Система больше не видит fake-raid после последних оновлений, пришедших сегодня
Система больше не видит fake-raid после последних оновлений, пришедших сегодня
x86_64
Ядро: 3.19.5 установленное 29 апреля, initrd за то же число.
То есть проблема не в ядре.
Сегодня загрузился нормально как обычно. Установил обновления. Стал перезагружаться и система зациклилась на "umount /home". Жесткий ресет. Загружаю систему и не наблюдаю всех устройств с fke-raid, их нет в списке доступных устройств.
Проверяю на образе с чистой R5 - все нормально. Устройства есть, и нормально монтируются.
Возвращаюсь обратно в установленную - устройств нет.
До этого, обновлялся дня три назад. Вчера в обновлениях были только игры, которые я не поставил.
hw-probe на сбойной системе https://linux-hardware.org/?probe=a921bb8639
hw-probe, когда все работало https://linux-hardware.org/?probe=f152b1c86d
Если не ошибаюсь, прилетели новые udev и systemd. Может в них что-то не то.
Ядро: 3.19.5 установленное 29 апреля, initrd за то же число.
То есть проблема не в ядре.
Сегодня загрузился нормально как обычно. Установил обновления. Стал перезагружаться и система зациклилась на "umount /home". Жесткий ресет. Загружаю систему и не наблюдаю всех устройств с fke-raid, их нет в списке доступных устройств.
Проверяю на образе с чистой R5 - все нормально. Устройства есть, и нормально монтируются.
Возвращаюсь обратно в установленную - устройств нет.
До этого, обновлялся дня три назад. Вчера в обновлениях были только игры, которые я не поставил.
hw-probe на сбойной системе https://linux-hardware.org/?probe=a921bb8639
hw-probe, когда все работало https://linux-hardware.org/?probe=f152b1c86d
Если не ошибаюсь, прилетели новые udev и systemd. Может в них что-то не то.
Re: Система больше не видит fake-raid после последних оновлений, пришедших сегодня
скорее в udev. была недавно и у меня проблема с fuse . попробуй modprobe fuse. может тупит он.
Re: Система больше не видит fake-raid после последних оновлений, пришедших сегодня
Нет. Это результата не дало.
Сейчас выкладываю lsmod и lspci ля чистой R5
чуть позже выложу и для проблемной
Самому интересно сравнить.
UPD
Вывод для проблемной системы.
Сейчас выкладываю lsmod и lspci ля чистой R5
Самому интересно сравнить.
UPD
Вывод для проблемной системы.
Последний раз редактировалось Yamah 07 май 2015, 06:16, всего редактировалось 1 раз.
Пост про то, что на нестандартных конфигах очень полезно (и для Росы и для себя лично) участвовать в пятничном тестировании. Ща бы откатили и медленно разбирались, а теперь придется разбираться быстро.
Далеко не всегда есть физическая возможность на выходных на своем дектопе на выходных работать. На рабочем десктопе в пятницу я вообще до 13 по Москве заканчиваю работать.keleg писал(а):Пост про то, что на нестандартных конфигах очень полезно (и для Росы и для себя лично) участвовать в пятничном тестировании. Ща бы откатили и медленно разбирались, а теперь придется разбираться быстро.
Согласен. Моя вина тут есть.
Предыдущий мой пост обновлен данными с проблемного ПК.
Эх. На выходных, наверное, буду систему переустанавливать. Утащу все системные разделы на один BTRFS, как на работе. И буду перед обновлениями снапшоты делать.

Под спойлером разница (diff) вывода lsmod | sort для чистого R5 и системы с последними обновлениями
Разница в модулях последней рабочей системы (выдернул из hw-probe) и текущей
В нерабочей системе нет модулей:
bluetooth
bnep
fuse
ide_cd_mod
ide_core
ide_gd_mod
joydev
lp # похоже, что я еще и без принтера остался, если правильно помню для чего этот модуль нужен
parport
parport_pc
ppdev
sg
st
bluetooth
bnep
fuse
ide_cd_mod
ide_core
ide_gd_mod
joydev
lp # похоже, что я еще и без принтера остался, если правильно помню для чего этот модуль нужен
parport
parport_pc
ppdev
sg
st
Последний раз редактировалось Yamah 07 май 2015, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Выполнил удаленно, перезагрузил ПК. Все тоже самое.keleg писал(а):а если dracut -f ?
Предыдущих версий udev не осталось нигде случайно?
И да, dracut не обновлялся сейчас?
Если подгрузит модули, не поможет?
Код: Выделить всё
modprobe fuse
modprobe dm_bufio
modprobe dm_snapshot
modprobe dm_zero
Очень-очень интересно. У меня в обновленной и соответствующей репам (urpm-reposync) системе работают и принтер (только что проверил) и блютус (значок есть) и флэшки exfat-овские видит, которые без fuse вроде не должны видеться. Видимо, не только в обновлении дело. Может, новое ядро с обновленным системд не контачит?Yamah писал(а):Разница в модулях последней рабочей системы (выдернул из hw-probe) и текущей
В нерабочей системе нет модулей:
bluetooth
bnep
fuse
ide_cd_mod
ide_core
ide_gd_mod
joydev
parport
parport_pc
ppdev
sg
st
Ядро из Main/Update не помогло.PastorDi писал(а):Если подгрузит модули, не поможет?/quote]
Не помогло.
keleg писал(а): Очень-очень интересно. У меня в обновленной и соответствующей репам (urpm-reposync) системе работают и принтер (только что проверил) и блютус (значок есть) и флэшки exfat-овские видит, которые без fuse вроде не должны видеться. Видимо, не только в обновлении дело. Может, новое ядро с обновленным системд не контачит?
Спасибо огромное law! Его советы помогли.
Нужно вручную запустить dmraid -ay после этого устройства fake-raid вновь становятся видны.
Однако в прописанные в fstab каталоги точек монтирование не происходит, только в другое место. Туда вообще ничего нельзя смонтировать. mount молча отрабатывает, но результата нет.
Подозреваю, что это systemd чудит с точками монтирования, где видит параметры noauto
Пока у разработчиков дойдут руки до поиска причин того, что:
1. dmraid -ay вообще не запускается системой ни на уровне initrd, ни после монтирования корневой системы (как было до недавнего времени);
2. Почему ничего не возможно примонтировать в каталог, заявленный в fstab, как точка монтирования с параметром noauto;
я вынужден буду использовать костыль:
1. закоментировал в fstab все упоминания устройств на fake-raid
2. создал скрипт
и запихал его в автозагрузку системы до запуска X-ов.
PS: Глюк наблюдается еще на одном ПК с fake-raid. Но там другой контроллер.
1. dmraid -ay вообще не запускается системой ни на уровне initrd, ни после монтирования корневой системы (как было до недавнего времени);
2. Почему ничего не возможно примонтировать в каталог, заявленный в fstab, как точка монтирования с параметром noauto;
я вынужден буду использовать костыль:
1. закоментировал в fstab все упоминания устройств на fake-raid
2. создал скрипт
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
case $1 in
start)
dmraid -av
mount -t <your_fs> -o <needed_params> <your_raid_device> <your_mount_point>
;;
esac
exit 0
PS: Глюк наблюдается еще на одном ПК с fake-raid. Но там другой контроллер.