Дистрибутив Fedora можно будет установить на ПК с Windows 8
Дистрибутив Fedora можно будет установить на ПК с Windows 8
Не хотите поговорить об этом? В частности, интересно, что у нас с этой мелкософтовской мелкой пакостью.
Взято с http://news.softodrom.ru/ap/b14443.shtml
Выше ссылка на источник, но даю и сам текст (особенно, будучи тупым, не очень понял про сто баксов):
--------=+
Следующий релиз дистрибутива Fedora получит поддержку режима безопасной загрузки UEFI, а это значит, что его можно будет установить на компьютер с уже установленной операционной системой Windows 8.
Как пишет Opennet, Мэтью Гаррет, один из разработчиков ядра Linux из компании Red Hat, сообщил о плане реализации целого комплекса мер для поддержки режима безопасной загрузки UEFI в следующем выпуске Linux-дистрибутива Fedora.
Дело в том, что компания Microsoft при сертификации оборудования на совместимость с Windows 8 требует обязательной активации по умолчанию режима безопасной загрузки UEFI, блокирующего загрузку систем, не имеющих заверенной цифровой подписи.
Режим безопасной загрузки подразумевает, что все компоненты, взаимодействующие с оборудованием и обеспечивающие загрузку ОС, а к таким компонентам в том числе относятся загрузчик, ядро ОС, загружаемые ядром драйверы и все модули ядра, должны иметь заверенную цифровую подпись.
Для того, чтобы выполнить требование Microsoft, не обременяя при этом дополнительным усложнением ни поставщиков ПК, ни рядовых пользователей, найдено следующее решение: на первом этапе загрузки будет использоваться специальный дополнительный загрузчик, заверенный ключом от компании Microsoft.
Функциями этого загрузчика будут проверка валидности цифровой подписи следующего компонента цепочки загрузки и передача управления штатному загрузчику GRUB 2, который, как и ядро, и все остальные загружаемые модули, будет подписан собственным ключом проекта Fedora.
Первичный (дополнительный) загрузчик будет заверен представителями проекта Fedora через специальный сервис Microsoft, позволяющий за $99 получить доступ к формированию неограниченного числа подписей для исполняемых файлов.
Сообщается также, что поддержка режима безопасной загрузки UEFI в дитрибутивах Fedora будет выполнена только для x86-систем; поддержки установки Fedora на системы на базе архитектуры ARM с предустановленной Windows 8 не будет, так как для устройств на базе ARM компания Microsoft явно запрещает предоставление любых способов отключения безопасной загрузки или добавления своих ключей, а разработчики Fedora могут обеспечить работу только заверенных дистрибутивных компонентов; использовать пересобранные или сторонние компоненты без покупки ключа у Microsoft будет невозможно.
Взято с http://news.softodrom.ru/ap/b14443.shtml
Выше ссылка на источник, но даю и сам текст (особенно, будучи тупым, не очень понял про сто баксов):
--------=+
Следующий релиз дистрибутива Fedora получит поддержку режима безопасной загрузки UEFI, а это значит, что его можно будет установить на компьютер с уже установленной операционной системой Windows 8.
Как пишет Opennet, Мэтью Гаррет, один из разработчиков ядра Linux из компании Red Hat, сообщил о плане реализации целого комплекса мер для поддержки режима безопасной загрузки UEFI в следующем выпуске Linux-дистрибутива Fedora.
Дело в том, что компания Microsoft при сертификации оборудования на совместимость с Windows 8 требует обязательной активации по умолчанию режима безопасной загрузки UEFI, блокирующего загрузку систем, не имеющих заверенной цифровой подписи.
Режим безопасной загрузки подразумевает, что все компоненты, взаимодействующие с оборудованием и обеспечивающие загрузку ОС, а к таким компонентам в том числе относятся загрузчик, ядро ОС, загружаемые ядром драйверы и все модули ядра, должны иметь заверенную цифровую подпись.
Для того, чтобы выполнить требование Microsoft, не обременяя при этом дополнительным усложнением ни поставщиков ПК, ни рядовых пользователей, найдено следующее решение: на первом этапе загрузки будет использоваться специальный дополнительный загрузчик, заверенный ключом от компании Microsoft.
Функциями этого загрузчика будут проверка валидности цифровой подписи следующего компонента цепочки загрузки и передача управления штатному загрузчику GRUB 2, который, как и ядро, и все остальные загружаемые модули, будет подписан собственным ключом проекта Fedora.
Первичный (дополнительный) загрузчик будет заверен представителями проекта Fedora через специальный сервис Microsoft, позволяющий за $99 получить доступ к формированию неограниченного числа подписей для исполняемых файлов.
Сообщается также, что поддержка режима безопасной загрузки UEFI в дитрибутивах Fedora будет выполнена только для x86-систем; поддержки установки Fedora на системы на базе архитектуры ARM с предустановленной Windows 8 не будет, так как для устройств на базе ARM компания Microsoft явно запрещает предоставление любых способов отключения безопасной загрузки или добавления своих ключей, а разработчики Fedora могут обеспечить работу только заверенных дистрибутивных компонентов; использовать пересобранные или сторонние компоненты без покупки ключа у Microsoft будет невозможно.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Re: Дистрибутив Fedora можно будет установить на ПК с Window
Этот БИЛ уже не знает, за что и с кого еще содрать денег, и как запретить установку второй системы к своей... кстати читал пост пользователя винды о восьмерке. Он начинал еще с 95 и описал всю эту "эволюцию". Кому интересно, можете почитать. Типа "крик души виндузяшника об виндовс 

Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
100баков - это типа "на лапу" Мелкосовту для того, чтобы дали ВОЗМОЖНОСТЬ делать ключи(подписи) для UEFI, чтобы можно было загружать Федорку. А без ключей нифига не будет грузится в будущем.
Интересно, как быстро эту защиту хакнут? Кажись еще не одна защита не продержалась долго.
ROSA Fresh 2012 R1
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
Dell Inspiron M5110 AMD A8
Cafelinux.ru - что я думаю о Linux.
PlayStation 3 держалась весьма долго и была взломано всего дважды, оба хака широкого распространения не получили.
Все может быть
Все может быть

— А я? Я вам нравлюсь? Я нравлюсь всем. Рыцарям.
— Видите ли, мне никогда не нравилось то, что нравится всем. Рыцарям.
— Видите ли, мне никогда не нравилось то, что нравится всем. Рыцарям.
Самое противное то, что надо иди на поклон к Мелкосовту, просить, и еще бабки им за это платить.
Почему тот же RH или Debian или др. не могут договориться с производителем UEFI и получить ключи? Странно все это...
Опять монополизм от Мелкосовта.
Почему тот же RH или Debian или др. не могут договориться с производителем UEFI и получить ключи? Странно все это...
Опять монополизм от Мелкосовта.
- DELTA-79
- Контактная информация:
вообще не с его стороны беспредел получается -- мол либо все с моего разрешения и за бабки, либо никак. Интересно, а нельзя за подобные деяния на мелкософт в суд подать? А то решил всех под себя подстелить. И федору не пойму -- не борится с беспределом, а поддерживает его... ОБИДНО, ДА 

Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Вот и я про то же!DELTA-79 писал(а):И федору не пойму -- не борится с беспределом, а поддерживает его... ОБИДНО, ДА
Ну как же не заплатить - оне ж РАБОТАЮТ!
http://habrahabr.ru/post/124339/ - статейка старая, немного по другому поводу (хотя повод здесь один), небось, все читали, но мало что изменилось с тех пор, вроде.
А ключик UEFI, боюсь, никто никому бесплатно давать не собирается.
Возможно (внимание, конспирология!), мелкомягкие даже найдут способ непрямых преференций (иначе придётся отвечать за монополизацию рынка - хоть у Билли и Ко немалый штат прекрасных юристов) производителям железа, чтобы те клепали свою продукцию без возможности отключения "безопасной загрузки".
Впрочем, в этой мысли я неоригинален - она так и витает в воздухе.
http://habrahabr.ru/post/124339/ - статейка старая, немного по другому поводу (хотя повод здесь один), небось, все читали, но мало что изменилось с тех пор, вроде.
А ключик UEFI, боюсь, никто никому бесплатно давать не собирается.
Возможно (внимание, конспирология!), мелкомягкие даже найдут способ непрямых преференций (иначе придётся отвечать за монополизацию рынка - хоть у Билли и Ко немалый штат прекрасных юристов) производителям железа, чтобы те клепали свою продукцию без возможности отключения "безопасной загрузки".
Впрочем, в этой мысли я неоригинален - она так и витает в воздухе.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Как я помню, со стороны правительства был такой разговор, чтоб к 2015 году все компьютеры в России перешли на линукс. Я думаю Windows8 -- огромный повод для правительства официально отказаться от распространения продукции Microsoft на территории России. Теперь бы придумать, как бы донести это до нашего руководства 

Эх, дальше может пойти разговор о политике, а это в нашей родной стране дело неблагодарное и пустое. О том, что в голове у нашего правительства на самом деле, пусть каждый догадывается сам.DELTA-79 писал(а):Как я помню, со стороны правительства был такой разговор, чтоб к 2015 году все компьютеры в России перешли на линукс. Я думаю Windows8 -- огромный повод для правительства официально отказаться от распространения продукции Microsoft на территории России. Теперь бы придумать, как бы донести это до нашего руководства
- DELTA-79
- Контактная информация:
вот это самое обидное... Все замолкаю 

А толку от того что все перейдут на линукс? Голая система будет у всех и что? Прикладных программ ведь нет. Кто писать их будет?DELTA-79 писал(а):Как я помню, со стороны правительства был такой разговор, чтоб к 2015 году все компьютеры в России перешли на линукс. Я думаю Windows8 -- огромный повод для правительства официально отказаться от распространения продукции Microsoft на территории России. Теперь бы придумать, как бы донести это до нашего руководства
В этом вся и загвоздка. Бизнес-приложения, игры... кто писать будет?

Перейти можно и сейчас, а толку. Народ требует "хлеба и зрелищ", а их у нас нет.

- DELTA-79
- Контактная информация:
значит надо им это предоставить
Бесплатный софт уже есть, форточные программы большинство подходят, осталось создать единую установочную базу для коммерческих программ, чтобы можно было диски в магазине покупать и не париться о том, от какого именно линукс-дистрибутива эта программка. Знаю, что на это надо время, что программистов не хватает. Надо с чего нибудь начать. И я не думаю, что забугорные фирмы не будут писать код своих программ для линукса, зная о том, что в России большая часть сидит на нем. ведь сколько потенциальных клиентов они могут потерять. Плюс решится вопрос с компанией Adobe, которая отказывается создавать программы для линукс только по причине малого количества пользователей.

Ну, "все компьютеры", наверно, пока громко сказано, и скорее всего имелось в виду "все компьютеры, что на государственной службе"PastorDi писал(а):А толку от того что все перейдут на линукс? Голая система будет у всех и что? Прикладных программ ведь нет. Кто писать их будет?DELTA-79 писал(а):Как я помню, со стороны правительства был такой разговор, чтоб к 2015 году все компьютеры в России перешли на линукс. Я думаю Windows8 -- огромный повод для правительства официально отказаться от распространения продукции Microsoft на территории России. Теперь бы придумать, как бы донести это до нашего руководства
В этом вся и загвоздка. Бизнес-приложения, игры... кто писать будет?
Перейти можно и сейчас, а толку. Народ требует "хлеба и зрелищ", а их у нас нет.

Иначе зачем вот это всё:
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=8&t=1016
(немного, правда, пугает в тексте по приведённой ссылке про секретную военщину).
А выпечь хлеб и нарисовать зрелища; всё то, что требует народ, - для этого нужно время, конечно.
И ограничение агрессивной рекламы фирмы "микрософт".
Но если посмотреть любую телепередачу со съёмками из какого-нибудь чиновничьего кабинета, мы обязательно видим нарочито повёрнутый к камере монитор, по которому бегает одна и та же заставка: логотип М$.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Если все государственные компьютеры перевести на линукс, то автоматом перейдут многие домашние, хотябы потому, что осистема станет гораздо популярнее. Что касается агрессивной рекламы -- то это все тоже в рамках закона. И вообще: почему бы не отрекламмировать РОСУ? Хотя чуть позже: работа с нейвидно идет полным ходом, но система еще молодая и её еще надо чуть-чуть "обработать напильником".Я думаю на это не уйдет много времени, учитывая темп развития дистрибутива 

Процесс выглядит несколько по-другому. "Не получить ключи", а "договориться с производителем железа чтобы их ключи добавили в UEFI". Проблема здесь в том что производителей железа дофига, и хотя они вроде как и не против добавить еще ключей, сходить к каждому - это таки да - проблема. Есть еще проблема с тем кому идти: каждый дистрибутив сам по себе? - получится стремная ситуация, если всем вместе, типа "Linux" - нужно создавать и поддерживать организацию/инфраструктуру для поддержки этого всего, что дорого и сложно. И еще такой вариант автоматически ведет к тому что будет "рекомендуемое" железо для Linux, и не очень рекомендуемое, что не очень хорошо само по себе. На этом фоне вариант когда ключ дистрибутива будет подписан Microsoft'ом - то есть ключом, который практически гарантированно будет в UEFI - смотрится наиболее здравым.PastorDi писал(а):Самое противное то, что надо иди на поклон к Мелкосовту, просить, и еще бабки им за это платить.
Почему тот же RH или Debian или др. не могут договориться с производителем UEFI и получить ключи?
Да, на x86 требованием сертификации для Windows 8 является возможность отключения этой защиты, и кажется даже возможность добавления своих собственных сертификатов.
Это краткий пересказ статьи в блоге Метью Гаррета. Да, кстати, сама UEFI-загрузка, даже без security, представляет определенные сложности.
Re: Дистрибутив Fedora можно будет установить на ПК с Windows 8
А кто знает, Ubuntu норм ставится с восьмеркой?
- DELTA-79
- Контактная информация:
Re: Дистрибутив Fedora можно будет установить на ПК с Windows 8
Тема не актуальна...Brokensea писал(а):А кто знает, Ubuntu норм ставится с восьмеркой?