Антивирус для Росы
Антивирус для Росы
Добрый день, уважаемые.
Антивирусы есть и под линукс. Пользуетесь ли вы антивирусами, какие могли бы посоветовать?
Те кто пользуется: у вас антивирус находил вирусы, были атаки?
Антивирусы есть и под линукс. Пользуетесь ли вы антивирусами, какие могли бы посоветовать?
Те кто пользуется: у вас антивирус находил вирусы, были атаки?
Re: Антивирус для Росы
Еще один. брысь!
Тоже сразу посмотрела на кол-во сообщений топикстартера, думала вообще кто-то новенький.
binomod
Под линух обычно clamav идёт, «атак» на локалхост можно ждать годами, не считая, что по открытому ssh обычно всегда долбятся китайские боты, подбирающие рутовый пароль, но это норма. Кламавом обычно проверяют вендовый раздел из-под линукса. У Касперского что-то есть под линух, не пробовала.
А вообще тема холиварная, буду присматривать за темой.
binomod
Под линух обычно clamav идёт, «атак» на локалхост можно ждать годами, не считая, что по открытому ssh обычно всегда долбятся китайские боты, подбирающие рутовый пароль, но это норма. Кламавом обычно проверяют вендовый раздел из-под линукса. У Касперского что-то есть под линух, не пробовала.
А вообще тема холиварная, буду присматривать за темой.
-
Насчет холиварности не знаю, в своё время ставил Bitdefender. Очень неплохо было работать с флэшками, отправлять новые сэмплы. Атак и прочей гадости никогда не было.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Вот только линукс-версии в их сайте сейчас не видно.MaxIvanych писал(а):Насчет холиварности не знаю, в своё время ставил Bitdefender. Очень неплохо было работать с флэшками, отправлять новые сэмплы. Атак и прочей гадости никогда не было.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
-
http://www.bitdefender.com/business/ant ... nices.htmlDELTA-79 писал(а):Вот только линукс-версии в их сайте сейчас не видно.
- DELTA-79
- Контактная информация:
значит плохо искал 

Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
- alexander-d3
Знаете я в свое время думал работая в linux можно забыть про вирусы.
Теперь не согласен. Если смотреть на бытовом уровне тот же самый CLAM AV находит какие то гадости при полном сканировании компа особенно когда много файлов скачанных с торента. А насчет более злых про них можно почитать на форумах компьютерных криминалистов.
А так можно поставить доктор веб есть версия под линукс. Там на сайте можно скачать проверочный архив.
Теперь не согласен. Если смотреть на бытовом уровне тот же самый CLAM AV находит какие то гадости при полном сканировании компа особенно когда много файлов скачанных с торента. А насчет более злых про них можно почитать на форумах компьютерных криминалистов.
А так можно поставить доктор веб есть версия под линукс. Там на сайте можно скачать проверочный архив.
Есть неплохой антивирус Eset nod32, ставится легко, систему не тормозит, вирусы ловит "на отлично".
И да, ключи под Линукс и Виндовс версии, у них общие...
+1 Пожалуй лучший антивир для домашнего linux. Работает в режиме реального времени и при том очень экономичный и быстрый. Но если нет желания использовать пропиетарный продукт, то тогда остается только ClamAV, RkHunter и ChkRootKit, ну и не забывать про фаервол.Vochatrak писал(а):Есть неплохой антивирус Eset nod32, ставится легко, систему не тормозит, вирусы ловит "на отлично".
http://habrahabr.ru/company/first/blog/242865/
http://habrahabr.ru/company/first/blog/243487/
Последний раз редактировалось Dim 26 дек 2014, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Судя по всему, не обновляемое старье. Ибо список поддерживаемых платформ:barsik123 писал(а):кто что может сказать про Kaspersky Endpoint Security для Linux для домашнего использования на роса
http://www.kaspersky.ru/business-securi ... oint-linux
Red Hat Enterprise Linux 5.5
Red Hat Enterprise Linux 6 Desktop
Fedora 14
CentOS-6.2
SUSE Linux Enterprise Desktop 10 SP3
SUSE Linux Enterprise Desktop 11 SP1
openSUSE Linux 11.3
Debian GNU/Linux 6.0.1
Ubuntu 10.04 LTS Desktop
Да и где ты собираешься его взять? Я что то кнопочки скачать не нашел, поэтому придется покупать как есть, без всяких пробных периодов.
Господа, после обновления до R6, у меня отвалился ESET Nod32.
Пробовал переустановить, все равно не запускается.
Это у меня глюк, или теперь он не совместим с Росой?
Пробовал переустановить, все равно не запускается.
Это у меня глюк, или теперь он не совместим с Росой?
И много вирусов поймали?Vochatrak писал(а):Есть неплохой антивирус Eset nod32, ставится легко, систему не тормозит, вирусы ловит "на отлично".
И если не секрет, то где, как и что это за вирусы были?
У меня Винда в дуалбуте... Иногда качаю что-нибудь для винды и ловлю всякую пакость. Однажды префикс Вайна заразил, что тоже не приятно.И много вирусов поймали?
И если не секрет, то где, как и что это за вирусы были?
Вирусы конкретно для Линукса пока не встречал.
Конечно, каждый делает как ему нравиться и как удобнее, но я бы поставил антивирус только для Винды. Может и не сильно, но грузить Линукс (процессор) из-за Винды я бы не стал.Vochatrak писал(а): У меня Винда в дуалбуте...
Вайн на компе, где есть Виндовс — это тоже я бы ограничил. А редкие файлы, которые я ставил бы в Вайн, то проверял бы их антивирусом с Винды или через сетевые сервисы.
Но, это только моё личное субъективное мнение.
Всем привет! Так а что делать с отвалившемся nod 32??? Он мне нужен в целях изучения всяких нехороших файлов. Я самоучка!))))
- Галахов Роман
Все что ставится не из репозиториев - на свой страх и риск,в том числе неработоспособности программы, так как они могут быть заточены под старые версии компонентов Linux/ не успевать обновляться о скоростью обновления дистрибутива.gopher писал(а):Всем привет! Так а что делать с отвалившемся nod 32??? Он мне нужен в целях изучения всяких нехороших файлов. Я самоучка!))))
Можно попробовать удалить, и поставить заново. Может вылезут какие-то ошибки подсказки.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Писать в ТП Nod. Вы же за него деньги платили, обязаны исправить.gopher писал(а):Всем привет! Так а что делать с отвалившемся nod 32??? Он мне нужен в целях изучения всяких нехороших файлов. Я самоучка!))))
А вместо nod-а что-нибудь не посоветуете?
Лучше бесплатное и с эвристическим анализом. (и без чрезмерной нагрузки на систему)
Лучше бесплатное и с эвристическим анализом. (и без чрезмерной нагрузки на систему)
Под Linux нет эвристики. Только сигнатурный. Последние годы даже в маркетинговых целях термин "эвристический анализ" у вендоров неотделим от Windows.Vochatrak писал(а):А вместо nod-а что-нибудь не посоветуете?
У нода вроде есть и у F-PROT кажись тоже...
Просто сигнатурный, да еще и без проактивной защиты - вообще бесполезен.
Просто сигнатурный, да еще и без проактивной защиты - вообще бесполезен.
DrWeb в Rosa работает нормально.
Спасибо.DrWeb в Rosa работает нормально.
P.S. Если кто знает хорошие бесплатные антивирусы - пишите.

Бесплатных хороших нету. У них как правило база с определениями запаздывает, а вирусописатели каждый день строчат по клаве.Vochatrak писал(а):Спасибо.DrWeb в Rosa работает нормально.
P.S. Если кто знает хорошие бесплатные антивирусы - пишите.
Бывает и платник пропускает, но очень редко. Я когда на Вынь сидел раза три в Лабораторию DrWeb отправлял неопознанный вирус.
Их и платных «хороших» не может быть на Винде. Если сама система сплошная уязвимость, то никакой антивирус не спасёт. Есть только одно спасение, снести Винду и поставить Линукс.Barmalei писал(а): Бесплатных хороших нету. У них как правило база с определениями запаздывает, а вирусописатели каждый день строчат по клаве.
Бывает и платник пропускает, но очень редко. Я когда на Вынь сидел раза три в Лабораторию DrWeb отправлял неопознанный вирус.
Только потому, что у Винды закрытый исходный код, она уже потенциально небезопасное ПО. И ни один антивирус не узнает что там на самом деле написано.
Ну, во первых - мы тут о ЛинуксИх и платных «хороших» не может быть на Винде. Если сама система сплошная уязвимость,

А во вторых - если система сплошная уязвимость, то ее-то и нужно прикрывать антивирусами.

Вы вроде бы сами писали выше, что вам антивирус нужен для виндосовских файловVochatrak писал(а): Ну, во первых - мы тут о Линукс![]()

Извините за выражение, но сплошную уязвимость покрывать антивирусами… — это тоже самое, что какашку прикрывать бумажкой, обрызганной дезодорантом. Вроде не пахнет (а может и пахнет приятно), но если попробовать это взять в руки или наступить, или как либо ещё использовать…Vochatrak писал(а):А во вторых - если система сплошная уязвимость, то ее-то и нужно прикрывать антивирусами.

Уязвимость виндовских файлов лечится исключительно удалением Винды и установкой Линукса без использования wine или каких либо систем виртуализации.
Если вы хоть что-то используете виндосовское, то вы всегда это делаете на свой страх и риск, и никакой антивирус вас может не спасти.
А антивирусы, частенько, приносят вред ещё больший чем вирусы. Например, вирус надо ещё поймать, который будет тормозить систему, а антивирус любой (если это антивирус, а не подделка под антивирус) обязательно будет тормозить систему. Так же, антивирус занимается тем же, чем и вирусы — вымогает деньги.
И тем не менее, антивирус вполне солидно закрывает Винду от угроз. Ясно что не полностью, но лучше чем ничего...Извините за выражение, но сплошную уязвимость покрывать антивирусами…
Если от вирусов созданных студентами-первокурсниками или самими разработчиками антивирусов, то я с вами полностью согласен.Vochatrak писал(а):И тем не менее, антивирус вполне солидно закрывает Винду от угроз. Ясно что не полностью, но лучше чем ничего...
А насчёт «лучше чем ничего», не совсем согласен. Отказ от антивирусов — это как минимум, экономия денег. Мне всегда было проще Винду переустановить, чем оплачивать сомнительную работу каких-то антивирусов, которые стабильно грузили мою систему. К тому же, я мог годами сидеть на Винде и вирусов не ловить. Если я сомневался в каком-то файле, то или проверял его через специальные онлайн сервисы сразу несколькими антивирусами, или не скачивал и не устанавливал эти файлы совсем.
А вирусы в основном, студенты и пишут. Хочется защитится, знаете ли...Если от вирусов созданных студентами-первокурсниками или самими разработчиками антивирусов, то я с вами полностью согласен.
Серьезные "ребята" и Линукс расковыряют, я уверен.
Разработчики антивиросов - пишут вирусы, а МЧС - устраивает катаклизмы.или самими разработчиками антивирусов,

Угу, переустановить пару сотен программ, это просто и не напрягает. Грузят систему? Нормальный антивирус, дает нагрузку около процента. Ее вообще не видно.Мне всегда было проще Винду переустановить, чем оплачивать сомнительную работу каких-то антивирусов, которые стабильно грузили мою систему.
Покупать кстати, не обязательно. Я сейчас не про пиратство, в большинстве журналов - есть ключи к паре-тройке антивирей.
Вирусы пролазят с кешем браузера, в виде служебного трафика торрентов (сейчас наверное не встречается), ну, и самое частое явление - флешки от знакомых.К тому же, я мог годами сидеть на Винде и вирусов не ловить. Если я сомневался в каком-то файле, то или проверял его через специальные онлайн сервисы сразу несколькими антивирусами, или не скачивал и не устанавливал эти файлы совсем.
Впрочем в одном Вы меня убедили, я вероятно откажусь от использования антивируса в Linux.

Единственное - чем тогда можно проверять флешки? (без подключения к интернету)
У разработчиков вирусов и антивирусов цель одна — отжать у вас как можно больше денег. Если не будет вирусов, то и разрабы антивирусов обанкротятся. Разрабы антивирусов никогда не допустят, чтобы спрос на их продукцию упал.Vochatrak писал(а):Разработчики антивиросов - пишут вирусы, а МЧС - устраивает катаклизмы.![]()
А что может сделать флешка с виндосовским вирусом подключенная к Линуксу?Vochatrak писал(а):Единственное - чем тогда можно проверять флешки? (без подключения к интернету)

Вирусы не кончатся, да и наштамповать столько гадости - никаких ресурсов не хватит...Если не будет вирусов, то и разрабы антивирусов обанкротятся.

Создать проблемы знакомому виндузятнику?А что может сделать флешка с виндосовским вирусом подключенная к Линуксу?
Флешки проверять все-равно придется, вопрос остается актуальным.
- чем тогда можно проверять флешки? (без подключения к интернету)
Он проблемы создал себе сам, когда установил Виндовс.Vochatrak писал(а): Создать проблемы знакомому виндузятнику?

Пусть переходит на РОСА Линукс, а будут сложности, то вы ему подскажете.
К тому же, у ваших знакомых не может быть каких-то претензий к вам по поводу вирусов, т.к. ваш комп их не создаёт и не распространяет. Это их вирусы и их проблемы.
В умах масс именно Линукс и окажется виновником всех бед...К тому же, у ваших знакомых не может быть каких-то претензий к вам по поводу вирусов, т.к. ваш комп их не создаёт и не распространяет. Это их вирусы и их проблемы.

Хватит вам спорить. Линукс не панацея. Проблему создают сами себе у кого кривые руки. Вынь тут не причем.
- Joker Alvares
Прочёл всё...
Всё таки нужен антивирус, мне как то с ним спокойнее))))
У Каспера более нет актуальной версии, НОД32 , пишут, отваливается, -скачал ДрВэб, с расширением RUN - а как поставить - не понимаю. Я нуб в линукс, виндовод, набираюсь опыта для перехода на РОСА... не пинайте , пожалуйста. В принципе, со всем разобрался, но с установками и удалениями программ какая то у меня дрянь выходит...
Хотя бы ссыль дайте на "почитать" как устанвоить антивирус!
Всё таки нужен антивирус, мне как то с ним спокойнее))))
У Каспера более нет актуальной версии, НОД32 , пишут, отваливается, -скачал ДрВэб, с расширением RUN - а как поставить - не понимаю. Я нуб в линукс, виндовод, набираюсь опыта для перехода на РОСА... не пинайте , пожалуйста. В принципе, со всем разобрался, но с установками и удалениями программ какая то у меня дрянь выходит...

Хотя бы ссыль дайте на "почитать" как устанвоить антивирус!
Ну, если просто "для спокойствия" - поставьте clamav, он будет тихо работать и ничему не мешать, это точно будет безопасней чем ставить левые антивирусы не из репозиториев. Как ответственный за техподдержку Росы с 2012 года заявляю, что пока ни об одной проблемы с вирусами пользователи Росы не сообщали. Оно, конечно, теоретически все может быть - но не парьтесь, проще под машину попасть
Если идете в места где могут быть трояны массово - ставьте внутри Росы виртуалку с еще одной Росой, отключите там флэш у браузера и будет вам реальная безопасность.

И, наверное, Яву надо ещё отключать.
На моё субъективное мнение, 99% проблем с вирусами и т.п. решается отключением явы и флеш. Правда, тогда на такие сайты, как ВК зайти будет невозможно.
На Винде я использовал Огнелиса+НоуСкрипт и этого мне хватало. На сайтах типа ВК я яву разрешал, а на многих остальных предпочитал уходить с сайта.
ОгнеЛис и НоуСкрипт на Линуксах тоже есть.
Сейчас я Хромиумом пользуюсь больше, а для него НоуСкрипта я не видел. АдБлок мне кажется менее надёжным, хотя он и удобнее.
На моё субъективное мнение, 99% проблем с вирусами и т.п. решается отключением явы и флеш. Правда, тогда на такие сайты, как ВК зайти будет невозможно.
На Винде я использовал Огнелиса+НоуСкрипт и этого мне хватало. На сайтах типа ВК я яву разрешал, а на многих остальных предпочитал уходить с сайта.
Сейчас я Хромиумом пользуюсь больше, а для него НоуСкрипта я не видел. АдБлок мне кажется менее надёжным, хотя он и удобнее.
- Joker Alvares
Хорошо, испробую clamav )) Благодарю за ответ)keleg писал(а):Ну, если просто "для спокойствия" - поставьте clamav, он будет тихо работать и ничему не мешать, это точно будет безопасней чем ставить левые антивирусы не из репозиториев. Как ответственный за техподдержку Росы с 2012 года заявляю, что пока ни об одной проблемы с вирусами пользователи Росы не сообщали. Оно, конечно, теоретически все может быть - но не парьтесь, проще под машину попастьЕсли идете в места где могут быть трояны массово - ставьте внутри Росы виртуалку с еще одной Росой, отключите там флэш у браузера и будет вам реальная безопасность.
- Joker Alvares
Ну мы тоже хромиум планируем в качестве основного инструмента сёрфинга.Алзим писал(а):И, наверное, Яву надо ещё отключать.
Ну и еще - не включайте sshd (доступ по ssh). По-умолчанию в инсталляторе эта галочка выключена, так вот - и не включайте, особенно если пароль нестойкий.
- Joker Alvares
Да, была мысль включить, но не стал! ))) Понял, благодарю. Поставил CLAMAV, а значка в трее не вижу, - или не должно его быть там? В списке приложений тоже нет, но в "Установка и удаление программ" он есть в статусе, - Установлен.keleg писал(а):Ну и еще - не включайте sshd (доступ по ssh). По-умолчанию в инсталляторе эта галочка выключена, так вот - и не включайте, особенно если пароль нестойкий.
clamd еще поставьте. Значка, насколько помню, не будет - будут логи в /var/log/clamav
- Joker Alvares
Благодарю. Впечатление оооочень хорошее от этой операционки.... Я года полтора назад ROSA Home скачивал, - не устроило. А сейчас всё очень даже вкусно! )))keleg писал(а):clamd еще поставьте. Значка, насколько помню, не будет - будут логи в /var/log/clamav
да, еще после всех установок не забудьте включить антивирус, чтоб при запуске системы загружался.
Для этого в Параметры/системные службы включите сервисы clamav-clamd (это, собственно, сервис проверки) и clamav-freshclam, это сервис обновления баз.
Так сложно потому что антивирусы в линуксе -все же редкость.
Для этого в Параметры/системные службы включите сервисы clamav-clamd (это, собственно, сервис проверки) и clamav-freshclam, это сервис обновления баз.
- Joker Alvares
Cделал, включил, обновился! Благодарю за помощь!)))keleg писал(а):да, еще после всех установок не забудьте включить антивирус, чтоб при запуске системы загружался.
http://www.fail2ban.org/keleg писал(а):Ну и еще - не включайте sshd (доступ по ssh). По-умолчанию в инсталляторе эта галочка выключена, так вот - и не включайте, особенно если пароль нестойкий.
http://kde-apps.org/content/show.php/Cl ... ent=170782keleg писал(а):clamd еще поставьте. Значка, насколько помню, не будет - будут логи в /var/log/clamav
Что-то я не помню, чтобы это было в репах РОСА. Там было что-то старое.viktor писал(а):http://kde-apps.org/content/show.php/Cl ... ent=170782keleg писал(а):clamd еще поставьте. Значка, насколько помню, не будет - будут логи в /var/log/clamav
А гуй для антивиря — это интересно

ну, он еще совсем молодой и ни в одних репозиториях его нету.
И перевода скорее всего нет.keleg писал(а):ну, он еще совсем молодой и ни в одних репозиториях его нету.
Del
Последний раз редактировалось Barmalei 27 авг 2015, 18:19, всего редактировалось 2 раза.
Первой не нашел у себя, а вторая у меня после установки сама включилась.keleg писал(а):да, еще после всех установок не забудьте включить антивирус, чтоб при запуске системы загружался.
PS. Стоял clamtk. Ща заценим.
так первую (clamav-clamd) еще ставить нужно.
А не подскажете, где именно ее брать, и как именно ее ставить?keleg писал(а):так первую (clamav-clamd) еще ставить нужно.
Единственный плюс ClamAV - бесплатность. Ужасный антивирус, если есть возможность ставьте что-нибудь другое.
В репах. В поиск clamd, только нужно выбрать все проги, а не только с графической оболочкой.dmn писал(а):А не подскажете, где именно ее брать, и как именно ее ставить?keleg писал(а):так первую (clamav-clamd) еще ставить нужно.
Он тут чисто символически и нужен то. Его теперь еще и на хостингах стали ставить. Ловил несколько раз кракозялы какие то.Vochatrak писал(а):Единственный плюс ClamAV - бесплатность. Ужасный антивирус, если есть возможность ставьте что-нибудь другое.
Если ставить, то ставить то что сможет защитить. ClamAV слишком тормозной и слишком бесполезный.
Просто предостеречь...
Просто предостеречь...
Линукс достаточно 1 раз в месяц бесплатным Куреит прогнать для самоутверждения.Vochatrak писал(а):Если ставить, то ставить то что сможет защитить. ClamAV слишком тормозной и слишком бесполезный.
Просто предостеречь...
Тады лучше "дисковые" лечилки DR.Web или Kaspersky (или что нравиться).Линукс достаточно 1 раз в месяц бесплатным Куреит прогнать для самоутверждения.
Ну, не надо clamav так уж опускать, он вполне ловит вирусов.
Вот довольно свежий тест, хоть и маковский http://www.thesafemac.com/mac-anti-virus-testing-2014/
Вот довольно свежий тест, хоть и маковский http://www.thesafemac.com/mac-anti-virus-testing-2014/
Clamav не ловит файлы которые качаешь.
Вообще-то это основное направление использования Clamav. http://www.clamav.net/about.html
Но без дополнительных телодвижение он не более чем сканер по запросу.
У меня стоит clamd, зачем он нужен не понятно. В службах запущен.notauser писал(а):Вообще-то это основное направление использования Clamav. http://www.clamav.net/about.html
Ждет когда же вы заставите его работатьBarmalei писал(а):У меня стоит clamd, зачем он нужен не понятно. В службах запущен.

Чего там настраивать то? Вроде все что надо включено.notauser писал(а):Ждет когда же вы заставите его работатьBarmalei писал(а):У меня стоит clamd, зачем он нужен не понятно. В службах запущен.См. /etc/clamd.conf
По моему он не умеет проверять файлы которые качает браузер в реальном времени.
Последний раз редактировалось Barmalei 31 авг 2015, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Thunderbind вроде связал. Как браузер связать не понятно.
/etc/clamd.conf
##
## On-access Scan Settings
##
# Enable on-access scanning. Currently, this is supported via fanotify.
# Clamuko/Dazuko support has been deprecated.
# Default: no
#ScanOnAccess yes
# Don't scan files larger than OnAccessMaxFileSize
# Value of 0 disables the limit.
# Default: 5M
#OnAccessMaxFileSize 10M
# Set the include paths (all files inside them will be scanned). You can have
# multiple OnAccessIncludePath directives but each directory must be added
# in a separate line. (On-access scan only)
# Default: disabled
#OnAccessIncludePath /home
#OnAccessIncludePath /students
# Set the exclude paths. All subdirectories are also excluded.
# (On-access scan only)
#OnAccessExcludePath /home/bofh
или и вас не так?
> По моему он не умеет проверять файлы которые качает браузер в реальном времени.
> Как браузер связать не понятно.
Прокси HAVP и настройка браузера считался самым простым вариантом. Были попытки сделать плагин для браузеров.
##
## On-access Scan Settings
##
# Enable on-access scanning. Currently, this is supported via fanotify.
#ScanOnAccess yes
# Don't scan files larger than OnAccessMaxFileSize
# Value of 0 disables the limit.
# Default: 5M
#OnAccessMaxFileSize 10M
# Set the include paths (all files inside them will be scanned). You can have
# multiple OnAccessIncludePath directives but each directory must be added
# in a separate line. (On-access scan only)
#OnAccessIncludePath /home
#OnAccessIncludePath /students
# Set the exclude paths. All subdirectories are also excluded.
# (On-access scan only)
#OnAccessExcludePath /home/bofh
или и вас не так?
> По моему он не умеет проверять файлы которые качает браузер в реальном времени.
> Как браузер связать не понятно.
Прокси HAVP и настройка браузера считался самым простым вариантом. Были попытки сделать плагин для браузеров.
Расскоментил. Попробуем. Зачем тогда его ставить в таком виде если он по дефолту выключен?
...Currently, this is supported via fanotify.
Хотя бы поэтому. Раньше в некоторых случаях для использования Dazuko требовалось пересобирать ядро.
Хотя бы поэтому. Раньше в некоторых случаях для использования Dazuko требовалось пересобирать ядро.
Фиг с ним. Скачал, проверил, запустил. Почту на лету проверяет терь.
Если получится сделать конфиг, более удачный чем "по-умолчанию" свистите - можно будет поправить дефолтный.
Поставил для лисы тоже дополнение Clam. Предупреждает, но не удаляет.
Почитал про Clamav, везде пишут что это сканнер. Без fanotify демон ничего проверять не будет в реальном времени хоть как правьте этот конфиг.
Недаром там написано
Недаром там написано
Мутный антивирус и не полноценный.# Enable on-access scanning. Currently, this is supported via fanotify.
# ScanOnAccess yes
SpIDer Guard в вашем Dr.Web что использует по умолчанию? Или вы таки собирали соответствующий модуль сами? И ещё - логи clamd смотрели? Если уж тестировали.
DrWeb давно удален. Ничего не собирал. Смотрел конечно, только толку то? При перемещении файла он его не проверяет.notauser писал(а):SpIDer Guard в вашем Dr.Web что использует по умолчанию? Или вы таки собирали соответствующий модуль сами? И ещё - логи clamd смотрели? Если уж тестировали.
Tue Sep 1 14:39:34 2015 -> ERROR: ScanOnAccess: fanotify_init failed: Operation not permitted
Tue Sep 1 14:39:34 2015 -> ScanOnAccess: clamd must be started by root
clamd нужно как сервис запускать, из параметров системы.
Запускается там и после запуска из лога я привел.keleg писал(а):clamd нужно как сервис запускать, из параметров системы.
А кто ловит, если качать даже в нарушении всех предупреждений?Barmalei писал(а):Clamav не ловит файлы которые качаешь.

Антивирус — программа. И ни одна путёвая программа не будет выше хозяина. Если программа или ОС ставит себя выше хозяина, то это «неправильное» ПО.
Потому я и считаю Андроид за недоОСь. Андроид не управляем владельцем полностью, даже если владелец нарушит все гарантийные требования и на свой страх и риск установит себе права root.
Создал он сокет, ну или что-то типа тогоkeleg писал(а):clamd нужно как сервис запускать, из параметров системы.

А что он должен ещё?notauser писал(а):Создал он сокет, ну или что-то типа тогоkeleg писал(а):clamd нужно как сервис запускать, из параметров системы.и слушает его. Дальше что?

Поймает вирус — скажет.

> А что он должен ещё?
Правильно. Ничего, кроме того что вы ему укажете.
> Поймает вирус — скажет.
Обязательно, если вы ему укажете как вам об этом сообщить. Стандартным способом считается запись в log и (опция) отправка на e-mail.
P.S. Как по вашему работают антивирусные программы?
Правильно. Ничего, кроме того что вы ему укажете.
> Поймает вирус — скажет.
Обязательно, если вы ему укажете как вам об этом сообщить. Стандартным способом считается запись в log и (опция) отправка на e-mail.
Во фигни понаписали. Пишите лучше по делу. Почему не робит clamd?
Я очень плохо знаю английский, но почти моментально перевёл (примерный перевод лога):Barmalei писал(а):Tue Sep 1 14:39:34 2015 -> ERROR: ScanOnAccess: fanotify_init failed: Operation not permitted
- Для операции нет разрешения
- clamd надо запускать от root
Может из этих слов надо искать ошибку и сделать что он просит?

Проверить всё и найти где и что не от root'а установлено или запускается.
Я понял перевод. Не знаю что и где искать.Алзим писал(а):Я очень плохо знаю английский, но почти моментально перевёл (примерный перевод лога):Barmalei писал(а):Tue Sep 1 14:39:34 2015 -> ERROR: ScanOnAccess: fanotify_init failed: Operation not permitted
- Для операции нет разрешения
- clamd надо запускать от root
Может из этих слов надо искать ошибку и сделать что он просит?![]()
Проверить всё и найти где и что не от root'а установлено или запускается.
Не пишите такого больше, ладно?
А по существу сейчас поставлю - проверю.
А по существу сейчас поставлю - проверю.
Для начала
User root
в конфиге
User root
в конфиге
Последний раз редактировалось notauser 01 сен 2015, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Код: Выделить всё
cat /var/log/clamav/clamav.log
ScanOnAccess: /home/*/clamd_test/clam.ea06.exe: ClamAV-Test-File(21d1acd7ff5a8ff24b08d07be6f47709:257960) FOUND
...
это при копировании тестового вируса в /home/*/clamd_test указанного как OnAccessIncludePath в конфиге.
Мат. часть учим, а потом пишем про фигню. Понятно?
P.S. Написанное выше относится к http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 406#p50387
Поставил User root
Все так же
Все так же
Tue Sep 1 20:36:56 2015 -> ERROR: ScanOnAccess: fanotify_init failed: Operation not permitted
Tue Sep 1 20:36:56 2015 -> ScanOnAccess: clamd must be started by root
Я в этой теме писал своё мнение на эту тему и наверное в других тоже.notauser писал(а):>
Для меня, самый страшный вирус — это человек сидящий за компом. Если пользователь заходит на какой-то левый сайт, читает всё что там написано и всё это ставит — то такого не спасёт никакой антивирус. А если пользователь хоть иногда думает головой, то и антивирус ему не нужен. И это независимо от установленной системы у пользователя (хоть Линь, хоть Винь).
Антивирус — вирус, который грузит систему и требует денег. Антивирус — это вирус, который пользователь себе ставит сам и добровольно, и очень часто за деньги.
Про вирусную угрозу в сети, могу сказать только одно. Позавчера, как вебмастер, получил письмо от Яндекса, что мой сайт в поиске помечается как вредоносный, на котором есть вирусы. По факту, я тут же обнаружил ссылку со своего сайта на другой сайт, который содержит подозрительный ява-скрипт. Или говоря другими словами, меня наказал Яндес за то, что он где-то на моём сайте увидел ссылку на вредоносный сайт. То есть, сейчас интернет достаточно чистый и если пользоваться головой, то шанс поймать вирус приближен к нулю. Наказывают даже те сайты, которые просто имеют ссылку «на опасный» сайт.
самый страшный вирус - Яндекс
fixed
fixed
Clamd перезапустили?Barmalei писал(а):Поставил User root
Все так жеTue Sep 1 20:36:56 2015 -> ERROR: ScanOnAccess: fanotify_init failed: Operation not permitted
Tue Sep 1 20:36:56 2015 -> ScanOnAccess: clamd must be started by root
sudo systemctl restart clamav-daemon.service или как там у вас.
Последний раз редактировалось notauser 01 сен 2015, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
И перезапускал и перезагружал.notauser писал(а): Clamd перезапустили?
Ну вот. Опять не успел.
И Гугл, который может даже не предупредить, а просто удалить сайт из поискаnotauser писал(а):самый страшный вирус - Яндекс
fixed

Страшнее только соц.сети, типа ВК, которые по-умолчанию требуют разрешать браузерам выполнять ява-скрипты на их сайтах. А что в этих скриптах записано, понять могут только специалисты.
Не знаю как у нас в консоли. Я так делаю.notauser писал(а):Ну вот. Опять не успел.
clamconf | grep User
$ clamconf | grep Usernotauser писал(а):clamconf | grep User
User = "root"
HTTPProxyUsername disabled
HTTPUserAgent disabled
Проблемы с Яндекс довольно легко монетизируется и отпадают сами собойАлзим писал(а):И Гугл, который может даже не предупредить, а просто удалить сайт из поискаnotauser писал(а):самый страшный вирус - Яндекс
fixed
Страшнее только соц.сети, типа ВК, которые по-умолчанию требуют разрешать браузерам выполнять ява-скрипты на их сайтах. А что в этих скриптах записано, понять могут только специалисты.

Я про другое. Несколько лет тому назад в одной конторе (windows+ie) установили в это самое ie что-то от Яндекс. И финиш- браузер не обновился, расширение не удаляется. В техподдержке предложили почистить реестр ручками, воспользоваться утилитой от невесть кого (авось поможет) или переустановить ОС. И это после 3-5 дневной переписки.