея написать GUI-фроненд к их тулзам. На Qt один вечер посидеть. Но действие ЭЦП у меня закончилось. Продлить пока не получается.
Только это не решение проблемы, а костыль. Решение - разработчик должен сам дать рабочее ПО.
В ТП КриптоПРО мне справедливо предложили "сначала купить лицензию, а потом требовать".
Но это все конкретно в КриптоПРО, а не на форуме сообщества ОС.
Coolpix писал(а): В том то и дело что надо действовать сейчас, пробывать через года 3 когда все придет нужно быть уже как рыба в воде. Тем более что уже можно по тихоньку переходить.
Тут кроме как бородатыми анекдотами не объяснить ситуацию:

1. Копаем от забора и до обеда!
2. - Как мне попасть на улицу Островского? - О! Это просто! Идите на прямо-налелево на северо-юг.

По нормальному, импортозамещение должно было начаться не на ПК конечных пользователей, на серверах поставщиков государственных услуг.

От сообщества любой ОС, как и от производителя любой ОС это не зависит никак.

Чтобы было понятно о чем я.
Представим, что мне нужно отредактировать файл в формате SVG в Adobe Photoshop в MS Windows. Фотошоп же его даже открыть не может. И я прусь на форум MSDN и начинаю требовать от сообщества, чтобы мне помогли "правильно поставить фотошоп". И при этом я поднимаю бузу, мол виндой совершенно невозможно пользоваться, а хочется и типа "заставляют".
Согласитесь, что такие действия выглядят мягко говоря нелогичными?!
Yamah
Контактная информация:

Сообщение Yamah »

Coolpix писал(а):Речь идет о том что все было просто, (хоть этого и не бывает)
Остается момент как установить крипто про с нормальным интерфейсом..
Все-таки попробуйте вначале пообщается с официальной техподдержкой КриптоПРО.

Тем более, что на оффсайте похоже тоже не знают про GUI к КриптоПРО CSP под Linux.

(За кривизну программы отвечает исключительно разработчик этой программы, а не разработчик ОС.)
trs
Operating system: -

Сообщение trs »

Coolpix писал(а):не хочется переходить с постоянным нахождением в консоле, если в итоге придется идти и делать все самому, в место того что бы позвонить и объяснить тете Вале куда нажать.
А на основании чего "тетя Валя" должна выполнять чужую работу (за администратора) в привычной системе? :)

В том и смысл такого интерфейса, как консоль, что можно подключиться удалённо и сделать всю работу скриптом (автоматически).

То есть, в Вашем случае получается, что нужно где-то взять подходящий скрипт. Тогда не придётся даже звонить и объяснять.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)»