Впечатления от ROSA Marathon 2012

Общение и разговоры
Закрыто
AL_
Контактная информация:

Впечатления от ROSA Marathon 2012

Сообщение AL_ »

Несмотря на то, что выход дистрибутива произошел достаточно давно, а также подозревая, что это мало кому интересно, все же напишу о своих впечатлениях :) К тому же обидно, когда некоторые краткие обзоры покрывают систему мелкими плевками.

Устанавливал free-версию просто потому, что на борту образа гораздо меньше всего того, что мне не нужно (в прошлый раз много всякого софта выпиливал из EE).
Хочется сразу отметить: исправлено большое количество недоработок, в том числе унаследованных от старых версий mandriva.

Из того, что заметил сам:
1. Инсталлятор стал гораздо лучше и удобнее, ненужные локали стираются сами, графический менеджер пакетов научился сам выбирать зависимости в тех случаях, когда ему предлагают что-то на выбор. И кнопка "отмена работает, да.
2. Демон синхронизации времени с интернетом прекрасно включается/отключается из меню настройки в kde (раньше были определенные сложности).
3. Вообще само оформление дистрибутвиа стало гораздо приятнее глазу, что уже большой плюс :)
4. Отдельно хочется отметить улучшения в части конфигурирования сети. Все мои проблемы с проприетарной wifi-картой, возникавшие в 2011-й версии, приказали долго жить (возможно потому, что теперь работе проприетарного драйвера ничто не мешает :) ).
5. Синхронизация с Sync прошла успешно, что сэкономило время на восстановление конфигурационных файлов. Мелочь, а приятно :)
6. Удаленные программы сами пропадают из RocketBar, а не висят знаками вопроса как раньше.

Субъективно не заметил, чтобы что-то стало быстрее, но анализом скорости загрузки и не занимался.

Из самых неприятных недостатков:
1. Блутусная мышь отказалась работать, хотя ее видно в системе (во всех менеджерах устройств, каталоге /dev/input/) и даже обрабатываются какие-то события). Поиск решения в процессе.
2. В очередной раз возникают проблемы с wine: в списке источников, которые можно подключить, теперь нет 32-х-битных репозитариев, поэтому где взять wine32, помимо сторонних источников, понятия не имею. Благо острой необходимости в нем сейчас нет.

Из мелких:
1. Почему-то по умолчанию для видеокарты мне предлагается свободный драйвер nv, а не nouveau. Почему приоритет на стороне первого - непонятно. В случае 3д-графики и HDMI-видео nv просто тихо курит за черным экраном.
2. В инсталляторе:
2.1 При выборе часового пояса нет смещений относительно GMT, кроме того список городов выводится на английском независимо от выбранной ранее локали.
2.2 Куда-то пропала картинка со звездочкой на экране разметки жесткого диска. Обещанной картинки с росой не появилось, но это так, придирки :)
2.3 В диалоге выбора раскладки первое предложение начинается с маленькой буквы.
2.4 Многие кнопки, вызывающие диалоговые окна, позволяют нажимать себя дважды и трижды, что приводит к вызову двух и трех окон с опциями соответственно. Окна накладываются друг на друга и закрываются по одному.
2.5. Во время процесса подготовки к установке нет никаких движущихся элементов и надписей "Подождите, налейте кофе", о том, что что-то происходит можно догадаться лишь по шуршанию диска в приводе.
3. Список источников можно наполнять бесконечно одними и теми же репозитариями по нажатию кнопки "Добавить". В итоге имеем дублирующиеся репозитарии, отличающиеся только порядковыми номерами в именах.

В целом впечатления преимущественно положительные. Большое спасибо за проделанную работу и успехов в разработке, ждем Desktop 2012 :)
Последний раз редактировалось AL_ 27 май 2012, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
— А я? Я вам нравлюсь? Я нравлюсь всем. Рыцарям.
— Видите ли, мне никогда не нравилось то, что нравится всем. Рыцарям.
VictorR2007
Operating system: ROSA 2023.1

Re: Впечатления от ROSA Marathon 2012

Сообщение VictorR2007 »

2. В очередной раз возникают проблемы с wine: в списке источников, которые можно подключить, теперь нет 32-х-битных репозитариев, поэтому где взять wine32, помимо сторонних источников, понятия не имею. Благо острой необходимости в нем сейчас нет.
Да, баг. Я обычно в графике добаляю, но можно из консоли командой

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia 32 ftp://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2012lts/repository/i586/main/release/
urpmi.addmedia --update update-32 ftp://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2012lts/repository/i586/main/updates/
akdengi

Сообщение akdengi »

Это не баг, просто не привыкли почему то все к тому, что 64 бита - это ПО для 64 бит (с выходом Win8 увы придется и осенью также начнется 64only переход). 64 битная версия в настоящий момент (что достижение) собирается БЕЗ 32-битных библиотек и поэтому они не добавляются.

Wine64 для 64 бит есть в репозитории.
AL_
Контактная информация:

Сообщение AL_ »

Оно собирается и устанавливается, только не запускается без wine32. Запуск из консоли прямым текстом ругается на отсутствие wine32 (по крайней мере в 2011 так). Это обходится, судя по информации на форуме, другое дело, что этой проблемы вообще возникать не должно.
— А я? Я вам нравлюсь? Я нравлюсь всем. Рыцарям.
— Видите ли, мне никогда не нравилось то, что нравится всем. Рыцарям.
akdengi

Сообщение akdengi »

AL_ писал(а):Оно собирается и устанавливается, только не запускается без wine32. Запуск из консоли прямым текстом ругается на отсутствие wine32 (по крайней мере в 2011 так). Это обходится, судя по информации на форуме, другое дело, что этой проблемы вообще возникать не должно.
Претензии к разрабам Wine похоже. 32 битные библиотеки в 64 битной системе должны быть нонсенсом. Увы, многие разрабы так не считают.

P.S. Wine скоро умрет, так как все перейдут на win7/win8 платформу...
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

akdengi писал(а):Это не баг, просто не привыкли почему то все к тому, что 64 бита - это ПО для 64 бит (с выходом Win8 увы придется и осенью также начнется 64only переход). 64 битная версия в настоящий момент (что достижение) собирается БЕЗ 32-битных библиотек и поэтому они не добавляются.

Когда писал слово баг, я не wine подразумевал. А добавление источников.
Вроде для 64 нужны две либы от pulse для работы skype. Еще Skype нужны либы libqt от i586.
Правда ни разу не проверял, может сейчас и без них будет работать.
akdengi

Сообщение akdengi »

VictorR2007 писал(а):
akdengi писал(а):Это не баг, просто не привыкли почему то все к тому, что 64 бита - это ПО для 64 бит (с выходом Win8 увы придется и осенью также начнется 64only переход). 64 битная версия в настоящий момент (что достижение) собирается БЕЗ 32-битных библиотек и поэтому они не добавляются.

Вроде для 64 нужны две либы от pulse для работы skype. Еще Skype нужны либы libqt от i586.
Цель - никаких 32 битных либ в 64 битной версии. Иначе отстанем от апстрима. В целом скоро будет переход i586 - A32 и архитектура будет признана мертвой и отпадет, с этим надо смериться.
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Да, отстал от жизни.
Для Skype нет нужды подключать источники i586.
Все прекрасно работает, включая захват звука с веб камеры.
akdengi

Сообщение akdengi »

VictorR2007 писал(а):
Да, отстал от жизни.
Для Skype нет нужды подключать источники i586.
Все прекрасно работает, включая захват звука с веб камеры.
Задача отвязки от 32 битного Main (который был подключен из-за проблем перехода только) стоит. Потихоньку все сделается. В следующей версии Wine попробую отвязать (если получится) тоже или сделать workaround.
Закрыто

Вернуться в «Курилка»