Впечатления от перехода на Rosa
Впечатления от перехода на Rosa
Поставил себе Rosa Desktop Fresh R3. До этого сидел на Manjaro Linux, который полностью устраивал, но вот решил посмотреть отечественный продукт. Какие замечены недочеты:
1) Ставил на SSD. Установился нормально, но вот опцию discard в fstab инсталлятор не выставил. Мелочь, а неприятно. Когда я ставил Manjaro, он автоматически распознал мой SSD и выставил discard, а также сам установил /tmp в память (tmpfs)
2) Хорошо бы добавить выбор в инсталляторе установить свободный или проприетарный видеодрайвер. А то пришлось доставлять уже после установки, а это не очень очевидно как делать.
3) В инсталляторе не хватает кнопки "Назад", если захотел что-то сменить, нужно ребутать.
А так пока все нравится!! KDE очень даже симпатичная и грузится быстро.
1) Ставил на SSD. Установился нормально, но вот опцию discard в fstab инсталлятор не выставил. Мелочь, а неприятно. Когда я ставил Manjaro, он автоматически распознал мой SSD и выставил discard, а также сам установил /tmp в память (tmpfs)
2) Хорошо бы добавить выбор в инсталляторе установить свободный или проприетарный видеодрайвер. А то пришлось доставлять уже после установки, а это не очень очевидно как делать.
3) В инсталляторе не хватает кнопки "Назад", если захотел что-то сменить, нужно ребутать.
А так пока все нравится!! KDE очень даже симпатичная и грузится быстро.
Re: Впечатления от перехода на Rosa
Спасибо на добром слове!
Да, доставшийся нам в наследство от мандривы инсталлятор сейчас самое слабое место дистрибутива.
Но мы работаем над решением этой проблемы, пусть не так быстро, как хотелось бы.
Да, доставшийся нам в наследство от мандривы инсталлятор сейчас самое слабое место дистрибутива.
Но мы работаем над решением этой проблемы, пусть не так быстро, как хотелось бы.
Вроде как такое уже есть в планахksandr1v писал(а):2) Хорошо бы добавить выбор в инсталляторе установить свободный или проприетарный видеодрайвер. А то пришлось доставлять уже после установки, а это не очень очевидно как делать.

Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
За три месяца на Linux, перепробовал много дистрибутивов. Искал российский, но большинство сидят на чьих-то репозиториях, после обновлений появляются ошибки и прочее. AltLinux не понравился вообще (моё мнение). Установил Rosa Fresh 3 и радуюсь, хотя у меня UEFI и гибридная графика Intel+AMD. Конечно есть недоработки, но надеюсь всё исправят.
Удачи разработчикам !
Удачи разработчикам !

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
Ryzen 5 3600 ХТ MSI Tomahawk x570 wifi XFX Radeon RX 5700 XT
Ryzen 5 3600 ХТ MSI Tomahawk x570 wifi XFX Radeon RX 5700 XT
По словам разработчика, который время от времени приделывает ручки-ножки и гальванизирует этот старый, оставшийся чуть ли не от Дюваля, установщик, такой кнопки он переварить не может и сразу впадает в кому. Так что при нынешнем установщике нам этой возможности не видать точно.ksandr1v писал(а):3) В инсталляторе не хватает кнопки "Назад", если захотел что-то сменить, нужно ребутать.
Писали же тут недавно, что проще допилить старый инсталлятор, чем прикручивать сторонний. Это ведь так?
Ещё интересно, каково было качество кодовой базы и вообще культура разработки при Г. Дювале. Слышал мнение, что после его "увольнения" Мандрива стала хуже. Хотелось бы услышать мнение старожилов.
Ещё интересно, каково было качество кодовой базы и вообще культура разработки при Г. Дювале. Слышал мнение, что после его "увольнения" Мандрива стала хуже. Хотелось бы услышать мнение старожилов.
Если натовцы завоюют Россию, они отнимут у народа нефть и газ, накупят себе яхты, особняки и дорогие автомобили. А народ сделают рабами и будут смеяться над ним. Вы этого хотите, да?
Не знаю, может кто-то и писал. Вообще, я не сторонник оправданий разработчиков перед форумными пользователями за каждый шаг и направление в разработке. Не нравится — не юзайте, ваше право. А спрашивать с нас отчёта и объяснений за каждый шаг…Zeffanyx писал(а):Писали же тут недавно, что проще допилить старый инсталлятор, чем прикручивать сторонний. Это ведь так?
Лучше для этого открыть специальную флудовую тему где-нить в другом соответствующем разделе.Zeffanyx писал(а):Ещё интересно, каково было качество кодовой базы и вообще культура разработки при Г. Дювале. Слышал мнение, что после его "увольнения" Мандрива стала хуже. Хотелось бы услышать мнение старожилов.
извините, встряну
. Не нравилось бы - не пользовались. Но стремление к лучшему - тот "недостаток", который присущ большинству юзерам.
Пользуясь случаем, поздравляю команду НТЦ и Ко с майскими праздниками! Желаю общих и личных успехов, преданных пользователей и терпения на них! И конечно же успешного продвижения бизнес-проекта!
э... форумный пользователь это кто? Отчетов не надо, но, допустим мне, хочется ответов на некоторые вопросы... Или Фреш попал в категорию "когда я ем я глух и нем"? Не хотелось бы так думать. Тогда скажите, какую версию/лицензию/поддержку нужно приобрести, чтобы иметь легитимное право задавать вопросы. Плюс, не забывайте - взаимная "близость" к разработчикам вызывает в "честном пользователе" чувство социального удовлетворения и искреннюю преданность к любимому дистрибутиву/семейству.ДроноваЮ писал(а): ... Вообще, я не сторонник оправданий разработчиков перед форумными пользователями за каждый шаг и направление в разработке.
Ну зачем же такДроноваЮ писал(а): Не нравится — не юзайте, ваше право.

Пользуясь случаем, поздравляю команду НТЦ и Ко с майскими праздниками! Желаю общих и личных успехов, преданных пользователей и терпения на них! И конечно же успешного продвижения бизнес-проекта!
[ ROSA 2012.1 x86-64 ]: { intel Core2 Quad Q9300 / 4Gb / Radeon HD 6850 } | { ASUS X53SV intel Core i5-2430M / 8Gb / GeForce GT 540M 2Gb }
Спасибо за поздравления!
По инсталлятору же - все ж выше написано.
О проблемах знаем, задумки по замене есть, конкретно ничего обещать пока не можем.
По инсталлятору же - все ж выше написано.
О проблемах знаем, задумки по замене есть, конкретно ничего обещать пока не можем.
Да никто не требует оправданий и извинений от разработчиков, наоборот все их постоянно благодарят.ДроноваЮ писал(а):Не знаю, может кто-то и писал. Вообще, я не сторонник оправданий разработчиков перед форумными пользователями за каждый шаг и направление в разработке. Не нравится — не юзайте, ваше право. А спрашивать с нас отчёта и объяснений за каждый шаг…
Имелась в виду тема Пререлиз FRESH R3. В ней просили слать сообщения об ошибках, я написал о своих пожеланиях. Мы с Pulfer-ом и CaptainFlint-ом обсудили их, протестировали работу сети на ранних этапах установки. Насколько я могу понять, никто ни на кого не обиделся, "все так чинно, благородно".
Я сам разработчик, и могу сказать что если идут сообщения об ошибках это хорошо, это значит программой пользуются, и если их исправить, то твое творение станет лучше. Гораздо страшнее тишина, значит твоя программа никому не нужна, значит твои усилия были напрасны.
Еще раз СПАСИБО разработчикам!
Ну я знаю, что часто изъясняюсь на непонятном русском языке, поэтому ещё раз: кнопок «отмена» и «назад» в текущем инсталляторе не будет (инфа 99%). Вопрос задавали не вы, но это к теме «мы хотим лучшее одеваться». Потому что текущий инсталлер — не наше творение.sokoloff писал(а):и если их исправить, то твое творение станет лучше
хоть это и не ко мне (юзабилити инсталлятора лично меня не напрягает), но такой русский очень хорошоДроноваЮ писал(а): кнопок «отмена» и «назад» в текущем инсталляторе не будет (инфа 99%). ... Потому что текущий инсталлер — не наше творение.

[ ROSA 2012.1 x86-64 ]: { intel Core2 Quad Q9300 / 4Gb / Radeon HD 6850 } | { ASUS X53SV intel Core i5-2430M / 8Gb / GeForce GT 540M 2Gb }
-
- Контактная информация:
Обновился на R3 и в добавок установил на ноут Samsung NP530, всё обновилось и установилось без проблем, установщик меня особо не напряг, жаль конечно, что UEFI нет, но обещают в будущем добавить. Кстати на OpenMandriva 2014.0 вроде как прикрутили, может стоит оттуда его взять, если он конечно дееспособный.
ИМХО.
В инсталляторе, в принципе, многое было бы лучше переделать или исправить.
Например есть баг: после окончания установки создается жесткая ссылка на какой-то файл настроек Postfix-а куда-то в /var. Если /var в пределах одной файловой системы с корнем, то все замечательно, а если нет, то инсталлятор вылетает с ошибкой.
Еще в нем невозможно прописать разные точки монтирования на подтома BTRFS-раздела.
Вот только меня это уже не напрягает. Не так часто мне приходится устанавливать Росу (раз 5-6 в месяц сейчас, каждый раз на новую машину
Мне бы фича NetIstall больше нужна.
И так это лучшая ОС для десктопа.
В инсталляторе, в принципе, многое было бы лучше переделать или исправить.
Например есть баг: после окончания установки создается жесткая ссылка на какой-то файл настроек Postfix-а куда-то в /var. Если /var в пределах одной файловой системы с корнем, то все замечательно, а если нет, то инсталлятор вылетает с ошибкой.
Еще в нем невозможно прописать разные точки монтирования на подтома BTRFS-раздела.
Вот только меня это уже не напрягает. Не так часто мне приходится устанавливать Росу (раз 5-6 в месяц сейчас, каждый раз на новую машину
Мне бы фича NetIstall больше нужна.
И так это лучшая ОС для десктопа.
Всем доброго времени суток.
Перешол на Rosa Desktop Fresh где-то неделю назад. Раньше стояла Kubuntu. Установилась без проблем. Первое впечатление приятный рабочий стол. Однако я не нашол менеджера приложений. Вернее он есть. Да только удобным его я не могу назвать. И ещё, у меня клавиатура razer, так вот на kubuntu никаких проблем не возникало, а на Росе приходится при каждом запуске включать утилиту настройки оборудования. Проблема в том что клавиатура работает, но языки с неё не переключаються. А в целом система продуманна, самый приятный дизайн из тех, что я видел на линукс.
Перешол на Rosa Desktop Fresh где-то неделю назад. Раньше стояла Kubuntu. Установилась без проблем. Первое впечатление приятный рабочий стол. Однако я не нашол менеджера приложений. Вернее он есть. Да только удобным его я не могу назвать. И ещё, у меня клавиатура razer, так вот на kubuntu никаких проблем не возникало, а на Росе приходится при каждом запуске включать утилиту настройки оборудования. Проблема в том что клавиатура работает, но языки с неё не переключаються. А в целом система продуманна, самый приятный дизайн из тех, что я видел на линукс.
Музыка - лучшее, что придумало человечество.
- DELTA-79
- Контактная информация:
Я бы посоветовал вам создать новую тему на соответствующем форуме. Это поможет разрешить вашу проблему.
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
- alexander-d3
Кому не хватает UEFI берите образ отсюда http://file-store.rosalinux.ru/download ... 9b4629957f
Если сравнивать с ZorinOS(Ubuntu) то первые впечатления просто супер, особенно дизайн, звук. Затем эйфория потихоньку отступает и начинается нехватка многих удобств и замечание всяческих недостатков.
1 Огромная нехватка софта, мало репозиториев с софтом(аналогично ppa от Убунту).
2 Нету Функции безопасного режима. Люблю экспериментировать или просто установить протараненный драйвер и если не лезть в груб то с системой ничего не сделать(такое было после установки проприетарного драйвера АТИ)
3Софт старый в репозиториях, многие не умеют собирать пакеты самостоятельно, поэтому в том-же Убунту предусмотрена функция build-dep. И если я захочу обновить пакет который старый в репозитории, например wine, то "sudo apt-get build-dep wine" притянет все зависимости использовавшиеся для последней собранной версии пакет.
Это очень важно и сильно разгрузит на первое время сборщиков пакетов,главное чтобы сама софтина присутствовала. ))
4 Очень хорошо то, что в том-же Wine можно выбрать прямой вывод в звуковую карту.
Не так давно, гдето год назад мне пришлось столкнутся с музыкальным софтом под Виндовс. И там я узнал об одном из слабых мест винды, это была обработка звука. И так я узнал о таком костыле под неё как ASIO, это такое гов..., которое помогает достичь хорошего результата но перехватывает на себя вывод звука, другие программы работающие со звуком остаются парализованными и тут на помощь может прийти Wine(по умолчанию в Ubuntu она использует Pulseaudio), поэтому задержки были те-же что и в винде(по крайней мере мне так показалось). в Росе-же это все выглядело горазда лучше, но были другие недочеты.(яо них не здесь...)
Тут-же хотелось бы обратится к разработчикам, вы-то не отворачивайтесь от любителей качественного звука в пользу юзобильности или совместите это... Потому что от всех UbuntuStudio только одни названия красивые а по факту 0.
Звук и звуковое оборудование это одна из достаточно быстро достижимых и конкурентно-способных ниш (к тому-же звук можно использовать и в качестве маркетинга для продвижения своего продукта).
5 Дальше не разобрался в чем дело, но при удалении большего количества файлов или открытия папки с большим количеством файлов окно ведет себя так как-будто папка пустая, это слегка вводит в ступор но это кажется косяк cамого KDE.
В общем мое впечатление хорошее, жду скорого устранения этих неудобств и вообще продукт внушает надежды на то что мы вскоре получим нашу альтернативу Убунту и дадим достойный ответ.
Мое мнение по поводу визуальности инсталятора: это последнее чем нужно заниматься в дистрибутиве, главное допилить софт и отладить работу ОС, а инсталятор должен уметь только ставить ОС на UEFI или не на него, чем труднее поставить систему, тем меньше глупых вопросов будет о её работе. Тем более зачем проводить глубокие работы над тем что делается единожды? Кроме установки драйвера(тк. он влияет на комфортность работы)
1 Огромная нехватка софта, мало репозиториев с софтом(аналогично ppa от Убунту).
2 Нету Функции безопасного режима. Люблю экспериментировать или просто установить протараненный драйвер и если не лезть в груб то с системой ничего не сделать(такое было после установки проприетарного драйвера АТИ)
3Софт старый в репозиториях, многие не умеют собирать пакеты самостоятельно, поэтому в том-же Убунту предусмотрена функция build-dep. И если я захочу обновить пакет который старый в репозитории, например wine, то "sudo apt-get build-dep wine" притянет все зависимости использовавшиеся для последней собранной версии пакет.
Это очень важно и сильно разгрузит на первое время сборщиков пакетов,главное чтобы сама софтина присутствовала. ))
4 Очень хорошо то, что в том-же Wine можно выбрать прямой вывод в звуковую карту.
Не так давно, гдето год назад мне пришлось столкнутся с музыкальным софтом под Виндовс. И там я узнал об одном из слабых мест винды, это была обработка звука. И так я узнал о таком костыле под неё как ASIO, это такое гов..., которое помогает достичь хорошего результата но перехватывает на себя вывод звука, другие программы работающие со звуком остаются парализованными и тут на помощь может прийти Wine(по умолчанию в Ubuntu она использует Pulseaudio), поэтому задержки были те-же что и в винде(по крайней мере мне так показалось). в Росе-же это все выглядело горазда лучше, но были другие недочеты.(яо них не здесь...)
Тут-же хотелось бы обратится к разработчикам, вы-то не отворачивайтесь от любителей качественного звука в пользу юзобильности или совместите это... Потому что от всех UbuntuStudio только одни названия красивые а по факту 0.
Звук и звуковое оборудование это одна из достаточно быстро достижимых и конкурентно-способных ниш (к тому-же звук можно использовать и в качестве маркетинга для продвижения своего продукта).
5 Дальше не разобрался в чем дело, но при удалении большего количества файлов или открытия папки с большим количеством файлов окно ведет себя так как-будто папка пустая, это слегка вводит в ступор но это кажется косяк cамого KDE.
В общем мое впечатление хорошее, жду скорого устранения этих неудобств и вообще продукт внушает надежды на то что мы вскоре получим нашу альтернативу Убунту и дадим достойный ответ.
Мое мнение по поводу визуальности инсталятора: это последнее чем нужно заниматься в дистрибутиве, главное допилить софт и отладить работу ОС, а инсталятор должен уметь только ставить ОС на UEFI или не на него, чем труднее поставить систему, тем меньше глупых вопросов будет о её работе. Тем более зачем проводить глубокие работы над тем что делается единожды? Кроме установки драйвера(тк. он влияет на комфортность работы)

1) Заказывайте на форуме. Андрей - pulfer очень отзывчивый человек и суперпрофессиональный сборщик. Просите и обрящете.
2) Безопасный режим планируется в 2014.
3) abf есть, где много кто много чего делает, если сами хотите собрать.
4) Насчет работы со звуком - насколько знаю нужно реалтаймовое ядро? Тогда сюда. http://forum.rosalab.ru/en/viewtopic.php?p=7323#p7323 Нико - официальный сборщик ядер для Росы, разве что те, что не в репах, менее тестированы.
Ну а в общем- разработчики Росы вполне отзывчивы.
Так что если вы насчет звука будете активно на форуме спрашивать-предлагать, то в Росе все появится.
Дела делаются только если их делать и поддержка сообщества значит очень много.
2) Безопасный режим планируется в 2014.
3) abf есть, где много кто много чего делает, если сами хотите собрать.
4) Насчет работы со звуком - насколько знаю нужно реалтаймовое ядро? Тогда сюда. http://forum.rosalab.ru/en/viewtopic.php?p=7323#p7323 Нико - официальный сборщик ядер для Росы, разве что те, что не в репах, менее тестированы.
Ну а в общем- разработчики Росы вполне отзывчивы.
Так что если вы насчет звука будете активно на форуме спрашивать-предлагать, то в Росе все появится.
Дела делаются только если их делать и поддержка сообщества значит очень много.