Свободные и несвободные пакеты в РОСЕ

Ответить
ml43
Operating system: Xubuntu

Свободные и несвободные пакеты в РОСЕ

Сообщение ml43 »

Здравствуйте! Существует ли в репозиториях РОСЫ какая-либо классификация пакетов по лицензии, подобно другим линукс-дистрибутивам? Конкретно интересует возможность исключить из доступных для установки пакеты с несвободными лицензиями (flash player, skype, dropbox, steam и т.п.), найти такие пакеты в установленных и т.п.
Галахов Роман
Operating system: Rosa R12.1 Fresh Plasma (HIPER SLIM)

Re: Свободные и несвободные пакеты в РОСЕ

Сообщение Галахов Роман »

ml43 писал(а):Здравствуйте! Существует ли в репозиториях РОСЫ какая-либо классификация пакетов по лицензии, подобно другим линукс-дистрибутивам? Конкретно интересует возможность исключить из доступных для установки пакеты с несвободными лицензиями (flash player, skype, dropbox, steam и т.п.), найти такие пакеты в установленных и т.п.
Репозитории non-free - само название говорит "не свободные", так же в contrib, restricted могут быть. Думаю, только в main все чисто, хотя нет, возможно в самом ядре есть несвободные компоненты.
А вообще стоит почитать http://www.gnu.org/distros/common-distros - может вам вообще ROSA, Ubuntu, SUSE и тому подобное не подходит, а нужен "чистый-свободный дистрибутив" :)
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
Barmalei
Operating system: Rosa Fresh R13 Plasma 6

Сообщение Barmalei »

А какая разница свободные они или нет? Главное бесплатные.
Pulfer
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586

Сообщение Pulfer »

Галахов Роман писал(а):Репозитории non-free - само название говорит "не свободные", так же в contrib, restricted могут быть.
В Contrib разве что по ошибке такие могут оказаться. Насчёт "свободности" пакетов в Restricted не уверен, т.к. там в первую очередь те пакеты, код которых распространяется под свободными лицензиями, но алгоритмы запатентованы и могут требовать патентных отчислений в некоторых странах.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
Zeffanyx
Operating system: Rosa Fresh 2021.1

Сообщение Zeffanyx »

Barmalei писал(а):А какая разница свободные они или нет? Главное бесплатные.
Разница в лицензировании. Не всё бесплатное можно свободно распространять. Во всяком случае, не во всех странах ;)
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Barmalei

Сообщение Barmalei »

Zeffanyx писал(а):
Barmalei писал(а):А какая разница свободные они или нет? Главное бесплатные.
Разница в лицензировании. Не всё бесплатное можно свободно распространять. Во всяком случае, не во всех странах ;)
Не понятно совсем. Я что не могу установить себе бесплатную программу за бесплатно?
keleg

Сообщение keleg »

Насколько помню, в "свободность" входит также свобода изменений, т.е. исходники в поставке и возможность на их основе свободно делать что-то своё.
Zeffanyx
Operating system: Rosa Fresh 2021.1

Сообщение Zeffanyx »

Barmalei писал(а): Не понятно совсем. Я что не могу установить себе бесплатную программу за бесплатно?
Дело не в установке, а в том, что самостоятельное распространение freeware-программ может быть запрещено законом. То есть, вы не можете выкладывать в общий доступ Internet Explorer, хотя он бесплатный, а Мозиллу - можете.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Barmalei

Сообщение Barmalei »

Zeffanyx писал(а):
Barmalei писал(а): Не понятно совсем. Я что не могу установить себе бесплатную программу за бесплатно?
Дело не в установке, а в том, что самостоятельное распространение freeware-программ может быть запрещено законом. То есть, вы не можете выкладывать в общий доступ Internet Explorer, хотя он бесплатный, а Мозиллу - можете.
Понятно. Значить меня это не касается.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по РОСЕ»