Здравствуйте!
Считаю себя "продвинутым пользователем" винды, и являюсь новичком в Росе.
Задача: поставить второй осью Росу.
1. Винда уже стоит (в интернете говорят, что сначала надо ставить винду, а потом линукс, а то винда потрет загрузчик)
2. Один раздел чистый для Росы выделен (чтобы его перетереть на файловую систему Росы)
3. Болванка Росы эР3 сделана.
Дальше я чайник.
Когда на чистый жесткий диск ставил Росу, в загрузке с болванки была опция "поставить постоянно".
Сейчас, при стоящей винде, запускаясь с болванки, есть две опции, и все равно Роса только с болванки запускается.
Как поставить постоянно Росу, чтобы при включении компа был выбор что запускать - Росу или винду?
Вообще, давно уже хочется сказать сборщикам Росы, что путь упрощения ОС Роса приведет народ на нашу ОС. А то "для продвинутых пользователей" пугает.
Помогите, люди добрые, научите - как...
Спасибо за внимание и понимание!
Помогите чайнику
Re: Помогите чайнику
Есть инструкция на Wiki Тут
Конечно если проблемы, на форуме помогут. И желательно знать: У вас Bios или Uefi?!
Конечно если проблемы, на форуме помогут. И желательно знать: У вас Bios или Uefi?!

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
Ryzen 5 3600 ХТ MSI Tomahawk x570 wifi XFX Radeon RX 5700 XT
А почему бы сразу не поставить ROSA Fresh R4, чтобы потом не мучиться обновлять?3. Болванка Росы эР3 сделана
У меня Bios
Когда я собрался ставить Rosa, была еще только R3, сейчас конечно буду ставить R4... Только вот вопрос: как её поставить второй ОС с уже стоящевиндой
Когда я собрался ставить Rosa, была еще только R3, сейчас конечно буду ставить R4... Только вот вопрос: как её поставить второй ОС с уже стоящевиндой
- DELTA-79
- Контактная информация:
Без особых проблем: выделите для неё отдельный раздел на жестком диске и смело устанавливайте. виндовс останется, просто при включении компа загрузится меню с выбором ОС. подробнее смотрите тут
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
я раньше когда ставил вторую ось, отщипывал от раздела винды, так вот загрузчик не ставился. Поэтому потом снес все. отформатировал диск и разбил его заново на три раздела (2 винда и 1 линукс) и загрузчик встал без проблем
Я давал ссылку, видно не понятно?! Разбей диск, вернее в винде, выдели место под Linux. Потом при установке разбей, этот раздел: под систему- / ( хватит и 12G, для ознакомления), подкачка - swap(зависит от установленной памяти, сама должна предложить), и под домашнюю директорию - home (остальное пространство). После установки, она предложит: куда поставить загрузчик--- выбирай диск на котором стоит винда и куда рядом устанавливаешь Rosa (если у тебя несколько дисков подключено), а дальше пороли и перезагрузка. После перезагрузки появится меню с выбором загрузки систем. Вот и всё. Удачи! 

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !