error: unknown filesystem
-
error: unknown filesystem
При старте системы вырубило свет. После перезагрузки выдает ошибку error: unknown filesystem. Чем можно вылечить?
Re: error: unknown filesystem
На будущее:
раз вырубается электричество - купить ИБП,
а так, загрузился бы с liveCD, скопировал бы милые сердцу файлы на флешку и переустановил бы систему заново.
Возможно, есть другие варианты.
раз вырубается электричество - купить ИБП,
а так, загрузился бы с liveCD, скопировал бы милые сердцу файлы на флешку и переустановил бы систему заново.
Возможно, есть другие варианты.
-
Переустановка системы это не решение проблемы, это ее игнорирование, не думаю что если бы сервер на работе у вас упал под Linux вы бы тут же его переустановили.
Сервер (настоящий) не бывает без ИБП. Можно загрузиться с флэшки и попробовать восстановить файловую систему. Но я тоже за перестановку - быстрее будет.eLeMeNtaLe писал(а):Переустановка системы это не решение проблемы, это ее игнорирование, не думаю что если бы сервер на работе у вас упал под Linux вы бы тут же его переустановили.
Друг - сисадмин в большой конторе (РЖД) рассказывал, что как-то у них полетел старый сервак с небольшой базой. Восстанавливали несколько человек две недели, потом плюнули - поставили заново и наколотили ручками ту базу за день.
Если так то чумовая засада для юзвера если конечно HDD не полетел. Вынь за 6 лет много раз вырубается из-за света и работает.
Линь для буков получается.
Раз на раз не приходится. У меня тоже, пока UPSа не было на деревенском электричестве раз-два в неделю все выключалось - и ничего ни разу не упало.Barmalei писал(а):Если так то чумовая засада для юзвера если конечно HDD не полетел. Вынь за 6 лет много раз вырубается из-за света и работает.
Вот решение (одно из):eLeMeNtaLe писал(а):Переустановка системы это не решение проблемы
Загрузиться с liveCD
запустить утилиту восстановления файловой системы командой fsck -fy /dev/sdx , где sdx - имя раздела (например sda1). Опция -f (force) используется для принудительного выполнения проверки. Опция -y (yes) позволяет программе автоматически отвечать "да" на все вопросы в ходе работы.
Также стоит запомнить опцию -t которая задаёт тип файловой системы.
Там если файловую систему не определяет, то скорее всего даже разметка полетела. Это нужно с testdisk работать, что не слишком тривиально.