вопрос к разработчикам

Ответить
slavyanix
Operating system: Rosa Fresh R10

вопрос к разработчикам

Сообщение slavyanix »

хотел бы узнать поподробнее. ходят слухи , причем как то усиленно, что роса планирует переход на гном как основной DE в дистрибутиве. хотелось бы узнать так ли это. :)
Pulfer
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586

Re: вопрос к разработчикам

Сообщение Pulfer »

slavyanix писал(а):хотел бы узнать поподробнее. ходят слухи , причем как то усиленно, что роса планирует переход на гном как основной DE в дистрибутиве. хотелось бы узнать так ли это. :)
Посчитали, что в силу ряда причин Gnome больше подходит для корпоративного использования, чем KDE, так что его тоже надо "подтянуть" в плане качества и нужных фич. Поэтому в последний год Gnome уделялось намного больше внимания, чем KDE (в KDE и так всё хорошо уже).

Что касается ROSA Fresh, то KDE там ничего не угрожает. И, полагаю, всегда образы с KDE будут выходить раньше образов с Gnome. И KDE я буду продолжать полноценно поддерживать.

Вот в корпоративных и сертифицированных версиях дистрибутива основной DE будет Gnome. Но я не думаю, что кто-то из участников форума с ними столкнётся.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
slavyanix

Сообщение slavyanix »

я так понимаю это линейка дистрибутивов относящаяся к X1 и далее. и чисто корпоративные сборки типа Marathon?
Pulfer

Сообщение Pulfer »

Вообще, конечно, корректнее говорить не об основной DE, а об официально поддерживаемых.

Официальная поддержка включает в себя:
- исправление багов, ещё не починенных в апстриме
- добавление каких-то своих фич
- "вылизанность" оформления
- выпуск образов

Изначально официально поддерживаемой была только KDE. Сейчас ещё и Gnome. Ну и в какой-то мере LXDE, хотя и не в том масштабе, как KDE и Gnome.
Pulfer

Сообщение Pulfer »

slavyanix писал(а):я так понимаю это линейка дистрибутивов относящаяся к X1 и далее. и чисто корпоративные сборки типа Marathon?
Гораздо более корпоративные, со специальными корпоративными фичами вроде групповых политик. И репозитории там будут далеко не такие большие, как во Fresh, т.к. все пакеты будут считаться официально поддерживаемыми. Но я боюсь, что распространяться на этот счёт мне не стоит, пока не будет какой-то официальной информации. Да и нет там ничего интересного для домашних пользователей всё равно.
slavyanix

Сообщение slavyanix »

я конкретно это и хотел узнать. получил даже больше чем нужно. поскольку меня волновала именно KDE и её поддержка, учитывая как её "вылизали" не хотелось бы терять столь доработанную версию дистрибутива с KDE. нет действительно одна из лучших сборок KDE, прекрасная работа. Спасибо что есть кому продолжать наследие мандривы. :)
Pulfer

Сообщение Pulfer »

slavyanix писал(а):я конкретно это и хотел узнать. получил даже больше чем нужно. поскольку меня волновала именно KDE и её поддержка, учитывая как её "вылизали" не хотелось бы терять столь доработанную версию дистрибутива с KDE. нет действительно одна из лучших сборок KDE, прекрасная работа. Спасибо что есть кому продолжать наследие мандривы. :)
Вот, кстати, пример продолжения работы по "вылизыванию" KDE - починен многолетний баг с установкой обоев в KDE из Firefox. Сейчас ещё QA проверит пакеты ( http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=3785 ) и они пойдут в обновления.

Добавлен dbus вызов для установки обоев. Им можно будет пользоваться и в скриптах:

Код: Выделить всё

qdbus org.kde.plasma-desktop /App local.PlasmaApp.setWallpaperImage номер_экрана режим файл_обоев
Если в качестве номера экрана указать -1, то будет использован текущий экран.

Если в качестве режима указать -1, то будет использован текущий. Или можно указать номер нужного режима:

0 - ScaledResize
1 - CenteredResize
2 - ScaledAndCroppedResize
3 - TiledResize
4 - CenterTiledResize
5 - MaxpectResize

У кого подключен репозиторий с KDE 4.12, то этим dbus-вызовом уже можно пользоваться. А Firefox в любом случае только через QA придёт.
vlad
Operating system: ОС

Сообщение vlad »

А почему только KDE починили у Firefox?
Pulfer

Сообщение Pulfer »

vlad писал(а):А почему только KDE починили у Firefox?
Там для каждой DE надо писать реализацию специального класса nsIShellService. В апстриме Firefox реализация написана для Windows, Mac и Gnome. И там фича установки обоев работает. Для KDE реализация класса частично написана в OpenSUSE, откуда соответствующие патчи идут в другие дистрибутивы. Однако для установки обоев там была заглушка, т.к. в KDE4 не было удобного способа для установки обоев "извне". Сейчас это исправлено в ROSA Fresh.

Что касается DE, отличных от KDE4 и Gnome, то там требуется достаточно большой объём работы, т.к. надо будет целиком писать реализацию соответствующего класса. А разница между официально поддерживаемыми и не поддерживаемыми DE в том и заключается, что во втором случае чинятся только такие баги, починка которых не занимает много времени и сил.

А какая DE интересует в плане починки установки обоев из Firefox?
vlad
Operating system: ОС

Сообщение vlad »

LXDE хотя бы еще.
Pulfer

Сообщение Pulfer »

vlad писал(а):LXDE хотя бы еще.
Хмм, ну для LXDE может быть и получится это сделать когда-нибудь. Я с этой DE знаком плохо, поэтому сходу не могу сказать, много ли там препятствий будет. Я же мейнтейнер KDE, а с другими DE почти не знаком даже как пользователь, не то что разработчик :)
Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R2, R3 (платформа 2012.1)»