Вопросы по установки ROSA R6 на слабенький ноутбук

Ответить
unixnik
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Вопросы по установки ROSA R6 на слабенький ноутбук

Сообщение unixnik »

Я в какой-то теме спрашивал по поводу данного вопроса, но тут хотелось бы обсудить более развернуто.

Решил таки я сегодня вечером поставить ROSA отцу на ноутбук, вопрос с DE отпадает, будет KDE в любом случае.

Процессор AMD E3 (если память не изменяет), 4GiB RAM.

Так вот вопрос первый, может поставить x86? Проблем типа, "мы завтра отказываемся от поддержки x86" не будет? Или установка x86_64 не заметно повлияет на производительность?

Вопрос второй, выбор файловый системы. Какую ФС выбрать? Думаю под каждый раздел свою, ввиду их определенных особенностей. Или btrfs везде, как на моем ПК.
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64
Алзим
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

Re: Вопросы по установки ROSA R6 на слабенький ноутбук

Сообщение Алзим »

unixnik писал(а): Так вот вопрос первый, может поставить x86? Проблем типа, "мы завтра отказываемся от поддержки x86" не будет? Или установка x86_64 не заметно повлияет на производительность?

Вопрос второй, выбор файловый системы. Какую ФС выбрать? Думаю под каждый раздел свою, ввиду их определенных особенностей. Или btrfs везде, как на моем ПК.
  1. Я бы поставил 64-х разрядную версию.
    Дело в том, что для 32-х разрядных не все приложения поддерживаются. Например, Opera или Viber.
  2. У меня ext4. Home и swap отдельные разделы.
unixnik
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Сообщение unixnik »

Но думаю у тебя система помощнее будет. Надо будет поискать тесты на скорость чтения/запись ФС.
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64
Алзим
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11

Сообщение Алзим »

unixnik писал(а):Но думаю у тебя система помощнее будет. Надо будет поискать тесты на скорость чтения/запись ФС.
У меня был комп, который поддерживал только 32-х разрядную версию. И сейчас в ВиртуалБокс я ставлю только 32-х разрядные версии.
Разницы между 64-х и 32-х разрядными большой я не заметил, кроме поддержки приложений.
Конечно, решать вам, но если завтра Мозилла и Гугл откажутся поддерживать 32-х разрядные версии, то ваш папа останется без современных версий браузеров.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»