[РЕШЕНО]Очистка системы.
[РЕШЕНО]Очистка системы.
Подскажите,пожалуйста.Есть ли программа,типа Ccleaner,подходящая для Росы?
Последний раз редактировалось Sergey 12 июл 2012, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
- VictorR2007
Re: Очистка системы.
BleachBit
Вы собираетесь чистить Реестр в Линукс?Sergey писал(а):Подскажите,пожалуйста.Есть ли программа,типа Ccleaner,подходящая для Росы?
Зачем она? Логи и временные файлы и руками можно почистить.
На это от незнающего человека последует вопрос: "а как же тогда чистить реестр в Линукс?"PastorDi писал(а):Вы собираетесь чистить Реестр в Линукс?Sergey писал(а):Подскажите,пожалуйста.Есть ли программа,типа Ccleaner,подходящая для Росы?
Зачем она? Логи и временные файлы и руками можно почистить.
Стоит сразу тому человеку сказать, что его (реестра) в Линуксе не существует, поэтому подобная программа не нужна.
И вот чем занимается Bleachbit http://www.linuxcenter.kz/page/obzor-bl ... -ot-musora - совсем иным. Да, тем, что несложно проделать и руками.
Я как-то году в 2003 почистила /tmp в РедХате8. При следующей загрузке было весело. С тех пор больше такими глупостями не занимаюсь.
Смеялся! Вспомнил, как когда-то сделал то же самое))ДроноваЮ писал(а):Я как-то году в 2003 почистила /tmp в РедХате8. При следующей загрузке было весело. С тех пор больше такими глупостями не занимаюсь.
Хотя чистить кое-что же всё равно приходится. Но только не /tmp

- VictorR2007
На сегодня вроде нет проблем. Ну и стоит помнить что KDE хранит данные в /var/tmpДроноваЮ писал(а):Я как-то году в 2003 почистила /tmp в РедХате8. При следующей загрузке было весело. С тех пор больше такими глупостями не занимаюсь.
То есть, можно выдохнуть, забыть старые обиды и забить на затянувшиеся раны, взять, да и почистить уже /tmp на настроенной системе (коли захочется)? Точно всё нормально будет?VictorR2007 писал(а):На сегодня вроде нет проблем. Ну и стоит помнить что KDE хранит данные в /var/tmpДроноваЮ писал(а):Я как-то году в 2003 почистила /tmp в РедХате8. При следующей загрузке было весело. С тех пор больше такими глупостями не занимаюсь.
- VictorR2007
Однажды почистил в активном сеансе, Как итог, куча ошибок (уже точно не помню, года три прошло).
С тех пор (так как теперь функция очистки в загрузчике почему-то перестала работать с пару лет назад)
закрываю сеанс, в другой консоли логинюсь рутом и в MC удаляю файлы из /tmp и при необходимости
или глобальном обновлении KDE или QT /var/tmp.
И потом команда reboot.
Проблем не было не разу.
По /var/tmp, то его мне приходится периодически чистить, так-как основкая система, это backports из cooker
с ftp://ftp.mdvrb-factory.de/mandriva/2011.0/x86_64/ и при больших обновлениях это нужно.
С тех пор (так как теперь функция очистки в загрузчике почему-то перестала работать с пару лет назад)
закрываю сеанс, в другой консоли логинюсь рутом и в MC удаляю файлы из /tmp и при необходимости
или глобальном обновлении KDE или QT /var/tmp.
И потом команда reboot.
Проблем не было не разу.
По /var/tmp, то его мне приходится периодически чистить, так-как основкая система, это backports из cooker
с ftp://ftp.mdvrb-factory.de/mandriva/2011.0/x86_64/ и при больших обновлениях это нужно.
А теперь для чайников, я про себя, что надо чистить а что не надо чистить. Чтоб не было "как в ред хате".
ROSA Fresh 2012 R1
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
- VictorR2007
Если серьезно, то проблема слегка надуманна. Если же растет каталог /var/log, то можно удалять
backup логов (например kdm.log.4 и т.д). Каталог /tmp практически не растет (у меня).
Из каталога /var/tmp подгружаются данные для KDE. Его чистим при смене версии KDE или QT (если появились проблемы после обновления).
backup логов (например kdm.log.4 и т.д). Каталог /tmp практически не растет (у меня).
Из каталога /var/tmp подгружаются данные для KDE. Его чистим при смене версии KDE или QT (если появились проблемы после обновления).
~/.xsession-errors ещё обладает иногда аномальной способностью к росту.
Кстати, VictorR2007, о функции очистки /tmp в загрузчике. И такой опыт был у меня какое-то количество лет назад. Поставил галку, получил незагружаемую систему. Потом думал долго, нафига она вообще там, эта функция.
Кстати, VictorR2007, о функции очистки /tmp в загрузчике. И такой опыт был у меня какое-то количество лет назад. Поставил галку, получил незагружаемую систему. Потом думал долго, нафига она вообще там, эта функция.
- VictorR2007
По xsession-errors попробуй очистить /var/tmp. Я не разбирался и возможно просто вру, но при загрузке KDE кеш берется из /var/tmpA-Logik писал(а):~/.xsession-errors ещё обладает иногда аномальной способностью к росту.
и ошибки пишутся в xsession-errors. Ну и при обновлении иксов я бы удалял ~/.Xauthority. Это не обязательно, но из моего опыта
выходит что может оказаться нужно.
Не скажу что подсказки верны, но несколько лет использования mdvrb-factory выработали у меня некоторые привычки.
Там всегда все норовит слететь, и я чисто интуитивно все исправляю. Зачастую неосознанно, но зато все и всегда работает.
Очистка в загрузчике у меня всегда работала. Сейчас нет. Но там в основном забивают каталог картинки и флешь из firefox.
Ну это да, некоторые действия по прошествии времени просто переходят в разряд автоматических.
А насчёт xsession-errors - так проще при разрастании оного его тупо удалить, само заново потом создастся.
А насчёт xsession-errors - так проще при разрастании оного его тупо удалить, само заново потом создастся.
Спасибо Вам за ответы...Я знаю,что нет реестра...Ничего полезного не написали,сплошное пренебрежение к новичкам!Скажите,пожалуйста, КАК почистить временные файлы?И ,если Вам не трудно,КАК поменять картинку на раб.столе.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Элементарно: Правой кнопкой мышки на пустом месте рабочего стола, там выбираем пункт меню "настроить виджет "просмотр папки"". Там все понятноSergey писал(а):КАК поменять картинку на раб.столе.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
- VictorR2007
Вы просили аналог CCleaner и вам ответили BleachBit. Если в репах ещё её нет, можно взять от 2011.Sergey писал(а):Спасибо Вам за ответы...Я знаю,что нет реестра...Ничего полезного не написали,сплошное пренебрежение к новичкам!Скажите,пожалуйста, КАК почистить временные файлы?И ,если Вам не трудно,КАК поменять картинку на раб.столе.
Про то как установить обои в KDE4 это да, один из знаменитых не то чтобы маразмов, но приколов. Сама в первый раз гуглила вшоке, как говорится.
Про временные файлы и "мусор" (какой, кстати?) это, конечно, вопрос сложнее, потому что тут долго надо объяснять принципы отличия работы Лиукс от Виндовс. Поищу, может, ссылочки попозже.
Про временные файлы и "мусор" (какой, кстати?) это, конечно, вопрос сложнее, потому что тут долго надо объяснять принципы отличия работы Лиукс от Виндовс. Поищу, может, ссылочки попозже.
Вот хороший тред на эту вечную тему: http://unixforum.org/index.php?showtopic=45195
- DELTA-79
- Контактная информация:
Мне особенно понравилась последняя строчка форума цитирую:
По-моему особых проблем с временными файлами быть не должно.В mandriva даже специальный скрипт прикручен к cron-у, который очищает эти папки от файлов, к которым не было доступа 10 дней ($HOME/tmp) и 30 дней (/tmp/ и /var/tmp).
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Спасибо за ответы.Надеюсь Ваш форум и Ваш опыт помогут мне быстрее освоить Росу..
- DELTA-79
- Контактная информация:
Удачи и не теряйся 

Есть у нас такое в репах, я для Росы 2012 LTS собирал одновременно с Кукером/бэкпортами Мандривы.VictorR2007 писал(а):Вы просили аналог CCleaner и вам ответили BleachBit. Если в репах ещё её нет, можно взять от 2011.

Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
- VictorR2007
Просто я в тот момент был на юге, через USB модем проверять наличие пакетов было просто лень, но в моей 2011 была в списках доступных.Pulfer писал(а):Есть у нас такое в репах, я для Росы 2012 LTS собирал одновременно с Кукером/бэкпортами Мандривы.VictorR2007 писал(а):Вы просили аналог CCleaner и вам ответили BleachBit. Если в репах ещё её нет, можно взять от 2011.
А вообще конечно она не очень необходима. ИМХО.
Недавно поставил Росу в кедах на старенький Asire One 110 сына. Это один из первых нетбуков, там тормознейшая на запись и маленькая (8 гиг) SSD вместо винта и самый первый Atom
Чтоб работало быстрее переключил на tmpfs /tmp /var/tmp и /var/log
Ничего не упало, загрузка реально ускорилась и все отлично работает, так что с начала времен все стало лучше
Ну и - не ожидал, что кеды стали такими легкими. LXDE практически не нужен, разве что памяти совсем мало.
Ничего не упало, загрузка реально ускорилась и все отлично работает, так что с начала времен все стало лучше

Ну и - не ожидал, что кеды стали такими легкими. LXDE практически не нужен, разве что памяти совсем мало.
- VictorR2007
Да, с KDE большой прогресс. Помню раньше при тесте беток KDE глюков хватало.keleg писал(а):Недавно поставил Росу в кедах на старенький Asire One 110 сына. Это один из первых нетбуков, там тормознейшая на запись и маленькая (8 гиг) SSD вместо винта и самый первый Atom
Но если сегодня обновить систему из http://abf.rosalinux.ru/downloads/rosa2 ... epository/
с KDE 4.8.95 то все просто летает. Не могу нарадоваться.