Всем привет, сразу скажу что пока я линуксом на ВЫ, но что то да таки получается.
Имеем РОСУ х86-64 фреш, и ноутбук с гибридной графикой нвидиа geforce 610m. И так же имеем на борту игрульку, контрстрайк соурс стимовский. После установки росы, игрушка летала, фпс был выше чем на вин 10, что не могло не радовать, но вот после какогото обновления, графика прослабла, фпс падает вплоть до 15. Видеодрайвер стоит сейчас 352, в репе есть версия 355, в настройках графики стоит использовать Нвидиа. ВОпрос, можно ли вообще по умолчанию поставить использование дискретной карты. Или как можно отследить работает ли бамблби, или дтскретная карта, ато сначала было хорошо, а сейчас чтото не то .
Графика, с чем ее едят и как с ней быть...
Re: Графика, с чем ее едят и как с ней быть...
Помнится, для задействования дискретки нужно запускать optirun <имяпрограммы> или primusrun <имяпрограммы>
В стиме есть настройки командной строки, поищите
В стиме есть настройки командной строки, поищите
Проверить, работает ли bumblbee, можно так:
У меня работало не после каждой загрузки системы. Нашел, что проблема может быть связана с очередностью загрузки драйверов. Проверяется так:
Если bbswitch появляется до NVRM, возникают проблемы.
Для их решения создал файл /etc/modprobe.d/bbswitch.conf
Однако, начиная с ядра 4.1.10, иногда перестаёт работать после сна (suspend).
Код: Выделить всё
$ optirun glxspheres
Polygons in scene: 62464
Visual ID of window: 0x20
Context is Direct
OpenGL Renderer: GeForce GT 330M/PCIe/SSE2
$ dmesg|egrep 'NVRM|bbswitch'
[ 5.307634] NVRM: loading NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module 340.76 Thu Jan 22 12:11:08 PST 2015
[ 6.055536] bbswitch: version 0.8
[ 6.055542] bbswitch: Found integrated VGA device 0000:00:02.0: \_SB_.PCI0.GFX0
[ 6.055549] bbswitch: Found discrete VGA device 0000:01:00.0: \_SB_.PCI0.P0P2.DGPU
[ 6.055941] bbswitch: detected a nVidia _DSM function
[ 6.055956] bbswitch: Succesfully loaded. Discrete card 0000:01:00.0 is on
[ 6.624363] bbswitch: disabling discrete graphics
Для их решения создал файл /etc/modprobe.d/bbswitch.conf
softdep bbswitch pre: nvidia
to Keleg
Поищу, спасибо за совет.
to trs
Ну судя по моим логам бамблби работает, выдает стабильный фпс 97, а по второй команде bbswitch в логах идет после NVRM, значит все в порядке.
Правда я еще вчера не дождался ответа и попробовал поставить с репы 355 версию драйвера( он сказал что 352 версия мне не нужна и удалил ее), то стим вообще не запустился, послал меня в виду отсутствия Open GL, но наши же так просто не сдаются, снес 355 версию, и через утилиту настройки графики по новой прошел пункты настроек, и тогда полегчало ей, ну а теперь точно убедился что работает графика. Спасибо за подсказку, возьму на заметку.
А в общем на сколько я читал, что драйвера на ту же видеокарту, лучше ставить с репозитория, даже не смотря на то что га сайте производителя можно скачать более новую версию, в репе стабильная версия. Но опять же, в репе есть 355 версия, а утилита предлагает только 352ю, но там нужно минимум вмешательства, все делается за тебя. Исходя из этого предполагаю что чтоб прикрутить версию 355, нужно самому еще ручками ставить bbswitch? И еще встречал в репозиторие РОСА утилиту для настройки графики Нвидиа, и утилиту для разгона видеокарты, есть ли в них смысл?
Поищу, спасибо за совет.
to trs
Ну судя по моим логам бамблби работает, выдает стабильный фпс 97, а по второй команде bbswitch в логах идет после NVRM, значит все в порядке.
Правда я еще вчера не дождался ответа и попробовал поставить с репы 355 версию драйвера( он сказал что 352 версия мне не нужна и удалил ее), то стим вообще не запустился, послал меня в виду отсутствия Open GL, но наши же так просто не сдаются, снес 355 версию, и через утилиту настройки графики по новой прошел пункты настроек, и тогда полегчало ей, ну а теперь точно убедился что работает графика. Спасибо за подсказку, возьму на заметку.
А в общем на сколько я читал, что драйвера на ту же видеокарту, лучше ставить с репозитория, даже не смотря на то что га сайте производителя можно скачать более новую версию, в репе стабильная версия. Но опять же, в репе есть 355 версия, а утилита предлагает только 352ю, но там нужно минимум вмешательства, все делается за тебя. Исходя из этого предполагаю что чтоб прикрутить версию 355, нужно самому еще ручками ставить bbswitch? И еще встречал в репозиторие РОСА утилиту для настройки графики Нвидиа, и утилиту для разгона видеокарты, есть ли в них смысл?
Подумалось, что если вам не нужно переключение интел-нвидия то можно попробовать поставить nvidia-current. Она как раз у нас 355 версии, но не поддерживает гибриды и ставится из реп _поверх свободного драйвера_.
Но можно словить падение, если что подготовьте флэшку с росой чтоб загрузиться и убить xorg.conf
Но можно словить падение, если что подготовьте флэшку с росой чтоб загрузиться и убить xorg.conf