Вообще, мне кажется, что на втором месте после Линукса по интересности не проприетарные оси, а семейство BSD. Будет очень интересно почитать, кто что напишет о них.
Да, макось — операционка с самой подлой философией. Ws хотя бы создана со всей своей коммерческой сутью, а здесь взято уже созданное и проприетизировано, да еще с какой-то безумной файловой системой и прогрессирующей закрытостью.trs писал(а):Просто "всякие разные сервисы" не доступны в исходниках, это примерно как с wine. А что про них писать? Развиваются потихоньку, а Apple собирает сливки. Сообщества меньше, потому с поддержкой железа там похуже, чем в Linux. Если нет желания сидеть к консоли, может быть проще установить PC-BSD.
Понял. Это, наверное, хорошо. Хотя, я так понял, что sudo (doas) и туда забралось. Вот уж не думал.trs писал(а):а PC-BSD это её "дружественный к пользователю" вариант
Я очень рад, что мне вдруг шлея под хвост попала, и я понесся перебирать дистрибутивы: в результате опытным путем установил многое, что иначе еще долго не знал бы. В частности, то, что за функционирование сиро-арабики в нужном мне аспекте отвечают в основном DE. И KDE в этом отношении вне конкуренции. Соответственно, есть основание предполагать, что на BSD-с-KDE будет то же самое. Меня, кстати, шокировало то, что терминал GNOME не понимает ни R-t-L, ни BiDi, т.е. не может писать справа-налево, соединяя арабские буквы, и корректно соединять части текста, набранные слева-направо и справа-налево. В арабской Федоре-с-Гномом (أعجوبة) какие-то патчи, этот срам прикрывающие. Вот тебе и 2016 год нашей эры. Что же касается grep-awk-sed — это GNU-шные программы, и по идее с ними тоже на BSD должно быть всё ОК.trs писал(а):не могу сказать, как дела с "арабскими" шрифтами и локалями
У нас же тут тоже ядра перекатываются. В чем разница?trs писал(а):там ядра.
А в Open BSD есть.trs писал(а):О наличии sudo в PC-BSD мне неизвестно, по умолчанию в FreeBSD его нет.
Апокалипсис уже давно наступил, и Линукс уже опопсел. Сейчас даже солидные люди на форумах пишут, не опасаясь за репутацию, не "открой конфиг, который лежит там-то, и измени параметр такой-то", а "пойди в Параметры бла-бла и поставь галочку вот так" (и ставят скриншот окошка, а где находится конфиг и не знают). Когда я начинал, за такое полагалась немедленная кастрация. А сейчас является человек, говорит "Я 20 лет на Линуксе, какого хрена я должен решать вопрос через консоль?". Мир перевернулся.trs писал(а):На форуме gentoo читал о проблемах с монтированием дисков под systemd (в весьма нестандартной конфигурации, если не ошибаюсь, появились в версии 219). Так же есть мнение, что по достижении версии 666 начнётся апокалипсис и Linux станет на букву W![]()
Я понимаю, что централизованного ничего нет, что дистрибутивы разные и т.д. Но так было и десять лет назад, однако подход был другой: ставить галочки, не понимая, какая запись и как этим меняется, считалось тупым юзерством. Сейчас это стало нормой.trs писал(а):Файлы конфигураций сначала хранятся в одном месте, через пару лет в другом, так что централизованный доступ к ним - это вопрос удобства, а не религии. А вот когда система делает то, что пользователь не хотел бы - не всегда приемлемо. В частности, systemd может "подсунуть" google dns. Так что да, "уже наступил"…
Спасибо, это я нагуглил, но там не нашел про аудиозапись. М.б. плохо искал.notauser писал(а):FreeBSD Handbook
https://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/
Суть ситуации в выделенном. BSD можно заменить на что угодно, новое для ищущего.Delles писал(а): С BSD мне сильно мешает то, что интернет забит шлаком пятилетней давности, по которому трудно понять, как и что работает (или не работает) сейчас.
Да. Сейчас ищу про клетки (Jails). Мне интересно, как подобное делать в Линуксе. То есть как можно протестировать программу, не устанавливая ее (не прописывая всё по системным папкам).trs писал(а):новое для ищущего.
во фризе возможно, если прога не требует перезагрузки для установки.Delles писал(а):Да. Сейчас ищу про клетки (Jails). Мне интересно, как подобное делать в Линуксе. То есть как можно протестировать программу, не устанавливая ее (не прописывая всё по системным папкам).trs писал(а):новое для ищущего.
В jails, как я понял, бóльшая степень подозрительности по отношению к испытываемой софтине: фриз не дает только ошибочно поломать систему, а там имитируется система в другом месте и обрубается доступ куда-либо, в том числе к процессам. Как я понял, клетка способна не дать развернуться и malware-spyware. Фриз, например, не морозит /home, так что если прога окажется malware или spyware, она может /home перевернуть вверх-дном. А юмор ситуации состоит в том, что для меня /home значительно важнее, чем система, т.к. систему я могу переустановить, и всё, а если из /home будут украдены личные файлы, мне это доставит большой дискомфорт. Почему не морозится /home? Я бы его морозил в первую очередь.keleg писал(а):во фризе возможно, если прога не требует перезагрузки для установки.
Да, цели этого инструмента я понимаю.keleg писал(а):Ну, что конкретно морозить там можно задать в параметрах (может быть - параметрах командной строки) насколько я помню
Фриз скорее для ситуаций чтоб пользователь не смог сломать систему, но мог работать в ней, т.е. создавать и изменять свои файлы.
Вот не знаю. Зачем-то же было в инструкции специально оговорено это ограничение. Вопрос к создателю инструмента. Пробовать не хочу, т.к. интересуюсь устройством BSD, сравнивая с тем, что в Линуксе, пока что из чистого интереса, без актуальной потребности.keleg писал(а):а если убрать в граф интерфейсе /home из папок "не подлежащих заморозке"?
Вообще-то это не новость, низкоуровневые части Mac OS X всегда были открытыми, эта новость подобна новости что Google опубликовал исходники недавно вышедшего Android.Delles писал(а):Засуетились проприетарщики, заигрывают с Открытым миром.
Есть что-то подобное. LXC называется.Delles писал(а):Да. Сейчас ищу про клетки (Jails). Мне интересно, как подобное делать в Линуксе. То есть как можно протестировать программу, не устанавливая ее (не прописывая всё по системным папкам).trs писал(а):новое для ищущего.
Теоретически, а на практике используют виртуальные машины.Delles писал(а):Как я понял, клетка способна не дать развернуться и malware-spyware.
Туда и sudo засунули. М.б. называется не sudo, но при обращении к установщику программ запрашивается пользовательский пароль. Тем не менее, спасибо сборщик(у|ам) PC-BSD, т.к. они? облегча[eю]т первоначальное знакомство с BSD. На дняx читал одну феерическую полемику критика OpenBSD и ее защитника, и как-то огорчили меня следующие слова: «the biggest weakness of FreeBSD on the desktop is the fact that most FreeBSD developers use MACStanislavM писал(а):Ну в PCBSD её засунули, как и кучу прочего ненужного дерьма, а в чистой FreeBSD звук работает через PCM.
Просто не следует верить информационным вбросам, которые выдают за статистику.Delles писал(а):огорчили меня следующие слова: «the biggest weakness of FreeBSD on the desktop is the fact that most FreeBSD developers use MAC
А всё — в русле лицензионной логики. Если лицензия такова, что она позволила... то, типа, why not? У OpenBSD другая лицензия, и логика другая — есть свой собственный суп.trs писал(а):Просто не следует верить информационным вбросам, которые выдают за статистику.
trs писал(а):"приёмом информационной войны" против конкурентов.
Я написал, и таки-огорчился. Но теперь думаю, что напрасно. ツtrs писал(а):Слово "огорчило" кто написал?![]()
Мне показалась примечательной не последняя фраза статьи, выражающая ее главную мысль, а вот эта:trs писал(а):Да чего не них огорчатьсятам иначе нельзя, потому все слова их надо поделить хотя бы на 3,14.
Про "войну" они сами пишут прямым текстом: Огонь и движение.
Код: Выделить всё
# date 1601012200
Заметил такое с Ubuntu. Если же смотреть на Linux в целом, то информационное воздействие на пользователей (в том числе потенциальных) отрицать не возьмусь, но, глядя на анимевшие глаза няшек и коняшек форума LOR, применять к ситуации слова "развитие базы", хм… кому оно надо?Delles писал(а):«Многие операционные системы с открытым кодом прилагают немало усилий к развитию своей пользовательской базы, пропаганде и привлечению новых людей в среду Unix.