Windows установлена на SSD1. Хочу установить на SSD2 второй системой ROSA Desktop Fresh R5. Подскажите как мне лучше это сделать.
Установка второй системой ROSA Desktop Fresh R5
-
Установка второй системой ROSA Desktop Fresh R5
В общем узнал что у нас в России теперь создают ОС и хочу попробовать что это такое. Имеется такая система: и установленная Windows 8.1 x64.
Windows установлена на SSD1. Хочу установить на SSD2 второй системой ROSA Desktop Fresh R5. Подскажите как мне лучше это сделать.
Re: Установка второй системой ROSA Desktop Fresh R5
Ставить надо, при установке есть пукт для этого
ставить надо именно второй системой. это облегчит ситуацию. а вообще надо ставить наверно используя efi. и загрузчик поставить на диск с виндой в efi раздел. ну тут не подскажу , у меня слава богу нет компов с efi. успел купить до её ввода в продажу.))
-
Винда ставилась в UEFI режиме. Я так понял, что загрузчик надо ставить на диск где винда стоит, а РОСУ на другой можно ставить? И будет ли потом выбор какую систему загружать после включения компа?
Да и да. В общем случае РОСА R5 штатно ставится второй системой для винды 8.1. Бывают проблемы с определенными UEFI-биосами, особенно старыми - но здесь, пока не попробуешь, не проверишь.
-
Ну не знаю насколько он старый. Биос обновляю всегда, и сейчас последний. Изначально на этой мамке заявлена поддержка W8 из коробки была. Два года назад. Надеюсь, что загрузчик этот не много весит? А то места на С 25 гигов всего осталось. На втором SSD столько же. Надеюсь, что этого хватит.
- DELTA-79
- Контактная информация:
нда... не густо. Но, в принципе, для изучения хватит. А сколько вообще у вас жесткий?
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
Для изучения вполне хватит - но пятнашку на системный раздел желательно.ElectroPositiv писал(а):Ну не знаю насколько он старый. Биос обновляю всегда, и сейчас последний. Изначально на этой мамке заявлена поддержка W8 из коробки была. Два года назад. Надеюсь, что загрузчик этот не много весит? А то места на С 25 гигов всего осталось. На втором SSD столько же. Надеюсь, что этого хватит.
-
Там же в первом посте под спойлером все мое железо указано.DELTA-79 писал(а):нда... не густо. Но, в принципе, для изучения хватит. А сколько вообще у вас жесткий?
Но если что смотреть тут:
Последний раз редактировалось ElectroPositiv 07 янв 2015, 18:01, всего редактировалось 2 раза.
-
Ну так то я думаю что смогу удалить что либо со второго диска. Гигов 35 будет свободных. С первого не могу удалить ничего. Но там щас 25 свободно.keleg писал(а):Для изучения вполне хватит - но пятнашку на системный раздел желательно.ElectroPositiv писал(а):Ну не знаю насколько он старый. Биос обновляю всегда, и сейчас последний. Изначально на этой мамке заявлена поддержка W8 из коробки была. Два года назад. Надеюсь, что загрузчик этот не много весит? А то места на С 25 гигов всего осталось. На втором SSD столько же. Надеюсь, что этого хватит.
- Галахов Роман
А если на HDD 100 Gb - выделить? Не такая быстрая, но полноценная система (и swap разместить хватит, и много программ поставить, и для личных настроек и постоянно нужных личных файлов хватит.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
-
На HDD вообще без проблем любое количество могу выделить, так как использую его только для записи видео. Диск этот был когда то внешним USB, я его из бокса вынул и в комп приспособил. Скорость шпинделя у него 5400, обычный ноутбучный диск в общем. Но боюсь как бы это не замедлило систему. Из за этого первое впечатление может неправильное сложиться.Галахов Роман писал(а):А если на HDD 100 Gb - выделить? Не такая быстрая, но полноценная система (и swap разместить хватит, и много программ поставить, и для личных настроек и постоянно нужных личных файлов хватит.
- Галахов Роман
Для тестирования - пойдет. Скорость будет поменьше, но чтобы протестировать, хватит - да и вы будете понимать, что это не SSD. Если вам понадобиться быстро включить ПК и что-то сделать - у вас всегда будет под рукой Windows (как основная система). А когда поймете, что можно основной сделать Linux, я думаю вы сможете расчистить достаточно места на SSD. Да и если забить SSD на полную - он тоже может начать тормозить. Лучше хотя бы 10% держать пустыми, чтобы, при процессах записи/перезаписи, он не искал места для записи, да и жить будет дольше.ElectroPositiv писал(а):На HDD вообще без проблем любое количество могу выделить, так как использую его только для записи видео. Диск этот был когда то внешним USB, я его из бокса вынул и в комп приспособил. Скорость шпинделя у него 5400, обычный ноутбучный диск в общем. Но боюсь как бы это не замедлило систему. Из за этого первое впечатление может неправильное сложиться.
Rosa 2021.1 Fresh HIPER SLIM
эх чую рановато еще для ssd. неполноценная технология пока. слишком быстро вынашивается ssd/ . лучше все таки пока наверно обычный диск пользовать. к тому же цена и объемы несопоставимые.
-
В смысле рановато? Для линукса? Так то у меня два с половиной года работает без каких либо проблем. И теперь если система загружается более 10-ти секунд я себя некомфортно чувствую.slavyanix писал(а):эх чую рановато еще для ssd. неполноценная технология пока. слишком быстро вынашивается ssd/ . лучше все таки пока наверно обычный диск пользовать. к тому же цена и объемы несопоставимые.

Для любой системы. Он имел ввиду что у SSD циклы записи-стирания ограниченны количеством.ElectroPositiv писал(а):В смысле рановато? Для линукса? Так то у меня два с половиной года работает без каких либо проблем. И теперь если система загружается более 10-ти секунд я себя некомфортно чувствую.slavyanix писал(а):эх чую рановато еще для ssd. неполноценная технология пока. слишком быстро вынашивается ssd/ . лучше все таки пока наверно обычный диск пользовать. к тому же цена и объемы несопоставимые.
Я на HDD не ощущаю, так как комп включаю 1 раз в день.
-
Хорошая статья про SSD Сколько проживет ваш SSD?. Очень советую всем.
да все прекрасно только свап и /var вытащи с ssd)) дольше проживет. и вообще все места где постоянно информация переписывается вынеси на жесткий и тогда вообще лафа)) фишка в чем часто переписываемая информация . такая как логи и вообще очищаемый раздел надо бы скидывать куда подальше с ssd. кстати /proc пожалуй тоже убрать бы в другое место.